Красной звезды полпред

Ярослав Родин

фото Дениса Медведева Виктор Черкесов родился 13 июля 1950 года в городе Ленинграде, позже переименованном в Санкт-Петербург. Родители будущего полпреда работали на судоремонтном предприятии «Петрозавод». Черкесов отслужил в армии, в 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова. Вместе с Черкесовым юрфак закончил и будущий президент России Владимир Путин. Однако тогда пути однокурсников разошлись. Виктор Черкесов практически сразу же был призван на службу в Комитет государственной безопасности. В структурах органов государственной безопасности прошел большой путь от простого сотрудника до начальника Управления КГБ по Ленинграду. Прославился же Виктор Черкесов в основном работой с диссидентами.

По данным сайта «Агентура.ру», в качестве сотрудника пятого управления ленинградского КГБ Черкесов вел следствие по делу религиозного журнала «Община» и его главного редактора Владимира Пореша, расследовал дело активистки феминистского движения Натальи Мальцевой, участвовал в деле независимого профсоюза СМОТ, вел следствие по делу одного из членов профсоюза — Ростислава Евдокимова. В 1983 году возглавлял следственную бригаду по делу филолога Михаила Мейлаха. Короче говоря, след в памяти диссидентов Черкесов оставил глубокий и прочный. Когда в 2000 году президент Путин назначил своего однокурсника на пост полномочного представителя по Северо-Западному округу, правление правозащитного общества «Мемориал» обратилось к главе государства с заявлением, в котором говорилось, что назначение В.В.Черкесова противоречит идеям построения правового государства и консолидации общества.

Однако Черкесову удалось потрудиться и на ниве борьбы со шпионами. Самыми настоящими. Во всяком случае, именно за это он был в 1984 году награжден орденом Красной Звезды. В 1991 году режиссер Вермишева сняла документальный фильм с участием Черкесова, в котором рассказывалось про поимку супруги сотрудника консульства США в Ленинграде, которую поймали со специальным контейнером с секретной информацией в руках.

В 1988 году Черкесов становится начальником следственного отдела Ленинградского КГБ. В этом году произошел один из главных проколов в его работе — забыв, что на дворе перестройка и говорливый Горбачев, чекист возбудил уголовное дело по статье 70 (распространение клеветы) против ленинградских активистов «Демократического союза», который тогда основала легендарная и неповторимая Валерия Новодворская. «Демсоюзникам» инкриминировалось страшное преступление — хранение и распространение журнала «Посев», издаваемого в самой что ни на есть загранице Народно-трудовым союзом — антисоветской организацией, созданной специально для подрыва советского строя с помощью журнала «Посев». Но времена были уже не те. Ветер перемен дул из всех щелей. В 1989 году статья 70 была отменена, и из дела вышел пшик.

Впрочем, все эти диссидентские дела не помешали карьере нашего героя в период «демократических реформ». В 1992 году Виктор Черкесов сменяет Сергея Степашина на посту начальника Управления Министерства безопасности (позже — ФСБ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На каковом посту он благополучно пробыл до 1998 года. Питерские демократы неоднократно пытались свергнуть главного фээсбэшника. Говорят, они даже направили письмо Ельцину, под которым подписалась вся культурная элита города. Но все напрасно. Не исключено, что причиной тому послужила удачная женитьба нашего героя на Наталье Чаплиной, создательнице демократической газеты «Час пик», активно выступавшей в поддержку демократических преобразований. Говорят, они познакомились во время служебной поездки в Китай, куда вместе с ними летал и заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин. Ради любви оба покинули свои семьи. С этого момента берет начало еще один связанный с Виктором Черкесовым скандал — квартирный. Поскольку молодожены покинули свои семьи, им было совершенно негде жить. Пришлось просить у властей, причем больше всего хлопотала жена. В результате молодой семье досталась уютная семикомнатная квартира. Шлейф скандала вокруг этого решения тянется за супругами до сих пор.

Пребывание Виктора Черкесова на посту главы петербургского ФСБ можно было бы назвать спокойным, если бы не постепенное сползание города в пучину криминального беспредела. Конечно, основная вина за это лежит на местной милиции, но и спецслужбы не слишком уж препятствовали превращению города в криминальную столицу России. Впрочем, по инерции велась борьба с иными силами — в 1997 году было возбуждено уголовное дело против Александра Никитина, который, как утверждалось, передал информацию о российских ядерных отходах шведской экологической организации «Беллуна». Однако дело эколога кончилось ничем — его сначала выпустили под подписку о невыезде, а потом и вовсе оправдали.

В 1998 году в судьбе Виктора Черкесова произошли перемены — Владимир Путин пригласил его занять пост первого заместителя директора ФСБ. Возглавлял спецслужбу сам будущий президент. Деятельность Виктора Черкесова на посту первого зама директора ФСБ по понятным причинам покрыта завесой тайны, однако Владимир Путин был, видимо, удовлетворен его работой.

Виктору Черкесову была доверена работа в избирательном штабе будущего президента в 2000 году. И в том же году Черкесов получает назначение на самый влиятельный пост в своей карьере — становится полномочным представителем президента по Северо-Западному округу. Перед ближайшим соратником Владимира Путина ставилась задача навести порядок в регионе, а заодно «прижать» губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Однако Виктор Черкесов, привыкший к аппаратной работе, не сумел справиться с поставленным заданием. Яковлев сохранил свое влияние, а деятельность самого полпреда сопровождали скандалы. Связаны они были в основном с деятельностью его супруги, которая возглавляет информационное агентство «Росбалт» и, по мнению недоброжелателей, слишком активно пользовалась своим влиянием на полпреда.

Впрочем, все это уже в прошлом. В судьбу Черкесова вновь вмешался Владимир Путин. 11 марта президент принял решение об отставке своего полпреда и назначении Виктора Черкесова на пост председателя Госкомитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Теперь под его контролем будет весь оборот наркотиков в России. Для того чтобы надзор был эффективным, в помощь Виктору Черкесову приданы 40 тысяч бывших сотрудников Федеральной службы налоговой полиции. Знающие люди говорят, что нынешний пост — не последняя высокая должность для Черкесова и его ждет еще больший кадровый взлет. Ну что ж, поживем - увидим!