Украине мало одного президента-уголовника Кучмы

Теперь у нее будет еще и дважды судимый премьер-рецидивист Янукович

Юлия Михайленко

Виктор Янукович

"Конкретный" кандидат в новые премьеры Виктор Янукович – большой региональный лидер, но все же достаточно малоизвестная фигура на просторах Украины. Губернатор третьей волны "донецких", причем губернатор-долгожитель, на своем посту он уже шестой год. То ли партнер, то ли просто представитель Рината Ахметова во власти. Жесткий начальник, слухи о двойной судимости которого в преддверие испытания Верховной Радой, кажется, распространяются быстрее скорости света.

Попытаемся добавить красок и деталей в портрет возможного десятого премьера Украины.

Цифры

Родился будущий донецкий губернатор в Енакиево 9 июля 1950 года. Янукович не только старше на 4 года, но и физически крупнее своих тезок – Ющенко и Медведчука - при росте в 195 см он весит 115 кг.

А вот в чем уступает Янукович обоим Викторам, так это по всенародной популярности: по результатам недавнего опроса Центра Разумкова, полностью поддерживают донецкого губернатора 2,3%, отдельные действия – каждый десятый, 17,5% – не поддерживают. Не знают, кто таков Янукович, более 60% граждан Украины.

Впрочем, кроме роста и веса, у донецкого губернатора есть и другие козыри. Впечатляет официальный интеллектуальный багаж кандидата в премьеры: у Януковича два высших образования, не считая горного техникума. В 1980 году он закончил Донецкий политех, в 2001 – факультет международного права Украинской академии внешней торговли. Докторская диссертация донецкого губернатора посвящена вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона.

На сегодняшний день Янукович – трижды академик: академик Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств, действительный член Академии экономических наук Украины и член-корр Транспортной академии Украины. Перу разносторонне развитого губернатора принадлежат более 50 научных работ (правда, некоторые из них – в соавторстве).

"Трудовую деятельность" Янукович начал как простой советский парень из простой советской семьи в 19 лет, заступив газовиком на металлургический завод в родном городе. Через 7 лет он занял первую руководящую должность - возглавил автобазу "Орджоникидзеуголь". Как вспоминает донецкий губернатор, свою роль в смене его производственных интересов сыграла гремучая смесь: "Весна, тепло, листья на деревьях свежие, бензином пахнет…".

Увлекшись автотранспортом, Янукович продолжал работать на руководящих должностях в разных структурах этой сферы: "Донбасстрансремонт", "Укругольпромтранс", "Донецкавтотранс". Как отмечали эксперты, в самой Донецкой области о бизнесе Януковича знали мало: там не было ничего "яркого".

В обладминистрацию Янукович пришел в 1996 году, и уже через год указом президента был назначен на должность губернатора области. Посещая Донецк в 1998 году, Кучма сказал, что Янукович будет работать на своей должности столько, сколько гарант будет находится на своей. В принципе, так и вышло – работая губернатором уже шестой год, Янукович существенно выделяется своим долгожительством на фоне других назначенцев президента.

Как сообщает официальный сайт Донецкой обладминистрации, благодаря законодательным инициативам губернатора, за последние 3 года в экономику области было инвестировано более 1 миллиарда долларов.

Янукович - кавалер трех орденов, владелец многих знаков отличия. По итогам 2000 года в рамках программы "Человек года" он был признан "Региональным лидером года". Именно на вручении этой награды Янукович пообещал стране: "Донбасс порожняк не гонит". Кроме того, в том же году экспертный совет Русского биографического института предложил отметить заслуги донецкого губернатора в деле укрепления связей России и Украины.

Еще Янукович имеет два знака "Шахтерская доблесть" и три знака "Шахтерская слава", ордена Святого преподобного Нестора-летописца Киево-Печерского (1998), Святого князя Владимира (1998), Святого Даниила Московского.

Осенью 2002 года к своим регалиям (все перечислять долго – интересующимся рекомендуем посетить официальную страничку Януковича), он добавил звание "народного посла Украины", которым была отмечена уже международная значимость донецкого губернатора. Кроме того, в октябре этого года Янукович возглавил Международный конгресс землячеств донбассовцев.

Впрочем, парадный Виктор Федорович Янукович – это только часть Януковича, который при благоприятном парламентском раскладе может возглавить Кабмин. Есть еще и другие "аспекты" донецкого губернатора, может быть, более интересные.

Любимые методы работы

Пожалуй, Янукович – как раз тот случай, когда лучше, чем сам о себе, не скажешь. Чтобы ни у кого не было никаких сомнений.

Так, в недавнем интервью "Киевскому телеграфу", донецкий губернатор прямо сказал: "В работе мелочей не бывает. И если мне кто-то станет мешать… Я, конечно, постараюсь быть убедительным". И немного ниже о стиле своей работы: "Я по своей натуре не агрессивен".

Однако, "неагрессивность" совершенно не мешает донецкому губернатору, по его собственному выражению, "каленым железом выжигать" проявления коррупции в своем регионе.

New York Times называет стиль руководства Януковича в области "византийским", а самого губернатора "жестким".

Как известно, ярчайшим примером управления областью по-донецки была парламентская кампания-2002 и ее результаты: Донбасс оказался единственным регионом в стране, где нелюбимая никем "Еда" стала лидером гонки, в то время как количество нарушений 31 марта просто не поддавалось исчислению.

Вот как, в принципе, устроено взаимодействие власти с электоратом – устами губернатора (о "триумфальных" результатах референдума 2000 г. и президентских выборов 1999 г.): "Ответ очень прост — целенаправленная, многолетняя работа руководителей всех уровней с людьми. Она позволяет с улыбкой воспринимать разговоры о возможной фальсификации итоговых результатов" (интервью "Зеркалу недели", 2001 г.).

Готовясь к парламентским выборам, Янукович не скрывал оптимизма: "Я уверен, Донбасс достойно пройдет выборы. Его депутатский корпус будет командой лучших. Поверьте, такая команда формировалась не один год. И она на деле покажет свою работоспособность".

Об отношениях с президентом

Многие задаются вопросом, если Янукович придет в Кабмин, как будут строиться его отношения с гарантом и администрацией президента. Прогнозировать это довольно сложно, однако еще в начале года Янукович открыл журналу "Губернатор" великую тайну: когда ему "счастливится" беседовать с Леонидом Даниловичем, у него возникает желание говорить с президентом, "как с давним близким знакомым". "И это желание рождается во мне от него, от Леонида Даниловича, от его личностных качеств. Я не чувствую преград, не вижу стены между нами для искреннего изложения своих мыслей, выражения тревоги".

Об отношениях с Ахметовым

Впрочем, возможно, что человеком № 1 в Украине для Виктора Януковича все-таки является не гарант Конституции, а "гарант" Донецка Ринат Ахметов. В прессе кандидат в премьеры всячески открещивается от прямых связей с Ахметовым. Если верить словам Януковича годичной давности - оба они "самостоятельные фигуры", и никто не "претендует на то, чтобы контролировать те или иные процессы, происходящие в Украине". Однако, говоря лично об Ахметове, Янукович признает: "Это человек, который занимает активную жизненную позицию и умеет приносить пользу людям, региону".

Осенью этого года, отвечая на вопрос об охлаждении отношений с владельцем "Шахтера", донецкий губернатор сказал: "Ринат Леонидович тоже весьма интеллигентный и мудрый человек, который не позволяет себе нетактичных шагов не только по отношению ко мне, но и ко всем окружающим. Потому конфликта у нас не может быть по определению".

О себе самом

Есть у Януковича одна черта, которая роднит его с президентом, – донецкий губернатор, как он сам говорит, тоже "не политик". Скорее уж спортсмен: по собственному признанию, он умеет управлять не только автомобилем, но и самолетом. Однако и это еще не все: Янукович прыгает с парашютом. "Я в общем-то реалист и никогда не уходил от состязаний, соревнований, много занимался спортом, поэтому не считаю себя слабее кого-то или глупее, но считаю, что шансы есть у многих выйти на политическую арену, показать результат и стать чемпионом — я образно говорю", сказал он в интервью на американском радио.

Темные пятна

В отличие от официальной биографии возможного премьера, подкладка его жизни представляет гораздо более сложный вопрос. В общих чертах известно, что детство у будущего губернатора было сложное. Родился Янукович в семье горняка, но когда ему было чуть больше двух лет, умерла его мама. По некоторым данным, какое-то время он провел в детдоме. Сам донецкий губернатор рассказывает, что "голодно и холодно" жил с бабушкой в тесном флигеле три на четыре метра. В школьные годы на товарняках ездил пасти лошадей. В общем-то делал себя сам.

Вопрос только в том – как?

Естественно, следы того, что у Януковича, возможно, за плечами есть несколько судимостей, в официальных источниках отсутствуют [18 ноября Янукович указал в своей автобиографии наличие двух судимостей] Однако слухи о криминальном прошлом донецкого губернатора циркулируют с поразительным упорством. Открыто о них стали говорить в связи с возможным выдвижением кандидатуры Януковича на должность премьера.

Так, Владимир Малинкович буквально-таки умолял президента не подписывать представление с фамилией Януковича, пока последний публично не опровергнет эту информацию. Юлия Мостовая в ЗН упомянула о двух судимостях губернатора и том, что, по оперативным данным, кличкой у Януковича было чудное слово "Хам" (что в общем-то вписывается в "убедительность" его фигуры).

Некоторую информацию об уголовном опыте будущего премьера (?) почерпнул донецкий журналист Владимир Бойко, попав в тюрьму благодаря содействию местных налоговиков (отрывок из беседы с сокамерником):

"Дядя Коля, а я вот как-то слышал, что губернатор наш Донецкий имел две судимости, правда это или нет?
- Ну, сколько судимостей было у Януковича, я не знаю, а сидел он только один раз – на 52-й зоне в Енакиево.
- Так это же "строгая" зона.
- А тогда она была еще зоной общего режима. Янукович, будучи директором плодоовощной базы, проворовался и получил шесть лет по 86-1 за хищение в особо крупных. Правда, вышел досрочно, кажется через четыре года, по рекомендации кума.
- А кто кумом был?
- Не помню, а начальником – вроде бы Левочкин, который сейчас всю исправительную систему в стране возглавляет.
- Это не тот ли, чей сын в помощниках президента ходит?
- А хрен его знает, я политикой не интересуюсь."

(От УП: Левочкин-младший, первый помощник президента, считается человеком "донецких" в АП, а Левочкин-старший действительно ведает сейчас всеми пенитенциарными заведениями Украины).

В этой версии есть некоторое несоответствие действительности: Янукович возглавлял не овощную, а автобазу, однако такая ошибка, похоже, сути истории не меняет.

Сам Янукович иногда упоминает о "самом трудном периоде" в жизни, когда ему пришлось столкнуться с "несправедливостью". Тогда "судьба свела меня с Георгием Тимофеевичем Береговым, летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза. Он был депутатом Верховного Совета СССР по городу Енакиево, а я — его помощником и доверенным лицом. Благодарю судьбу за то, что мы встретились. Этот незаурядный человек помог мне выстоять, во многом стать таким, какой я есть". Впрочем, вполне вероятно, что речь идет о другом эпизоде из жизни Януковича. Однако, в отполированных биографиях Виктора Федоровича упоминаний о сотрудничестве с Береговым не найдешь.

Вот такой он – донецкий лидер со сложным прошлым, мощным настоящим и пока все еще неопределенным будущим.

***

Янукович о себе и своих доходах

Народные депутаты Украины получили проект постановления Верховной Рады Украины "О предоставлении согласия на назначение Виктора Януковича премьер-министром Украины", к которому для ознакомления добавлены биографические данные кандидата, сведения об образовании и декларация о доходах.

Наверное, не только народным депутатам, но и читателям будет интересно узнать, что же это за человек – Виктор Янукович?

Представляем автобиографию кандидата на должность премьер-министра Украины, распространенную агентством УНИАН.

"ЯНУКОВИЧ Виктор Федорович, 1950 года рождения, украинец, из рабочих, гражданин Украины.

В 1957 году поступил в школу, которую закончил в 1965 году.

Потом поступил в Енакиевский горный техникум на отделение "Горная электромеханика". В 1968 году малолетним был осужден и направлен в колонию для несовершеннолетних.

(Интересно, что в 1968 году Януковичу исполнилось 18 лет, то есть малолетним или несовершеннолетним его назвать тогда было очень тяжело).

В 1969 году начал работать в газовом цехе Енакиевского металлургического завода. В 1970 году был осужден за причинение телесных повреждений средней тяжести.

(Вообще история с судимостями донецкого губернатора становится все более запутанной. Так, например, по данным канала ICTV, Янукович имел судимости за разворовывание социалистической собственности и неумышленное убийство. Эти данные были обнародованы 18 ноября в программе "Подробно с Дмитрием Киселевым. Цитируем по "Обзору телеэфира")

Судимости погашены.

(Формулировка "погашенные судимости" означает, что согласно действующему уголовному законодательству в случае совершения Януковичем новых преступлений при решении вопроса об уголовной ответственности старые учитываться не будут. То есть рецидивистом его уже, ни при каких обстоятельствах, учитывая преступления, содеянные в 1968 и в 1970 г.г., не назовешь. Также в административных анкетах на вопрос "Были ли вы судимы?", Янукович может ответить – не судим. То есть перед юстицией кандидат в премьеры чист.)

В августе 1972 года начал работать электриком Енакиевского АТП-04113. В апреле 1973 года переведен на должность механика АТП-04113.

В 1973 году закончил Енакиевский горный техникум. В 1974 году вступил в Донецкий политехнический институт, который закончил в 1980 году.

В 1976 году переведен на должность директора автобазы ПО "Орджоникидзеуголь".

В 1982 году был избран депутатом Карло-Марксовского сельсовета г.Енакиево.

В феврале 1984 года был переведен директором автобазы ПО "Орджоникидзеуголь". В сентябре 1987 года переведен заместителем директора по материально-техническому обеспечению и транспорту Донецкого государственного производственного объединения угольной промышленности.

В мае 1989 года переведен и.о. директора ВО "Донбастрансремонт". В июле 1989 года избран директором.

В 1991 году избран генеральным директором объединения предприятий "Донбастрансремонт".

С января 1994 года по сентябрь 1994 года - генеральный директор Украинского производственного объединения промышленного транспорта угольной промышленности "Укруглепромтранс".

В сентябре 1994 назначен генеральным директором Донецкого территориально-производственного объединения автотранспорта.

В августе 1996 года назначен заместителем председателя облгосадминистрации (Донецкой), с сентября 1996 по май 1997 г. - первый заместитель председателя облгосадминистрации (Донецкой).

В мае 1997 года назначен председателем облгосадминистрации (Донецкой). Депутат областного совета (Донецкого).

По совместительству с мая 1999 по май 2001 г. работал председателем Донецкого областного совета.

Состоит в браке.

Жена - Янукович Людмила Александровна, 1949 г.р., домохозяйка, закончила Макеевский инженерно-строительный институт.

Сын - Янукович Александр Викторович, 1973 г.р., врач-стоматолог.

Сын - Янукович Виктор Викторович, 1981 г.р., студент Донецкого национального университета.

Отец - Янукович Федор Владимирович, 1923 г.р., умер в 1991 году.

Мать – Янукович Ольга Семеновна, 1925 г.р., умерла в 1952 году.

Родители похоронены в г. Енакиево".

Дата написания автобиографии - 18 ноября 2002 года.

В соответствии с декларацией о доходах губернатор самого богатого региона в целом за минувший год получил 21 тыс. 363 грн. 35 коп. дохода. Из этой суммы 17 тыс. 526 грн. 43 коп. составляет годовая зарплата, 2 тыс. 548 грн. 92 коп. - доход от научной, преподавательской, творческой деятельности. Кроме того, как выяснилось, в 2001 году Янукович получил 1 тыс. 288 грн. материальной помощи. Можно лишь порадоваться за донецкого губернатора – если он возглавит Кабмин, Янукович будет получать ежемесячно 2 тыс. 400 грн.

Кроме того, кандидат в премьеры не владеет земельными участками, жилыми или садовыми домами, гаражами, автомобилями, мотоциклами или водными транспортными средствами. В декларации значится наличие квартиры общей площадью 108 м. кв.