Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

18.04.2003

"Лампочка Ильича" в обмен на "Тойоту"

Татьяна Галкина

Председатель РЭК Тюменской области Евгений Делов

Вот уже несколько месяцев не прекращается борьба между российскими энергетиками и потребителями их услуг - теми, кто регулярно пользуется различными электроприборами - начиная от обыкновенной лампочки и заканчивая крупными промышленными предприятиями. Суть борьбы - сумма платы "за свет", то есть размеры энерготарифов. Жители российских регионов обращаются к власти с открытыми письмами, запросами, порой даже устраивают стихийные акции протеста. Энергетики вяло отбиваются, ссылаясь на дороговизну ресурсов, рыночный подход и оправдывались тем, что выполняли два указа президента и четыре постановления правительства о постепенном уходе от субсидирования населения за счет высоких тарифов в промышленности.

В феврале, как известно, президент заявил, что происшедшее "ни в какие ворота не лезет". И поручил правительству "исправить ситуацию в регионах", то есть снизить повышенные тарифы до объявленных кабинетом министров 14%. 

Казалось бы, власть озаботилась ситуацией решила предпринять усилия по снижению "тарифной" нагрузки на население регионов. Но инициатива "сверху" до низовых уровней так и не дошла. Например, в Тюменской области тариф с положенных Правительством 14% подскочил до 30%, а основная заслуга в этом принадлежит руководителю местного РЭК Евгению Делову. Причем на прошедшей недавно пресс-конференции Делов так и не смог объяснить тюменским журналистам, почему же именно 30%. Но, видимо, г-н Делов не определился до конца, к какому же лагерю примкнуть: защитников народа или опоры энергетиков, поэтому работает и на тех, и на других. С одной стороны, Евгений Делов, видимо, как частное лицо, ставит подпись под обращением населения к администрации по поводу снижения тарифов, а с другой - активно лоббирует сохранение тарифа в интересах энергетиков, видимо, надеясь на ответную материальную благодарность.

Вообще неплохо устраиваться в любой ситуации, благополучно ни в чем не замазавшись, - очень полезное качество. К счастью Делова, это качество достаточно сильно развито и у него.

Делов Евгений Иванович, председатель РЭК Тюменской области. Родился 20 сентября 1952 года в Казахстане. В Нягань приехал из Караганды в 80-х. Начал работать на предприятии "Няганьский Энергокомплекс", затем возглавил его. Был генеральным директором с 1992 по 1996 год. В 1996 году был избран мэром города Нягань. 

Казалось бы, вполне красивая карьера… Если бы не целый ряд слухов, портящих ему жизнь и в управляемой им ранее Нягани, и в Тюмени, где он сейчас обитает. 

В то время как Делов руководил "Энергокомплексом", на предприятии активно использовалась так называемая система взаимозачётов - оно и понятно, время было тяжелое, кризис неплатежей и т.д. Вот только взаимозачеты были более похожи на обыкновенное воровство: проверки ОБХСС выявили ряд случаев исчезновения различных товаров и оборудования, в частности непонятным образом испарилась партия из 600 шкурок соболя, поставленная одним из зверосовхозов в оплату услуг энергетиков, регулярно пропадало оборудование для автозаправочных комплексов. За снабжение в "Энергокомплексе" отвечал Александр Алексеевич Осипов. Вспомнили мы об Осипове не зря - он еще не раз появится в нашем повествовании.

Следующий слух еще более интересен и проливает некоторый свет на то, как Делов из энергетиков подался в мэры. В 1996 году инкассаторская машина, которая везла заработную плату работникам "Энергокомплекса", подверглась нападению. В машине находилось около 2 млрд. рублей. О времени, маршруте знал очень узкий круг людей, в который, естественно, входил и руководитель предприятия. Следов нападавших и деньги никто не нашёл. Кстати, стоит отметить, что на избирательную кампанию мэра в г. Нягань ушло по оценкам специалистов 2 миллиардов рублей…

И вот г-н Делов стал управлять городом. Естественно, размеры " управленческих возможностей" расширились до невероятности и настало время превращать их в "экономические интересы". Одним из первых шагов нового мэра было создание структурного подразделения городской Администрации -"Управления городского снабжения". Руководителем Управления был назначен всё тот же А.А. Осипов.

В соответствии с Положением об "Управлении", оно было предназначено для выполнения сложнейшей задачи - осуществления функции единого заказчика и поставщика материально-технических ресурсов для Администрации, муниципальных учреждений, организаций, жилищно-коммунальных хозяйств города. 

Впоследствии, для большей хозяйственной самостоятельности, 10 февраля 1998 года Управление было преобразовано в МУ "Управление городского снабжения администрации г. Нягань". Основной структурой, с которой работало МУ была фирма ООО "Седа Ко", которая осуществляла около 90 % всех имущественно-финансовых операций. Фирмой "Седа Ко" владели представители чеченской диаспоры, офис фирмы находился в банке "ИРС". Не так давно Следственному комитету МВД РФ удалось выявить ряд коммерческих банков, которые занимались финансированием боевиков, и перекрыть их деятельность. Один из них коммерческий банк "ИРС". Проводили операцию сотрудники двух главков МВД России: Следственного комитета и Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

В ходе оперативных мероприятий было изъято внушительное количество неучтенных рублевых и долларовых купюр, а главное - служебная документация и черновые записи. Установлен "куратор" банка от чеченской мафии. Грязные деньги перетекали в "ИРС", часть средств уходила под видом оплаты липовых контрактов за границу, часть обналичивалась и, набив банкнотами чемоданы, спецкурьеры спешно отбывали на Северный Кавказ.

Таким образом, по оперативным данным было обналичено свыше 20 млн. долларов, которые пошли на закупку оружия и другие "насущные" нужды боевиков.

Видимо, именно за то, что глава городской администрации в нужный момент прикидывался слепым, он и его заместители смогли стать владельцами довольно большого перечня недвижимости и автотранспорта. Первый заместитель главы города, пробыв в должности всего-то два года, умудряется заселиться в коттедж стоимостью 3 миллиона 200 тысяч рублей. Второй зам купил квартиру в Москве стоимостью 130 тысяч долларов США, причем не только себе, а еще и родной дочери, и за такую же цену. Сам же глава города, прикупив жене квартиру в Москве за 60 тыс. долларов, занялся коллекционированием автомобилей, коих у него уже 4, причем Делов испытывает страсть почему-то к "Тойотам". 

Теперь этот человек занимается регулированием тарифов в Тюменской области. Судя по всему, в борьбе населения с энергетиками у представителей энергокомпаний шансов значительно больше: вряд ли жители Тюменской области смогут предложить Делову за лоббирование своих интересов очередную столь любимую им "Тойоту".

 

Другие материалы раздела:
"Лампочка Ильича" за "Тойоту"
Деловые и Обновленные

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru