Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Версия", 06.09.2004, Фото: "Коммерсант", "Кремль начинает охоту на неугодных глав регионов"

Губернаторы отпущения

Игорь Пушкин

Главным козырем последней избирательной кампании нынешнего Президента России была пресловутая «борьба с олигархами». Однако, похоже, что доверчивые российские избиратели её так и не дождутся. Помимо злосчастного ЮКОСа, ставшего показной жертвой, ни одно уголовное дело, возбуждённое Генпрокуратурой против финансово-промышленных магнатов, не было доведено до суда. Рейтинг Владимира Путина постепенно начинает таять даже среди самых терпеливых соотечественников. В этой ситуации Кремль, похоже, нашёл новый, оригинальный выход: роль козлов отпущения теперь отведена губернаторам, на которых предполагается возложить ответственность за тяготы «великой социальной реформы».

Разумеется, пострадать за дело народное предстоит не всем главам регионов, а лишь тем, у кого не сложились отношения с кремлёвской верхушкой. Примеров тому уже достаточно. На днях заканчивается следствие по делу губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, члена КПРФ. Уже отправлено в суд дело бывшего смоленского губернатора Александра Прохорова, который по странному совпадению тоже коммунист. Начато уголовное преследование и в отношении губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. На первый взгляд он вроде бы не должен был попасть «под раздачу»: на протяжении последних 10 лет Лисицын послушно примерял на себя одноразовые партии власти — «Выбор России», «Наш дом — Россия», «Отечество», «Единая Россия». Однако, по всей видимости, многолетнее сидение на троне притупило политическое чутьё губернатора, и на одном из заседаний Госсовета он осмелился публично и резко возражать Владимиру Путину. «Моментом истины» стал спор о том, кому надлежит финансировать Дорожный фонд, — регионам или центру.

В этой связи вполне вероятно, что правилам политического поведения Лисицына решили поучить при помощи Генпрокуратуры. Предъявленное обвинение в превышении должностных полномочий тянет на срок от 3 до 10 лет, между тем вряд ли на просторах отечества найдётся хоть один глава региона, о котором можно было бы уверенно сказать, что он без греха. Это же относится и к Ярославской области: благодаря местному закону о стимулировании экономического развития ряд предприятий, зарегистрированных на Ярославщине, ежегодно получает безвозмездную многомиллионную финансовую помощь из местного бюджета. Как, почему? «Версия» провела собственное расследование скандальной губернской истории. 

Правительство стало негативно относиться к региональным офшорам
Впервые Ярославская область привлекла к себе внимание крупных отечественных предприятий в 1997 году, тогда многие регионы пытались перетащить к себе «чужих» налогоплательщиков, заманивая их льготными налоговыми ставками. Подобного рода преференции легко укладывались в рамки действовавшего законодательства. В федеральную казну поступало 50% налогов, другую половину делили между собой региональные бюджеты, при этом на своём уровне власть имела возможность предоставлять организациям полное или частичное освобождение от уплаты налогов в той части, которая зачислялась в их казну. В общем, чиновники старались брать не умением, а числом: доходная часть бюджета формировалась за счёт увеличения числа налогоплательщиков, которые просто меняли юридический адрес, переходя в ту же самую Ярославскую область из других регионов. Вот только в итоге консолидированный бюджет страны нёс ни с чем не соизмеримые убытки.

Вполне резонно, что в 2000 году правительство резко изменило своё отношение к региональным офшорам. Значительная часть налогов стала поступать непосредственно в федеральный бюджет, после чего средства уже перераспределялись между территориями в виде дотаций, субвенций. Объём финансовой помощи зависел в том числе и от того, прекратил ли регион злоупотреблять налоговыми преференциями, или в какой-то мере всё же пытался сохранить статус-кво, благо ещё оставались лазейки в законодательстве. За одну из таких лазеек и зацепились власти Ярославской области. Так появилась схема, которая на первый взгляд выглядит вполне корректной. 

Выдачу субвенций в Ярославской области поставили на поток

В Бюджетном кодексе есть статья, которая позволяет органам местного самоуправления давать своим (то есть зарегистрированным на территории данного муниципалитета) предприятиям субвенции. Как записано в кодексе, это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определённых целевых расходов. Никакого их конкретного перечня при этом не существует. Получается, что формально предприятия могут получить бюджетные средства на что угодно. На пополнение оборотных средств, закупку товаров. Или премирование своего директора. Главное, соблюсти следующую процедуру. 

Во-первых, предоставление субвенции оформляется решением представительного органа местного самоуправления. Во-вторых, это должно найти отражение в местном бюджете, точнее, в его расходной части. И, в-третьих, пусть формально, но в решении о выделении субсидии необходимо указать, на какие цели предприятие получает эти деньги. Чтобы в последующем ревизоры могли проверить, по назначению израсходованы средства или нет. 

В Ярославской области выдачу субвенций решили поставить на поток. Но прежде чем начать в массовом порядке раздачу бюджетных средств, сначала их нужно откуда-то взять. Проблему решили просто: всем компаниям, желающим получить субвенцию в требуемом объёме, необходимо приобрести что-то вроде входного билета. Через регистрацию в качестве юридического лица войти на территорию выбранного муниципального округа. Где на самом деле расположены производственные мощности предприятия, в расчёт не берётся.

Глава муниципального округа и руководитель предприятия заключают специальное соглашение, в котором оговаривают размер налоговых поступлений, перечисляемых в местный бюджет данным предприятием, и порядок предоставления субвенции. Размер финансовой помощи напрямую зависит от объёма перечисленных налогов.

Формально схема похожа на банальнейший «откат». К примеру, предприятие обязуется в течение года перечислить в территориальный бюджет 30 млн. рублей в виде налогов. В свою очередь, власти гарантируют предприятию возврат 60—80% этой суммы в виде субвенции, которая не облагается уже никакими налогами. Схема действует в рамках областного закона «О стимулировании экономического развития Ярославской области» и решений собраний представителей целого ряда муниципальных образований. 

В пояснительной записке к программе экономического стимулирования области прямо указано, что субвенция компенсирует 80% налога на прибыль, уплаченного предприятием в местный и областной бюджеты, 90% налога на имущество, внесённого в местный бюджет, 67,5% подоходного налога, также направленного в местный бюджет, 60% акциза на нефтепродукты, зачисляемого в областной бюджет и т.д. Ради этого депутаты областного Законодательного собрания специально делегировали органам местного самоуправления право взимать областную долю налога на прибыль и акцизов на нефтепродукты. 

Афера с подставными цистернами

Безусловно, налоговые органы заинтересует и действующий в Ярославской области порядок получения нефтетрейдерами из других регионов свидетельств на право реализации ГСМ. Согласно законодательству свидетельство можно получить лишь при наличии на территории региона мощностей для хранения и слива нефтепродуктов. В противном случае в выдаче свидетельства будет отказано, а это значит, что трейдер не сможет получить ярославскую субвенцию в качестве компенсации за ранее уплаченные в бюджет акцизы на ГСМ. Для того чтобы обойти положения Налогового кодекса, придумана схема.

Одно из московских агентств, выступающее в этом пикантном деле фактически посредником между ярославскими властями и российскими предпринимателями, предлагает нефтетрейдеру заключить два договора. Один — на приобретение движимого имущества в виде цистерны на бетонной «подушке», используемой для хранения и слива ГСМ. Второй договор (с открытой датой) — на продажу этой цистерны после получения трейдером свидетельства на право реализации ГСМ. После получения свидетельства предприниматель уже сам вписывает дату выкупа.

По словам представителей агентства, свидетельство можно получить уже на третий день после заключения первого договора. После этого движимое имущество переходит другому юридическому лицу. По словам юрисконсульта агентства, для этой аферы нефтетрейдеру потребуется отвлечь всего лишь 100 тысяч рублей и не более чем на три дня. Вся хитрость в том, чтобы в момент получения свидетельства цистерна официально числилась на балансе клиента. А в это время у него на руках уже находился бы второй договор с открытой датой на продажу упомянутой цистерны, зачастую тому же агентству. Что станется с ней потом — в Ярославской области уже, видимо, никому не интересно. Гонорар посредников составляет примерно $1—2 тысячи.

Год назад Генеральная прокуратура, по сути, на тормозах спустила «ярославское дело». Предстояли перевыборы в Государственную думу, в связи с чем федеральный центр не захотел раздувать скандал в отношении Лисицына — активного сторонника «Единой России». Зато сегодня, после оглушительной победы «единороссов» на парламентских выборах и переизбрания президента, Кремлю ничто не мешает навести порядок в отдельно взятом регионе, приструнив очередного губернатора. 

Кстати

Дело против экс-губернатора Смоленской области Александра Прохорова длилось 38 месяцев. Поочерёдно его вели областные УВД, УФСБ и, наконец, Генпрокуратура: компроматом стала «реконструкция» Старой Смоленской дороги. Выделенные 274 млн. рублей «гуляли» между государственными организациями и коммерческой фирмой. Обвинители требуют изолировать Прохорова от общества на 4 года. Решающее слушание назначено на 10 сентября.

Камчатскому губернатору Михаилу Машковцеву обвинение в «злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия» предъявила областная прокуратура. Предмет спора в том, куда надо было направить 140 млн. рублей, выделенных федеральным бюджетом на ликвидацию перебоев в подаче электрической и тепловой энергии. Сам Машковцев своей вины не признаёт и связывает возбуждение дела с предстоящими в декабре губернаторскими выборами.

Губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова тоже настигло уголовное преследование. Правительство области приобрело 20 комбайнов Case, не оплатив таможенной пошлины в $7,3 млн. На погашение долга вице-губернатором были направлены бюджетные деньги, что не было согласовано с областной думой. Кроме того, фигурирует обвинение в неоднократном использовании губернаторского самолёта в личных целях, который плюс ко всему за казённые средства переделали под класс люкс. Также правоохранители проверили недвижимость Аяцкова, возбудив уголовное дело против его жены. По мнению прокуратуры, два коттеджа личной резиденции супругов были незаконно переданы им во владение из государственной собственности.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru