Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Заболевание "общего вида"

Оригинал этого материала
© "Газета", 05.08.2003, Фото: "Время новостей"

Бывший губернатор спрятался от следствия в больнице

Фото: Денис Гришкин

Бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко из свидетеля стал обвиняемым

Вчера бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко должен был явиться в прокуратуру, где ему собирались предъявить обвинение в рамках уголовного дела о незаконном получении кредита Dresdner Bank. Однако, получив повестку, бывший чиновник срочно вылетел в Москву, где ему стало плохо и он слег в больницу. Постановление о привлечении Горбенко в качестве обвиняемого уже вынесено, осталось только дождаться, когда он покинет больничную койку.

Это дело тянется более пяти лет. Еще в феврале 1998 года Dresdner Bank выделил кредит в 10 млн. долларов региональному Фонду развития Калининградской области под гарантии областной администрации. Деньги были направлены в основном на модернизацию бройлерной фабрики «Балтптицепром». Срок соглашения с немецким банком истек 12 февраля 2003 года, а сумма возврата вместе с набежавшими процентами составила 15,5 млн. долларов. 

За время пользования кредитом заемщик осуществил частичное погашение процентных платежей, отказавшись затем выполнять свои обязательства по кредиту. Свой отказ выплатить кредит новая администрация во главе с губернатором Владимиром Егоровым объясняет имевшими место нарушениями при его оформлении. Так было выявлено, что кредит получен в нарушении федерального закона «О внешней экономической деятельности». В свою очередь в феврале 2003 года по этому факту прокурор Калининградской области Вячеслав Чулков обратился с иском в областной арбитражный суд признать сделку по кредиту ничтожной. 25 августа 2003 года в арбитражном суде состоится рассмотрение ничтожности иска. 

Но Горбенко так и не пришел к прокуратуру. Как только он получил в минувшую пятницу повестку к прокурору, он немедленно улетел в Москву и там заболел, как выразился один из адвокатов Горбенко, «общим видом заболевания». Вместо него в прокуратуру пришли два адвоката. 

Следователь по особо важным делам прокуратуры области Константин Воронцов после встречи с адвокатами рассказал ГАЗЕТЕ о своих дальнейших действиях: "Диагноз Горбенко будем проверять. Вынесено постановление о привлечении Горбенко Леонида Петровича в качестве обвиняемого по статье 286 части 2 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Адвокаты были допущены к материалам уголовного дела, ознакомлены с рядом документов и будут вырабатывать свою позицию". По статье, инкриминируемой экс-губернатору, ему грозит до семи лет лишения свободы. 

Кстати, весной этого года финансовая группа МДМ распространила информацию о переоформлении прав требования по десятимиллионному кредиту, предоставленному Калининградской области Dresdner Bank. Финансовая группа МДМ заявила о начале комплекса мероприятий по взысканию долга с заемщика, в первую очередь о инициировании судебного процесса в отношении Калининградской области. 

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 05.08.2003

Заболевание "общего плана"

Людмила Пирогова, Калининград

[...] Прокуратура считает, что экс-губернатор вышел за рамки своих полномочий, подписав кредитное соглашение без согласия правительства России. [...] Один из источников в прокуратуре утверждает, что теперь бывшего главу администрации Калининградской области намерен защищать известный адвокат Дмитрий Якубовский.

Уголовное дело, по которому проходит г-н Горбенко, прокуратура возбудила еще в 2000 году. Правда, поначалу он фигурировал в нем лишь в качестве свидетеля, а основные претензии следователи выдвигали бывшему вице-губернатору области Михаилу Каретному, одновременно возглавлявшему на момент получения кредита РФРКО. Г-ну Каретному предъявили обвинение, отпустив под подписку о невыезде, а весной 2001 года, поскольку он все время находился за границей и не отзывался на повестки следователей, его объявили в розыск. Что же касается г-на Горбенко, то им прокуратура вплотную заинтересовалась только в этом году, после того как началось начисление процентов по невозвращенному кредиту и, по словам заместителя прокурора Калининградской области Алексея Тяпышева, стало понятно, какой конкретно ущерб был нанесен экономике и бюджету области. В результате действий бывшему губернатора сейчас, по подсчетам следствия, каждый житель Калининградской области -- должник немецкого Дрезднер-банка, даже с младенцев причитается по пятнадцать с половиной долларов. В случае если германские банкиры потребуют немедленно рассчитаться, придется то ли пускать шапку по кругу, то ли находить деньги в областном бюджете, что чревато банкротством региона.

Примечательно, что г-н Горбенко до последнего времени ничуть не сомневался в своих организаторских способностях. На прошлой неделе он, например даже выступил в газете «Янтарный край» с предложением создать в Калининградской области спецсовет, «где можно было бы обсуждать животрепещущие региональные проблемы с участием бывших губернаторов». По мнению г-на Горбенко, «это позволило бы если не исключить, то хотя бы минимизировать просчеты в управленческих решениях».

***

© "Русский курьер", 18.07.2003

Анклав поставили на 'счетчик'. Администрация Калининградской области 'кинула' немцев на $15 млн 

Валерий Громак

Структуры «Московского делового мира» (МДМ) одержав победу в Республике Коми, где выходец из группы Николай Левицкий занял ключевую должность в администрации, начали свое наступление и на самом Западе - в Калининградской области. Финансовая группа МДМ выкупила долг области перед «Дрезднер Банком» на сумму в 15,5 миллиона долларов и собирается взыскивать его через суд. 

В МДМ считают, что это обычная бизнес- сделка, однако эксперты склоняются к тому, что конфликт имеет политическую окраску и может привести к банкротству субъекта федерации. Это сообщение ряда местных СМИ всколыхнуло Калининградскую область, вновь напомнило жителям о скандальном кредите. 

В феврале 1998 года региональный фонд развития Калининградской области взял кредит у немецкого «Дрезднер банка» на сумму 10 миллионов долларов под гарантии областной администрации. Первый купон, предусмотренный к выплате 12 февраля 1999 года был оплачен. Но к власти в 2000 году пришла администрация адмирала Егорова и она тупо отказалась платить по долгам. Срок возврата кредита истек 12 февраля 2003 года, общая сума неисполненных обязательств составляет около 15.5 миллионов долларов. По заявлению губернатора Владимира Егорова заем был получен предшествующей администрацией с нарушением российского законодательства - без разрешения Минфина России. Поэтому гарантии областного бюджета по нему считаются недействительными, в бюджете области на 2003 год расходы на погашение кредита не предусмотрены. 

Вместе с тем, . как следует из разосланных электронных сообщений пресс-службы МДМ банка, в рамках расследования деятельности предыдущего руководства области на этот счет были проведены различного рода проверки и разбирательства,. которые однозначно подтвердили правомочность требований кредитора к своему должнику - администрации Калининградской области. 

Инвестиционная группа «Русские фонды», которая имеет большой опыт работы с долгами субъектов РФ выступающая финансовым консультантом сделки, считает, что схема предоставления кредита абсолютно законна и обязательства по нему заемщиков должны быть выполнены.. 

Куда же делись занятые у немцев деньги? В 1998 году большая часть 10 миллионного транша - 7,5 миллиона долларов была затрачена на закупку оборудования и модернизацию местной бройлерной фабрики «Балтптицепром» Господствовали на этой фабрике два человека: Владимир Пирогов, нынешний вице-губернатор области, и Дмитрий Иванов. Иванов приехал на егоровскую кампанию из Москвы, в штабе адмирала представлял интересы московской финансовой группы. 

По слухам он притащил с собой более миллиона долларов, затраченных на выборную кампанию адмирала и с избранием Егорова был назначен управляющим региональным фондом развития Калининградской области. В бытность его руководителем фонда некая загадочная московская фирма «КарСар+» стала хозяином «Балтптицепрома», а Иванов тихо удалился руководить другим фондом - развития региона. Сегодня в Калининградской области существует уже три «Балтптицепрома» и несведущему человеку трудно понять кто же отвечает за немецкие деньги ЗАО «Балтптицепром» создано в декабре 1998 года Учредителями выступили региональный фонд развития Калининградской области ( 90 процентов) и 10 процентов внес Калининградптицепром 

( впоследствии продал ООО КарСар плюс производственные помещения, которыми вложился в ЗАО). На ЗАО перебросили оборудование, приобретенное на деньги от «Дрезднер банка» Сейчас этот «Балтптицепром», на котором по решению арбитражного суда было введено внешнее управление, гол как сокол. Все более- менее ценное уведено к преемнику - ООО «Торгово- промышленная компания «Балтптицепром». ООО «Торгово -промышленная компания «Балтптицепром» создано в 2001 году. Учредителями являются Торгово-промышленная компания «Балтптицепром» -51 процент, 30 процентов ООО «Мясоперерабатывающий завод» и 19 процентов Сергей Горган. Это предприятие путем документальных махинаций получило здания, сооружения и землю ЗАО «Балтптицепром» К «Мясоперерабатывающему заводу» акции перешли от ООО КарСар плюс, московской фирмы с калининградским юридическим адресом. Сергей Горган - бывший юрист Владимира Пирогова. Сначала пакет в 51 процент акций держало специализированное государственное областное учреждение «Фонд имущества Калининградской области». Присутствие власти в предприятии было оформлено по постановлению Владимира Егорова. Но государство опять таки по указанию Егорова вскоре из ТПК вышло, и его доля стала собственностью ООО. В декабре 2002 года создана ОАО «Торгово- производственная компания «Балтптицепром»: учредители - 50 процентов ООО «Элинаторг» г. Москва и 50 процентов ООО «Рокспром» Москва. Происхождение столичных специалистов по курятине так же туманно, как и в случае с «Кар Сар плюс». 

В принципе появление ОАО вместо ООО ждали. Государство не может участвовать в предприятии с иной правовой формой. Но при чем создание здесь нового, да еще стопроцентного «пришельца» явно не обремененного деньгами( уставные фонды обеих ООО всего по 50 тысяч рублей)? Делами регионального фонда занялся еще один бывший юрист Пирогова Дмитрий Попов. 

Как заявил он на пресс-конференции, вопрос возврата кредита должен решаться в правовой плоскости, а это значит, что «Дрезденер банку» или действительному правопреемнику долга необходимо предъявить претензии не к Калининградской области и не к ее администрации, а к действительному заемщику - Фонду регионального развития. Сказано лихо. В расчете на тех, кто не знает,. что этот самый фонд сегодня почти банкрот. Фонд - некоммерческая организация со 100 процентной областной собственностью получил шесть лет назад собственности на 120 миллионов рублей или по остаточной стоимости - 20 миллионов долларов. Ему когда то принадлежали подъездные железнодорожные пути к морскому торговому порту, Светловский судоремонтный завод, Калининградский судоремонтный завод и многое другое. Какое то время богатство регионального фонда прирастало за счет того же «Балтптицепрома». Более того, фонд давал птицефабрике оборотные деньги взаймы, получая взамен обязательства. Потом первый управляющий фондом Михаил Каретный попытался вывести часть имущества из под областного крыла, запутался в своих намерениях, а тут и выборы подоспели. 

Основной увод имущества, произошел уже при администрации адмирала Егорова. С помощью ничем не обеспеченных векселей частные граждане распорядились долгами фонда. Светловский судоремонтный перешел в частные руки. Одним из хозяев стал родственник Егорова. Куда девалась остальная собственность- неизвестно. Сегодня региональный фонд почти банкрот. Введено внешнее наблюдение за некоммерческой организацией. Внешним управляющим стал Александр Дзантиев Он подготовил банкротство фонда и созвал кредиторов. Одним из главных он вызвал «Дрезднер банк» Цель очевидна - если по кредиту будет отвечать региональный фонд, никто ничего не получит. Ведь собственности давно нет, фонд с пустым балансом, а значит требовать с него возврата денег невозможно. Но под кредитным соглашением стоит ведь подпись губернатора. И черным по белому записано, что ответственность своим имуществом несет область. 

Скандал вокруг кредита «Дрезднер банка» недавно вступил в новую фазу. Получившая права на требование кредита кипрская компания «Дюк инвестментис», интересы которой представляет инвестиционная группа «Русские фонды» приняла решение инициировать судебный процесс в отношении Калининградской области. Для российского эксклава это может обернуться финансовым коллапсом. Собственные доходы областной казны составляют всего 3 миллиарда 222,.5 миллиона рублей и еще 2 миллиарда 50,78 миллиона - субвентиции федерального бюджета. Дефицит составляет 3,8 процента или 121,. 4 миллиона рублей, на обслуживание долгов в бюджете заложено 20 миллионов рублей. а объем госдолга превышает 1.2 миллиарда рублей . Понятно, что лишние 15 миллионов долларов при таком раскладе взять неоткуда, что наводит мысль о возможном банкротстве области, имеющей исключительное геополитическое значение и претендующей на роль З проводника инвестиций в Россию. Судебное решение приведет не только к ухудшению репутации области, считают аналитики, но и к значительному увеличению выплат - начисление в судебном порядке штрафов и пеней увеличит суму обязательств на 3 миллиона долларов. Это может означать фактическое признание дефолта Калининградской области по внешним обязательствам. Аналитики также предсказывают, что вся эта запутанная история с кредитом. ни что иное как попытка установить контроль над властью в Калининградской области. Где тут правда, а где вымысел, сказать трудно. Руководители Калининградской области в отношении скандала вокруг кредита хранят упорное молчание. Депутаты областной думы в конце прошлого года отменили свое постановление от 27 ноября 1997 года об одобрении кредита. Депутатская комиссия, возглавляемая депутатом Олегом Шлыком , по своим каналам расследует историю заимствования Калининградской областью у немцев 10 миллионов долларов. По мнению Олега Шлыка слухи о продаже кредита московской фирме и корпорации «МДМ» были проверкой реакции общественности и администрации области Прокуратура области обратилась с иском в областной арбитражный суд о начале делопроизводства по признанию сделки прежней администрацией и «Дрезднер банка» недействительной. Но как бы там ни было, кредит области немцам или другим владельцам отдавать придется. И отдавать по максимуму. Вот только с чьего кармана? 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru