Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая Газета", 19.09.2002, Фото: "Коммерсант"

Не так сели

Вдруг решил министр Клебанов и запретил автомобили с «правым» рулем

Акрам Муртазаев

Барщина в нашей стране никогда и никем не отменялась. Просто от юридических лиц она перешла в зону физических. Поэтому зачастую она носит имя человека, новое постановление протолкнувшего.

Не так сидим, заявил министр Клебанов и указал запретить использование машин с «правым» рулем. Те, кто не так сел, заплатят клебановщину. Отечественному производителю. Который понимает, что с конкурентами лучше бороться законными методами. Ведь стоимость закона гораздо ниже стоимости борьбы за отечественного потребителя.
Говорят, куриные короли России с надеждой стали смотреть на человека, поднявшего «Курск» (помните, как Клебанов поднимал отечественного производителя со дна Баренцева моря). Но пусть наши петушки не беспокоятся: американские ножки нас еще потопчут. Потому что они — от Буша.
А кто стоит за старенькими иномарками и «правым» рублем? Какой-то народ. Судя по данным демографов, он уже давно не отечественный производитель. Его можно спокойно сажать. И пересаживать.

А от перемены мест — сумма. И очень круглая.

***

Программу развития российского автопрома можно считать законченной

Павел Волошин

Нынешнее поколение небогатых россиян и так будет покупать отечественное. Окончательный приговор рынку подержанных иномарок озвучил министр промышленности, науки и технологий российского правительства Илья Клебанов. Оказывается, недавнее повышение пошлин на ввоз старой автотехники было только первым шагом к изоляции внутреннего автомобильного рынка. По словам Клебанова, теперь правительство готово определить крайний срок, по истечении которого будет запрещена эксплуатация иномарок с правым расположением руля. А значит, армия потенциальных покупателей «Волг» и «Жигулей» неминуемо пополнится бывшими владельцами комфортабельных японских машин. 

В каждом российском правительстве есть свой «мальчик для битья» — человек, с помощью которого власть пытается зондировать общественное мнение по поводу разного рода непопулярных решений. Делается такой зондаж довольно просто: вначале должностное лицо официально заявляет, к примеру, о планах повышения цен или введении новых тарифов, а потом, в случае неблагоприятной реакции населения, его заместитель все опровергает. В правительстве Черномырдина такими «пробросами» занимался Сергей Шахрай, сегодня место провокатора народного гнева занимает министр Клебанов. Должность при всех имиджевых минусах довольно завидная. Роль «плохого полицейского» дает ее обладателю уникальные возможности для лоббизма.

К примеру, в случае с запретом японских иномарок истинную причину выступления министра даже не стали маскировать научными изысканиями академиков из ГИБДД. Сразу после выступления Клебанова один из чиновников департамента машиностроения Мин-промнауки пояснил, что запретить машины с «правым» рулем еще месяц назад просили владельцы АвтоВАЗа, «СеверСтальАвто» и «Руспромавто». 

Идее отсечь от российского потребителя рынок сказочно дешевых японских машин с правым расположением руля скоро исполнится десять лет. Тогда, в 1993 году, соответствующее постановление Совета министров Российской Федерации «О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» стало одним из первых самостоятельных шагов только что назначенного премьер-министра Виктора Черномырдина. По мысли «политического тяжеловеса», МВД России обязывалось «не допускать с 1 июля 1993 года регистрацию автотранспортных средств с правосторонним расположением руля». А с 1 января 1995 года и вовсе предполагалось запретить эксплуатацию таковых автомобилей. 

Правда, девять лет назад на защиту отечественного потребителя никто не ссылался. Официальной причиной запрета стали исследования неких экспертов, пришедших к мнению, что «…в условиях действующего в России правостороннего движения автотранспортные средства с правым расположением руля не обеспечивают безопасность…». Владельцам «японок» предлагалось два выхода: либо переделывать машины на «левый» руль, или выкидывать технику на свалку. 

К чести Виктора Степановича, абсурдное постановление продержалось недолго. Реакция успевших распробовать японскую технику жителей Приморья была шоковой. Дошло даже до разговоров о необходимости возрождения независимой Дальневосточной республики. Да и альтернативы безотказным «Тойотам» и «Ниссанам» в Приморском крае просто не было: подвоз отечественной техники сильно осложнился из-за неразберихи на железной дороге и соперничающих банд «отморозков».

Реакция на инициативу Клебанова обещает быть не менее бурной. Дело даже не в обиженных автолюбителях. Оказалось, что значительная часть экономики Дальнего Востока прямо «завязана» на импорт японских автомобилей. Так, недельный транзит в одном только Владивостоке составляет около полутора тысяч машин, а таможенные сборы перевалили за два миллиона долларов. В цепочке перекупщиков и на предприятиях сервиса заняты тысячи человек, а доходы от ввоза позволяют сводить концы с концами сотням семей. По подсчетам экономистов, запрет на ввоз «японок» разом поставит около четверти населения Дальнего Востока на грань нищеты. Понятно, что местные власти не пойдут на это даже под угрозой серьезного конфликта с федеральным Центром. Губернатор Дарькин на волне всеобщего возмущения уже обещал своим избирателям добиться придания Приморскому краю особого статуса. 

P.S. Услышав заявление Клебанова, жители Приморья вышли на улицы, заявляя о своем бойкоте всероссийской переписи населения. Чтобы не попасть в одну страну с федеральным министром?

История вопроса

Вообще-то, в нынешней беде виноват Наполеон Бонапарт. До взбалмошного корсиканца весь мир придерживался левой обочины – так, как это делают сегодня автомобилисты Англии и Японии. Иначе не выходило: моду в дорожном движении задавали рыцари, а рубить правой рукой соперника, который находится с левой стороны, мягко говоря, затруднительно. Наполеон придерживался другого мнения. 

В бытность французским императором он специальным указом предписал своим солдатам передвигаться только по встречной стороне: «Чтобы все уступали дорогу непобедимой французской армии». А когда император был разбит и сослан на пустынный остров, населению некогда занятых им стран остался в наследство весьма толковый свод законов – «Кодекс Наполеона». Вот и вышло, что весь мир, за исключением так и не завоеванной Бонапартом Англии, нескольких ее колоний и примкнувшей к ним Японии, ездит теперь «против шерсти». Никто из европейских монархов, включая неудачливого Наполеона III (как известно — «недопёска»), инициативу узурпатора отменять не стал. И вот теперь дорожные эксперименты покойного императора продолжил российский министр. И где б найти в России Святую Елену…

***

Досье. Илья Клебанов: лоббить всегда

Избранные эпизоды, полный список которых занял бы целую газетную полосу

По материалам информагентства Public.ru

Клебанов и «ЛОМО»
В 1992—1993-м годах, когда Илья Клебанов руководил объ-единением «ЛОМО», совершенно секретное ноу-хау по ракетному комплексу «Игла» ушло на Запад через польскую фирму «Неска», причем под видом гражданского изделия ИК-1. Документы по комплексу были вынесены с «ЛОМО» на обычных дискетах.

Клебанов и ВТС
После своего назначения в правительство Илья Клебанов фактически замкнул на себя вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами, а также стал сопредседателем российско-индийской и российско-китайской межправительственных комиссий по ВТС. (Индия и Китай — основные покупатели российского оружия, объем закупок — свыше $3 млрд в год.)

Клебанов, «ЛОМО», офшоры
В результате усилий Клебанова при акционировании «ЛОМО» вместе с ОНЭКСИМом в число акционеров «ЛОМО» вошли несколько офшорных компаний. Обычно именно через такие компании уводятся за границу деньги, выделяемые государством тому или иному предприятию. 

Клебанов, «Русская авионика» и модернизация «МиГ»
В конце 2000 года начальник управления вооружений Минобороны Анатолий Ситнов подписал с фирмой «Русская авионика» контракты на модернизацию истребителей «МиГ-29» и «Су-27» и вертолетов «Ми-24» и «Ми-8», однако при непосредственном вмешательстве Ильи Клебанова лицензия полностью частной «Русской авионики» была приостановлена. 

Клебанов — «Оборонительные системы» 
2000 год. По инициативе Ильи Клебанова возникло загадочное «Российское агентство по системам управления» (РАСУ), чья лицензия позволила еще более загадочной фирме «Оборонительные системы» продать в неизвестном направлении новейшую модификацию зенитно-ракетного комплекса «ЗРК С-300». 

Клебанов — в интересах Балтийского завода
4 апреля 2002 года усилиями Клебанова было отменено решение Российского агентства по судостроению о передаче заказа на постройку двух эсминцев для ВМФ Китая «Северной верфи» Санкт-Петербурга. По инициативе вице-премьера Ильи Клебанова был объявлен новый конкурс на строительство этих кораблей. 19 января межведомственная комиссия объявила победителем Балтийский завод. 

Клебанов и ОНЭКСИМ (ПОТАНИН, «МиГ», ВПК)
2001 год. По инициативе Клебанова начата подготовка к передаче в частные руки конструкторского бюро «Сухой» и всего производства военных самолетов «Су», включающего три крупных завода: в Иркутске, Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре.

Клебанов и пошлины на подержанные иномарки
2002 год. В ходе совещания правительства Илья Клебанов заявил, что «необходимо запретить ввоз машин старше 7 лет, так как они являются металлоломом». 

Клебанов — Австрия — «МиГ»
В феврале 2001 года президент Путин по предложению Клебанова предложил правительству Австрии погасить долг бывшего СССР в обмен на поставку «МиГ-29», что для Австрии было заведомо неприемлемым. Президент оказался в смешной ситуации.

Клебанов — Италия — «МиГ»
2001 год. Усилиями Клебанова в рамках схемы «долги за инвестиции» итальянской компании Aermacchi в счет долга бывшего СССР была передана уникальная технология российского самолета «ЯК-130». В результате продукция отечественных производителей оказалась вытеснена с мировых рынков.

***

Комментарий специалистов

Записал Игорь Андреев

Кому-то из министров надо пройти техосмотр…

Заместитель директора Коллегии правовой защиты автовладельцев Харис ХАМИДУЛЛИН — «Новой газете»:

— Все это неправомерно – у нас в федеральных законах ничего не сказано про «правый» руль. Поэтому любые инициативы Клебанова или кого-то там еще не имеют под собой правовой базы. Другое дело, если протащить через Госдуму подобный закон. Но никакой Клебанов не убедит депутатов ввести такой запрет.

— А может министр как-то по-другому выдавить эти машины с российских дорог?

— Да, вполне. Если начать манипулировать со статистикой, можно «доказать», что «правый» руль ведет к авариям. И на этом основании загрузить владельцев японских б/у машин проблемами, скажем, на уровне техосмотра.

Авария Рушайло — это только повод

Исполнительный вице-президент КонфОП (Конфедерация обществ потребителей. — И. А.) Дмитрий ЯНИН отозвался об инициативе министра Клебанова крайне резко и сразу перешел к вопросу «кому это выгодно»:

— Вопрос о запрете машин с «правым» рулем, как мы знаем, возник после истории с Рушайло, когда он попал в аварию. Но это — лишь повод. В действительности вопрос не в безопасности. Это просто барьер для б/у автомобилей из Японии, создание которого очень опасно для потребителя.

Сейчас в России по географическим признакам, условно говоря, три рынка: Восток, Запад и Калининградская область. С Калининградом все ясно: там преобладают немецкие б/у машины. На западе России, где-то до Урала, есть и российские авто, и иностранные б/у как с «правильным», так и с «правым» рулем. Ну а от Дальнего Востока и вплоть до Новосибирска – по убыванию – преобладают машины с «правым» рулем, ввезенные из Японии. Так вот: больше всего от запрета пострадают потребители Восточной Сибири и особенно Дальнего Востока. Цены на «правильные» машины сразу пойдут вверх. А во сколько обходится доставка машины из Тольятти или Нижнего во Владивосток и Хабаровск — представьте сами. Потом, наш автопром не успевает делать столько машин, сколько надо рынку. Я уж не говорю о качестве.

— Хорошо, а как быть с безопасностью? Ведь эти машины созданы для левостороннего движения?

— Водитель быстро привыкает к «правому» рулю и ведет машину осторожнее. Потом, японские «правые» машины безопаснее, чем русские «левые»! Они оснащены подушкой безопасности, у них прочный кузов. Есть такой термин — «пассивная безопасность»; так вот, у японцев она намного выше. И главное: вы знаете, что показывает статистика аварийности?

— Мне говорили, что ею можно манипулировать.

— Если количество аварий в данном регионе разделить на количество зарегистрированных в нем автомобилей, получится некий процент. Так вот: эта величина что в Приморье, что в Ленинградской области примерно одна и та же… В общем, если выйдет постановление о запрете, мы его оспорим в суде. Как в свое время и отбили подобное же постановление Черномырдина.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru