Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Компромат.Ru", 27.01.2005

Мамутная связь

Как делать деньги на нефти без нефти

Николай Рогачев

Александр Мамут – самый загадочный российский олигарх. Все знают его имя, всем известна степень его влияния, все слышали о его богатстве, но вот каким именно капиталом ворочает Александр Леонидович – тайна едва ли не государственная. Во всяком случае, в форбсовский список 100 богатейших людей страны он не вошел, а ведь нижняя граница этого списка – всего 210 млн. долларов. Вряд ли кто всерьез полагает, что Мамут не в силах наскрести такие крохи. Меж тем, мало кому известно, как и на чем сегодня делает деньги магнат. И совсем уж единицы догадываются связать его карьеру с нефтью.

Нефтяной слив

2005 год в России будет годом «Газпрома». На это кое-кто надеется, кое-кто этого боится, но так предполагают все. Вот только обернется ли рост монополиста и его превращение из газового в нефте-газового (с акцентом на первой половине слова) воплощением государственных и общественных интересов или же все выльется в очередной дележ собственности – большущий вопрос. 

Началось все 13 сентября сего 2004-го года, когда президент России Владимир Путин одобрил план, поданный ему премьер-министром Михаилом Фрадковым, о слиянии “Роснефти” с “Газпромом”. Суть сделки была такова: 100% акций государственной нефтяной компании "Роснефть" по-тихому меняются на 10,7% акций “Газпрома”. Близкие Кремлю аналитики тут же выдали этот шаг за очередную победу власти над олигархией. Дескать, теперь в руках у государства окажется контрольный пакет акций газового концерна и его ценные бумаги наконец-то станут доступны для иностранцев. В общем, все во имя либерализации и т.д. и т.п.

Однако независимые эксперты считают, что создание нефте-газового гиганта – лишь первый шаг запутанной многоходовки. Как рассказал тогда в интервью “МН” специалист в области ТЭКа Алексей Мельников: “Из "Газпрома" и "Роснефти" решили создать суперкомпанию, и не исключено, что в дальнейшем люди, получившие контроль над этой компанией-монстром, попытаются ее так или иначе приватизировать. Естественно, с пользой для себя”.

Любопытно, что газета “Завтра” углядела за той «сделкой года» фигуры отнюдь не официально курирующих компании Дмитрия Медведева и Игоря Сечина, а советника президента Игоря Шувалова и бизнесмена Александра Мамута. И тут же (23.09.2004) привела на последнего справку: “Хорошо известен как "финансовый гений" ельцинской семьи в 1996-1999 гг., сыгравший наряду с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской не последнюю роль во многих громких и тихих аферах той поры, не исключая и "пропавшие" 4 миллиарда долларов займа МВФ, которые послужили "спусковым механизмом" для дефолта 1998 года”.

На всякий случай напомним, кто, помимо Мамута входит в почтенное “семейство”. По версии журнала "Компания (N46, 2000 г.), это небезызвестный Роман Абрамович, Семен Вайншток (президент АК "Транснефть"), Олег Дерипаска, Борис Березовский и прочая, под контролем которых находятся чиновники самого высшего класса: от помощника президента Игоря Шувалова до генерального прокурора Владимира Устинова. 

Причем в этой группе Александру Мамуту наблюдатели отводят самые ответственные роли: генерирование идей, банковское прикрытие, связь со спецслужбами, и работа с кадрами. Иначе говоря, лоббирование интересов семьи, в том числе и нефтяных.

Адвокат дьявола

Внимания “Форбса” Александр Мамут избежал не случайно. Его состояние распылено между десятками компаний: 10 процентов акций здесь, 15 – там. Собственных крупных фирм у Мамута сегодня нет, и в ближайшее время он вряд ли надумает ими обзавестись: да они ему и не очень нужны. Его главный капитал – не ценные бумаги, а связи, благодаря которым деньги на нефти можно делать, даже не имея собственной трубы.

А ведь из Александра Мамута мог выйти не столько закулисный нефтяник, сколько неплохой юрист, причем потомственный. Его мать Цецилия Людвиговна в свое время участвовала в так называемом узбекском “хлопковом деле”. Отец Леонид Соломонович сперва преподавал “законность” в ряде столичных вузов, а потом стал спичрайтером Ельцина и, заодно, одним из составителей нынешней российской Конституции. Само собой, что и образование любимому чаду родители решили дать соответствующее, пристроив в английскую спецшколу №17, что в те годы находилась неподалеку от их дома на “Семеновской”. 

Учеба в семнадцатой была делом нелегким. Педагоги постепенно избавлялись сначала от детей из рабочих семей, а потом от отстающих (невзирая на чины и должности родителей). Мамут же, несмотря на очень взрывной характер сумел удержаться. До последнего класса доучился и одноклассник Сани Шура Лебедев (ныне – депутат Госдумы, хозяин “Аэрофлота” и вообще глава всей Национальной резервной группы). Тесные отношения школьные приятели поддерживают до сих пор. А в 1977-м Саня поступил на юрфак МГУ.

“В то время в университетском холле у лифтов, который мы называли “сачком”, собиралась вольнолюбивая университетская молодежь. В том числе Саня, — вспоминает Владимир Кара-Мурза, который в то время близко общался с Мамутом. – Мы с иронией относились к субботникам, овощебазам, могли даже прогулять историю партии. Прямо тут же, в “сачке”, покуривали, хотя это было запрещено, скидывались по рублю на портвейн или посылали гонца за пивом…” 

Пивные возлияния не прошли для Мамута даром. После окончания МГУ в 1982-м он так и не попал на желанное “теплое” местечко, и восемь лет проработал рядовым адвокатом в юрконсультации на Большой Семеновской, пока не решил создать собственную юридическую фирму с незамысловатым названием “АЛМ” – Александр Леонидович Мамут. 

К слову, те же инициалы сегодня мелькают в названиях целой дюжины структур и компаний, и далеко не все они имеют отношение к адвокатуре. Есть и строительные конторы, и торговые, даже собственный кинотеатр и ночной клуб. Плюс к этому в разного рода аналитических справках перечисляются десятки других фирм, принадлежащих или контролируемых Мамутом. 

Для бывшего юриста, согласитесь, неслабо, но, видимо, Мамут раньше других понял истину, озвученную Аль Пачино в одном из блокбастеров: нашим миром правит не только дьявол, но и адвокаты, по долгу службы связанные с очень крупными деньгами.

Так, считается, что именно юрист Мамут придумал в 1993 году хитроумную операцию с печально известными “вэбовками”, в процессе которой долги госпредприятия приватизировались частной компанией, которая затем предъявляла счет на оплату государству. В итоге Россия потеряла (а Мамут со товарищи заработали) миллионы “зеленых”. Кроме того, Мамут изъявлял желание погасить индийский долг России объемом $150 млн. через собственный банк “Компания по проектному финансированию” (КОПФ). Банкир намеревался выкупить 6 млрд. рупий в рублях по курсу, заниженному более чем в 5 раз. Примечательно, что эти сомнительные сделки в Белом доме активно проталкивали Михаил Касьянов, который в ту пору ведал в правительстве внешним долгом, и тогдашний шеф Касьянова Александр Шохин. 

Здесь будет уместно добавить, что вся предвыборная кампания Ельцина 1996 года финансировалась за счет махинаций с ВЭБовками, то есть по "схеме Мамута". Благодаря чему АЛМ и вошел в Семью.

Семейный лоббист

Инициация в члены почтенного семейства состоялась в том же 96-м. В год выборов КОПФ официально внес в избирательный фонд Бориса Ельцина 280 миллионов рублей. Это помогло Мамуту завести дружбу с Юмашевым и Дьяченко, а заодно стать приближенным председателя Совбеза Бориса Березовского и советником главы президентской администрации Александра Волошина.

Но наиболее тесные отношения у него сложились именно с семейной нефтянкой. Знакомые бизнесмена уверяют, что с Романом Абрамовичем АЛМ связывает не просто бизнес, а крепкая мужская дружба. В день рождения чукотского губернатора Мамута просто невозможно встретить в Москве: он улетает, то на Лазурный берег, то в Швейцарию, в общем туда, где накрывает стол гостеприимный юбиляр. Да и будничные вечеринки они нередко проводят вместе в местах пока еще отдаленных, будь то австрийский альпийский отель "Sonne" или в Metropol Palace Hotel в Монако.

Впрочем, такие приятельские отношения ничуть не мешают деловым, напротив. Казалось бы, что общего может быть у московской фирмы Мамута "АЛМ Консалтинг", входящей в британскую ассоциацию "Eversheds", с владельцем “Сибнефти” и “Челси”? Тем не менее, один из контактных телефонов Мамута был указан при регистрации фирмы Абрамовича "Бранко".

Или другая история. При участии собственных фирм Мамут совместно с неким Григорием Берёзкиным организовал ТОО "Славянка". Помимо этого Берёзкин известен тем, что в 1997 году возглавил компанию "Коми-ТЭК", которая, используя квоту “Сибнефти”, осуществляла поставку нефтепродуктов из России. Формально Мамут тут был вроде бы не причем, и о его барышах можно только догадываться.

Выгодным знакомство оказалось и для Абрамовича. Например, когда в мае 1997 года “Альфу” и “ОНЭКСИМбанк” официально отлучили от конкурса по продаже контрольного пакета акций “Сибнефти”, “КОПФ” Александра Мамута наряду с прочими дружественными Березовскому и Роману Абрамовичу структурами принял участие в передаче нефтяной компании в нужные руки. Абрамович не остался в долгу. Говорят, именно он протежировал близкому АЛМ Михаилу Ванину в назначении на пост главы Государственного таможенного комитета (“Общая газета” от 03.06.99).

В свою очередь без связей Мамута в администрации президента наверняка не обошлось и при дележке “Славнефти”. В итоге основных конкурентов – “Лукойл” и китайцев – оттеснили от конкурса еще на предварительной стадии. 

Роман с Романом

Совместный бизнес Мамута и Абрамовича дошел до того, что в соседней Латвии, например, их имена употребляют не иначе как в тандеме. Отдельное спасибо здесь французскому адвокату Александру Гарезу. Впервые его имя прозвучало в 1999 году, когда Гарез стал членом совета директоров ОАО "Омский бекон", принадлежавшего структурам, близким к "Сибнефти". При этом московский офис француза располагался по тому же адресу, что и адвокатская контора "АЛМ-Фельдманс"! 

В 2001 году Гарез всплыл уже как представитель нового владельца футболистов ЦСКА британской компании “Bluecastle Enterprises Ltd”, за которой в свою очередь стояла голландская компания “MacAsyng Holding BV”. 

А в прошлом году об адвокате Мамута-Абрамовича заговорили уже в Прибалтике.

Там миноритарные акционеры приватизированного в прошлом году “Сбербанка Латвии” (“Latvijas Krajbanka”) до сих пор пытаются оспорить результаты приватизации банка, возмущаясь, что он по дешевке был продан на аукционе, в котором участвовал только один покупатель, да и тот - анонимная офшорка с Виргинских островов (“Doxa Fund Ltd”). Основной конкурент офшорки – любитель футбола “MacAsyng Holding BV” – сошла с дистанции, не став набивать банку цену. 

Что, в принципе, неудивительно, ведь учредителем “Doxa” являлся “Investment Bank Luxembourg”. Именно эта люксембургская контора являлась одним из расчетных банков компании “Bluecastle Enterprises”, той самой, что купила ЦСКА. А в 2001-2002 гг. единственным российским получателем межбанковских кредитов от IBL был “Интерпромбанк”, председатель правления и крупный акционер которого Сергей Киреев в свое время работал финансовым директором мамутовской "Компании по проектному финансированию".

Спрашивается, на кой олигархам мирового масштаба сдался какой-то там латвийский банк? Все просто: одним из его основных акционеров “Latvijas Krajbanka” был Айвар Лембергс - мэр Вентспилса, через порт которого российская нефть гонится за рубеж. Ослабление Лембергса, курирующего порт, сулило экспортерам немалые барыши.

Транслобби

Уже через несколько недель, после того как тандем Мамут-Абрамович установил над “Krajbanka” контроль, его бывший владелец, фактический хозяин портового терминала “Ventspils nafta” Лембергс подвергся жесткому давлению со стороны литовского концерна “Mazeikiu nafta”, принадлежащего Ходорковскому и Ко. В то время ЮКОС еще сливался с “Сибнефтью”, поэтому солидарность Мамута с Ходорковским легко объяснима. 

Сначала “Транснефть” Вайнштока под предлогом нехватки мощностей российской нефтепроводной системы прекратила поставки нефти в Вентспилс, потом к Лембергсу прибыл давний партнер Мамута по РСПП Александр Шохин, а затем в правительство Латвии полетел ультиматум за подписью первого вице-президента ЮКОСа Михаила Брудно. В послании Брудно недвусмысленно угрожал: "Если латвийское правительство не поможет ЮКОСу договориться с “Ventspils nafta”, то компании придется экспортировать свою нефть в обход Латвии". (“Бизнес & Балтия” от 11.06.2003)

Латвийский премьер Эйнар Репше тут же отреагировал - передал в прокуратуру материалы на А.Лембергса, подвергающие сомнению законность владения им порта. Дело в то, что, по сведениям “Русского Фокуса” (07.04.2003) “структуры Романа Абрамовича уже помогли Репше стать премьером, а его партии победить на парламентских выборах и обещают финансовую помощь на выборах президента Латвии. А деньги, как известно, надо отрабатывать”. Так что, как видите, свои люди АЛМ нужны не только в российских верхах. 

Кстати, ситуацию в Латвии Мамут держал под контролем с самого начала. Еще в 2002 году (то есть до официального объявления о рождении “ЮКОС-Сибнефти”) в новый состав наблюдательного совета “Mazeikiu Nafta”, вошел его человек, заместитель директора адвокатского бюро "АЛМ" Павел Ивлев. 

Тут же АЛМ в очередной раз пригодился и полученный пять лет назад контроль над нефтепроводом. По словам бывшего руководителя "Транснефти" Дмитрия Савельева, во время конфликта вокруг этой компании в 99-м году Мамут оказывал на него давление, требуя добровольной отставки. Не вышло. Тогда Савельева попросили уйти уже люди непосредственно из Кремля. Но, как сказал Евгений Киселев в своей программе “Итоги” (14 ноября 1999 года), увольнение главы “Транснефти” инициировал все же Мамут.

Дело в том, что с Дмитрием Савельевым у АЛМ были давние счеты. Когда-то Савельев был одним из руководителей нижегородской нефтяной компанией “НОРСИ-Ойл”, и, по слухам, задолжал мамутовской “Компании проектного финансирования”, энную сумму денег. В итоге КОПФ, чей владелец еще не имел тогда такого влияния, обанкротился за полгода до кризиса 1998 года. Поэтому, когда подвернулась возможность посчитаться, пост президента “Транснефти” занял близкий олигарху Семен Вайншток.

Свои люди на транзитной трубе (Вайншток) и в государственном таможенном комитете (Ванин) делают Александра Леонидовича человеком незаменимым не только в узкосемейном кругу, но и во всей российской нефтянке, которая на экспорте-импорте снимает с черного золота пенки.

Профессиональный лоббист

Михаила Ванина считают человеком Мамута неслучайно: как никак закончили юрфак МГУ в один год. Жизнь удалась и у других однокурсников олигарха. Рашид Мередов, например, стал министром иностранных дел Туркмении. Берик Имашев занял пост зам.секретаря Совбеза Казахстана, и в прошлом году умудрился выдать дочь за внука самого Назарбаева. Джахан Поллыева по прозвищу “Суслов в юбке” дослужилась до зам. руководителя путинской администрации… И, что особенно ценно, со всеми этими персонами Александра Мамута связывает не только студенческое прошлое – они общаются до сих пор. А с Романом Колодкиным еще и мяч на поле любят попинать. 

В отличии от своего приятеля-бизнесмена, Колодкин пошел по МИДовской линии: сначала занимался на Смоленке морским правом, потом перешел непосредственно в аппарат Козырева, а затем возглавил правовое управление министерства. Именно в этот департамент в 1992 году, после окончания университета, попал и Игорь Шувалов. Уже через год после знакомства с Колодкиным Шувалов — старший юрист, а затем и директор адвокатского бюро “АЛМ-Консалтинг”. Будучи прямым подчиненным Мамута, и, думается, не без его поддержки, Шувалов стал учредителем ряда фирм, а в 1997-м, когда хлынула волна приватизаций и олигарху понадобился свой человек на госслужбе, он весьма кстати был назначен сначала зам. главы Госкомимущества, а в 2000-м руководителем аппарата правительства. С 2003 года Шувалов (читай – Мамут?) уже – помощник президента России. 

Именно благодаря своим людям в Кремле, Александр Мамут по праву считается главным связующим звеном между властью и бизнесом. С представителями последнего у Мамута (кстати, одного из лидеров РСПП), отношения сложились еще на заре нового русского капитализма, когда он оказывал начинающим бизнесменам юридическую поддержку. Среди его знакомых той поры — Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Дмитрий Зеленин... “Нам всем было по 26—27 лет. Конечно, мы все знаем друг друга. Я не работал в ОНЭКСИМе, но всегда имел возможность позвонить Володе Потанину, называл его на “ты”, — признался как-то Мамут (“Компания” - 28.02.2000). 

При этом врагов у Александра Мамута практически нет, слишком ценный он человек, чтобы с ним ссорится. Зато друзья имеются повсюду. Именно эта всеустраевоемость позволила АЛМ в августе 1999 возглавить “МДМ-банк”, где он не столько реально работал, сколько числился своего рода “смотрящим” от Березовского.

Принято считать, что таким же “свадебным председателем” Мамут является и на своем нынешнем посту главы инвестиционной компании “Тройка Диалог”. Ведь, как самостоятельный бизнесмен Мамут не очень-то удачлив: его главное детище банк КОПФ — несколько лет назад пошел с молотка. Не снискал он лавров и на посту руководителя рабочей группы РСПП по проблемам финансового и фондового рынка. Но ценность АЛМ совсем в другом - в его лоббистских возможностях. Как признаются некоторые предприниматели: 

— Мамута приглашают в разные компании только из-за его связей. Он своего рода крыша для бизнесменов, в том числе и для нефтяных.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru