Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Б-Ф.Ру", 05.03.2004

Против лома нет приема…
если нет другого лома

«МОСТРАНСАГЕНТСТВО» отказались принять условия

Эпизоды из жизни заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Рифата Шайхутдинова

Андрей Крючков

Ситуация

Ситуация вокруг ОАО «Мострансагентства» (МТА) требует комментариев. Успешное в своем 47 летнем развитии предприятие внезапно стало объектом притязаний представителей «Агентства антикризисных технологий и инвестиций». Генеральный директор агентства Роман Юрьевич Першиков и председатель Совета директоров Андрей Викторович Быстров обратились к генеральному директору МТА Виктору Сергеевичу Горину с предложением передать управление предприятием и продать имеющиеся акции МТА. Причем они, как сами утверждали, не скрывая намерений, занимаются захватом бизнесов и их конечной целью является завладение недвижимостью предприятия.

Горин отказался принять условия и сразу стал объектом шантажа, угроз и даже активных действий. 7 февраля были похищены жена и дочь Горина. На протяжении двух дней представители «Агентства…» связывались с генеральным директором МТА предлагая отдать предприятие и акции в обмен на семью. Обращение в правоохранительные органы возымело действие и семью Горина освободили. Как чуть позже выяснилось, на старшую дочь Горина оказывалось психическое давление, результаты которого сказываются и до сих пор. Сейчас этим эпизодом занимается ОВД «Басманное». Однако это не означает, что атаки на «Мострансагентство» прекратились. 

Напомним, что ОАО «Мострансагентство» это сеть билетных касс, автокомбинаты, гостиницы, склады и другие службы оказывающие москвичам и гостям столицы множество разнообразных транспортных услуг.

Понятно, что такой лакомый кусок не мог не привлечь внимание предпринимателей из так сказать конкурирующих компаний. И было бы излишним просить комментировать ситуацию у представителей «Агентства антикризисных технологий и инвестиций». Они, судя по всему, лишь исполнители, руками которых решено было растащить на части конкурента. Кому мешает МТА? Вопрос не праздный. Журналисты задали этот вопрос Андрею Викторовичу Быстрову. Но он благоразумно от комментариев отказался.

Впрочем, уши торчат и некоторые предположения делать можно.

Уши торчат

Вот несколько выдержек из материалов взятых редакцией из открытых источников. Все они так или иначе связаны с именем Рифата Габдулхаковича Шайхутдинова.

Депутат Государственной Думы, он до развала Главного агентства воздушных сообщений (ГАВС) являлся его генеральным директором. ГАВС почил и некоторое время до избрания в Думу Шайхутдинов работал директором по экономике строительной компании «Галис Терминал», которая занимается строительством и особое пристрастие испытывает к строительству гостиниц в Санкт-Петербурге и Москве.

Однако вернемся к фактам.

***

Интервью Рифата Шайхутдинова деловому еженедельнику «Компания», 31 мая 1999 года.

Вопрос: Есть ли на данный момент у ГАВС реальные конкуренты?

Ответ: Основные конкуренты – региональные ЦАВС. Если они придут в Москву или если мы пойдем в регионы. А у нас есть все резоны для этого. 

***

Выдержка из статьи в журнале "Дело" №112 (02.01.2001)
В фокусе событий

Главное агентство воздушных сообщений (ГАВС) создает собственную туристическую корпорацию. По мнению газеты "Коммерсантъ", новое турагентство может стать самым крупным игроком на отечественном рынке, поскольку обладает собственной уникальной сетью продажи авиабилетов. Газета сообщает, что, по ее информации, агентство ГАВС планирует выкупить все чартерные цепочки на самых популярных в России туристических маршрутах: Анталья (Турция), Барселона (Испания), Ларнака (Кипр). Это, по мнению аналитиков, позволит диктовать ценовую политику, поскольку за счет больших оборотов и устранения посредников ГАВС сможет снизить стоимость туров едва ли не на 10%. Наличие собственной гигантской сети продажи билетов (6 тысяч авиакасс только в России) упрощает задачу экспансии на рынок туруслуг во много раз. 

Единственное, что пока останавливает ГАВС в реализации его грандиозных планов, - это статус госпредприятия, который серьезно ограничивает коммерческие возможности агентства воздушных сообщений. Однако в следующем году ГАВС, возможно, будет приватизироваться, и тогда уже устоявшемуся, казалось бы, туристическому рынку действительно несдобровать. 

***

Газета «Газета» 04.02.03 (выдержки из статьи «С молотка будет пущено имущество ГАВС»

Главное агентство воздушных сообщений прекратило свое существование. Как стало известно "Газете", госимущество, которым распоряжалось агентство, достанется частным структурам Российского авиационного консорциума. Им руководит бывший гендиректор "Внуковских авиалиний" Татевос Суринов. Стоимость имущества оценивается в сотни миллионов долларов.

***

Пострадавшие

По данным Министерства транспорта, задолженность ГАВС за реализуемые билеты перед авиакомпаниями в 1998 году превысила полмиллиарда рублей. По требованию кредиторов на предприятии было введено внешнее управление. Как рассказал "Газете" источник, знакомый с ситуацией вокруг Главагентства, Росавиаконсорциуму через аффилированные компании удалось скупить долги агентства и стать крупнейшим кредитором. Внешним управляющим стал глава ТКП Рифат Шайхутдинов. Ему удалось провести взаимозачет между ГАВС, авиакомпаниями и Государственным центром по управлению воздушным движением (ГЦ по УВД) так, что некоторые компании остались даже должны агентству. По словам собеседника "Газеты", "в результате сделки десятки миллионов долларов были списаны со счетов агентства. Дальше ставилась задача банкротства ГАВС, чтобы все имущество предприятия было распродано для удовлетворения требований кредиторов".

По мнению авиационных экспертов, банкротство Главагентства может отразиться на средних и мелких авиаперевозчиках, которым потребуется создавать новую сеть продаж авиабилетов или пользоваться услугами других аналогичных структур. Что касается крупных авиапредприятий, то они уже не первый год выстраивают собственную сеть.

Реализация имущества

После завершения процедуры банкротства все имущество, владельцем которого является государство (агентство им лишь распоряжалось), будет реализовано на аукционе, а долги будут выплачены Российскому авиационному консорциуму.

В Росавиации не стали комментировать банкротство Главагентства, однако один из чиновников на условии анонимности заявил "Газете", что "изменить ситуацию с продажей госимущества уже практически невозможно из-за несовершенства законодательной базы". 

По всей видимости, распродающееся на аукционе имущество будет также скуплено Росавиаконсорциумом. 

Как стало известно "Газете", уже сегодня на территории, принадлежавшей ГАВС, началось активное строительство торговых комплексов, в городском аэровокзале разместились торговые ряды, а неподалеку строится бизнес-центр, принадлежащий структурам Татевоса Суринова. 

Справка

ГАВС ГА - государственное унитарное предприятие, занимавшее 6-е место в мире по объемам продажи авиатранспортных услуг. ГАВС является совладельцем Главного вычислительного центра ГА, Транспортной клиринговой палаты (ТКП), столичного аэровокзала, гостиниц "Аэростар" и "Главотель", Русской страховой компании, системы бронирования и продажи билетов "Сирена-2000". ГАВС контролировало около 15% оборота отрасли, который оценивается более чем в 10 млрд. долларов. Агентство имело 6 тыс. касс в России и 500 еще в 30 странах мира. ГАВС стало основным наследником системы продажи билетов советского "Аэрофлота", получив при этом не только сеть офисов и представительств (в том числе и за рубежом), но и все сопутствующие службы - например, единую общую справочную, систему бронирования, центр расчетов и тарифов, а также аэровокзал со всеми службами, 22 гектарами земли и прилежащим зданием бывшего Министерства гражданской авиации.

***

Из интервью Виктории Шайхутдиновой журналу «Профиль», Москва, 05.07.1999 г.

В.Ш.: Муж родом с Сахалина. Окончил три курса Ейского военного летного училища, но был комиссован по состоянию здоровья и поступил в Киевский институт физкультуры на кафедру управления. В Киеве мы и познакомились. 

Я училась в Киевском университете на отделении психологии философского факультета. 

Корр.: Ваш роман стал логичным продолжением научных занятий? 

В.Ш.: В определенной степени да... Нас интересовало практическое применение психологии - психотехника, игротехника. 

Корр.: Какими судьбами ваш муж попал в Москву?

В.Ш.: Он начал консультировать авиационные предприятия. Наверное, дала себя знать юношеская мечта об авиации. Позже вошел в совет директоров Российского авиационного консорциума. По инициативе Рифата консорциум переориентировал свою работу с авиационной промышленности на транспортные перевозки. В Главное агентство воздушных сообщений его назначили арбитражным управляющим, а после того, как он вывел предприятие из кризиса, повысили до генерального директора. 

Кроме того, Рифат продолжает заниматься консалтингом предприятий-банкротов. У него две фирмы, одна в Москве, другая в Петербурге. Совсем недавно муж защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Социально-экономические проблемы государственного регулирования деятельности предприятий в переходный период". 

Корр.: Как изменилась ваша жизнь после переезда в Москву? 

В.Ш.: Как только Рифат стал управляющим, я практически перестала его видеть. Поговорить удается только в выходные. Первый раз за много лет он стал жаловаться на усталость. 

Я согласилась на переезд в Москву только с одним условием - что пойду работать. У мужа была идея создать Всероссийскую гильдию антикризисных управляющих, но так как заниматься ею времени не хватало, он предложил мне подумать над этим проектом. Сначала я боялась, что не справлюсь, но потом не только втянулась, но и очень увлеклась. Теперь уже муж жалуется, что редко видит меня дома. 

М.О.: В чем состоит ваша работа? 

В.Ш.: Наша гильдия - профессиональное объединение антикризисных менеджеров. Арбитражных управляющих готовят на специальных курсах. Но вопрос, кто будет контролировать и оценивать их работу, долго оставался нерешенным. Этим мы как раз и занялись. 

***

Из стенограммы заседания Государственной Думы 4 февраля 2004 года. 10 часов.

Шайхутдинов Р.Г., фракция ЛДПР. 

«Уважаемые депутаты, уважаемый Председатель!

Прошу дать протокольное поручение Комитету по энергетике, транспорту и связи и комитету по бюджету запросить Минфин, ФСФО и Минтранс по ситуации, сложившейся вокруг системы бронирования «Сирена-3». Обоснование позже. Спасибо».

***

И что же получается

Вот и получается у нас цепочка странных, практически фатальных совпадений. Шайхутдинов доводит ГАВС до банкротства. Выигрывает от этого Российский авиационный консорциум. А как обмолвилась супруга Рифата Габдулхаковича, он является членом совета директоров Росавиаконсорциума. «Наезд» на МТА осуществляло «Агентство антикризисных технологий и инвестиций» и по случайному совпадению именно супруга Шайхутдинова является вице-президентом Российской гильдии антикризисных управляющих. И даже странное психическое воздействие на дочь Горина может найти свое объяснение. Вспомните увлечение Виктории Шайхутдинова и Рифата Габдулхаковича еще в институтские годы практическому применению психологии – психотехники и игротехники. Что, круг замыкается? И для полноты картины прибавим сюда последнее место работы Шайхутдинова в должности директора по экономике строительной компании «Галис терминал», которая тоже имеет возможность развернуться после захвата зданий и территорий ОАО «Мострансагентства». 

Комментировать что-то просто бессмысленно. Цепочка прослеживается очень четко. Для достижения своей цели Рифат Габдулхакович использует все имеющиеся в его распоряжении резервы. А чиновники будут смотреть, или не смотреть, как ещё одно процветающее предприятие города уйдет в никуда. А точнее, сами знаете куда.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru