Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 18.04.2007, Фото: amic.ru

Алтайский излом

Почему правоохранительные органы региона не расследуют убийство журналиста?

Максим Лобанов

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

13 апреля Союз журналистов Алтайского края направил открытое письмо правоохранительным органам по поводу гибели видеооператора Вячеслава Ифанова. На этот отчаянный шаг представителей СМИ толкнуло бездействие властей и правоохранительных органов в деле расследования данной трагедии. Особенно беспокоит то, что в регионе это уже не первый случай, связанный с журналистами.

Сотрудник компании "Новое телевидение Алейска" Вячеслав Ифанов погиб 5 апреля. Он был найден мертвым в своем гараже. Прокуратура и милиция склонны считать это ЧП самоубийством - якобы Ифанов запер гараж изнутри, включил двигатель автомобиля и погиб, надышавшись выхлопных газов. Однако множество деталей заставляют сомневаться в этом заключении.

«Вячеславу Ифанову было 29 лет, он не был алкоголиком, и в его жизни за последние месяцы не произошло трагедий, которые могли бы спровоцировать его на суицид, - говорится в письме коллег. - Скорее всего, избитого Ифанова в бессознательном состоянии загрузили в машину с включенным двигателем и оставили умирать в запертом гараже. Вячеслав очнулся и попытался спастись, однако уже не смог».
Алтайские журналисты напоминают о недавнем происшествии – 21 января нынешнего года Ифанов был избит людьми в камуфляже за то, что он попытался снять на камеру конфликт возле павильона «Танкист». Один из нападавших заявлял о том, что он представляет военную разведку.

Указанный павильон служит любимым местом сбора военнослужащих Алейской мотострелковой дивизии, контрактников в основном. Кроме того «Танкист» «славен» постоянными драками, так же как и показательным объявлением «Личные отношения выяснять на улице».

Дело по избиению Вячеслава Ифанова не двигалось несколько месяцев, однако, в начале апреля правоохранительные органы собирались представить ему на опознание возможных фигурантов-нападавших. Может, кого-то напугала перспектива быть узнанным?

В Алтайском крае прессу, очевидно, не просто не жалуют, но и не опасаются. В Бийске в ночь на 25 ноября 2006 года бутылками с зажигательной смесью была забросана квартира журналиста Федора Быханова. Лишь благодаря быстрой реакции Быханова и его родных с огнем удалось справиться, и все остались живы. «Хотя имело место явное покушение на убийство, уголовное дело было возбуждено по части второй ст. 167 УК РФ (нанесение материального ущерба опасным способом). Уголовное дело было возбуждено, однако не движется, как не двигалось и дело об избиении Ифанова» – говорится в открытом письме.

Демонстративное бездействие правоохранительных органов, на взгляд местных журналистов, обосновано лишь тем, что сотрудники ГУВД, в большинстве своем, предпочитают играть в какие-то детские игры «кто круче» в стиле гусарских поручиков. Иными словами, убийства журналистов и другие преступления стали для правоохранителей гораздо менее важны, нежели политика и бизнес. К тому же на свою сторону сотрудников ГУВД привлек и нынешний губернатор, бывший сотрудник ОВД, Александр Карлин.

«Поиск «темных сил» вместо консолидации элит и мягкого управления ими в нужном направлении привел к расколам в бизнес- и политическом сообществе и к пусть пока непубличному, но противостоянию губернатору, - пишет известный журналист Валерий Савинков. - Глядя на эти "войны", с цепи сорвались правоохранители, устроившие в крае в последние полгода небывалую по масштабам на Алтае кампанию террора по отношению к местному бизнесу».

- В Алтайском крае около 40 тысяч сотрудников МВД в разных чинах. Такой же численности 40-я армия в Афганистане в течение многих лет контролировала целую страну с 10-миллионным населением, - говорит Председатель Союза журналистов Алтая Сергей Тепляков. - Полчища милиционеров не мешают преступникам воровать, грабить и убивать. Наш край на одном из последних в России мест по раскрываемости преступлений. Жить на Алтае становится просто опасно. И почему-то никому из руководителей края за это не стыдно.

Руководство ГУВД, очевидно, озадачено и еще одним вопросом: кто станет новым начальником Главного управления региона. Ныне действующий Александр Олдак готовится уйти на повышение. Как утверждают наши источники, уже в мае его должны назначить на вакантное сейчас место начальника окружного оперативно-розыскного бюро по борьбе с экономическими преступлениями. Одним из возможных наследников называют первого заместителя начальника краевого ГУВД Вячеслава Новикова, который инициировал уголовные дела против некоторых бизнесменов.

Несколько месяцев назад был временно отстранен от своих обязанностей директор гостиницы «Барнаул» Роман Бродский. Сотрудники краевого УБОП при ГУВД ликвидировали преступную сеть, занимавшуюся сутенерством и проституцией в помещении отеля. По данным этих же сотрудников группировкой управлял один из руководителей гостиницы, хотя его имя до сих пор не озвучивается. Почему чистка коснулась только «Барнаула» (хотя ни для кого не секрет, что подобный бизнес существует во многих гостиницах или саунах) непонятно. Появились предположения, что силовые структуры исполняли заказ рейдеров, заинтересованных в акциях ОАО «Гостиница «Барнаул».

Подобные слухи ходили и в начале осени прошлого года, когда были задержаны лица, обналичивающие денежные средства в особо крупных размерах. За прекращение разбирательства и «организацию» отказного материала, очевидно, кто-то с кем-то должен был поделиться.

В ходе плановой проверки Росфиннадзора были выявлены грубейшие нарушения при использовании денежных средств, выделяемых на поддержку товаропроизводителей фирмой «Грана». Дело, правда, замяли.

Пока главный милиционер края, генерал Александр Олдак ожидает своего перевода и апатично реагирует на происходящее, его первый зам Вячеслав Новиков даже не стесняется демонстрировать свое благосостояние. Жители Барнаула прекрасно знают: и про квартиры в элитных домах, и про автомобиль Лексус с государственными номерами.

Не бедствуют на Алтае и некоторые бывшие руководители ГУВД. Например, экс-глава управления Владимир Вальков проявляет немалый интерес к недвижимости, он же является директором управляющей компании «Вектор», которая распоряжается муниципальной собственностью.

«Ситуацию, складывающуюся вокруг управляющих компаний, краевые СМИ активно освещали в 2005-2006 годах, неоднократно задавая властям вопрос: кто все-таки является учредителями компаний, которым позволено распоряжаться муниципальной собственностью. Внятного ответа на эти вопросы ни разу не последовало. Возможно, потому что список учредителей отдельных компаний может вызвать у СМИ еще более интересные вопросы, - писал в свое время Интернет-портал «Откровенно.info».

Помимо Валькова долю в «Векторе» имеет его бывший коллега по ГУВД Владимир Огнивенко и дочь депутата Барнаульской городской Думы Ольга Попова.

Вместо того, чтобы расследовать гибель одного журналиста и покушение на второго, сотрудники ГУВД занимаются исключительно «высокими» делами – бизнесом и политикой. Видимо, погоны служат хорошей униформой для подобного рода дел. Алтайские журналисты пока ждут реакции на свое письмо. И уж, по всей видимости, представителей СМИ не удовлетворят отписки правоохранителей – они будут обращаться и в более высокие инстанции.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru