Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

04.08.2003

О переносе выборов в Госдуму на март 2004

Уже почти месяц политические круги будоражат слухи о возможном переносе выборов в Госдуму с декабря этого года на март следующего. С такой инициативой выступил главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский, который, как известно, нередко озвучивает тезисы, согласованные "на верху" в качестве пробного шара. Инициативу поддержали руководители весьма странного, отколовшегося от "Единороссов" политического образования под названием "Новая Россия", финансовую поддержку которой слухи упорно приписывают главе Роснефти С.Богданчикову. Наконец, у многих вызвала подозрение та поспешность, с которой за опровержение слухов взялся глава ЦИК Вешняков, который не раз "опровергал" секреты полишинели, чтобы потом, взяв под козырек, выполнить установки руководства. И вот, в нашем распоряжении оказался текст некоей аналитической записки, в которой довольно подробно и аргументировано обосновывается необходимость переноса выборов. Доподлинно неизвестно, попал ли данный документ на стол главе государства и, если попал, то в этой ли редакции, но сам факт существования "записки" позволяет говорить о том, что слухи о переносе выборов в Думу не так уж безосновательны, как может показаться на первый взгляд. 

О целесообразности переноса голосования по выборам

в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с декабря 2003 на март 2004 и совмещения с голосованием по выборам 

Президента Российской Федерации

Аналитическая записка

Анализ политической ситуации в Российской Федерации, складывающейся накануне начала намечающейся на осень предвыборной кампании по избранию нового состава Государственной Думы Российской Федерации показывает, что в последнее время усиливаются негативные тенденции, связанные с возможным ослаблением, а возможно, и полной потерей контроля над нижней палатой парламента со стороны сил, поддерживающих Президента РФ В.В.Путина.


Согласно как открытым результатам социологических опросов различных исследовательских центров, так и закрытым данным, находящимся в нашем распоряжении, проведение выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 7 декабря 2003 года может крайне негативно отразиться на политической ситуации в стране. Реальную возможность преодолеть пятипроцентный барьер в настоящее время имеют всего 5 политических партий: КПРФ, “Единая Россия”, ЛДПР, “Яблоко” и “Союз правых сил”. С учетом различных дополнительных факторов, прогнозируемое распределение депутатских мест по партийным спискам выглядит следующим образом:


КПРФ – от 80 до 100 депутатских мест;

“Единая Россия” - от 60 до 80 депутатских мест;

ЛДПР – от 20 до 25 депутатских мест;

“Яблоко” - от 20 до 25 депутатских мест;

СПС – от 15 до 22 депутатских мест.

По одномандатным округам основные политические силы могут получить следующие результаты:

КПРФ – около 45 депутатских мест;

“Единая Россия” - от 45 до 55 депутатских мест;

“Народная партия” - от 40 до 50 депутатских мест;

Партия жизни – около 5 депутатских мест;

ЛДПР – не более 3 депутатских мест;

“Яблоко” - не более 3 депутатских мест;

СПС – около 5 депутатских мест

Другие партии и движения – около 20 мест;

Независимые депутаты – около 20 мест.


Таким образом, КПРФ получит возможность сформировать фракцию численностью порядка 90 депутатов и Агропромышленную группу, аналогично нынешнему распределению мест в Государственной Думе, около 40-50 депутатских мест, в совокупности получив порядка 30% голосов в нижней палате.

“Единая Россия”, “Народная партия”, “Партия Жизни” и ряд независимых депутатов получат возможность сформировать пропрезидентский блок, который даже при исключительно благоприятном исходе выборов 7 декабря будет контролировать не более 45% голосов в новой Думе.

Партии, контролируемые структурами крупного капитала, а также депутаты, избранные по одномандатным округам и по спискам других избирательных объединений при поддержке олигархических структур получают в совокупности не менее 25% голосов, а возможно и больше. 

Таким образом, силы, поддерживающие Президента РФ В.В.Путина не только ослабляют свои позиции в Государственной Думе, но и теряют возможность проводить необходимые решения без поддержки со стороны других депутатских объединений. 

Помимо вышеизложенного, не исключено, что за счет умышленно неверных решений определенных должностных лиц в Администрации Президента Российской Федерации, находящихся в тесном контакте с недружественно настроенными представителями крупного капитала, позиции пропрезиденстких партий могут оказаться значительно слабее прогнозируемых. Также нельзя исключать скупки мест в списке “Единой России” при поддержке вышеобозначенных лиц представителями крупного капитала для депутатов, которые будут контролироваться представителями олигархических кругов.

По имеющейся оперативной информации, представители олигархических структур могут спровоцировать обострение социально-экономической ситуации в осенне-зимний период, а также развернуть на ее фоне пропагандистскую кампанию, направленную против пропрезиденстких партий и лично против Президента России В.В.Путина, что не только ослабит позиции пропрезидентских сил, но и может оказать пагубное влияние на результаты предстоящих выборов президента страны в марте 2004 и на стабильность в стране в целом.

Также, согласно оперативным данным, в августе, сентябре и октябре 2003 года, крайне вероятно обострение обстановки в Чеченской республике, а также угрозы масштабных террористических актов в г. Москве и других крупных городах России, в связи с предстоящими выборами президента Чеченской Республики, назначенными на 5 октября 2003 года. Данное обстоятельство также может быть использовано определенными силами для подрыва авторитета Президента России и пропрезидентских сил накануне выборов.

В то же время, анализ показывает, что перенос голосования по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на март 2004 года и совмещение, таким образом, парламентских выборов с выборами Президента России позволит значительно улучшить позиции сил, поддерживающих Президента РФ В.В.Путина и создать необходимые политические условия для повышения управляемости государства.

Дополнительные три месяца позволят другим пропрезидентским партиям, помимо “Единой России”: “Народной партии” и “Партии жизни” расширить базу своей поддержки среди избирателей и уверенно участвовать в выборах по спискам избирательных объединений. “Народная партия”, согласно социологическим данным, в настоящее время находится на подъеме. Ее рейтинг составляет около 2,5%, что, в случае переноса выборов, дает возможность к марту 2003 года прогнозировать рост до 5-6%, что позволит не только преодолеть пятипроцентный барьер, но и сформировать, с учетом депутатов, избранных по одномандатным округам, крупную пропрезидентскую фракцию в Государственной Думе, располагающей до 20% голосов в нижней палате.

Также, эксперты сходятся во мнении, что совмещение голосования с президентскими выборами позитивно поляризует политические настроения масс. Партиям - участникам выборов придется четко определиться относительно поддержки В.В.Путина и, в случае поддержки, отказаться от выдвижения собственных кандидатов на должность Президента страны, что автоматически решит задачи переизбрания действующего Президента уже в первом туре и усиления позиций пропрезидентских партий. Партиям, контролируемым олигархическим капиталом, таким как “Яблоко” и СПС, угрожает в данном случае непрохождение пятипроцентного барьера, поскольку сторонники этих партий не имеют единого мнения относительно фигуры В.В.Путина, и неизбежно будут расколоты. При данном сценарии, пропрезиденсткие силы в лице “Единой России”, “Народной Партии” и “Партии Жизни” могли бы в совокупности обладать конституционным большинством в Государственной Думе нового созыва. 

Основным препятствием для решения о переносе выборов в Государственную Думу на март 2004 года являются законодательные ограничения. Вместе с тем, юридический анализ показывает, что законодательные ограничения могут быть преодолены без нарушения норм Конституции Российской Федерации и в строгом соответствии с общепринятыми демократическими нормами.

Статьей 96 Конституции Российской Федерации устанавливается, что Государственная Дума избирается сроком на четыре года. Нынешний состав депутатов начал свою работу 19 января 2000 года, таким образом конституционным сроком окончания ее полномочий можно считать 19 января 2004 года. В статье 99 (4) Основного закона, на которую ссылаются критики идеи переноса парламентских выборов, фиксируется лишь, что прежний состав Государственной Думы должен прекратить свои полномочия с момента начала работы Думы нового состава, во избежание возможности одновременной работы палаты в двух составах. Вместе с тем, данная статья Конституции Российской Федерации не утверждает, что до начала работы Думы нового состава полномочия прежнего состава должны сохраняться в обязательном порядке. Такая трактовка статьи 99 (4) означала бы очевидное противоречие со статьей 109, где детально описывается процедура назначения выборов в новую Государственную Думу в случае роспуска прежней. Поскольку из статьи 109 следует, что полномочия Государственной думы прекращаются с момента ее роспуска, а новый состав Государственной Думы собирается лишь после досрочных выборов, это означает, что статья 99 (4) не задает норму обязательного начала работы Государственной Думы нового состава в момент прекращения полномочий Государственной Думы нового состава.

Таким образом, в Конституции Российской Федерации не содержится запрета на назначение выборов в Государственную Думу Российской Федерации после прекращения полномочий прежнего состава Государственной Думы Российской Федерации. Для принятия решения о назначении выборов в Государственную Думу Российской Федерации достаточно лишь внесение соответствующих изменений в федеральные законы, регулирующие процедуры выборов в Государственную Думу.

Согласно действующему законодательству, Президент Российской Федерации должен своим Указом назначить выборы в Государственную Думу не позднее 7 сентября с тем, чтобы голосование состоялось 7 декабря 2003 года. В связи с этим, необходимо, чтобы законодательное оформление переноса выборов произошло до указанной даты – 7 сентября. Осенняя сессия Государственной Думы должна открыться раньше запланированного срока (9 сентября), то есть не позднее 26 августа, и принять сразу в трех чтениях внесенные Президентом Российской Федерации поправки в действующее законодательство с тем, чтобы не позднее 2 сентября их одобрил Совет Федерации, который также должен собраться ранее запланированного открытия сессии, и не позднее 6 сентября подписал и обнародовал Президент Российской Федерации. 

В случае если в силу тех или иных причин изменения в действующее законодательство не будут внесены в указанные сроки, конституционных ограничений для того, чтобы сделать это дальнейшем не существует. Вместе с тем, перенос уже назначенных Указом Президента России выборов в Государственную Думу с точки зрения общественного мнения может быть воспринят менее позитивно.

Помимо вышеизложенных оснований для принятия решения о переносе выборов в Государственную Думу на март 2004 года, необходимо отметить следующее.

Совмещение выборов в Государственную Думу с выборами Президента России позволит сэкономить более 2 миллиардов рублей бюджетных средств, которые можно было бы направить на развитие правоприменительного контроля за соблюдением выборного законодательства в период проведения совмещенных выборов со стороны средств массовой информации, кандидатов и предвыборных штабов. Представляется очевидным, что ЦИК РФ в настоящее время не имеет возможностей для обеспечения исполнения жестких норм действующего законодательства о выборах, не обладает необходимыми средствами мониторинга правонарушений и контроля. Для обеспечения неукоснительного соблюдения действующего законодательства о выборах, государственной и общественной безопасности, а также недопущения провокаций и дестабилизации обстановки, необходимо более активное привлечение к контролю за выборами соответствующих министерств и ведомств.

 
Другие материалы раздела:
Проблема-2008
Сценарии выборов 2003-2004 гг.
О переносе выборов на 2004 г.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru