Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Континентальный" офшор Дерипаски

Сомнительные операции компании "Континенталь Менеджмент" в Архангельской области

© "Правда Севера", 10.02.2005, Фото: gzt.ru, "Континентальный" офшор

Дитятев Григорий

В последнее время все больше стало появляться стратегических мыслей о том, что будущее нашего края должно быть связано с чем-то иным, более возвышенным, светлым, чистым и вместе с тем прибыльным, нежели опостылевшая лесопереработка — то ли с йогуртами от пищевой промышленности, то ли с перевозкой чужой нефти, то ли с продолжающей влачить незавидное существование северодвинской оборонкой. Всем этим планам явно не хватает основательности: ведь никто не торопится объяснить, куда идут деньги за транспортировку нефти через Архангельск, почему оборонные предприятия Северодвинска значительно увеличивают объемы производства (естественно, за счет гражданских проектов), а бюджету области от этого лучше не становится. Но зачем объяснять? Ведь всем должно быть понятно, что кроме Чубайса во всех бедах региона виноват «Титан» Крупчака и другие крупные лесные компании.

С другой стороны, в Архангельской области действительно есть почва для обвинений в злоупотреблениях некоторых лесопереработчиков. Надеюсь, что странные операции компании «Континенталь Менеджмент» с транспортировкой леса позволят правоохранительным органам вновь нащупать потерянную генералом Красавиным в августе 2003 года нить Ариадны в поисках выхода из бесконечного лабиринта лесных страданий.

Действительно ли все крупные лесные холдинги играют по правилам в нашем регионе, а если нет, то кто и что конкретно нарушает? В частности, нет ли нарушений у такой известной компании, как «Континенталь Менеджмент», подконтрольной, как известно, Олегу Дерипаске? Общественность не просто имеет право, она обязана знать о том, как обстоят лесные дела у претендента на обладание Архангельским ЦБК и «вершителя судеб» лесопромышленного комплекса области. Вот только почему-то руководство «Континенталя», перефразируя Бориса Гребенщикова, «всегда уверено в том, что не готово» поведать местным журналистам о своих достижениях. Собственно, почему? Ведь все так хорошо когда-то начиналось...

Ты помнишь, как все начиналось...

В тот солнечный май 2002 года в «Доме с оленем» ответственные лица нередко засиживались до утра: еще бы, области неслыханно везло, фортуна катила, в воздухе тут и там носились летающие тарелочки с голубыми каемочками. Как хорошо мечталось белыми ночами о светлом будущем своем и общенародном! А 17 мая это чудо наконец-то свершилось — торжественное подписание рамочного соглашения «Договор о сотрудничестве» между Архангельской областью и компанией «Континенталь Менеджмент». И вот-вот должны были потечь рекой в регион инвестиции. Но договор оказался очередной фантазией видного регионального экономиста эпохи Ефремова Владимира Коломенцева.

Как зародилась идея этого договора? Дело в том, что Владимир Александрович Коломенцев вознамерился-таки любой ценой привлечь в Архангельскую область стратегического инвестора. До этого он бурно возводил то атомную станцию, то газопровод, то Белкомур и, конечно, несколько поиздержал областной бюджет. Теперь Владимир Коломенцев махнул на все рукой и уехал протаптывать питерскую асфальтовую лесотундру. 

А в 2002 году в созданной под руководством Коломенцева «Программе социально- экономического развития Архангельской области» потребности лесопромышленного комплекса в инвестиционных ресурсах рассчитывались в 12 миллиардов рублей. Данная сумма, по мнению авторов Программы, позволила бы до 2005 года на 72 процента загрузить мощности лесопильного производства в регионе и довести до 100 процентов производство целлюлозы, картона и бумаги. Таких масштабных инвесторов внутри региона руководство найти затруднялось и потому решило обратиться за содействием к «Континенталю», за которым с конца 2001 года просматривался блеск таинственных гвинейских бокситов «алюминиевого короля» Олега Дерипаски.

Предполагалось, что инвестиции «Континенталь Менеджмент» будет направлять для возобновления работы Северодвинского ДОКа. Планировалось проектирование и строительство нового лесоперерабатывающего предприятия мощностью 120 тысяч кубометров в год. А далее пусть говорит за себя «высокий штиль» пресс-релиза областной администрации: «Это будет предприятие ХХI века с использованием безотходных технологий на уровне современных международных норм производительности труда и требований экологии. В случае реализации данного проекта в области будет создано несколько сотен новых рабочих мест».

Интервью с руководителем «Континенталя» Николаем Макаровым, опубликованное не где-то, а в газете областной администрации «Троицкий проспект» от 14 мая, умиляет своей непосредственностью и неподдельной светлой верой в благое дело лесообработки. Кстати, весь номер газеты был посвящен презентации «Континенталь Менеджмента» — случай в Архангельской области прямо-таки беспрецедентный. Исключительно для поддержания столь же высокого уровня энтузиазма в современном региональном лесопилении позволю себе процитировать наиболее волнительные фрагменты из исторического интервью Николая Борисовича. 

Корреспондент вопрошал: какие именно инвестиционные проекты планирует компания в Архангельской области и какова будет сумма привлеченных средств? «Безусловно, речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов... Я не готов в настоящий момент говорить о конкретных предприятиях. В то же время мы исходим из того, что фундаментом социально-экономического благополучия Архангельской области является модернизация предприятий ЛПК и их эффективная работа. Мы рассматриваем варианты нашего участия в восстановлении и модернизации некоторых предприятий». 

«Мы заинтересованы в организации производств глубокой переработки... наше правительство начинает проявлять интерес к реформированию леспрома и планирует путем внесения изменений в таможенную политику стимулировать именно предприятия глубокой переработки. Исходя из этого, мы планируем значительные инвестиции...» «Уже сегодня известно, что с учетом планов развития компании в 2002 г. объем инвестиций может составить порядка $250 — 300 млн. Это первый этап». Вам это ничего не напоминает? Ну как же, бессмертный Леня Голубков со своими графиками роста благосостояния и инвестиций в акции МММ. И полный оптимизма голос откуда-то сверху: и это только начало, Леня!

Мечты розовые — дела березовые

И как же реализуется рамочное соглашение компании «Континенталь Менеджмент» с Архангельской областью? Где же застряли эти железнодорожные составы с зеленой шуршащей бумагой? Где новое предприятие на 120 тысяч кубометров в год? Дайте ответ, господа континентальцы. Молчание. Нет ответа. Потому как сказать-то нечего. За весь период, прошедший после подписания соглашения, в экономику области инвестировано не более 500-700 тысяч евро. И деньги эти пошли на приобретение и установку сушильного блока «Мюльбек» для «Лесозавода 2», являющегося производственным активом «Континенталя». То есть в результате «Континенталь Менеджмент» несколько обновил свое производственное оборудование. И сделал это, потому что испытывал потребность в новых сушильных мощностях. Никакого отношения к договору и соглашению этот проект не имел. 

Так что счастливый инвестиционный случай нашей области отчего-то не выпал. Возможно, потому, что и другие предприятия достославного лесного холдинга так и не получили должного развития: упорно не желает выходить из кризиса Енисейский ЦБК, плохи дела на Селенгинском ЦКК, недополучающем сырье (и это в Сибири-то!), и уж совсем никак обстоят дела на Байкальском ЦБК — Всемирный банк, выдававший кредит на реконструкцию предприятия, грозит расторгнуть отношения с «Континенталем» из-за грубых несоблюдений условий договора.

Более того, производственные показатели «Лесозавода 2» начали ухудшаться сразу же после того, как предприятие подпало под прогрессивную идеологию континентального менеджмента, то есть все в том же 2002 году. Если в 2001-м завод достиг максимального уровня в выработке лесопродукции — около 155 тысяч кубометров, то уже в 2002 году «под знаком» передового управления производство пиломатериалов снизилось до 145 тысяч кубов, а в 2003-м — до 125 тысяч. В 2004 году производство несколько стабилизировалось на уровне 135 тысяч кубов, однако возникла новая незадача — резко пошла вниз прибыль.

Из отчета о трех прибылях и убытках можно узнать, что чистая прибыль по итогам трех кварталов в 2003 году составила 30,5 миллионов рублей, а по итогам трех кварталов 2004 года образовался чистый убыток — 4,1 миллиона рублей! И это несмотря на то, что объем производства увеличился почти на 10 процентов. Может быть, мировые цены подкачали, компанию заела стихия рынка? Но ведь тогда аналогичная картина наблюдалась бы и у других производителей. Более того, в 2004 году продолжился формироваться повышенный спрос на еловые пиломатериалы, который очень выгоден для «Лесозавода 2», так как именно ель превалирует в структуре производства. 

Ответ на эти загадки, к сожалению, оказался более чем простым — «Континенталь Менеджмент» поставляет пиломатериалы одному-единственному торговому партнеру — некоей фирмочке Elite Professional Services, располагающейся на Виргинских островах, то есть находящейся в офшорной зоне. Почему-то руководство «Континенталь Менеджмента» не продает свою продукцию напрямую традиционным для Архангельска покупателям: фирмам JNP, Cordes, Barth, OWH, Van Hoorebeke. И почему же так?

Возможно, потому, что продается продукция «Лесозавода 2» по цене ниже на 10-15 евро за кубометр, чем аналогичная продукция других архангельских поставщиков. Только так можно объяснить «континентальные» кульбиты с падением прибыли при росте объемов производства. Впрочем, вероятно, этой же причиной объясняется и еще один момент: средняя зарплата на «Лесозаводе 2» составила за 2004 год 7 тысяч 284 рубля, в то время как на Онежском ЛДК она составляет 7 тысяч 481 рубль, на «Лесозаводе 26» — 7 тысяч 569 рублей, на «Лесозаводе 3» — 8 тысяч 473 рубля, а на «Лесозаводе 25» — 9 тысяч 644 рубля. По предварительным данным (если умножить объем производства на недоплаченную величину, то есть на 10-15 евро за кубометр), всего предприятие недополучило 1,5-2 миллиона евро за 2004 год. 

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что «Лесозавод 2» поставляет свою продукцию эксклюзивному покупателю, зарегистрированному в офшорной зоне. Дело в том, что свыше 61 процента акций ОАО «Лесозавод 2» принадлежит не непосредственно фирме «Континенталь Менеджмент», а некоей компании с ограниченной ответственностью BRAVELINK LIMITED, зарегистрированной опять-таки в офшорной зоне, в республике Кипр, городе Лимассоле.

Так что нам следует всячески приветствовать идею нового первого заместителя губернатора области Романа Балашова о создании мощной аналитической службы при областной администрации, способной разобраться в хитросплетениях мировых цен на продукцию ЛПК и выяснить наконец, кто есть ху. Ее создание сумеет многое поставить на место. А также тех немногих, кто в этом упорно не заинтересован. 

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru