Что касается Затулина, то все прекрасно знают, что это за человек. Он очень своеобразен для самих россиян, а для украинцев тем более...
27 января в аэропорту Симферополя случился инцидент, который всколыхнул российскую общественность и оппозиционный политический бомонд Украины. «Заведующему отделом Украины» российского Института стран СНГ Кириллу Фролову было отказано в пересечении границы Украины, и он был отправлен восвояси на попутном самолете. Гневные заявления и проклятия в адрес украинских властей не заставили себя долго ждать: депортация «известного ученого» была воспринята как очередной «недружественный акт оранжевого режима». Между тем, для самого Кирилла это был, несомненно, звездный час.
Дело в том, что в российском экспертном сообществе у этого юноши сложилась устойчивая репутация полоумного. В свое время он был освобожден от службы в армии по причине маниакально-депрессивного психоза и до сих пор состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Близкое знакомство с трудами «ученого» не оставляет сомнений, что это была не простая отмазка. Призывы к населению Украины поднять «православное восстание» и организация крестных ходов с иконами, на которых изображен Виктор Янукович, как-то слабо вяжутся с «научной деятельностью».
И вот - такая удача! Сколько лет он добивался подобного скандала, мечтал о нем во сне и наяву. Наконец, случилось. Годы унижений и насмешек позади, теперь он – важная политическая фигура, чьи мытарства в зоне прилета стали предметом внимания российского МИДа. На какое-то мгновенье Фролов даже затмил своего шефа – Константина Затулина, который в душе тоже мечтал вновь оказаться в шкуре персоны нон грата (в 90-х годах ему уже запрещали въезд в Украину за призывы к отделению Крыма). Халявный пиар подчиненного, к которому сам Затулин относится весьма снисходительно и использует как мальчика на побегушках, вызвал жгучую ревность. Не случайно директор Института стран СНГ, вопреки анонсам, так и не появился на устроенной для Кирилла Фролова пресс‑конференции в РИА-«Новости». Поэтому «отдел Украины», возможно, вскоре окажется без своего руководителя.
Впрочем, Институт стран СНГ от этого мало что потеряет. Для российского МИДа и политиков, которые выступили в защиту гонимого «ученого», вероятно, будет очень интересно узнать, что никакого «отдела» в Институте стран СНГ не существует. Для того чтобы разобраться, что же там существует, надо повнимательнее посмотреть на детище советника мэра Москвы и депутата Госдумы от Орехово-Борисовского округа.
«Очень странная контора»
Если при слове «Институт стран СНГ» у кого-то в голове возникает образ серьезного академического учреждения вроде Института США и Канады или Института Европы, – он глубоко заблуждается. «Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ)» – это автономная некоммерческая организация. То есть что-то вроде десятков тысяч других российских неправительственных организаций, вокруг которых в последнее время столько шуму. На официальном сайте Затулина в информации об этой организации сказано, что «в штате Института на постоянной основе работают 20 специалистов-экспертов, в том числе 3 доктора и 5 кандидатов наук в различных областях». Не знаю, доктором чего является тот же Крилилл Фролов (скорее уж он сам является объектом изучения докторов определенной специальности), но научным коллективом там и не пахнет.
По словам одного из бывших затулинских «экспертов», «Институт стран СНГ – это очень странная контора. На деле, собственно страноведением в «Институте» занимается всего 4 человека, которые возглавляют виртуальные «отделы» Украины, Средней Азии, Белоруссии и Кавказа. Весь остальной штат – это обслуга: секретари, технический персонал, охранники, водители и т.п». Еще один важный элемент этой конторы - пресс-центр. Это немудрено: по сути, Институт представляет собой своеобразную пиар-контору, которая занимается возвеличиванием самой себя и своего директора. «Специалисты-эксперты» давно уже не радуют научную общественность серьезными исследованиями постсоветского пространства. Последний из трудов, вышедших из-под их пера и упомянутый на официальном сайте среди достижений, – «Испытание Украиной» – датирован аж 2001 годом. Работа мифических докторов и кандидатов сводится, главным образом, к публицистике и подготовке выступлений шефа в СМИ (та же брошюра «Испытание Украиной», на самом деле, представляет собой сборник публикаций Затулина и его друзей по украинской проблематике).
Но пиар, как известно, – дело весьма затратное. Откуда берет деньги на свою бурную деятельность Институт стран СНГ? Известно откуда – от московских налогоплательщиков. Эти они, несчастные, оплачивают безбедное существование советника мэра Москвы и его многочисленной свиты. Схема проста, как все гениальное. В бюджете города, если кто не знает, есть такие статьи, как «поддержка соотечественников за рубежом» и «международная деятельность» (неплохо для одного из регионов Российской Федерации, не правда ли?). Институт в лице Затулина заключает с департаментами мэрии договоры, по которым поставляет им некий «интеллектуальный продукт». А правительство Москвы, соответственно, этот продукт покупает, причем совсем недешево.
Самое интересное, что под продуктом, который исправно принимают чиновники мэрии, имеются в виду «Информационно-аналитические бюллетени Института стран СНГ». Которые, между прочим, регулярно и в свободном доступе выкладываются в Интернет. Любой желающий может ознакомиться с этим бесценным творчеством, посетив институтский сайт «Материк». (www.materik.ru). Оно представляет собой дайджест выступлений Затулина в СМИ и тематическую подборку публикаций по теме СНГ на различных авторов на различных Интернет-сайтах, к которым «эксперты» Института не имеют никакого отношения. То есть, по сути, мэрии из года в год «впаривают» откровенную виртуальную липу, за которую, тем не менее, выплачиваются вполне живые бюджетные деньги.
Другая статья доходов – проведение мероприятий, которые также «осмечиваются» и оплачиваются правительством Москвы. Разного рода «научно-практические конференции» – это настоящий Клондайк для опытного афериста. Ведь реально проверить, как именно были израсходованы средства, очень непросто. К тому же, мероприятие можно провести не в Москве, а где-нибудь поближе к объекту изучения – странам СНГ. Например, в Сочи можно порассуждать о судьбах Кавказа, а в Крыму – о российско-украинских отношениях. Климат располагает, да и от нечаянных ревизоров далеко. Например, в 2004 г. Институт стран СНГ организовал в Севастополе конференцию, посвященную 150-лению Крымской войны. При этом «специалисты» умудрились не потратить на нее практически ни копейки – место для форума было предоставлено филиалом МГУ, а ее участников поселили на плавучем госпитале российского Черноморского флота «Енисей». Правда, без особых удобств и рядом с венерическими больными, но зато бесплатно для организаторов, списавших под «оптиченный» симпозиум круглую сумму.
Вообще-то, вся эта «научно-исследовательская работа» давно должна была бы стать предметом исследований со стороны контрольно-счетной палаты Москвы и столичной прокуратуры. Институт стран СНГ не одинок на этом поприще: вокруг соответствующих программ правительства Москвы наплодилась масса разного рода фондов и некоммерческих организаций, представляющих собой банальные прачечные, через которые отмываются бюджетные деньги. Однако «очи государевы» пока молчат – видимо, калибр приближенного Лужкова и депутата Госдумы не позволяет разобраться в тонкостях гуманитарного бизнеса на бюджетные деньги. Единственным, кто попытался как-то остановить весь этот беспредел, был вице-мэр Валерий Шанцев. Прошлым летом, в отсутствие пребывавшего в отпуске Лужкова, ему выпало вести заседание правительства Москвы, посвященное поддержке соотечественников. Вникнув в суть вынесенных на заседание документов (Затулин был докладчиком по вопросу), Шанцев пришел в бешенство. «На что мы тратим деньги? – вопрошал он, – Что это за «мониторинг»? Единственное достижение за 5 лет - завод по производству щебенки в Абхазии!». Устроив форменный разнос, вице-мэр попытался заблокировать попытку пустить в прачечную очередные 400 миллионов рублей. Однако вскоре Лужков вышел из отпуска, а Шанцев стал губернатором Нижегородской области. И все вернулось на круги своя...
Комиссар на комиссионных
У людей, знающих жизненный путь Константина Затулина, всегда вызывало большое недоумение, каким макаром его занесло на постсоветское пространство. Приехав в свое время покорять столицу с черноморского побережья Кавказа, в МГУ он заведовал комсомольским «оперотрядом». Для непосвященных скажу, что, подобно «сексотам» и «стукачам» в зоне, «отряд» стучал на своего брата-студента «вертухаям» и «кумам» в высшей школе. Сотни коллег-студентов, исключенных из МГУ, комсомола или попавших под статьи за секс или распитие в неположенном месте, антисоветскую литературу или анекдот, до сих пор жаждут поймать Костю в укромном месте