Владимир Вечорко: “Ростовский газ очень плохо пахнет. В этой истории уже никто разбираться не хочет”

Один из главных свидетелей по делу “Донгаздобычи” начал давать “показания” газете журналистских расследований.

Мы обещали держать на журналистском контроле тему ЗАО “Донгаздобыча”, о которой писали в прошлом году. Мы обращались ко всем фигурантам дела с просьбой высказать свое мнение о проблеме. И получили эти комментарии. Дмитрий Зеленин, нынешний губернатор Тверской области, через своих доверенных лиц так неофициально прокомментировал наше расследование: “На пятьдесят процентов то, что написано, — правда, причем журналисты копнули очень глубоко. А остальные пятьдесят — это то, что можно назвать технологиями”…

Наш материал вызвал и еще один отклик, которого мы очень ждали, но не надеялись получить.

В редакции раздался телефонный звонок:

— Здравствуйте, вам звонит Владимир Николаевич Вечорко, которого вы в своих публикациях называете “Гной”. Вы хотели получить от меня комментарии?

— Здравствуйте, Владимир Николаевич. Да, мы давно ищем с Вами встречи…

— Что же вам мешает это сделать?

— Вы выбрали для себя режим полной секретности. Ваши доверенные лица говорят, что Вы не доступны, что не будете давать никаких комментариев. Говорят, якобы у них нет Ваших телефонов, что Вы сами связываетесь с ними, когда нужно.

— Кто вам это сказал?

— Генеральный директор “Союзпроминвеста-Москва” Сергей Генералов. Кроме него, мы обращались еще к генеральному директору “Донгаздобычи” Николаю Григорьевичу Сардаку с просьбой передать Вам нашу просьбу. Он обещал сообщить об этом Вашим доверенным лицам.

— Сардак мне ничего не говорил... А Генералов сообщил только то, что вы занимаетесь расследованием по “Донгаздобыче”… Ни о каких вопросах ко мне я ничего не знал.

— Мы передавали Генералову лично официальные журналистские запросы, у нас есть копии… Он говорил, что Вы все получали, но отказываетесь от комментариев.

— Ну, для меня уже не секрет, что Генералов давно общается с людьми, которые втянули меня в эту историю и делают все, чтобы повесить ее на меня…

— Кого Вы имеете в виду?

— Милованова, Безлепкина, некоторых сотрудников “Южной газовой компании”… Это с их подачи распространяется информация о моей причастности к криминалу, это они придумали кличку “Гной”. Спросите тех, с кем я работал, как меня называли за глаза, когда я занимался врачебной практикой. “Доктором” называли…

— Почему Вы никак не реагировали на эти обвинения в свой адрес?

— А как на них реагировать?!

— Есть суды. Можно подавать иски к СМИ, которые это публикуют…

— Ну что скажут о человеке, который говорит: “Я не вор”?! Я перенес тяжелое нервное потрясение из-за этих публикаций. Вот так я прореагировал. А потом перестал обращать внимание. Слава Богу, никто из тех, с кем я работал и работаю, не воспринял всерьез ни одного слова из того дерьма, которое написали обо мне, и никто не отвернулся. Сейчас уже просто ничего не читают, когда очередная гадость выходит.

— А кому и зачем это нужно?

— Затем же, зачем организовывать на меня покушение.

— Вы можете назвать заказчиков покушения на Вас?

— По моему мнению, во всем этом участвовали Станислав Милованов, руководитель “Ресурс-Центра”, Безлепкин из “Южной газовой компании”…

— А цель какая?

— У “Союзпроминвеста”, который я возглавляю, все документы по “Донгаздобыче” с того момента, как меня втравили в эту историю. И из этих документов ясно — кто, кого и как обманул. Вы же в принципе все верно раскопали в своем материале за исключением каких-то деталей. Спросите Милованова, что они делали на “Донгаздобыче”? Со мной все понятно — я строил газопровод. С Пономаревым тоже — у него были права на разработку месторождения. (Хотя они и Пономарева толкнули на обман.) А что там делал Милованов? Что там делал Зеленин, теперешний губернатор Тверской области, на которого Милованов постоянно ссылался? Как туда попал Николай Григорьевич Сардак, которого они обвиняют во всех грехах? Я что ли его привел?! Сейчас никто не хочет разбираться в этой истории, потому что она очень плохо пахнет. Там постарались столько всего навалить, что уже и разгребать не хочется.

— Но Вы в этой теме продолжаете присутствовать?

— Я не участвую в этом скандале. У меня есть официальные документы, из которых понятно, на каком этапе и что мы делали. Вы думаете, можно занести чемодан с деньгами в швейцарскую прокуратуру и остаться на свободе не только в Швейцарии, но и здесь?

— А Вы сейчас где живете?

— И в Украине, и в России. Не знаю, кто придумал, что у меня двойное гражданство. Чтобы стать гражданином Швейцарии, нужно прожить там много лет, а я всю жизнь в Украине работал: сначала в медицине, потом бизнесом занимался, два раза был избран депутатом... У меня действительно есть право на работу и жительство в Швейцарии, потому что у меня там профессиональные интересы.

— Вы говорили, что не участвуете в скандале.

— Да, мне задавали вопросы следственные органы. Насколько я понимаю, мои ответы их удовлетворили... А кто-то все время хочет что-то на меня повесить. Вот вы пишете: “...экспорт металла из Украины тогда осуществлялся по следующей несложной схеме. Металлургический комбинат продает по бросовой цене полуфабрикаты, скажем, слябы, частной фирме. Там болванки распиливаются на куски установленного размера и сдаются в металлолом, который переплавляется на том же комбинате в те же слябы. Отличаются они от изначальных только тем, что принадлежат уже не заводу, а частнику, который гордо отправляет свою продукцию на экспорт”. Это же чушь. Эти слябы уже станут “золотыми” к моменту отправки на экспорт. Такую ахинею могли придумать только те, кто к бизнесу никакого отношения не имеет. А поставки угля, которые я организовал якобы при помощи своего тестя, исполняющего обязанности премьер-министра Украины. Как вы себе это представляете?

— Мы-то этого и не утверждали. Мы опубликовали то, что нам рассказали люди, которые вместе с Вами занимались бизнесом на “Донгаздобыче”. Это простой закон: если не говорите Вы сами, кто-то скажет за Вас… Мы предполагали, что нас вводят в заблуждение. Но, с другой стороны, Генералов — официальное лицо Вашей фирмы “Союзпроминвест”…

— Генералов попался на крючок к Милованову и этой компании. Возможно, он и раньше действовал в их интересах. Я напомнил ему, что до тех пор, пока он является генеральным директором московского представительства “Союзпроминвеста”, он будет нести ответственность, а не те люди, которые дают ему советы…

— Получается, что ответственность должны нести все, кроме Вас?

— Пятнадцать лет я занимался хирургией, поэтому, что такое ответственность и что такое ошибки, я очень хорошо знаю. Наверно, если бы я был плохим хирургом, который бы всего этого не понимал, я бы не смог так долго оперировать людей. Свои ошибки в бизнесе я очень остро осознаю. Главная из них — это то, что не разобрался как следует в людях. Моя большая ошибка, что я допустил к управлению Безлепкина и Воронину, которые закрутили аферу с “Южной газовой компанией”, и не понял, кто такой Милованов. В результате на “Донгаздобычу” пришли люди, которые всех оттуда выкинули, потому что вся эта компания запуталась в собственной лжи.

— Владимир Николаевич, давайте сделаем наш разговор менее эмоциональным и коснемся фактов. Каков Ваш нынешний статус в ЗАО “Донгаздобыча”? Вы кто — акционер, соучредитель, партнер, подрядчик?

— В настоящее время ЗАО “Союзпроминвест” является акционером ЗАО “Донгаздобычи”, по окончании строительства газопровода и принятия его государственной комиссией ЗАО “Союзпроминвест” начал реализовывать природный газ по газопроводу.

— Сколько у “Союзпроминвеста” акций ЗАО “Донгаздобыча”?

— Не могу точно сказать. Реестр акционеров находится у Николая Григорьевича Сардака, думаю, если Вы обратитесь к нему с этим вопросом, он скажет... Вообще у “Союзпроминвеста” числилось 50% + 1 акция, а если еще раньше брать, то у него был 61%. У “Русского стиля” — 34%. В нем находились Милованов, Пономарев, Зайцев и Ивченко.

— Кого Вы считаете законным собственником “Донгаздобычи” на данный момент?

— Там есть акционеры, есть реестр у генерального директора, им сейчас является Сардак Николай Григорьевич, у него имеется лицензия на эту фирму (не на ту “Донгаздобычу”, которая была создана искусственно, без печати и действующего расчетного счета). Можно с Николаем Григорьевичем созвониться, он Вам популярно все расскажет, реестр покажет.

Что касается работы, то мы ищем компромисс. У меня очень много вопросов есть по хозяйственной деятельности. Существуют два официальных кредитора — это “Союзпроминвест” и “Ресурс-бизнесцентр”.

— То есть в принципе Вам лично все равно, кто стоит у руля “Донгаздобычи”, лишь бы предприятие развивалось?

— Это где-то близко к истине.

— То есть Вы искать, кто прав, кто виноват в этой истории, не хотите?

— Станислав Милованов и Виталий Пономарев пытаются показать себя борцами за справедливость, хотя сами, кроме склок, ругани и грязной интернетовской печати и другой дискриминации, ничего придумать не могли, да и не могут придумать. Так, изначально Пономарев сам запутался с Миловановым и с другими лицами, обещал всем акции ЗАО “Донгаздобыча”, золотое светлое будущее — в общем, все, что мог, обещал. Милованов играл с Пономаревым, как хотел, а цель у него была одна — устранить от дел всеми путями меня.

Им активно помогали мои бывшие сотрудники Безлепкин Олег и Воронина, которые, как они говорили, полностью отстаивали мои интересы. Моя ошибка в том, что я им действительно верил.

Безлепкина привела на работу мать, знакомая нашей семьи, которая говорила, что он меня не продаст в тяжелую минуту. Эту тяжелую минуту на несколько лет они сами мне и создали.

Они готовили все под себя, решив меня в одно время устранить, но этого не вышло, и все стало ясно — надо выходить на поверхность. Кто что хотел, кому что обещали — все сводилось к одному: захватить газопровод, “Донгаздобычу”, “Союзпроминвест”. Это все оказалось бы в руках Милованова и лиц, связанных с ним. Милованов везде прикрывался Дмитрием Зелениным и говорил, что скажет Диме и Дима для него все сделает. И делал ужасные вещи, о которых, как мне кажется теперь, Зеленин вряд ли знал. Я думаю, Зеленин сам разберется, что кроется в душе Милованова.

Что касается моей позиции, то спорных хозяйственных вопросов по ЗАО “Донгаздобыча” действительно много, я не со всем согласен, однако мы пытаемся прийти к компромиссному решению. Как акционер скажу, что стиль управления ЗАО “Донгаздобыча” нужно, конечно, менять. Нужно принимать решения коллегиально, тогда будет нормальная слаженная работа.

Я никуда не писал, не заказывал грязных материалов в СМИ, незачем было мне заказывать, я не втягивался в эту грязную историю.

Я много раз просил Милованова умерить свои амбиции, найти положительно нейтральное решение для нормальной работы. Но его алчность, жажда мести оказались выше него и его подручных. Он обманул всех — своих партнеров, покровителей, за деньги публиковал все эти статьи… Он сам мне это рассказывал. Все это я слышал из его уст.

— Связываете ли Вы покушение, совершенное на Вас в Москве, с Вашей деятельностью в бизнесе “Донгаздобычи”?

— Еще раз подтверждаю, что в покушении на убийство я подозреваю Милованова, Пономарева, Воронину, Безлепкина. Все это было на поверхности: к кому они обращались, куда звонили. Они все являлись идеологами клеветы и устранения меня с целью захвата компании. Заведено уголовное дело на Безлепкина — вот улика, два уголовных дела на Безлепкина — одно по факту мошенничества, второе — векселя. Потом он деньги выводил из компании, менял коды КПУ с Ворониной вместе, ну не он подписывал, Воронина подписывала, бухгалтерия практически не знает. Он попросил ему дать бизнес, я ему дал бизнес, он этот бизнес и вел. Это моя ошибка.

— Как Вы видите себе выход из этой конфликтной ситуации для всех ее участников?

— Конфликтная ситуация — это когда люди, которые работают вместе ради одной цели, расходятся в представлениях о том, как ее нужно достичь. А когда с самого начала планируется обман, это не конфликтная ситуация. Я еще раз говорю: я не назначал и не увольнял Пономарева, я не назначал Сардака, это все делалось без меня, руками лично Милованова. Я отстаивал только акции “Союзпроминвеста”. К Пономареву я претензий не имею, и его я призывал к согласию. Нужно сесть за стол переговоров, я Милованову звонил — по сути, проблем с “Донгаздобычей” нет, она искусственно создана. Что мешало Милованову работать? Вот пусть он мне ответит, что мешало ему работать, почему он убрал Пономарева с должности генерального директора, почему он поставил туда Сардака и почему он в атаку пошел не против них, а против меня. Почему? Потому что он эту компанию без меня задушил бы собственными руками, просто бы финансово задушил, блокадой. Я ему говорил, давай будем работать. Он: “Вот Вы мне дайте финансовый отчет”. Я говорю: “Ты акционер, обратись к генеральному директору, я отстаиваю акции “Союзпроминвеста”. Я несколько раз с ним встречался, кстати, Вам Сардак подтвердит, что мы его уговаривали работать 50 на 50. Пополам то есть. Но он заблудился просто или его Пономарев запутал. Ведь мы пришли в “Донгаздобычу” раньше, чем Милованов, а он сказал, что мы у него акции украли... Как я могу их у него украсть? Я что, вел хозяйственную деятельность?! Им нужно было самим изначально договориться в “Русском стиле”, как мы должны работать. У Милованова всего было 25%, а потом 50, а потом оказалось 75% — он у Пономарева забрал. Что у них там, в “Русском стиле”, что они там придумали, как они там друг с другом договаривались — это было без меня. Пономарев говорит, что с Миловановым не общается, а на самом деле общается, докладывает ему. Я не знаю их внутренних распрей.

— Так какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Выход? Я говорил Милованову, что надо сесть и разобраться. Проблемы собственно с “Донгаздобычей” нет, они должны разобраться с “Русским стилем” и договориться, как работать. Как бы нам трудно ни было, но мы же работаем. Пусть выскажут свою точку зрения Зайцев, Сардак.

— Готовы ли Вы официально прокомментировать ситуацию вокруг “Донгаздобычи”, обстоятельства покушения на Вас?

— Я готов дать официальные разъяснения в любой форме. И не только для газеты журналистских расследований...

***