Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Лужков продал Гагаринскую площадь Москвы на 99 лет за $10 в год

Оригинал этого материала
© "another_kashin", 15.01.2004

Всех убили

Олег Кашин

Это звонит мне тетка по поводу Гагаринской площади. Говорит - Олег, я все знаю. Этих французов убили еще в 92 году. Потом убили тех, кто убил французов. Потом убили тех, кто убил тех, кто убил французов. Потом убили тех, кто убил тех, кто убил тех, кто убил французов. Если вы не побоитесь идти по пути смелого журналиста, я с вами встречусь и много чего еще расскажу.

Я пообещал встретиться...

***

Оригинал этого материала
© Pravda.info, 18.03.2004, Фото: "Газета", "Мы - ирокезы!"

Анатолий Баранов

Манхеттен был продан за 16 ящиков виски. Янки переплатили. 60 гектаров земли в центре Москвы были проданы Лужковым и Ко на 99 лет за 10 долларов в год, и договор вступил в силу ровно 13 лет назад, 18 марта 1991 года. 

В Арбитражном суде г.Москвы находится на рассмотрении дело, 12 лет назад буквально взбудоражившее всю Европу. Тем не менее, не факт, что справедливость будет восстановлена, хотя лет прошло немало и было время разобраться буквально во всем. 

Речь идет о передаче в аренду сроком на 99 лет некоему совместному советско-французскому предприятию с загадочным названием «КНИТ Калужская застава» 59,68 гектаров земли, включающих в себя площадь Гагарина, участки Ленинского проспекта, улицы Вавилова, проспекта 60-летия Октября, улицу Косыгина, Андреевскую и Пушкинскую набережные и Ездаков переулок по цене 10 (!) долларов в год. Не десять миллионов, не десять тысяч даже, а обычные десять долларов с лошадиной физиономией Александра Гамильтона. 

Договор М-01-000277 подписан бывшим мэром Москвы Г.Х.Поповым (сейчас владелец сети закусочных в Голливуде), Ю.М.Лужковым и тогдашним руководителем Октябрьского района столицы И.И.Заславским (в последнее время зампред Госстроя РФ) 21 декабря 1990 года, вступил в силу 18 марта 1991 года. Однако где-то к середине 1991 года стал достоянием гласности – депутаты Моссовета Б.Кагарлицкий, В.Кондратов, А.Попов, А.Цопов, к которым в руки попали бумаги, попытались поднять шум. Но в августе 1991 года случилась «революция» и демократические силы ничего и слышать не хотели о своих замечательных лидерах. Да и кто бы мог поверить, что избранные в июне 1990 года демократы сразу же начнут заниматься главным в своей жизни - воровать. 

Тем не менее, к 1992 году документально подтвержденных «подвигов» новых властей накопилось предостаточно, и слухи стали потихоньку просачиваться во внешний мир. В прессе потихоньку стали публиковаться весьма красноречивые материалы, в частности, мои – будучи руководителем пресс-службы Моссовета, я имел возможность подкреплять свои разыскания документами. С моей подачи появились материалы японского журналиста Иваками Ясуми, позже – абсолютно разгромные материалы во французском еженедельнике «Эвенман де Жеди». Дело в том, что совместное предприятие, которому передавались городские земли, включало в себя некую французскую строительную фирму с неоднозначной репутацией, от имени которой договор подписал некий Ж.Наллэ. Кстати, с участием той же фирмы и того же Ж.Наллэ по абсолютно «близнецовому» договору и в то же время в Санкт-Петербурге за подписью А.Собчака был передан в аренду на 99 лет не менее интересный участок – Новая Голландия, остров в центре города с уникальными архитектурными сооружениями. О роли в подписании этого договора тогдашнего советника А.Собчака по внешнеэкономическим вопросам В.Путина история умалчивает.

Интересно, что в это время Москву посетил Кен Ливингстон, сейчас мэр Лондона, а тогда рядовой член палаты Общин от лейбористов. Выступая с лекцией перед депутатами в мраморном зале Моссовета, Ливингстон прямо заявил, что в любой другой стране лица, подписавшие подобный договор давно бы сидели.

Но у России – собственный путь.

В 1993-м году любое разбирательство по поводу деятельности демократических руководителей однозначно воспринималось как сугубо политические «происки темных сил». А к сентябрю 1993 года, когда противостояние Советов и исполнительной власти перешло в открытую фазу, и тем более после разгона законных органов власти и установления в стране президентской республики, говорить о каком-то правовом решении проблемы стало просто бессмысленно.Однако любопытно, что Москомзем согласовал договор аренды с «КНИТ Калужской заставой» 5 ноября 1993 года, когда еще Дом Советов стоял закопченный после демократического обстрела из танковых орудий. Тогда же «засвеченное» предприятие «КНИТ Калужская застава» преобразовалось в никому ничего не говорящее АО «Семонтек» с тем же председателем Ю.Платоновым.

Чем же так возмутил договор аренды площади Гагарина тогдашнюю общественность?

Понятно, что за десять «баксов» в год получить 60 гектаров в центре города удается не каждому. И за такие благодеяния чиновников благодарят. И если когда-то будет издан учебник по коррупции, то история «КНИТ калужской заставы» будет вписана туда красными буквами.

Однако за эти 10 долларов в год передача участка оказалась еще и абсолютно неотчуждаемой. В договоре говорится, что «земельный участок может быть использован для строительства и эксплуатации ряда зданий и сооружений... ... в частности, комплексы, конторы, гостиницы, торговые и жилые помещения и гаражи...» То есть все, что захочется, поскольку под определение «комплексы» подходит уж точно все, что угодно.

При этом «Арендодатель обязуется не отбирать, не изымать и не конфисковывать Земельный участок полностью или частично и не препятствовать и не вмешиваться любым иным способом в использование земельного участка и проводимые на нем работы». А поскольку арендодатель – это сама городская власть, то фактически столичные руководители даровали этому участку статус экстерриториальности. 

Более того, «если какой-нибудь государственный орган (организация), кроме Арендодателя, отбирает, изымает или конфискует Земельный участок полностью или частично или вмешивается в использование земельного участка или проводимые на нем работы или препятствует таковым, то Арендодатель выплачивает возмещение Арендатору, как это оговаривается в статьях 14.4 и 4.5».

А вот что это за статья 4.5? А оказывается, что за расторжение договора аренды в сумме 10 долларов в год полагаются такие санкции:

- «сумму в 20 миллионов французских франков (тогда около 4 млн. долл. – прим. Авт.), если извещение о расторжении получено в течение первых 6 (шести) месяцев после подписания настоящего Договора»;

- «сумму в пятьдесят миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено между началом седьмого и концом двенадцатого месяцев после подписания настоящего договора»;

- «сумму в двести миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено между началом и концом второго года после подписания настоящего договора»;

- «сумму в пятьсот миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено в третий год и позже после подписания настоящего Договора».

Надеюсь, не надо объяснять, что сейчас мы, то есть москвичи и наш столичный бюджет, должны в случае расторжения договора господам Ю.Платонову и Ж.Наллэ 100 миллионов долларов?

Вот такие шикарные подарки делаются от нашего с вами имени.

То есть, если муниципалитет «Гагаринский» выиграет это дело, то вопрос компенсаций за упущенную выгоду останется весьма и весьма животрепещущим. На сегодня территории, обозначенные в договоре, являются спорными и на них, строго говоря, ничего не происходит. Как, кстати, продолжает ветшать и разрушаться «Новая Голландия» в Петербурге. Если же муниципалитету не удастся отстоять свою землю, что как такового муниципалитета и не остается – все отходит в феодальную собственность доблестных рыцарей Ю.Платонова и Ж.Наллэ сотоварищи.

Единственное, что утешает, это то, что из проданного столетия 14 лет уже прошли. И что приятно, под руководством все того же Ю.Лужкова, так выгодно сдающего в аренду городские территории.

***

ДОГOВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА от 05.11.93г № М-01-00277

***

Говорить о каком-то конфликте сейчас пока рано, вполне может получиться, что развязка не мешает "Семонтеку"

© "Коммерсант", 14.01.2004, "Гагаринскую площадь вернут через Стокгольмский суд. Москва вспомнила, что отдала ее в аренду французам"

Олег Кашин

[...] Гагаринскую площадь, на которой была сооружена одна из самых крупных транспортных развязок третьего кольца, с 1991 года арендует ОАО "Семонтек" (бывшее советско-французское предприятие "Центр КНИТ - Калужская застава"). Первоначально Москве в уставном капитале предприятия было отведено 40%, а к 1994 году, как выразился господин Фабисов, "в результате многочисленных операций" Москва в лице Москомимущества была выведена из числа акционеров. [...] Начальник реестра госсобственности Москомимущества Галина Коновалова и представитель Москомзема Владимир Лукашов не смогли объяснить, как столичные власти допустили исключение города из числа арендаторов Гагаринской площади. Господин Лукашов также заявил, что, согласно договору аренды, местом разбирательств с "Семонтеком" определен Стокгольм и "проблему могут решить только юристы международного класса". 

Кроме того, развязка была сооружена на участке, который был сдан французам в аренду для застройки. При этом аудиторы обнаружили, что арендатор, который, согласно все тому же договору 1991 года, был освобожден от арендной платы на 22 года с условием благоустройства площади, ничего на ней не благоустроил. При изменении устава компании в 1994 году упоминание о договоре по благоустройству из него было исключено. [...]

["РГ", 19.01.2003: Арендатор был освобожден от арендных платежей во многом благодаря тому, что город входил в состав акционеров. В Уставе же АО вместо ранее обозначенной цели деятельности - "реализация комплексной реконструкции зоны площади Гагарина" появилась совсем другая формулировка - "извлечение прибыли". 

Земельный участок в 46,2 гектара выведен из делового оборота без каких-либо компенсаций городу. 

В результате, как рассказал корреспондентам "РГ" заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе Валерий Скобинов, город понес серьезные убытки. 
Только из-за недополученных арендных платежей за прошедшие 12 лет городской бюджет недосчитался примерно 8 миллионов долларов.]

Директор по маркетингу компании "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев, комментируя для Ъ ситуацию, назвал ее "следствием естественных издержек переходного периода", имея в виду отсутствие в 1991 году достаточной юридической базы для операций с недвижимостью и землей. "Говорить о каком-то конфликте сейчас пока рано,- отметил господин Елисеев.- Вполне может получиться, что развязка не мешает 'Семонтеку' использовать арендованный участок согласно договору. [...]

 
Другие материалы раздела:
Всех убили
Текст договора об аренде

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru