Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

04.09.2003, Фото: "Коммерсант"

План Лесина: Эрнста снять, НТВ раздавить

Сговор как процедурный вопрос

Владимир Горбунов

26 сентября состоялось очередное вручение премии ТЭФИ. Представители телевизионной общественности получили награды, распределением которых занималось компетентное жюри. Публика наблюдала за тем как «первые становятся последними» и триумфом телеканала «Россия», который собрал больше всего статуэток работы Эрнста Неизвестного, причем в самых престижных номинациях. 

О ТЭФИ, казалось бы, можно забыть на ближайшие одиннадцать месяцев, но в пятницу, 3 октября, пройдет еще одно заседание жюри. Оказывается, были неправильно подсчитаны голоса, и поэтому нужно переделить три приза, два из которых достались каналу Константина Эрнста (который и так на ТЭФИ-2003 совсем не блистал), а еще один – СТС. 

Отозвать уже розданные призы, переделить награды – процесс далеко не приятный, и киноакадемики вряд ли так просто пошли бы на это, если бы дело было в простом процедурном недоразумении. Недоразумение-недоразумением, повод для общественности придуман, но, по имеющейся информации, скандал, или, называя вещи своими именами, сговор вокруг призов ТЭФИ-2003 вызван причинами совсем иного порядка. 

Зачем Лесину ТЭФИ?

В современной России вряд ли найдется крупный государственный чиновник, который не был бы связан с не менее крупным бизнесом. К сожалению, сегодня это принимаемый как должное порядок вещей. Один из самых показательный примеров таких госдеятелей – министр печати Михаил Лесин. 

Михаил Юрьевич известен как успешный в прошлом бизнесмен, стоявший у истоков такой структуры, как «Видео Интернейшнл», сегодня контролирующей рекламу на целом ряде крупнейших телеканалов. Конечно, сейчас Лесин уже не частное лицо, не рядовой бизнесмен, а чиновник, но интересы в рекламном, и – шире – медиа-бизнесе (который не просто приносит большие деньги, но еще и способствует получению власти) у Михаила Юрьевича остались. 

В прессе с завидной регулярностью появляется информация об очередных медиа-скандалах, в которых так или иначе фигурирует фамилия министра печати. Совсем недавно, например, Лесин раскритиковал поправки к закону о СМИ, пролоббированные ЦИКом. Кажется, министр защищал интересы своей отрасли. Но вот что, например, пишет «Газета»: «Аналитик Центра Карнеги Андрей Рябов уверен, что Лесин отстаивает исключительно свои интересы: «Вокруг него очень влиятельные группы пиарщиков»». И случаев таких едва ли не десятки. 

Почему мы вдруг вспомнили о Лесине, начав со скандала вокруг ТЭФИ? Потому, что, по нашей информации, именно министр стоит за его организацией. 

Прежде чем уйти в отставку

Ходят слухи, очень похожие на истину, что сразу после выборов президента, то есть в апреле-мае 2004 года, Михаил Юрьевич Лесин уйдет в отставку. Но кто же просто так возьмет, и вновь станет рядовым (пусть и очень успешным) бизнесменом, притом в таком конкурентном бизнесе как медиа? Утратив пост государственного регулировщика медиа-процессов, Лесин потеряет все конкурентные преимущества своего бизнеса (бизнесов). И, разумеется, такого допустить он не может. Вариант один – за ближайшие месяцы забрать «под себя» все, расставить на ведущих медиа-артериях страны «нужных» людей, получить контроль над ведущими телеканалами. 

Менять собственников сегодня никто не будет, такое вряд ли пройдет. Но перетасовать телевизионный топ-менеджмент – задача, по мнению Михаила Юрьевича, кажется, вполне осуществимая. Правда, и ее решение при текущей политической конъюнктуре дело не столь уж простое. Такой инструмент политического решения задачи как Кремль (при всей близости Лесина к определенным его представителям), сегодня вряд ли будет вмешиваться в происходящее на вполне лояльном власти телевизионном пространстве. Приходится идти другим путем – экономическим. Тем, кто распоряжается судьбами телевизионного топ-менеджмента, нужно показать профессиональную несостоятельность последнего. В цивилизованных странах это может привести к искомому результату. И именно это обстоятельство может объяснять скандальность ТЭФИ. 

Как поменять топ-менеджмент

Действительно, академики ТЭФИ публично, на всю страну «утерли нос» «Первому». «Возможно, сегодня он действительно самый популярный канал в стране. Но посмотрите на качество его программ? Как можно с такими продуктами претендовать на ведущие позиции в телевизионном мире?» — логика совершенно очевидная и прозрачная. То, что стало понятно простому обывателю, который смотрел церемонию вручения ТЭФИ (по «Первому», который неожиданно стал аутсайдером), должно быть понятным и тем, кто назначает и снимает генерального директора телеканала, которого компетентное жюри объявило, по сути, профессионально несостоятельным. Банальной «скупкой» голосов региональных академиков занимался кстати, ответственный сотрудник ВидеоИнтернешнл распределяющий рекламу среди региональных вещателей, так что аргументы были неубиенными. Остальных «подговаривал» Сагалаев которому обещан кабинет Эрнста на 10 этаже. 

Остальное – дело техники и закулисных интриг, профессионалом которых по праву является Михаил Юрьевич. В деле дискредитации Константина Эрнста он действительно достиг определенного успеха. Появилась информация, что вопрос о снятии Эрнста практически решен. На его место может придти более чем лояльный Лесину Эдуард Сагалаев. Таким образом, будет установлен контроль над ведущей информационной артерией. 

Интересней обстоят дела с кампаний против НТВ. Здесь Михаил Юрьевич проявил еще большую изобретательность. Как известно, показателем состоятельности того или иного телеканала являются рейтинги, составляемые компанией Гэллап. Именно они документально подтверждают популярность того или иного канала, телепередачи и т.п. На них ориентируется и сам телеканал, и потенциальные инвесторы, и рекламодатели. Понятно, что чем лучше показатели телеканала, подтвержденные Гэллапом, тем прочней его позиции. И наоборот – чем хуже идут дела канала, согласно уважаемой исследовательской компании, тем менее он популярен и востребован. Таким образом, стоит только чуть «подправить» рейтинг Гэллапа в нужную сторону, и акции канала, выражаясь фигурально, либо пойдут вверх, либо поползут вниз. В случае с НТВ – верно последнее. Гэллап «курируется» одним из партнеров Лесина, представителем компании «Видео Интернейшнл» Виктором Коломийцем. Именно он должен решить вопрос о смене руководства НТВ. Там на место г-на Сенкевича должен придти «свой человек» г-н Роднянский. Правда в отличии от ситуации Эрнста позиции Сенкевича в Газпроммедиа сильны как никогда и скорее всего операция Лесина провалится. 

Получив контроль над «Первым» и НТВ (все остальное и так уже вполне контролируется), Лесин, по сути, будет обладать контролем над всеми медиа, станет полновесным медиа-магнатом. Соль, правда, в том, что при таком раскладе произойдет переход из количества в качество. И история экономическая превратится в историю политическую, а это уже, простите за каламбур, «совсем другая история». 

Березовский – Ходорковский — Лесин?

Медиа, как известно, четвертая власть. И оспаривать это никто не возьмется. Медиа-ресурс в современной России – пожалуй, второй по значению после ресурса нефтегазового. Именно медиа избирает Думу, президента, формирует общественное мнение и т.п. Медиа – ключевой инструмент работы власти традиционной с обществом. Кому как ни министру СМИ понимать эти, в сущности, банальные истины. 

Но что получается в случае осуществления плана Лесина. Получается, что контроль за этим вторым по значению ресурсом находится в руках одного частного лица. Лица, которое может этим ресурсом распорядиться по собственному усмотрению, невзирая на желания и даже требования той самой традиционной власти (ситуация усугубляется еще и тем, что ближайшие четыре года станут временем формирования нового президента, в чем медиа будут играть, бесспорно, главную роль, а как поведет себя частное лицо Лесин – какую кандидатуру может поддержать его медиа-структура – кто же знает?). 

Вообще ситуация для России, в которой власть контролировала все и всегда, не просто парадоксальная, но и, как показал опыт новейшей истории – попросту невозможная (над властью пытался поставить себя Борис Абрамович Березовский — итог известен). 

Впрочем, пример Бориса Абрамовича не очень корректен – Лесин вряд ли станет открыто противостоять Кремлю. Гораздо показательней в данном случае Михаил Ходорковский. Миллиардер, успешный предприниматель, который на протяжении последних лет успешно выстраивал собственную Империю. Но выстраивать свою империю в стране, власть которой, по определению, не может позволить себе сосуществование в одном пространстве с параллельной, альтернативной силой — чревато самыми серьезными последствиями. «Разборка» силовиков с Ходорковским – показательный случай. 

Монополии в России опасны – такой урок, кажется, должны были вынести все из показательной истории «силовики против ЮКОСа». Но то ли Михаил Юрьевич надеется на свою исключительность, то ли полагает, что в Кремле у него найдутся заступники посерьезней силовиков, но свою медиа-империю он продолжает выстраивать. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru