Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Известия", 18.07.2003

А сделки здесь тихие

Чехия хочет повторить схему погашения российского долга через Falkon

Ольга Губенко, Елена Загородняя, Наталья Корнелюк, Алексей Тихонов, Москва-Прага

Что будет делать Россия, чтобы погасить миллиардный долг Чехии

Товарная схема погашения $1,1-миллиардной части российского долга Чехии трещит по швам. Техника, идущая в счет оплаты долга, оказывается негодной или ее вовсе не оказывается. Как выяснили "Известия", Чехия еще в конце апреля отправила в российское правительство предложение забыть о товарах и вспомнить о деньгах. Заодно предложено вспомнить и о таинственной чешской частной компании Falkon, которая в 2001 году за 22% купила $2,5-миллиардную часть долга, и о ее тогдашнем контрагенте - РАО "ЕЭС России". Россия молчит, отечественные чиновники отказываются от комментариев, а их чешские коллеги уже открытым текстом говорят: срок раздумий - до осени. Уже в этом году Чехия требует от $300 до $500 млн. Рычаги для давления у Чехии есть: Россия нарушает обязательства по товарной схеме. 

"Какой такой долг Чехии? - удивились вопросам "Известий" в Минфине. - Все долги у нас погашены". Действительно, из официальной хроники следует, что еще осенью 2001 года премьер-министры двух стран - Михаил Касьянов и Милош Земан - заявили об урегулировании долговой проблемы. Тогда было решено, что из общей суммы долга в $3,6 млрд часть - $2,5 млрд - будет погашаться в 2001 году по денежной схеме (в ней как раз и объявилась загадочная компания Falkon, но об этом - чуть позже), а еще на $1,1 млрд Россия поставит в Чехию разнообразных товаров, преимущественно военно-технического назначения. 

С товарами у России не заладилось - то новые вертолеты оказывались со старой начинкой, то самолеты, о которых было договорено, вдруг никак не хотели производиться. 

Чешские чиновники задумались о деньгах. Очень вовремя к ним обратилась компания Falkon - мол, мы опять, как и в 2001-м, выкупим российский долг и быстренько организуем поступление средств. В апреле на закрытом заседании чешского правительства чиновники это предложение рассмотрели и согласились. 

Чехия уже предложила России повторить схему РАО "ЕЭС" - Falkon. "Мы послали наши предложения по расчетам по последней части общего долга еще весной, - рассказал "Известиям" замминистра финансов Чехии Ладислав Зелинка, - и теперь ждем ответа от Москвы". 

Российские чиновники из Минфина официально отказываются от комментариев, а в РАО "ЕЭС" говорят, что российское правительство пока не обращалось к руководству компании с предложением повторить схему 2001 года. 

Началось все с того, что Falkon в 1998-1999 годах была агентом чешского правительства по обслуживанию $3,6-миллиардного долга России перед Чехией. По крайней мере, так утверждает член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников. По его словам, РАО "ЕЭС" поставляло электроэнергию на границу с Белоруссией, а потом передавало права на ее использование компании Falkon. Falkon же продавала эту энергию, а часть выручки платила Чехии в качестве процентов по российским долгам. 

Само же РАО получало деньги за поставки от российского правительства с 20%-ным дисконтом от ее рыночной стоимости. "Тогда нам это было выгодно, - говорит Андрей Трапезников, - так как платежи обеспечивали поток наличности". В результате трансграничного сотрудничества у обеих компаний появилась идея распространить схему на всю сумму долга. Стороны даже начали прорабатывать варианты масштабного экспорта через Украину с использованием старой единой энергосистемы "Мир", созданной еще во времена СЭВа. Подобное решение обеспечило бы РАО внешний рынок на пару десятков лет и защитило бы его от нападок "Газпрома". Чешское правительство сначала этой сделкой заинтересовалось, но затем так же решительно от нее отказалось. 

Скорее всего, по банальной причине: оно нуждалось в наличности, так как из-за экономического кризиса столкнулось с проблемой бюджетного дефицита. Тогда-то идея долгосрочных поставок и трансформировалась в идею быстрой сделки. 

Чертик из табакерки

В октябре 2001 года правительства России и Чехии урегулировали схему погашения $3,6-миллиардного долга. Вкратце суть договоренностей выглядела так: частью в $2,5 млрд было решено заняться немедленно, а еще $1,1 млрд реструктурировать. О реструктуризации - попозже (как раз с этой частью долга и пытаются сейчас кулуарно разобраться власти двух стран). С погашением же первой - большей - части долга случился скандал. 

Сначала чешское правительство (проведя, как положено, конкурс, но победа Falkon в этом конкурсе была практически предопределена) продало права требования российского долга на сумму $2,5 млрд частной чешской же компании Falkon за $550 млн. А та предъявила долг к оплате уже не России, а РАО "ЕЭС", которому государство передало полномочия по урегулированию этой части долга. 

Эти $2,5 млрд, в свою очередь, были разделены на две части: $1,15 млрд и $1,35 млрд. 

Первая из них была торжественно объявлена списанной. Что сейчас, причем исключительно на неофициальном уровне, подвергается большому сомнению. Как судачат на рынке, РАО в счет списанного долга поставляло компании Falkon электроэнергию по цене 1 цент за 1 кВт ч (в 2001 году средняя российская цена на электроэнергию составляла около 2 центов за 1 кВт ч). 

Представители РАО "ЕЭС" уверили "Известия" в том, что никакого отношения к проблемам урегулирования российского долга поставки электроэнергии в Чехию не имели. Хотя да, действительно, экспорт в эту страну был. "Но мы поставляли электроэнергию чешским потребителям на крайне выгодных для нас условиях, - сказал "Известиям" глава пресс-службы РАО Андрей Егоров. - Уверяю вас, цена этого экспортного контракта была значительно выше среднероссийской цены за нашу продукцию". 

Со схемой погашения второй - $1,35-миллиардной - части задолженности происходило тоже нечто странное. РАО получило от Минфина эти $1,35 млрд. Правда, не деньгами, а зачетными схемами: эти средства пошли на погашение задолженностей поставщиков и "дочек" РАО перед бюджетом. 

А чешской компании российские энергетики заплатили векселями. По словам Трапезникова, общая сумма векселей составила $1,35 млрд. Затем РАО через свою дочернюю структуру "Центр содействия реформам энергетики" (ЦСРЭ) выкупило эти векселя. Путаница начинается в оценке суммы этого выкупа. 

Первая версия (которая в момент совершения сделки циркулировала на рынке без упоминания источников информации): ЦСРЭ заплатил за векселя РАО $800 млн. В этом случае доход Falkon и ЦСРЭ на двоих по этой сделке составил $250 млн (это разница между $800 млн, полученными компанией Falkon за векселя, и $550 млн, которые компания потратила на выкуп российского долга). В какой пропорции были разделены эти деньги между участниками сделки и не затесались ли среди бенефициантов физические лица, собственно, до сих пор остается главной загадкой сделки. Доход у РАО тоже образовался - в сумме, как нетрудно подсчитать, примерно $535 млн. Правда, доход этот был в значительной мере виртуальным. 

Вторая версия, которую предложил вниманию "Известий" Андрей Трапезников, заключается в том, что ЦСРЭ заплатил за векселя $1,35 млрд. И, значит, доход Falkon - $750 млн. А РАО - в нулях. 

Вся эта загадочная история - дело уже не столь отдаленного, но прошлого. Российская Счетная палата, проверявшая сделку в прошлом году, вердикт вынесла незамысловатый: "Сделка законна, ущерб бюджету не нанесен". Сейчас же есть смысл задуматься над тем, что происходит с оставшейся частью российского долга Чехии, теми $1,1 млрд, которые власти стран решили реструктурировать. 

Вертолеты со старой "начинкой" и "Мимоза"

Еще два года назад Россия предложила этот долг оплатить товарами, которые поставлялись бы бывшему соседу по соцлагерю до 2020 года. Главный востребованный миром товар российского производства известен - это военная или космическая техника. 

Но с ней стали твориться чудеса. 

Первый кусочек долга (около $400 млн) договорились погасить ядерным топливом, семью вертолетами Ми-35м (производитель - "Росвертол") и оборудованием для их обслуживания. Почем засчитывались вертолеты - секрет. Первые три вертолета торжественно прибыли в Чехию, но недоверчивые кредиторы взялись их проверять немедленно по прибытии. И выяснили, что новые корпуса начинены старым, подремонтированным оборудованием. Скандал разразился страшный, машины вернулись в Россию, а отечественные чиновники пригласили чешских экспертов на завод, дабы те сами контролировали качество сборки. В итоге договорились, что 7 новых вертолетов и оборудование к ним будут отправлены в Чехию до конца 2003 года. 

С остальными товарами все гораздо сложнее. 

Самый запутанный сюжет приключился с самолетами российско-украинского производства Ан-70. Чешское правительство надеялось получить 3 таких самолета в 2005-2006 годах (и зачесть за них долг размером от $300 до 400 млн) и, надеясь на эти большегрузные машины, уже пообещало НАТО свое участие в совместных операциях в форме предоставления этих самолетов. 

Но к концу 2002 года Россия потеряла интерес к созданию этого самолета, Министерство обороны просто обозвало Ан-70 "прямым и совершенно нежелательным конкурентом российского Ил-76". Украинцы пока не смогли довести проект до конца. К сегодняшнему дню создано всего несколько экземпляров Ан-70, при этом один из опытных образцов разбился в Омске. 

Чехии это все страшно не понравилось, и она попросила российское правительство заменить три Ан-70 на три Ил-76. В Министерстве обороны Чехии "Известиям" подтвердили, что чешская армия крайне заинтересована в большегрузных самолетах, будут это Ан-70 или Ил-76. Правда, цены у этих самолетов разные: "Ил" дороже самолета "Ан" на 20--30%. И позиция российской стороны неясна. В Рособоронэкспорте на официальный запрос "Известий" на эту тему говорить отказались. 

В товарной программе погашения $1,1-миллиардного долга фигурировало еще несколько позиций. Например, запуск чешских спутников российскими носителями. По некоторым сведениям от источников в чешском правительстве, не исключен запуск восьми таких спутников, а один из них, "Мимоза", - уже на орбите. 

Были в плане реструктуризации долга и сухогрузы проекта "Валдай" грузоподъемностью от 4 до 6 тыс. тонн и стоимостью по $5 млн за штуку. От их поставки, правда, по информации "Известий", отказалась сама Россия. 

В общем, товарная схема забуксовала. Между тем до вступления Чехии в ЕС осталось 10 месяцев. И стране срочно требуется очистить баланс от дебиторки. Потому, вероятно, и вспомнили чешские чиновники о столь изящно проведенной в конце 2001 года схеме. Быстро, и деньги более чем реальные. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru