Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

30.10.2003

Дело «ЮКОСА» догнало мэра Екатеринбурга

Аркадий Чернецкий собирается погостить в Израиле

Андрей Федосеев

Аркадий Чернецкий

Расследование разного рода махинаций «ЮКОСа» с налоговыми платежами и взаимозачетами в федеральный бюджет, которым занялась Генеральная прокуратура, стало неприятной неожиданностью не только для руководителей нефтяной компании, но и для мэров и губернаторов ряда городов и регионов с большой выгодой для себя в этих взаимозачетах поучаствовавших.

Схема взаимозачетов между регионами, федеральным бюджетом и топливно-энергетическими компаниями была разработана Минфином в 1997. По подписанному, тогда еще президентом Ельциным, Указу № 880 "О проведении расчетов в особом порядке" Минфину, местным властям и крупным компаниям разрешалось провести взаимное погашение долгов.

Собственно вариант зачета, разрешенный Указом, выглядел примерно так: допустим, администрация Челябинской области должна НК "Юкос" (или какой-либо другой компании) деньги за поставленные нефтепродукты, в свою очередь НК "Юкос" должен в федеральный бюджет, а Минфин, в свою очередь, должен Челябинской области по федеральным программам. Указом № 880 специально оговаривалось, что взаимная задолженность должна была возникнуть до 1 сентября 1997 г. В этом случае проводится ее погашение.

Для середины-конца 90-х с их всеохватывающим кризисом неплатежей, инициированного растущими долгами федерального бюджета, подобная схема была просто избавлением. Но то ли разработчики схемы не подумали, то ли наоборот, но оказалось, что при известной ловкости рук, грамотности бухгалтеров и юристов, заинтересованные лица с помощью этой схемы могут не плохо заработать. А может эти лица заранее знали, что работники Минфина и федерального казначейства, курирующие зачет, иногда будут "забывать" проверять, реальна ли вообще взаимная задолженность между бюджетополучателями и недоимщиками, подавшими заявку на проведение зачета.

Олигархи договаривались с мэрами, губернаторами и министрами, как посредством своих банков и подставных фирм извлечь деньги из федерального бюджета и поделить их между собой с учетом, прежде всего частных, а уж затем и государственных интересов. Однако для этого все участники сделки должны были идти на подлоги с использованием фальшивых документов. Вопросы урегулирования проблем с Минфином представители банковско-промышленных групп брали на себя. Предприятие топливно-энергетического комплекса погашало бюджетными деньгами, предназначенными для регионов, свой долг в федеральную казну.

А что же регион? А регион получал вместо денег на социальные нужды малоликвидные векселя самого предприятия и подставных фирм. Срок погашения этих векселей, как правило, определялся от трех до пяти лет. Представляете, что за это время – с 97-го по 2000-й происходило с рублем? И тем не менее губернаторы соглашались, оказавшись связанными законом молчания.

Возможно не только «ЮКОС» отличился в работе по этим схемам. Но теперь, когда после обысков, многие из его документов попали в руки Генеральной прокуратуры, его схемы оказались хорошо известны, что заставило неуютно чувствовать себя многих региональных лидеров, которые теперь опасаются, что вскоре могут оказаться соседями Михаила Ходорковского.

В особенно неприятной ситуации, например, оказался мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Скандал с Ходорковским пришелся как раз на его выборы. Чернецкий и так уже на весь город прославился своими связями с криминалом, чем успел насолить многим, в том числе и администрации президента. А тут на поверхность всплывает еще и скандальный взаимозачет с «ЮКОСом» на 70 миллиардов рублей, из-за которого столица Урала осталась без метро.

Собственно схемы применявшиеся «ЮКОСом» и дружественными ему чиновниками до наивности просты. Юристы компании предлагали местным главам задним числом подписать документы о якобы существовавших долгах региона перед нефтяной компанией за поставленные нефтепродукты. После этого «ЮКОС» под эти обязательства выбивал для себя деньги из федерального бюджета, которые полагались региону, ну а с самим регионов обещал рассчитаться векселями со сроком погашения в пять-семь лет.

Именно это и случилось в Екатеринбурге. Мэр города Чернецкий ни как не мог выбить из федерального бюджета полагавшиеся городу 70 миллиардов рублей или 14 миллиардов долларов на строительство метро. И тут пришли «спасители» из «ЮКОСа». Но то ли сразу, то ли в ходе обсуждения сделки стороны решили, что метро «Екатеринбургу» не так уж и необходимо, а потому вырученные из федерального бюджета деньги решено было поделить между рядом подставных фирм, аффилированных с «ЮКОСом» и Чернецким.

Наиболее вероятно, что эта история так ни когда и не стала бы достоянием гласности, если б Генеральная прокуратура не взялась за «ЮКОС». Теперь Аркадия Чернецкого очевидно не спасет даже переизбрание на пост мэра. Проблема в том, что на самом деле у него может быть лишь два выбора. Первый: сесть рядом с Ходорковским. Второй, пока не выписан ордер на его арест, уехать к партнеру олигарха Невзлину в Израиль.

Третьего же просто не дано… Не случайно в правоохранительных органах отмечают, что среди топ-менеджеров «ЮКОСа» и его партнеров самая высокая смертность от неестественных причин.

Все это хорошо знает и Аркадий Чернецкий, и как отмечают в тех же правоохранительных органах, мэр Екатеринбурга в последнее время активизировал свои связи с уралмашевской группировкой, передавая ей в собственность ряд муниципальных объектов, а подконтрольный Чернецкому банк «Екатеринбург» активизировал перевод больших сумм на свои коррсчета в Израиле и Германии.

Ну что ж, екатеринбуржцам повезет, если Чернецкий определится с тем куда податься, до выборов мэра, а то потом им придется избирать нового городского главу.

 
Другие материалы раздела:
"Запасные аэродромы"
Земля в обмен на свободу
127 млн. евро Чернецкого
Чернецкий собрался в Израиль
Чернецкий продает избирателей

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru