Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", 19.10.2004, Фото: "Коммерсант"

"Альфа-групп" встала в очередь

Игорь Некрасов

У либеральной общественности не осталось никаких сомнений в том, что участь «ЮКОСА» предрешена. Теперь на повестке дня в российском бизнес-сообществе животрепещущий вопрос: кто следующий?

Называются разные имена отечественных олигархов, кто-то указывает на Чубайса (единственный из олигархов, кто в день ареста Ходорковского в октябре прошлого года резко выступил против действий властей, фактически обвинив их в предвзятости по отношению к нефтемагнату), другие как о следующем объекте антиолигархической кампании упоминают бывшего главу «Объединенных машиностроительных компаний» Каху Бендукидзе.

Так или не так, мы, похоже, так никогда не узнаем. Однако вскоре после ареста Ходорковского Бендукидзе продал свой бизнес Владимиру Потанину, а еще через некоторое время в ходе поездки с правительственной делегацией в Грузию неожиданно принял предложение грузинского руководства стать главным реформатором экономики республики.

Называли в числе «объектов» и самого Потанина – особенно после известного майского исчезновения. Перечислили практически всех – Абрамовича, Алекперова, Дерипаску. Нет сомнений в том, что объемистые досье собраны на всех акул российского капитализма, также никто не сомневается и в том, что на случай «экстренного развития событий» у них припасен запасной аэродром.

В любом случае, нынешнему положению олигархов не позавидуешь. Возглавлять сегодня более-менее крупную бизнес-империю может только человек с нервами толщиной в корабельный канат.

Однако олигархи, видимо, с такой ситуацией свыклись (они вообще хорошо ко всему приспосабливаются) и теперь вынуждены наблюдать, как пожирают их недавнего собрата по цеху. При этом некоторые из них на провокационные вопросы, что, мол, не боитесь ли вы того же, цинично заявляют, что властям сначала надо разобраться с «ЮКОСОМ», до нас им сейчас дела нет. Примерно в таком духе было выдержано заявление главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана после известного банковского кризиса летом этого года. Хотя олигарху следовало бы насторожиться – дела у него в последнее время складываются не лучшим образом. 

Михаил Маратович первым из олигархов почувствовал новые веяния. Он опередил Ходорковского, продав долю «Альфы» в ТНК крупному западному инвестору и нефтедобытчику – англо-американской British Petroleum. Причем торжественная церемония оформления сделки была обставлена «самым нужным» способом – в присутствии президента России Владимира Путина. Фридман всегда отличался лояльностью по отношению к властям, с которыми нужно действовать осторожно, ни в коем случае им не перечить, и уж тем более не заявлять о каких-то политических амбициях. Тем не менее, учитывая безуспешные попытки олигарха «инвестировать» высвободившиеся от продажи пакета акций ТНК средства в разные сферы, прежней благосклонностью у властей предержащих Фридман, получается, перестал пользоваться.

Первым крупным провалом «Альфы» стала потеря контроля над аэропортом Шереметьево. Напомним, в начале этого года инвестиционное подразделение «Альфы-групп» - «Альфа-Шереметьево» выиграла тендер, по которому чуть было не стала управляющей компанией «Шереметьево» (сейчас это 100-процентное государственное предприятие). Проект сулил большие деньги – ведь речь шла о строительстве нового терминала, отсутствие которого мешает развитию аэропорта. Тендер у «Альфы» был в кармане, а вот подписать необходимые бумаги, закрепляющие итоги конкурса, бывший премьер Михаил Касьянов не успел – в феврале правительство было отправлено в отставку. Тогда как новый премьер Михаил Фрадков отдавать аэропорт в одни руки не стал, предложив поделить «Шереметьево» пополам между «Альфой» и «Аэрофлотом». В результате «альфовцы» к воздушному проекту охладели и решили из него выйти. 

Погорела «Альфа» и на банковском рынке. Консорциум решил вложиться в развитие розничного банковского сектора, видимо, под влиянием успешной деятельности «Русского стандарта» и банка «Первое ОВК», и стал развивать свою собственную сеть «Альфа-банк эскпресс». Проект был рассчитан в основном на небедных жителей столицы.

Несмотря на то, что на новый брэнд было потрачено немало денег, а руководителем банка стал Мачей Лебковски, успешно завершивший подобный проект в Польше, розничный банковский бизнес принес «Альфе» одни убытки. Хотя «стеклянные» отделения заполонили собой большую часть центра Москвы, желающих попользоваться банковским счетом оказалось совсем немного. Зато, по слухам, до счетов «Альфа-банк экспресс» нашлись охотники среди мошенников. По самым скромным подсчетам экспертов, потери «Экспресса» потянули на десятки миллионов долларов. Меж тем проваливший этот проект Лебковски, не долго думая, перебежал во «вражеский» лагерь – теперь он курирует розничный бизнес Внешторгбанка. 

Этот год вообще оказался «черным» для банковского бизнеса «Альфы». Банковский кризис, разыгравшийся в июне, лишил «Альфа-банк» прежней доли рынка. Несмотря на разную трактовку этого кризиса - согласно расхожей точке зрения, он был инициирован властями и направлен против частных банков, «Альфа-банк» справился с возникшими проблемами не самым красивым способом. Чтобы обезопасить себя от совершенно законных действий вкладчиков, «Альфа-банк» установил сперва 5-процетную, а затем 10-процентную комиссию за досрочное снятие денег. Не обращая внимания на то, что большинством экспертов эта акция была воспринята как незаконная, руководители «Альфа-групп» посчитали ее единственно возможной для спасения своего банка – в общей сложности, вкладчики банка сняли более 600 млн. долларов. А «Альфа-банк» на этих комиссиях заработал не менее 10 млн. долларов.

Неоднозначно складывается бизнес у «Альфы» и в сотовой телефонии. Хотя на официальном сайте «Альфе-Эко» вывешена информация о том, что компании принадлежит доля в «Мегафоне» (25 процентов плюс одна акция), этот актив в плане принадлежности «Альфе» до сих неоднозначен. 

Совладельцем «Мегафона» «Альфа-Эко» стала опосредованным путем – 5 августа прошлого года она приобрела компанию LV-Finance, «дочка» которой, «ЦТ-Мобайл», была одним из собственников «Мегафона» и владела блокирующим пакетом акций компании (25,1%). Существует мнение, что в вотчину «питерских связистов» группа вторглась специально для того, чтобы в будущем добиться для себя дополнительных преференций при приватизации «Связьинвеста»: блокпакет «Мегафона» можно попытаться использовать в качестве разменной монеты. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что, несмотря на неоднократные заявления «альфовцев» о потенциальном объединении «Вымпелкома» с «Мегафоном», бывшее министерство антимонопольной политики возможность слияния исключило. Таким образом, вряд ли конечной целью «Альфы» было поглощение одного сотового оператора другим. 

Тем не менее, «Альфа», владеющая, к тому же, конкурирующим «Вымпелкомом», похоже, уже сорвала голос, крича в «Мегафон». Так, компания IPOC International Growth Fund Ltd, которой принадлежит 6,5 процентов акций «Мегафона», практически оспорила в суде эту сделку.

Оказывается, между акционерами сотового оператора существовала договоренность не продавать свою долю на сторону, а уступить ее кому-то из «своих». Иностранная компания сама собиралась выкупить акции «ЦТ-Мобайла» у LV-Finance, или же купить всю LV-Finance. Более того, по некоторой информации, IPOC даже заплатила за этот пакет 74 млн. долларов. Окончательно разобраться в этом споре призваны два арбитражных суда – один в Стокгольме (решение будет вынесено в ноябре), другой в Женеве (вердикт ожидается через несколько месяцев).

Кстати, крупный скандал с «Мегафоном» стал негативно сказываться на последних бизнес-проектах «Альфы-групп». Сложившееся реноме безжалостного скупщика чужих акций заставляет остальных участников рынка более внимательно следить за действиями консорциума. 

Когда этим летом «Альфа-Эко» начала агрессивную кампанию по скупке блокирующего пакета акций второй по величине пивоваренной компании Sun Interbrew, акционеры пивовара – бельгийская Interbrew и индийская инвестиционная компания Sun решили консолидировать весь пакет акций в одних руках. Выйти из проекта пришлось индусам, но, судя по всему, они не сильно об этом жалеют.

От «Альфы» отворачиваются даже ее партнеры. Так на днях стало известно о том, что англо-американская ВР, партнер «Альфа-групп» по СП ТНК-BP, противодействует попыткам «Альфы» купить 50-процентный пакет акций немецкой нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel. Ситуация во многом смахивает на историю с компанией Sun Interbrew, с одним но - Ruhr Oel на паритетной основе владеют две компании – венесуэльская PdVSA и British Petroleum. Долю в немецкой компании «Альфа» хотела выкупить у венесуэльцев. Но тут заволновались англичане: мол, зачем нам в Германии «Альфа», если у нас и так с ними налажен общий бизнес в России, а в Европе у нас свои мощности и русские там не нужны. Скорее всего, «Альфе» не останется ничего другого, как смириться с поражением. 

В свете последних неудач «Альфы» вновь поползли слухи о возможном отъезде Фридмана на Запад. И это не удивительно - став раздражающим фактором для властей и партнеров, свой бизнес в России можно спасти, только передав его в нужные руки. Вариант, согласитесь, не самый плохой при прочих равных.

 
Другие материалы раздела:
Фридман покидает Россию
"Альфа-групп" встала в очередь
Спасет ли Блэр Фридмана?
Фридман продает банк

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru