Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Российская газета", 23.09.2004

Страсти вокруг «Русской бакалеи»

Российские аналитики не спешат разделять радостные настроения иностранных экспертов. Они-то знают, что такое местные власти в России

Вера Николаева

НЕСКОЛЬКО дней назад Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка, обнародовала доклад об инвестиционном климате в 145 странах мира. Россию в этом исследовании ожидал весьма необычный вывод: по мнению авторов доклада, российские власти совсем скоро могут добиться 8-кратного роста капитализации фондового рынка. Правда, с помощью сугубо административных мер.

Также специалисты Всемирного банка отметили, что за последние три года кардинально изменились основные проблемы, тормозящие рост российской экономики. Сначала камнем преткновения для большинства отечественных предпринимателей были бюрократические препоны и административное регулирование. Около двух лет назад на первый план вышли налоговые проблемы, а через год - вопросы судов. Сейчас, как считают авторы исследования, главной проблемой стали различные региональные сложности. «Можно сказать, - заявил эксперт Международной финансовой корпорации Симеон Дьянков, - что федеральное правительство проделало отличную работу, и теперь дело за местными властями».

Вместе с этим российские аналитики не спешат разделять радостные настроения иностранных экспертов. Они-то знают, что такое местные власти в России. И на практике то, что происходит сейчас в российских регионах, может поставить жирный крест на всех планах по улучшению инвестиционного климата в России.

Вряд ли сотрудники Всемирного банка, когда говорили, что России для процветания осталось совсем чуть-чуть и дело - «всего лишь» за местными властями, не слышали о невозврате руководством одного из российских предприятий транснациональной пищевой корпорации Unilever более 143 млн. рублей. Это громкое дело, в процессе которого в МВД и Генеральную прокуратуру России обращались не только президент российского подразделения Unilever Биллем ван Валт Мейер, но и советник британского премьер-министра Эндрю Вуд, а также председатель Счетной палаты Сергей Степашин, продолжается до сих пор.

Четыре года назад «Юнилевер СНГ», владеющая торговыми марками «Рама», «Липтон», «Кальве» и другими, передала отечественной компании «Русская бакалея» на хранение почти 30 тысяч тонн маслосемян подсолнечника. С условием последующей переработки сырья на тогда еще принадлежащем «Русской бакалее», которая, кстати, управляет достаточно известным на российском рынке брендом подсолнечного масла «Злато», Лабинском маслоэкстракционном заводе.

К назначенному сроку «Юнилевер СНГ» не получила ни масла, ни семян, ни денег. Наивные иностранцы поначалу обратились в правоохранительные органы с просьбой провести расследование по факту мошенничества. Однако ОБЭП Армавира дважды отказывался возбудить уголовное дело по поводу пропажи подсолнечника.

С мертвой точки процесс сдвинулся только после обращения высокопоставленных иностранных и российских лиц в МВД и Генпрокуратуру. В 2003 году против Александра Старцева, генерального директора «Русской бакалеи», было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение чужого имущества в особо крупных размерах». Сам Старцев был объявлен в розыск.

Кстати, г-н Старцев, видимо, памятуя о том, что лучшая защита – это нападение не так давно, по информации некоторых интернет-СМИ, попытался закрыть уголовное дело по «Юнилеверу» и подал жалобу в Краснодарский краевой суд. Надо отдать должное, после детального рассмотрения документов суд признал, что дело возбуждено на законных основаниях.

Александр Старцев - личность известная во всем Краснодарском крае. Скорее всего. Старцев еще на заре своей «предпринимательской» деятельности понял, как важно поддерживать отношения с местными властями. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что правоохранительные органы поначалу отказывались возбуждать уголовное дело? Или такую интересную деталь. Известный тележурналист Андрей Караулов в программе «Момент истины» прямо заявил, что «г-н Старцев подозревается в растрате... И его объявили в розыск. Из Кропоткина от самой милиции пришел ответ, что установить местонахождение г-на Старцева не представляется возможным. Хотя господин Старцев спокойно жил в центре Кропоткина и никуда не уезжал».

Вместе с тем в прошлом году Старцев тесно «посотрудничал» с еще одной крупной мировой компанией - Группой «Рабо-банк», а точнее, с ее российским филиалом «Рабо инвест». Голландский «Рабобанк», между прочим, входит в число 50 крупнейших банков мира, а его активы превышают более 400 миллиардов евро. Только через « Рабо инвест» голландская группа финансирует операции сельскохозяйственных предприятий России на сумму около двух с половиной миллиардов долларов США.

Уже закономерным следствием «работы» Старцева с «Рабо инвест» стала пропажа 30 миллионов долларов, которые голландцы с помощью «Русской бакалей» планировали потратить на покупку семян подсолнечника.

Но это все с человеческой точки зрения — семечки. От действий Старцева пострадал даже международный банк храма Христа Спасителя. Это богоугодное, но вместе с тем и кредитное учреждение выдало в марте 2004 года «Русской бакалее» в кредит 30 миллионов рублей.

Свою ошибку банк храма Христа Спасителя осознал только сейчас, когда появились первые проблемы с возвратом этого кредита. «Банк вынес решение о том, — говорится в претензии МБХСС, - что произошло ухудшение финансового состояния заемщика, что является основанием досрочного востребования кредита и процентов по нему». Скорее всего они могут оказаться и последними: в связи с тем, что, как следует из банковского документа, практически сразу после получения кредита в «Русской бакалее» по-тихому был заменен руководитель, а также были внесены изменения в устав компании. Русская православная церковь вряд ли сможет вернуть свои деньги.

Интересно, что цифра 30 не единожды фигурирует в непростой судьбе Александра Старцева. Впрочем, если находящегося сейчас в розыске Александра Старцева все-таки настигнет наказание, это не остановит надвигающееся банкротство как минимум двух крупных отечественных предприятий, которыми он в свое время руководил.

До истории с «Юнилевером» Лабинский маслоэкстракционный завод — основной производитель подсолнечного масла «Злато» — представлял собой динамично развивающееся предприятие. Сейчас этот завод стоимостью, по информации некоторых СМИ, минимум 30 миллионов долларов может уйти всего лишь за 143 миллиона рублей третьей стороне, которая выкупила у транснациональной корпорации долги Старцева. А в компании «Русская бакалея» арбитражный суд ввел конкурсное управление... Остается надеяться, что эксперты Всемирного банка были правы, и после того, как г-ном Старцевым заинтересовались федеральные власти, за местными властями дело, что называется, не заржавеет.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru