Анастасия Потанина: Плоды воспитания

Беседовал Николай Усков, Фото: Pascal Chevallier для GQ Россия

Мы часто берем интервью у спортсменов и недавно я заметил интересную вещь. Большинство спортивных звезд России — женщины. Шарапова, Дементьева, Мыскина, Кузнецова. На этой Олимпиаде, например, Давыдова и Ермакова. Ты, наконец. У российского спорта — отчетливо женское лицо. Почему?

АП Я думаю, это во многом от вида спорта зависит. Синхронное плавание — ты мужчину в нем представляешь? В шапочке такой, с прищепкой на носу, в воздухе кренделя ножками выписывает? А теннис — так это ведь не борьба. Просто в этом году нам, может быть, повезло здесь, а на следующий — будут прыжки в воду.

GQ В принципе это странная ситуация. Если брать сборную Соединенных Штатов, то у нее скорее традиционно мужское лицо.

АП Ну, в России мужчины деньги зарабатывают.

GQ А как в аквабайке с соотношением полов?

АП Здесь мужчин гораздо больше, даже в нашей стране. На последнем чемпионате из всех соревнующихся было только дне женщины, и то — одна из них участвовала в гонках. Соответственно в моей дисциплине — во фристайле — я была одна.

GQ А тебе это сложно — с мужчинами соревноваться?

АП Нет, наоборот. Во-первых, у мужчин приятнее выигрывать — никто к тому же от тебя этого не ожидает. Во-вторых, сложнее в два раза, а значит, интереснее.

GQ То есть ты как женщина самоутверждаешься.

АП Ну, отчасти.

GQ А не кажется тебе, что мы живем в женское время? Эпоха мужчин закончилась?

АП Это еще почему? Я думаю, что мужчины реже видят возможность самоутвердиться в спорте или боятся попробовать свои силы. В бизнесе, например, другая картина. Там мужчин гораздо больше, но ведь там относительные характеристики и показатели, то есть нельзя точно сказать, вот он проиграл или выиграл. В одной сделке выиграл, в другой проиграл, вроде нормально. А в спорте — либо ты выиграл, либо нет. Возможно, некоторые мужчины избегают такой резкой оценки собственных достоинств.

GQ Ты из весьма спортивной семьи. Как получилось, что ты выбрала аквабайк?

АП Я многими видами спорта увлекалась. В детстве родители отдали меня заниматься теннисом. Вначале было из-под палки, но года три назад прониклась к нему любовью. Потом я занялась верховой ездой. А в 1998 году даже вошла в сборную по боулингу на Всемирных юношеских играх в Москве. Еще очень люблю горные лыжи, во Франции как-то соревновалась в слаломе. Но, честно говоря, мне больше нравится лето, чем зима.

GQ То есть ты выбрала аквабайк, потому, что солнце, море...

АП Не совсем. Это экстремальный вид спорта. А мне все экстремальное нравится, начиная от виндсерфинга и заканчивая кроссовым мотоциклом. Но, во-первых, аквабайк — очень красивый и зрелищный. Во-вторых, по сравнению с виндсерфингом не требует таких пространств. Даже для проведения соревнований по аквабайку ста метров пляжа достаточно. А по сравнению с кроссовым мотоциклом аквабайк менее травматичен, да и женщине в нем легче. В гонках на мотоциклах физическое превосходство играет существенную роль.

GQ А тебе не кажется, что людям нынче башку снесло? Все экстримом увлеклись.

АП Я согласна, есть такая тенденция. Во-первых, технический прогресс — очень много инноваций именно в сфере спортивной техники. Во-вторых, скорости выросли. А человек всегда хотел летать. Сто лет назад машину только изобрели, она ездила еле-еле, а теперь... К тому же экстрим - очень зрелищный, мы живем в эпоху массовых коммуникаций. Картинка красивая получается. Да и человек себя по-новому ощущает. Ранше в чести были больше командные виды спорта, а сейчас индивидуальные.

GQ То есть экстрим востребован главным героем современной эпохи -эгоцентриком.

АП Да, человеку нравится соревновать с самим собой, преодолевать себя, co6ственный страх.

GQ Интересно, как это скажется на Олимпийских играх? Ведь исторически большинство олимпийских видов спор связано с основным мужским делом прошлого — войной. Марафон, стометровки, метания снарядов и т. д.

АП Мне кажется, что если когда-нибудь сделают альтернативные Олимпийские игры — с двигателем, то они моментально приобретут огромную популярность. Я думаю, у них есть шанс сильно обогнать нынешнюю Олимпиаду. Ты посмотри на успех «Формулы-1».

Фото: Pascal Chevallier для GQ Россия GQ Я видел аквабайкеров-мужчин. У них довольно внушительные мышцы, А ты хрупкая девушка. Мышцы что, для куража? Нужны ли они вообще?

АП Конечно. Если я кажусь хрупкой это не значит, что у меня нет мышц.

Мужчинам проще — у них мускулатура и без специальных тренировок естественно развита. А женщинам, с точки зрения природы, мышцы не положены. Поэтому мне приходится много тренироваться в зале. По два часа шесть раз в неделю.

GQ А что самое важное, назови, скажем три-пять качеств, навыков, без которых к аквабайку лучше не подходить.

АП Во-первых, нужно терпение, особенно для фристайла. То есть надо привыкнуть к тому, что с первого раза у тебя ничего не выйдет. Наверняка придется отрабатывать одну и ту же фигуру много раз. Во-вторых, важно, чтобы получилось красиво, зрелищно. Это ведь не тяжелая атлетика, где надо взять вес, все равно с каким выражением лица. В-третьих, если ты человек опасливый, будет очень сложно. Все элементы фристайла — прыжки, подныры под байк — можно делать, только если страх преодолен. Наконец, воля нужна, особенно чтобы проснуться рано утром и пойти тренироваться. Вода может быть холодной, погода плохой, а ты идешь и работаешь.

GQ Ты про страх говорила. Значит, мышей не боишься, как положено всем барышням?

АП Нет, совершенно. Страх у меня отбили в детстве.

GQ Как это «отбили»?

АП Ну не знаю, уронили, может быть. Мне, кстати, и в детстве все время говорили, какой я бесстрашный ребенок. Смотрю я на брата моего, Ивана. Он когда маленький был, с ним отец играл, ставил на стул и говорил: «Прыгай», а он сначала долго осматривался, а потом аккуратно так сползал. Я вот сразу сигала, ни о чем не думая.

GQ Пониженное чувство опасности — это плохо, наверное. Ведь страх — естественный механизм самосохранения.

АП Я думаю, это не хорошо и не плохо, это особенность человека. В данном случае, в аквабайке, это плюс: ты быстрее прогрессируешь, быстрее учишься, но и быстрее травмы получаешь, конечно. Поэтому мне нужен тренер, который меня вовремя остановит.

АП Лицо разбитое, например, о руль. Вот я нос себе сломала. А как-то, помню, рассекла бровь и нос. Швы не хотели накладывать, чтобы следы не остались. Наложили стяжки — такие беленькие полосочки тоненькие, и у меня был нос в линеечку. Я даже в школу не хотела идти, но заставили.

GQ Сегодня существует две большие женские мечты. Одна — традиционная: выйти замуж, нарожать детей, и чтобы кофейник шипел, муж был дома, в халате и тапочках. Другая — относительно новая: получить высокооплачиваемую работу, ездить на красненьком спортивном автомобиле и уж, потом думать о детях, можно даже без мужа. Тебе что ближе?

АП Красненький спортивный автомобиль — это здорово. Но вообще мне нравится что-то посередине. Семья для меня — безусловно, главное. И муж нужен, потому что у ребенка должны быть отец и мать. Но замуж я не стремлюсь, такой цели нет. И к независимости от мужа я не буду стремиться.

GQ А если окажется, что муж от тебя зависит? Ну, скажем, как в «Москва слезам не верит»?

АП Ну что это за мужчина, который зависит от женщины?

GQ Тебе будет непросто найти мужчину, который не будет от тебя зависеть. Разве что ты добьешься самостоятельности от отца?

АП Когда у меня будет своя семья, я буду от отца независима, но это не значит, что я не буду с ним общаться. То есть мы все равно всегда останемся одной семьей.

GQ А если тебе понравится молодой человек, ты сама к нему подойдешь?

АП Ну если понравится, то подойду.

GQ А что ты скажешь?

АП «Привет. Как дела?» Не знаю, зависит от ситуации. Вообще-то, я скорее спровоцирую его на то, чтобы он подошел.

GQ А куда ты ходишь? У тебя есть какие-то предпочтения?

АП В клубы? Я хожу очень редко, поскольку мне утром в институт, потом тренироваться, и к вечеру уже нет никаких сил. Мне больше по душе что-нибудь спокойное: кино или кафе. Последний раз подруги вытащили в клуб где-то весной, даже не помню, как он назывался.

GQ Трудно быть дочкой известного человека? Помнится, Первый канал не захотел называть тебя по фамилии в репортаже о чемпионате. Звучало забавно: чемпионка России — «девушка Настя». Просто Мария, да и только.

АП Ну, вот в этом эпизоде с Первым каналом я -сама, если честно, не заметила, что не назвали мою фамилию, я смотрела на картинку — свое выступление я не видела, интересно же было, как оно выглядело со стороны. Потом уже, когда мне сказали, я поняла, в чем дело. Ну, конечно, было не слишком приятно. Впрочем, мне, наверное, повезло, потому что мой отец — не какой-нибудь легендарный спортсмен. Его, кстати, в спортивных кругах почти не знают, так, кто-то слышал, конечно. Если бы я пошла в политику или, там, фирму свою организовала, было бы сложнее. Поскольку мы совсем в разных сферах — все-таки бизнес и спорт, они хоть и пересекаются, но в принципе далеки друг от друга, — мне наше родство не сильно мешает.

GQ У тебя жесткий отец, хозяин и собственник по складу характера и положению. Он сильно тебя контролирует и направляет?

АП Папа, конечно, дает мне советы, но он никогда не ограничивает мою свободу. Пожалуй, только в вопросах здоровья бывает непреклонным. Если у меня травма, он может мне что-то категорически запретить. Вообще, он не из тех, кто будет отмалчиваться, когда его что-то не устраивает. Папа всегда объясняет, как бы он поступил на моем месте, аргументы приводит разные. Я тоже, если с ним в чем-то не согласна, никогда не говорю: «Па, я так хочу и точка». Мне важно, чтобы он понял, почему я поступлю иначе, чем он советует.

GQ А когда ты почувствовала, что отец относится к тебе всерьез? В какой момент?

АП Ну, он ко мне всегда всерьез относился. Даже когда я была ребенком, казалось, что он общается со мной как со взрослой.

GQ Сюсюкал когда-нибудь?

АП Нет, то есть вообще. Я помню, мама мне рассказывала, что меня в детстве было очень сложно кормить, скандальная была. И вот меня как-то оставили с отцом на неделю, и когда мама приехала, я ела все подряд. Он просто меня не уговаривал, не пихал ложечку за папу, за маму... День просидела голодная, а потом все стало на свои места. Вообще, он к детям всегда серьезно относится, как к взрослым.

GQ Дети в таких семьях, как твоя, часто лишены мотиваций. Им не к чему стремиться, за них все уже решили и сделали.

АП Ну, во-первых, когда я была еще совсем маленькая, у меня отец работал во Внешторге, то есть мы жили как все, вместе с бабушкой и дедушкой. Потом на моих глазах он организовал свой бизнес. Я вообще-то видела, что с неба ничего не падает, что во все вложен огромный труд, это надо ценить и уважать.

GQ А ты хотела бы работать вместе с отцом?

АП Я бы сказала так — думаю, что я смогу работать с ним. Но меня лично больше тянет к спорту, это не значит, что я хочу быть профессиональной спортсменкой. Возможно, буду заниматься спортивным менеджментом: организовывать соревнования. А до того, как выбрать свой нынешний институт, я думала пойти на дизайнера интерьеров.

GQ Но ты пошла в тот же институт, в котором учился папа — в МГИМО.

АП Если честно, я бы не сказала, что мечтала изучать то, что изучаю — финансы и кредит. Я просто решила, что ему будет приятно. А потом, мне нравится языки учить.

GQ Какие у тебя?

АП Английский и французский.

GQ Что тебе кажется главным качеством менеджера, коль скоро ты, возможно, им станешь?

АП Наверное, понять людей, с которыми работаешь, чтобы затем уметь им правильно объяснить, что от них требуется,

GQ Есть у тебя какое-то прозвище в семье, уменьшительно- ласкательное?

АП Да, меня Котиком зовут. Вот у Ивана было много прозвищ. Он, пока маленьким был, любил всякие мультики. То он хотел, чтобы его звали Симбой из «Короля Льва», то тигренком, уж не помню откуда. А я всегда Котиком была, с тех пор, наверное, как мне папа привез из командировки беленького пушистого котика, игрушку такую, она теперь по наследству к самому маленькому перешла, к Васе.

GQ Номер, в котором появится это интервью, посвящен будущему. От кого или чего будет зависеть наше и твое завтра?

АП Ну, от каждого будет зависеть. Будущее же с неба не падает. Оно из настоящего проистекает. Светлое будущее зависит от светлого настоящего.

GQ Ну а каких технических новинок тебе лично не хватает?

АП Скорость у пассажирских самолетов маленькая пока что, я считаю. Я бы хотела, чтобы вернулись к идее «Конкорда». Четыре часа вместо десяти до Нью-Йорка — это же здорово.

GQ Существует два типа прогнозов на будущее. Радужные и апокалиптические. Каким ты видишь будущее?

АП Золотая середина. Я реалист с оптимистической точкой зрения. И уверена, что лучше будет, если больше стараться.

***

Если бы Потанин был ленивым и толстым

Я не вижу глаз Потанина. На нем узкие зеркальные очки, только по повороту головы, куда-то в сторону моря, понятно — его там что-то живо интересует.

ВП Это младший учится на серфе кататься.

GQ Один?

ВП Упорный такой. Да, супер.

GQ Сколько ему?

ВП Пять лет. Не, ну ничего, едет.

GQ Ваше желание, чтобы все спортом занимались?

ВП Если бы я сам был такой ленивый, толстый, лежал бы с пивом на диване и объяснял: «Дети, надо заниматься спортом, это правильно», я боюсь, что в этом случае могли бы и не поверить. А «делай как я» всегда хорошо проходит.

Домашний ребенок

GQ Как вы считаете, девочка в лес посматривает?

ВП Да нет, у Насти забавное сочетание качеств. С одной стороны, она очень самостоятельная, а с другой - совершенно домашняя. Вот сейчас Настя решала, где будет жить. От отдельного дома или квартиры в Москве она отказалась, хочет с нами

GQ Вы часто вообще видитесь? Получается вместе проводить время?

ВП Да, вместе мы много проводим времени, что, поверьте, не так уж просто с учетом всеобщей занятости. У нас есть довольно много маленьких семейных традиций, к которым мы относимся очень серьезно. В выходные мы всегда вместе. Главное, конечно, - спорт, велосипед, бадминтон. Иван, кстати, очень сильно играет в бадминтон. Соответственно, в субботу вечером, часов в десять, обязательно все собираемся и ужинаем. Причем, даже если кто-то из нас не хочет ужинать, я, например, иногда не ем, просто так, разгрузочный день, прихожу и чай пью, все равно мы сидим, разговариваем. А Настя, вообще-то, чудесно готовит. Некоторые блюда делает просто фантастически. Ризотто со сморчками и трюфелями — наше любимое. Она готовит его так, что просто умереть можно. И японская еда у нее лучше, чем в ресторане, получается. Так вот почти каждую неделю мы собираемся всей семьей дома, и она нас кормит. Заранее готовится, покупает продукты, у меня какие бы дела ни были, я все откладываю, в девять часов прихожу домой, Ваня, супруга, я и она. Вася маленький еще, пока не принимает в этом участия. Другая традиция - с кем-нибудь из друзей собираемся и играем в монополию 8-9 человек, вместе с детьми, хотя и по усложненным правилам. То есть это уже не детский сад, а достаточно серьезная интеллектуальная игра. Или вот еще - мы опять же всей семьей ходим в кино. Ну, где-то в среднем раз в месяц, чаще не получается. Кстати, это дети нас приучили. Мы все-таки больше живем представлениями о тех фильмах, которые любили раньше. А они хотят, чтобы мы переживали с ними вместе то, что они любят смотреть. Теперь выходим в мультиплекс с попкорном и пепси-колой.

GQ Что из последнего вам понравилось?

ВП «Гладиатор».

GQ Так ему же сто лет.

ВП Я специально его не посмотрел тогда, ждал момента, когда можно будет всей семьей собраться. Все-таки два с половиной часа, не так-то просто выделить.

Любовь

GQ Однажды она от вас уйдет. Вы к этому готовы?

ВП Ну, я ко всему готов. Далеко же не уйдет.

GQ Девочки часто считают отца лучшим мужчиной. Не будете ревновать, когда она предпочтет вас другому?

ВП Ну, меня это-то как раз не смущает. Я скорее был бы рад. То есть я не отношусь к категории родителей, которые любят ребенка ради себя. Возможно, это болезнь всех самодостаточных людей, я сам себя считаю самодостаточным, поэтому я не вижу причин, почему я должен тиранить другое человеческое существо. Как бы я его ни любил, я его готов с удовольствием отпустить из своего гнезда, единственное, о чем я волнуюсь, - чтобы человек был счастлив.

GQ Будете ли вы вмешиваться в ее выбор или нет?

ВП Да нет, наверное.

Суровый отец

GQ Ссорились с Настей?

ВП Редко. Первый раз, когда ей было чуть больше трех, я тогда возил ее в клуб Горбунова - там было что-то вроде детского сада продвинутого. И вот после занятий они с подружкой как-то мимо меня проскочили и отправились на остановку. Я очень сильно перенервничал и потом ей сказал. «Я с тобой разговаривать больше не буду. Ты меня обманула». Думал, что жена с тещей меня убьют: «Ты чего издеваешься над ребенком? Уже вторую неделю молчишь, ребенок плачет». Да, это было жестко, но я считаю, что это лучше, чем бить ремнем, вообще унижать. Она на всю жизнь запомнила, что за свои поступки нужно отвечать. Если строишь с людьми отношения, будь добра их строить, а не поступать как угодно.

Трудный ребенок

GQ Вам с Настей как тяжело?

ВП Она девушка с характером, и ее очень трудно заставить что-либо сделать, но с ней всегда можно договориться.

GQ Как именно?

ВП Ей непросто что-либо объяснить, она обладает весьма жесткой логикой и не по годам системным мышлением. И если в твоей системе аргументации есть изъяны, она эти изъяны быстро выявляет и уговорить ее практически невозможно. «Делай, что отец говорит» - это не для нее.

GQ Как вы ее мотивируете?

ВП Ее мотивировать не надо. Родители должны дать ребенку возможность выбора, увлекая тем, что делают сами или, еще важнее, увлекая тем, как они сами увлечены работой, спортом, чем угодно. Вы думаете, мне нравится, что она катается? Слушайте, она молодая девушка, нагрузки при тренировках очень высокие, риск травмы весьма велик. Я за нее переживаю и боюсь каждый раз. Вот она год назад ударилась, меня чуть инфаркт не хватил. Это очень опасно. Люди разбиваются и погибают. Но что поделаешь? Я сам в себе воспитываю уважение к ее труду, к ее достижениям, результатам. Для меня ведь это тоже челендж, смириться с ее увлечением

Новогодний подарок

GQ Она вас чем-то удивила?

ВП Да, на прошлом чемпионате России. Она тогда хотела не просто выиграть - соперники были все равно слабее. Ей хотелось всех удивить. Внезапно во второй половине выступления ей в мотор попал кусок каната. Мотор почти заглох, и Насте пришлось пару трюков вообще исключить, просто изобразить разные движения на джете, для плавного завершения. Признаться, все решили, что первая часть была темповой, а потом что-нибудь такое лирическое и мягкое. Она все равно победила, а я смотрю - у нее слезы на глазах. Я ей тогда просто сказал: «Настя, ты хотела выиграть с блеском? И ты думала, что дело во всех тех элементах, которые, кроме тебя, никто не смог бы исполнить. Да, ты тоже не смогла. Но ты сделала самое главное - ты победила не только соперника, ты победила судьбу». Потом я этот кусок каната в рамку поместил и подарил ей на Новый год как напоминание о первом в жизни самостоятельном крупном успехе.

Будущее

GQ Как вы видите будущее дочери?

ВП Я стараюсь стимулировать интерес не к конкретному выбору, а к необходимости сделать выбор. Я бы хотел, чтобы она нуждалась в моем совете. Но точно не буду ей ничего навязывать. Единственное, я бы хотел предостеречь ее от заведомо неверных шагов. Все-таки жизненный опыт - большое дело. Поэтому, если спросить меня, что я хочу для Насти - я хочу, чтобы она воспользовалась моими советами.

GQ Вы считаете, что она могла бы заниматься менеджментом, например, спортивным?

ВП Может быть. У нее достаточно разносторонние способности, она обладает и системным мышлением, и задатками организатора и менеджера. Правда, если она захочет попробовать себя в этом деле, ей понадобится больше времени уделять образованию. Она, конечно, учится, причем, как всякий ответственный человек, не падает ниже определенного уровня, но драйва в учебе у нее пока нет, поэтому мне трудно сказать, что она для себя выберет. У нее есть драйв на катание. А на что-либо вроде спортивного менеджмента драйва пока не вижу, хотя интерес, по-моему, есть. Но, знаете, девочке все-таки проще. Это парню надо в какой-то момент самоопределяться, создавать семью, кормить ее. У девочки все это мягче проходит. Время у нее есть.