Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Версия", 19.09.2000

Губернатор Борис Говорин умудрился разбазарить имущество богатейшего края

Святослав Нойберг

Иркутская область — сказочно богатый край. Здесь есть всё: огромные запасы угля, обширные лесные угодья, газовые месторождения, крупнейшие запасы золота и «природная жемчужина» — озеро Байкал, привлекающее туристов со всего мира. В этом регионе создан огромный промышленный комплекс, в который входят мощная угольная промышленность, химические комбинаты и алюминиевые заводы, предприятия по переработке леса и могучая энергетика, в основе которой — каскад из трёх гидростанций на Ангаре.

Борис Говорин стал губернатором этого края во многом благодаря стечению обстоятельств. Весной 1997 года подал в отставку глава исполнительной власти в Прибайкалье Юрий Ножиков — человек незаурядный, пользующийся огромным авторитетом не только в области, но и в федеральных органах власти. Именно Ножиков помог Говорину стать новым губернатором области.

Некоторые считают нормой философию, согласно которой, для того чтобы всего добиться, нужно шагать по головам соперников. Видимо благодаря этой философии Говорин шагал по головам соперников. Именно такая политика Говорина позволила ему стать единоличным хозяином в регионе. Многие местные структуры, призванные осуществлять контроль над деятельностью властей, не рискуют упрекать его в каких-либо неправомочных действиях. А действия эти очень похожи на лоббирование интересов отдельной финансовой группы. А ведь такое лоббирование, как правило, связано с ущемлением общественных интересов и влечёт за собой различные махинации с государственной собственностью и многомиллионные убытки.

Охота за «Саянскхимпромом»

АО «Саянскхимпром» — одна из последних крупных строек в Иркутской области и один из крупнейших производителей химической продукции на территории области. Основная продукция — поливинилхлоридная смола (ПВХ), которую хорошо покупают за рубежом. Прибыль предприятия в 1999 году составила около 2,5 млрд. рублей. В настоящее время на предприятии работает более 2 тыс. человек. Доля государства в уставном капитале предприятия составляет 38,5%. Сегодня функции по управлению госпакетом этого предприятия переданы Иркутскому областному фонду имущества. Госпредставителем этого пакета акций является вице-губернатор, заместитель главы администрации области по промышленности Николай Мельник. Он же — председатель совета директоров АО «Саянскхимпром».

В 1998 году после дефолта советом директоров «Саянскхимпрома» было принято решение о реструктуризации предприятия. Однако вместо пополнения активов компании было решено создать четыре дочерние компании. Во вновь образованные акционерные общества были выведены все активы «Саянскхимпрома». После такой реструктуризации компания ещё больше потеряла привлекательность — в связи с тем, что на ней остались большие долги перед поставщиками и кредиторами. Среди них — невозвращённый кредит Восточносибирскому коммерческому банку (около 100 млн. рублей), непогашенные долги остальным кредиторам, в том числе «Иркутскэнерго» (около 320 млн. рублей), а также часть бюджетных долгов.

Затем более успешное АО «Саянскхимпласт», выпускающее кабельный пластикат, вместо того чтобы помочь материнской компании рассчитаться с долгами, начинает скупать за счёт тех же свободных ресурсов её обесцененные акции. По данным информированных источников, в настоящее время «Саянскхимпласт» уже выкупил более 18% акций «Саянскхимпрома». Компанией «Химинвест» выкуплено более 9% акций «Саянскхимпрома». Как выяснилось, дело в том, что те структуры, которые сегодня управляют «Саянскхимпромом», возглавляют верные друзья и соратники нынешнего губернатора Бориса Говорина. Реализацией продукции «Саянскхимпрома» кроме самого предприятия занимается ЗАО «Истлэнд», генеральным директором которого является Сергей Владимирович Ерощенко — брат вице-губернатора, руководителя представительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации Николая Владимировича Ерощенко. Сегодня эти структуры скупают не только акции «Саянскхимпрома», но и акции дочерних компаний, наиболее привлекательной из которых является «Саянскхимпласт». Так, по данным информированных источников, на сегодняшний день 35% акций «Саянскхимпласта» принадлежат ЗАО «Истлэнд».

По некоторым сведениям, акционеры ЗАО «Истлэнд» — четыре физических лица, каждое из которых владеет 25% акций компании. Среди них — братья Николай и Сергей Ерощенко. Николай Ерощенко является также членом совета директоров московского банка «Олимпийский», Сергей Ерощенко, помимо всего прочего, является председателем совета директоров «Востсибугля». В активе ЗАО «Истлэнд» — блокирующие пакеты акций Рубцовского машиностроительного завода в Алтайском крае, в авиакомпании «Саяны», пакеты акций других предприятий.

В настоящее время, не без усилий областной администрации, принято решение продать на аукционе 38,5% акций, составляющих государственный пакет акций «Саянскхимпрома». Сейчас идёт оценка госпакета акций, причём первоначальная цена госпакета акций предприятия, которое производит 230 тыс. тонн поливинилхлоридной смолы в год и давшее в 1999 году общую выручку в размере около 90 млн. долларов, равнялась 7 млн. долларов. Однако для лиц, заинтересованных в аукционе, цена показалась большой. Мы не будем удивлены, если в дальнейшем госпакет «Саянскхимпрома» значительно подешевеет и данное предприятие также будет продано за бесценок (например, за 1 млн. долларов) лицам, представляющим интересы всё тех же хозяев местной экономики.

«Высокое напряжение» вокруг «Иркутскэнерго»

«Иркутскэнерго» — одно из крупнейших предприятий энергетической отрасли. В год оно способно вырабатывать до 75 млрд. кВт часов электрической и до 50 млн. Гкал тепловой энергии. Данное предприятие не входит в состав РАО «ЕЭС России». На фондовом рынке стоимость акций «Иркутскэнерго» постоянно растёт, поскольку предприятие вполне конкурентоспособно и вырабатывает дешёвую электроэнергию. В настоящее время «Иркутскэнерго» вынашивает проект строительства ЛЭП «Братск — Северный Китай» (проект «Сань Я») стоимостью 1,5 млрд. долларов с окупаемостью менее чем через два года. Госпакет акций предприятия составляет 40%.

Иркутская энергосистема не была разделена на части, как было установлено в своё время Указом президента РФ № 923 об образовании РАО «ЕЭС России». По решению Конституционного суда из её состава не были выведены и переданы в РАО гидростанции и магистральные ЛЭП. Не ушёл в уставной капитал РАО и госпакет акций «Иркутскэнерго». Промышленный комплекс области на относительно дешёвой электроэнергии гидростанций ангарского каскада избежал усреднённых «раовских» тарифов и смог сравнительно безболезненно пережить пик кризиса. Модель акционирования и управления «Иркутскэнерго» подтвердила свою жизнеспособность.

Государственный пакет акций предприятия имеет сегодня уникальный статус: он находится в совместной собственности РФ и Иркутской области и, как определено в договоре области с центром, является предметом разграничения полномочий между органами государственной власти РФ и Иркутской области. Однако необходимые для разграничения согласительные процедуры тормозятся уже четыре года. Вместо согласования позиций по управлению данным пакетом акций губернатор Иркутской области Говорин затягивает решение вопроса, таким образом лишая Правительство РФ возможности участия в управлении госпакетом.

28 января 2000 года он передаёт половину госпакета в управление компании «Восточносибирская финансово-промышленная группа», прямо нарушая тем самым положение договора 1996 года. Высший арбитражный суд Российской Федерации арестовал 40% акций, находящихся во владении Иркутской области, в том числе и те 20%, переданные в доверительное управление «Восточносибирской финансово-промышленной группе», а также запретил администрации области совершать любые действия в отношении акций. Борьба с привлечением всех возможных судебных инстанций продолжается и по сей день.

Всё это говорит о том, что губернатор Борис Говорин и его команда уже не первый год прилагают невероятные усилия к тому, чтобы заполучить доступ к рубильнику — к реальному управлению АО «Иркутскэнерго». Ведь от стоимости киловатт-часа зависит стоимость тонны алюминия, целлюлозы, бензина, смолы ПВХ — всего того, что даёт валютную прибыль. Из «серого дома» просочилась информация о том, что глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска провёл переговоры с Борисом Говориным. Поистине неисчерпаемые финансовые и административные возможности, которыми располагает «Русский алюминий», будут якобы направлены на то, чтобы поставить «Иркутскэнерго» в нужное «стойло». Очевидно, что для этого понадобится перетрясти руководство акционерного общества, чтобы поставить «у рубильника» своих, надёжных, проверенных, людей.

Куда приведёт нас дорога?

В начале 2000 года на территории Иркутской области разгорелся конфликт, в основе которого лежат расследования компетентных органов по нецелевому использованию региональными органами власти средств территориального дорожного фонда. В середине 1999 года областная администрация решила преобразовать областное дорожное управление в государственное унитарное предприятие. Генеральным директором государственного унитарного предприятия стал Сергей Мутовин — доверенное лицо губернатора. В результате проведённого преобразования в ведении администрации области остаются финансовые вопросы, а унитарное предприятие становится генеральным заказчиком.

Постановлением губернатора от ноября 1999 года функции по контролю над средствами фонда были переданы комитету по строительству и архитектуре. Средства, вложенные областным дорожным управлением якобы в развитие дорожного хозяйства области (сумма около 118 млн. рублей), по итогам 1999 года обозначаются администрацией как дебиторская задолженность. Однако вместо длительной процедуры списания этой задолженности через заключения, милицию, суд и т.п. её помещают в статью расхода.

Наши источники рассказывают, что 1 июня нынешнего года губернатор Борис Говорин утвердил своей подписью Закон Иркутской области «Об исполнении бюджета за 1999 год». Причём, по замыслу областной администрации, составляется два варианта отчёта. В Минфин направляется сокращённый вариант, в котором не указывается остаток средств территориального дорожного фонда. В то же время в отчёте, который остаётся в области, остаток средств прописывают. Таким образом, долги перекочевали в 2000 год, и и.о. председателя комитета по строительству и архитектуре Александр Суслов должен был соответствующим образом показать их в отчёте. Вместо этого он включил эту сумму в уже исполненный областной бюджет! Получилось, что долги в размере 118 миллионов в натуре есть, а по документам их уже как бы и нет!

В результате данной операции получилась своего рода «неучтёнка», которую областная администрация оказалась вправе затребовать с должников, причём в реальных денежных средствах. Более того, отдельные должники пытались вернуть долги, однако администрация умышленно не принимала их, оттягивая процесс возврата. И эта «неучтёнка», оказывается, как нельзя кстати в преддверии губернаторских выборов 2001 года. И если бы не ревизоры, то, вполне вероятно, «списанные» Сусловым миллионы могли пополнить кубышку общественно-политического движения «Прибайкалье», лидером которого является Борис Говорин.

Это удалось установить бригаде ревизоров КРУ Красноярского края и Иркутской области. Они выявили, что бюджетные деньги получали фирмы, у которых нет даже адресов! Ревизорам удалось установить и такой факт: 1 185 805 рублей и 60 копеек были потрачены не на развитие, содержание и строительство автодорог общего пользования, а на покупку престижного автомобиля «Тойота Ленд-круизер».

Областная администрация не раз предпринимала попытки оказать давление на проверяющих и даже пыталась освободить от занимаемой должности руководителя.

Все эти вопросы давно должны были задать «новому русскому» губернатору его избиратели. Проблема лишь в том, что в области практически нет свободы слова. СМИ подмяты местными чиновниками, которые общее оживление в экономике страны, повышение пенсий и т.п. выдают за собственные заслуги. Та государственная собственность, которая оберегалась Ножиковым, разбазаривается при Говорине.

А народ — это второстепенное, ему не обязательно знать правду. Может быть, эту правду народу помогут узнать соответствующие органы? Время покажет.

Самые влиятельные политики Иркутской области

Борис ГОВОРИН — губернатор Иркутской области
Владимир ЯКУБОВСКИЙ — мэр
Иркутска Николай ЕРОЩЕНКО — вице-губернатор Иркутской обл.
Сергей ЛЕВЧЕНКО — лидер местного отделения КПРФ
Алексей ФЁДОРОВ — лидер местного отделения партии «Единство»
Виталий КАМЫШОВ — лидер местного отделения партии «Яблоко»

Самые богатые бизнесмены Иркутской области

Виктор БОРОВСКИЙ — генеральный директор АО «Иркутскэнерго»
Борис ГРОМОВ — бывший директор завода БрАЗ, крупнейший акционера БрАЗа
Сергей ЕРОЩЕНКО — генеральный директор ЗАО «Истлэнд»
Игорь ГРИНБЕРГ— генеральный директор Иркутского алюминиевого завода, депутат Законодательного собрания Иркутской обл.
Иван ЩАДОВ — член Совета директоров АО «Востсибуголь»
Станислав КУРАКИН — генеральный директор АО «Янтальлес», депутат Законодательного собрания Иркутской области

 
Другие материалы раздела:
Разбазарил имущество края
Говоринские "Острова"
Верный Межевич
Спикер в законе
Олигархи рвутся к власти
Что скрыто под Шубой
Приходите в июне

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru