Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Террористы действовали по малобюджетной схеме и экономили на всем

Оригинал этого материала
© "The Wall Street Journal", 20.09.2001, Перевод "Ведомости"

Скупой рыцарь бен Ладен

Джерри Маркон
Эндрю Хиггинс
Стив Ливайн

Власти множества стран сейчас спешно замораживают банковские счета Усамы бен Ладена, пытаясь лишить его организацию источников финансирования. Однако при этом упускается из виду одно печальное обстоятельство: для осуществления терактов большие деньги не нужны. Террористы - люди аскетичные, показывает расследование журналистов The Wall Street Journal.

Попытки блокировать активы бен Ладена начались не на прошлой неделе. Еще в 1998 г. отдел по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внес бен Ладена и организацию Аль-Каида в список субъектов, с которыми запрещено вести бизнес американским банкам и компаниям. Впоследствии в этот список попало и талибское правительство Афганистана. Но меры эти не имели заметного эффекта. Просто дело не в деньгах.

В прессе неоднократно приводились оценки личного состояния бен Ладена, якобы достигающего или даже превышающего $300 млн. Между тем люди, знавшие его лично, утверждают, что эти оценки сильно преувеличены. По оценкам Мухаммада аль-Массари, в свое время помогавшего бен Ладену, а затем эмигрировавшего в Европу, личное состояние бен Ладена составляет от $30 млн до $40 млн. Это деньги, доставшиеся ему в наследство от отца, крупного саудовского бизнесмена, более 20 лет назад. "Он занимается вещами, которые только поглощают деньги, а не приносят их", - говорит аль-Массари. Кроме того, судя по некоторым данным, бизнес бен Ладена управляется крайне плохо.

Что касается разветвленной организации "террориста номер один", она на протяжении многих лет финансировалась самым примитивным образом: с помощью мелкого бизнеса или преступной деятельности. Кроме того, судя по имеющимся следственным материалам и показаниям на судах, приспешники бен Ладена, как правило, практически ничего не получают от него за выполнение его приказов. Причастность бен Ладена к терактам 11 сентября твердо не доказана, однако и здесь преступники действовали по такой же малобюджетной схеме: останавливались в дешевых отелях, торговались по поводу счетов, а по крайней мере один из них жил на деньги родителей.

Активисты возглавляемой бен Ладеном группы Аль-Каида обычно перевозят наличные в чемоданах или переводят деньги маленькими суммами. Эта тактика не изменилась с 1980-х гг. , когда исламские боевики воевали с Советской армией.

Разумеется, бен Ладен и его сообщники не пренебрегают и традиционными финансовыми каналами. В Судане, где бен Ладен базировался до переезда в Афганистан в 1996 г. , его первой "инвестицией" была покупка земельных участков на $430 000. Деньги он пересылал в банк в Хартуме. Еще $230 000 ушло на покупку подержанного американского грузового самолета C-130 (который впоследствии разбился в пустыне). Однако все это стратегические вложения в создание большой организации. Подготовка и осуществление конкретных операций обходится значительно дешевле. Замораживание счетов и другие предохранительные меры способны затруднить дальнейшее развитие террористических организаций, но тысячи людей уже обучены и готовы к новым терактам.

Им не нужны банки.

По словам Саада аль-Фаги, диссидента из Саудовской Аравии, проживающего в Лондоне, американцы просто не понимают ни само мусульманское сообщество, ни то, как в нем используются деньги. "При организации операции вроде самолетной атаки на американские города речь идет не о миллионах и тем более миллиардах, а всего лишь о нескольких тысячах долларов", - считает аль-Фаги. И действительно, по официальным оценкам, на организацию теракта в WTC в 1993 г. было затрачено менее $10 000. Известно также, как двое из подозреваемых угонщиков "боингов", разбившихся 11 сентября, - Марван аль-Шеххи и Мохамед Атта, - прожили неделю с 26 августа по 9 сентября. Они остановились в дешевом мотеле в городе Дирфилд, платя всего $250 в неделю на двоих, сами стирали свое белье в общей машине, где каждая стирка стоит $1, покупали еду в магазине и готовили в номере. Судя по показаниям владельца фирмы по аренде машин Warrick's Rent-A-Car, камикадзе старались экономить и на автомобилях: обычно выбирали самые дешевые. Самой большой статьей их расходов были, видимо, уроки в летных школах. Аль-Шеххи заплатил школе Huffman Aviation во Флориде $20 000, а Атта - $18 000.

Сам бен Ладен тоже не бросается деньгами. О том, как он управляет своими операциями, стало известно в ходе процесса над террористами, взрывавшими американские посольства в Кении и Танзании. В Судане, столице Кении Найроби, в Британии и США соратники бен Ладена не брезговали никаким бизнесом, чтобы покрыть свои расходы. Они открывали компании по окраске кож, занимались торговлей драгоценными камнями, выращивали кунжут. Ферма по выращиванию кукурузы и арахиса в Судане выполняла еще и другую функцию - полигона, на котором боевиков учили обращаться с оружием. Если в Афганистан отправлялся самолет, груженный сахаром, назад он возвращался с грузом оружия.

Оружие на верблюдах.

Когда бен Ладен договорился о поставках автоматов Калашникова братской организации "Исламский Джихад" в Египет, он не стал фрахтовать самолеты, корабль или даже грузовик. Вместо этого он купил два каравана по 50 верблюдов, которые и проделали путь в несколько сотен километров из Судана в соседний Египет. Свидетель Джамаль Ахмед аль Фадль показал на уже упоминавшемся суде, что $10 000, которые он переправлял активистам Аль-Каиды в Кению, а затем и $100 000, предназначенные палестинской группировке в Иордане, он просто прятал под одеждой. Аль Фадль и другие помощники бен Ладена обычно не вызывали никаких подозрений, поскольку все секретные задания выполняли под прикрытием вполне легального бизнеса.

Коммерция, благотворительность и насилие были слиты воедино. Еще один член Аль-Каиды, Вади эль Хадж, осужденный за участие во взрывах в Африке, показал, что был командирован в Баку, где ему было велено открыть благотворительную организацию, тайная цель которой - помощь боевикам в Чечне.

Бизнес был для бен Ладена хорошим прикрытием и в Судане, и в других странах. Однако, как следует из материалов суда, больших денег он не приносил. Многие предприятия c трудом держались на плаву. К примеру, дилер по продаже автомобилей в Найроби, которой руководил эль Хадж, обанкротился. В какой-то момент финансовая ситуация стала настолько напряженной, что эль Хадж рассказал о своих затруднениях партнеру в Black Giant, одной из компаний организации Аль-Каида, и добавил, что будет вынужден взять дополнительную работу, чтобы прокормить семью.

К середине 90-х, по показаниям Хусейна Керчту, летчика-стажера, в свое время бывшего сторонником Аль-Каиды, в Судане бизнес шел так плохо, что бен Ладен был вынужден собрать соратников, чтобы обсудить пути выхода из кризиса. Он сократил оклады и свернул несколько предприятий. Позже Керчту обратился в организацию с просьбой оплатить больничный счет его жены на $500. Ему сказали, чтобы он поместил ее в бесплатную мусульманскую клинику.

С этими людьми невозможно бороться так же, как с европейскими или американскими "отмывателями денег ". Западу предстоит курс изучения мусульманских обычаев, часть которого Россия за последние 20 лет уже прошла.

***

Хавала

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 04.10.01

Террористам не нужны банки. У них есть своя надежная финансовая система

Кэррик Молленкамп
Майкл Филлипс
Джон Кэррейру


Деятельность преступников, совершивших теракты 11 сентября, финансировалась, минуя банковские каналы, посредством специальной тайной системы, что практически лишает власти возможности отследить движение криминальных денег.

Следственные органы продолжают накапливать свидетельства получения террористами, жившими в США, денег из зарубежных источников. В частности, из Пакистана было переведено $100 000 на счета, которыми пользовался Мохаммед Атта - предполагаемый главарь группы, совершившей теракты 11 сентября.

Деньги, о которых идет речь, были переведены для Атты в два флоридских банка. ФБР установила по крайней мере один из них - подразделение корпорации Wachovia. В то время это подразделение носило название корпорации First Union, а теперь слилось с материнской компанией. Банк отказался комментировать эту информацию и заявил, что сотрудничает со следствием.

Источники, близкие к следствию, утверждают, что проследить путь этих средств и способы их дальнейшего распределения чрезвычайно сложно. Главная трудность в том, что он выдавал деньги своим сообщникам маленькими порциями, используя систему под названием "хавала", распространенную на Ближнем Востоке.

Министр финансов Пакистана Шаукат Азиз, бывший исполнительный вице-президент нью-йоркского отделения Citibank, считает, что ежегодно по системе хавалы через Пакистан прогоняется от $2 млрд до $5 млрд - больше, чем переводится за границу по официальным банковским каналам. Как выяснило Министерство финансов США, хавала - основное средство отмывания денег в Пакистане, полученных, в частности, от продажи наркотиков. В отчете министерства Пакистан, Индия и Дубай названы "треугольником хавалы", из которого преступные деньги движутся по всему миру. (WSJ, 3. 10. 2001).

Невидимые деньги

Хавала ( "доверие" - в переводе с арабского) - тайная система перевода денег, запрещенная в большинстве стран, включая Пакистан. Она позволяет при помощи телефона и факса перевести деньги почти в любую точку мира, не называя имен, не задавая лишних вопросов и не оставляя следов. Правоохранительные органы Пакистана уверены, что хавалу использовал Усама бен Ладен для финансирования своих сообщников, живущих за пределами Афганистана. Древний механизм, родившийся задолго до формирования банковских систем, предельно прост. Человек в одном регионе приходит в специальную "кассу" и передает сумму денег, которую он хотел бы перечислить другому человеку в другом регионе, который получит эту сумму от его сообщника в аналогичной кассе. Уведомление о требуемой сумме посылается по факсу или по телефону при помощи уникального пароля. После передачи денег все следы "транзакции" (записи в блокноте) немедленно уничтожаются.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru