Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Россия", 25.09.2000

Минатом Ltd.

Григорий Мкртчан

Похоже, что в самое ближайшее время вслед за нефтянкой и алюминиевой промышленностью окончательно завершится передел собственности в еще одной отрасли. Ждать обнародования имени олигарха, окончательно прибравшего к рукам лакомый кусок госпирога – атомный сектор, осталось совсем недолго. В том, кто будет этим олигархом, сомнений давно уже нет. Не даром у штурвала Минатома с марта 1998 года стоит непотопляемый Евгений Адамов – друг и протеже Бориса Березовского и Ко. "Ко." - это, как водится, чукотский депутат Роман Абрамович и бизнесмен Александр Мамут, член Наблюдательного совета МДМ-банка. Так уж повелось со времен "дедушки Ельцина" – где один, там и остальные. 

Атомный банк

"Конверсбанк" был создан в 1989 году по инициативе Министерства атомной энергетики и промышленности и зарегистрирован Госбанком СССР 26 июня 1989 года. Основной задачей нового кредитного учреждения было оказание помощи атомным предприятиям ВПК в переходе на "мирные рельсы". До последнего времени банк был одним из самых стабильных и динамично развивающихся банков, уверенно занимая в рейтингах 26 позицию по активам и 12 позицию по капиталу. Уставной фонд с конца 1999 г. составил 290,5 млрд. руб. Размер капитала Конверсбанка на 1 августа 2000 г. составил 1 713 772 тыс. руб. 

Тесная связь банка с атомщиками, по мнению западных аналитиков, - это и его основное преимущество, и главный недостаток. Этот сектор экономики, как известно, один из основных источников поступления иностранной валюты. Сектор охватывает экспортеров урана, производителей атомного оружия, атомные электростанции и различные структуры, обслуживающие "атомные" города. Большинство компаний этой отрасли являются государственными из соображений национальной безопасности. Некоторые компании имеют значительные доходы и высокий экспортный потенциал. Ключевыми клиентами банка являются заводы по переработке урана, которые перерабатывают урановую руду и экспортируют урановые продукты.

Конечно, наличие большого количества вкладчиков и заемщиков, которые относятся к относительно устойчивому сектору, уменьшает риск всяческих неприятностей, что и было продемонстрировано во время кризиса 1998 г. С другой стороны, сосредоточение акционеров и клиентов в одной отрасли - атомной – то самое "укладывание яиц в одну корзину", что рано или поздно даст о себе знать. 

Первая попытка прибрать банк к рукам - неудачная

Несмотря на то, что "Конверсбанк" выжил после кризиса 1998-го, спустя год, в конце 1999-го потребовалась дополнительная эмиссия его акций. Предполагалось, что за счет этого будет увеличена доля атомных предприятий, принадлежащих государству. Да и сам банк после станет устойчивее. 

А теперь цитата из письма председателю Счетной палаты Сергею Степашину: "Министром Адамовым Е.О. и исполнителем его воли Письменным В.Д. (запомните! – авт.) было в ультимативной форме предложено передать значительную часть акций (не менее блокирующего пакета) семи фирмам взаимосвязанной группы и принадлежащим двум американским фирмам "Текса" и "Нитром". 

Кстати, в этом запутанном списке фирм, повязанных взаимным участием (см. схему - авт.), есть и "почтовый ящик" - ГНЦ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ). А директором там, аккурат, господин Письменный, который и требовал передачи акций.

Из депутатского запроса председателя подкомитета Комитета по безопасности Госдумы Виктора Илюхина директору ФСБ Николаю Патрушеву: "По имеющейся информации, ... директор ТРИНИТИ Письменный В.Д. практически постоянно находится в США, где проживают члены его семьи, а также находится недвижимость и личные средства".

К слову, средняя зарплата инженера в ТРИНИТИ... от 300 до 400 рублей. Даже будь у директора Письменного зарплата в 10 раз больше, на "недвижимость и личные средства" в США ему вряд ли хватило бы. Зато известно, что сей директор российского "почтового ящика" очень неплохо справляется с должностью главы швейцарской фирмы Globe Nuclear Services and Supply (GNSS), созданной при содействии Адамова и занятой торговлей ядерными материалами. Кстати, GNSS - один из основных акционеров "Конверсбанка".

Как бы то ни было, после того, как на предложение отдать акции "Конверсбанка" американцам последовал отказ, в срочном порядке были приняты меры по перерегистрации четырех фирм. У каждой их них появились новый генеральный директор (он же – главный бухгалтер, и он же – работник МДМ-банка) и новые владельцы из г. Элисты. Кто не помнит – это столица Калмыкии, оффшорной зоны внутри России. Всем этим владельцамавтор послания председателю СП, были перечислены из МДМ-банка суммы в размере 4 млрд. рублей.
В итоге фирмам, принадлежащим американским компаниям "Текса" и "Нитром", и финансируемым господами Абрамовичем, Мамутом и Березовским, должен был отойти значительный – около 20% - пакет акций "Конверсбанка". Но этого было бы явно недостаточно для того, чтобы прибрать банк к рукам. 

Вторая попытка прибрать банк к рукам - удачная

Второй этап операции "захват Конверсбанка" готовился более основательно. Проблема для захватчиков состояла в том, что акции в большинстве своем принадлежали государственным предприятиям атомного комплекса. А они со своей долей "Конверсбанка" расставаться не очень то и хотели. Хотя бы потому, что сами этот банк создавали, сами его укрепляли, сами участвовали в его управлении. Это был их банк, и их стараниями он из маленького "банчика" превратился в солидное и уважаемое кредитное учреждение. Достаточно сказать, что в нем с некоторых пор держит свои деньги МЧС. А это, согласитесь, что-то да означает.

Наиболее крупный пакет акций принадлежал Унитарному предприятию ТВЭЛ, занимающемуся производством и торговлей ядерным топливом для АЭС. Директор ТВЭЛа Виктор Коновалов был тем самым автором письма Степашину. Он же возглавлял Наблюдательный Совет "Конверсбанка" в ходе дополнительной эмиссии акций. И он же был самым ярым противником передачи этих акций американцам, пиши – Адамову и Письменному, а значит Абрамовичу, Мамуту и МДМ-банку. За этакую строптивость он и поплатился. История его увольнения поучительна для тех, кто в дальнейшем намерен идти против воли Евгения Олеговича Адамова и его покровителей. 

Дело в том, что ТВЭЛ как предприятие стратегического значения на 100% принадлежит государству. Это означает, что кадровые вопросы ТВЭЛа в ведении Минатома и государства в лице Мингосимущества. 

В начале мая уже нынешнего года аэропорт Шереметьево встречал министра Адамова и президента ТВЭЛа, которые вернулись из командировки в Китай. Вояж был более чем удачный. Была заключена долгосрочная договренность о бесперебойной поставке в Китай ядерного топлива для АЭС, что, в принципе, раз и на всегда "столбило" за Россией этот сегмент рынка в Азии.

В Шереметьево Адамов и Коновалов, присполненные энтузиазма, распрощались и разъехались по дачам, благо были майские праздники. А уже 3 мая Евгений Олегович накатал "телегу" в правительство с требованием досрочно уволить Коновалова. Спустя три недели Михаил Касьянов поставил на этом документе резолюцию: "Согласиться". Разбираться в том, за что увольняют самого авторитетного специалиста в области атомной энергетики, отдавшего отрасли всю жизнь, премьер не стал. Ходатайства Адамова оказалось достаточно. 

Сам же атомный министр на должность президента ТВЭЛа стал проталкивать своего советника - 34-летнего Андрея Карклина. А кроме того, дабы уж совсем точно прибрать все внешнеторговые сделки с ядерными материалами, еще в конце 1999-го создал АО "Техснабэкспорт", в который приказал отдать все экспортные сделки Минатома. А следом была создана еще одна компания - "Средмаэнерго", директором корой назначили некоего Дяминова.

О том, что такое торговля ядерным топливом, говорят официальные цифры. Только в 1999 г. и только ТВЭЛ продал продукции на 11 млрд рублей. В нынешнем году прогноз, основанный на уже заключенных контрактах, составлял не менее 16 млрд. И все это отныне уведено из-под государства в фирмочки, подконтрольные министру Адамову.

А вот документ, подписанный заместителем директора ФСБ Юрием Заостровцевым. Из него следует, что Карклин не имеет ни необходимой лицензии, ни соответствующего стажа для работы руководителем предприятия ядерно-энергетического комплекса. О чем, кстати, ФСБ проинформировала Генпрокуратуру России. 

Кстати, не все ладно и с биографией Дяминова. В отношении него МВД Украины расследует уголовное дело № 6/111. Киевские сыщики утверждают, что Дяминов воровал деньги, вырученные за продажу электроэнергии и экспорт алюминия. К украинским коллегам, кстати, подключились и российские следователи. 

Вот такие люди рулят сегодня предприятиями ядерного комплекса страны. Точнее, такими людьми окружил себя атомный министр. Попутно избавляясь от неугодных.

Бывший председатель правления "Конверсбанка", пытавшийся вести независимую от Адамова политику и противившийся вторжению МДМ-банка, в начале июня нынешнего года был вынужден досрочно уйти в отставку. 

Леонида Кузнецова, директора Уральского электрохимического завода, владеющего почти 14% акций "Конверсбанка", убрали просто. Предприятие, подчиненное Минатому, перестали финансировать. И директор, понимая, что сложившаяся ситуация – банальный шантаж, ушел сам, дабы спасти завод. Так Адамов взял под контроль еще "кусочек" "Конверсбанка".

Зачем все это?

Конечно, дотошный читатель поинтересуется, зачем Евгению Адамову и его патронам пусть и относительно стабильный, но не самый крупный банк? И стоит ли игра свеч?

Отвечу – стоит. Ибо при своей кажущейся компактности "Конверсбанк" – учреждение далеко не второстепенное.

Отмечу, что только "Конверсбанк" имеет право оформлять паспорта сделок на вывоз урана и урановых компонентов за рубеж. К слову, только знаменитая урановая сделка ВОУ-НОУ, как ожидается, принесет никак не менее $12 миллиардов до 2010 года. Даже по западным меркам это очень большой контракт. И тот, кто возьмет под свой контроль этот денежный поток, может в ближайшие 10 лет жить припеваючи. Понимая это, и чувствуя, что "Конверсбанк", который пропускал через себя эти деньги, малоуправляем, министр Адамов перевел контракт ВОУ-НОУ в мамутовский МДМ-банк. Однако тут выяснилась весьма досадная мелочь: США отказываются перечислять деньги в кредитное учреждение, заподозренное в махинациях с отмыванием грязных денег через Bank of New-York. И это вторая причина, по которой МДМ хочет проглотить "Конверсбанк". 

Ну и наконец, общеизвестно, что у каждой приватизированной отрасли должен быть собственный банк. В деле "разгосударствления" ядерного комплекса России Евгений Адамов со товарищи преуспели, поставив под свой контроль практически все основные предприятия отрасли. Последним штрихом должно стать приобретение банка, имеющего опыт работы с атомными предприятиями. А таковой в стране только один. И до последнего времени он был независим.

По последним данным, некоторые филиалы "Конверсбанка" уже возглавляют эмиссары МДМ-банка. Основные клиенты поставлены в известность о переводе их счетов все в тот же МДМ-банк. А в списке претендентов на пост председателя правления "Конверсбанка" главный кандидат – глава МДМ-банка Андрей Мельниченко.

Так что до окончательного формирования нового АО под условным названием "Минатом Ltd." осталось ждать, увы, недолго. 

 
Другие материалы раздела:
Цепная реакция распада
Шведы признали мошенником
Как делили "урановый пирог"
Адамов получил 5 лет
Срок заменили условным
Прокурор просит 9 лет колонии
Адамова освободили за 1 млрд
Вышел под подписку о невыезде
Адамов дошел до суда
Адамов сидит за $30 млн.
📁 США против Адамова +
Адамов и Шусторович
Атомный гарем Адамова
Дочки и внуки Адамова
Персидское досье Адамова
Длинные "nogi" мирного атома
Битва за мирный атом
Материалы комиссии Госдумы
TWG- партнер Минатома
Явлинский против Адамова
Обогащенные ураном
Эдемский сад Адамова
Минатом Ltd.
Адамов уволен, дело его живет
Соболья шуба за стакан водки
Связи Адамова
Адамов и "Семья"
Американский лоббист
Сведение финансовых счетов
Американский шпион
Сталин с Ордынки
Мифы российского атома
Взяточник из ФГУП "Минатом"
Подельник Адамова Чернов
📁 Александр Шусторович =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru