Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Нефтегазовое побоище "государевых людей"

Роснефть: "Что касается заявлений Алексея Миллера [...], то эти высказывания не соответствуют действительности и их следует расценивать исключительно как личное мнение председателя правления Газпрома"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 04.03.2005, Фото: "Первый канал"

"Сливались два товарища -- 2". "Техническая ошибка" Сергея Богданчикова

Вера Кузнецова, Николай Горелов, Андрей Денисов

Одобренная еще осенью президентом Путиным сделка по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" окончательно превратилась в самый неприглядный публичный скандал. И прежде не было секретом, что схема сделки является предметом противостояния самых влиятельных властных группировок. Но события вчерашнего дня показали, что говорить об эффективной административной вертикали довольно трудно. «Государевы люди», какими являются топ-менеджеры принадлежащих государству компаний, способны развязать друг против друга боевые действия вполне в духе «банковских войн» середины 1990-х.

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков устами корпоративной пресс-службы обвинил главу «Газпрома» Алексея Миллера во лжи или, как минимум, в передергивании фактов. Напомним, что накануне оба топ-менеджера сделали заявление для телеканалов о том, что «окончательно» принято решение о схеме слияния «Роснефти» и «Газпрома» (см. вчерашний номер "Времени новостей"). «Юганскнефтегаз», говорил г-н Миллер, останется в стороне от сделки, в которой будут участвовать 100% акций «Роснефти» и 10,7% акций «Газпрома».

И вот вчера в два часа дня пресс-служба «Роснефти» сообщила: схема обмена активов «на самом деле предусматривает обмен части активов «Роснефти» на указанный пакет (10,7% акций «Газпрома» -- Ред.), сохранение «Роснефти» как самостоятельного юридического лица при сохранении за нею полного контроля за деятельностью активов, которые будут переданы в организационную структуру «Газпрома»". Более того: слова г-на Миллера о том, что «Юганскнефтегаз» станет самостоятельной госкомпанией во главе с Сергеем Богданчиковым, говорится в пресс-релизе, «не соответствуют действительности и их следует расценивать исключительно как личное мнение председателя правления «Газпрома»".

Судя по всему, такое развитие событие вызвало шок даже у видавших виды чиновников. Потому что только шоком можно объяснить, например, комментарий министра промышленности и энергетики Виктора Христенко: «В любом варианте руководители компаний продемонстрировали точное и ясное понимание необходимости процесса консолидации». 

Кремлевской администрации, которая только и могла оперативно погасить скандал, удалось это сделать не сразу. Лишь около девяти вечера анонимный «источник, близкий к совету директоров» «Роснефти», поведал информагентствам, что пресс-релиз компании появился «в результате технической ошибки пресс-службы». Кроме того, источник уточнил, что г-н Богданчиков «в настоящее время находится в отпуске, и поэтому не мог санкционировать последние информационные материалы, выпущенные пресс- службой этой компании» (по сведениям «Времени новостей», глава «Роснефти» действительно находится в отпуске, который он прерывал для совместного с г-ном Миллером появления на телеэкранах в среду). А еще позже точку в событиях дня поставил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. «Мы полностью подтверждаем заявления, сделанные Алексеем Миллером в интервью телеканалам и сожалеем, что в результате подобных технических ошибок инвесторы и партнеры «Газпрома» получают недостоверную информацию», -- заявил он «Времени новостей». 

Источник «Времени новостей» в администрации президента вчера вечером высказал мнение, что г-н Богданчиков все же вернется из отпуска, но скандал с пресс-релизом - «большая ошибка» главы «Роснефти». Дальнейшие события, говорит наш собеседник, будут развиваться по сценарию, изложенному Алексеем Миллером. Кремлевский чиновник полагает, что г-н Богданчиков вряд ли вернется из отпуска отставником, но, весьма вероятно, он возвратится уже почти главой «Юганскнефтегаза».

Между тем, вчерашний день начался с обсуждения сделки на заседании правительства, где рассматривалась инвестпрограмма «Газпрома». Тему слияния при обсуждении финансовых и инвестиционных планов газового монополиста поднял премьер Михаил Фрадков. Однозначно давая понять, что правительство полностью одобряет позицию «Газпрома» в этом вопросе, он поинтересовался у выступавшего с содокладом Алексея Миллера: «Какова схема слияния и его срок?». Г-н Миллер сообщил, что 100% акций «Роснефти» (без «Юганскнефтегаза») будут обменены на 10,7 % акций «Газпрома». Юридически «Газпромнефтедобыча» может состояться уже в июне. В связи с этим, по словам г-на Миллера, поправки в инвестпрограмму будут внесены во втором полугодии. По поводу сроков объединения менеджмента г-н Миллер не был столь однозначен. Он уклончиво заметил, что этот процесс займет гораздо больше времени. Что же касается «Юганскнефтегаза», то г-н Миллер видит его как вертикально-интегрированную компанию. Вопрос о том, как делить долги «Роснефти» и «Юганска», «Газпром» собирается решать совместно с правительством.

Несмотря на однозначную поддержку премьера, да и в целом членов кабинета, сделки по слиянию, г-н Миллер все-таки подвергся «перекрестному допросу» Алексея Кудрина и Германа Грефа. Министр финансов обнаружил ощутимый рост расходов. «У вас в 2004 году зарплата выросла на 23%, а в 2005 - еще на 33%. В связи с чем так опережающе приращиваете, вперед инфляции?», -- удивился г-н Кудрин. Выяснилось, что «приращивают» в связи с присоединением «Роснефти». «Базовые оклады у них выше, и мы не должны ухудшать положение, -- пояснил г-н Миллер. - И потом, «Газпром» - компания номер один, в ней должны работать специалисты высокого класса». «Нигде в мире нет таких расходов на собственное потребление, как у вас. Вы превышаете самые смелые показатели в три раза», - констатировал г-н Греф. И отметил, что «несмотря на благоприятную ценовую политику, себестоимость и операционные затраты «Газпрома» растут с опережающими темпами в 5%». Греф подчеркнул, что считает управление компанией неэффективным. А министр финансов усмотрел, что и расходы на это самое управление выросли на 20 млрд. рублей - что на 30% выше прошлогоднего. Тут г-н Миллер буквально взорвался: «Цели у нас с вами, Алексей Леонидович, одинаковые. Вы говорите, что мы, мол, завышаем, но у нас нет задач раздувать расходы». Г-н Миллер буквально чеканил слова с интонациями президента Путина. Получилось так похоже, что сидящий спиной к оратору министр финансов как-то поник, хотя и продолжал критиковать бюджет монополиста. Вместе с Германом Грефом он отметил, что за последние два года рост тарифов на газ вырос на 61%. «Я не понимаю бюджетной стратегии «Газпрома», -- сказал г-н Греф. А г-н Кудрин дал понять, что правительство и не подумает отступать под натиском «Газпрома» и не согласится на 22-процентное повышение тарифов в 2006 году. Министр не готов даже рассматривать компромиссный вариант в 14-15%. Он уверен: «Надо оставить цифры прежними: в 2006 году повысить на 11% тарифы на газ, а в следующем - на 8%».

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр хотя и высказал так же критику в адрес «Газпрома», все-таки не стал давать однозначных директив. А вот министр финансов высказался за то, чтобы рекомендовать членам совета директоров «Газпрома» от государства пересмотреть многие показатели бюджета компании в сторону снижения и сохранения на уровне 2004 года. 

Задали г-ну Миллеру и уже традиционный вопрос о целях дорогостоящей рекламной кампании. Ответ, надо признать, оказался нетрадиционным. "Бренд "Газпрома" -- это наш актив, и его стоимость в 400 миллионов долларов значительно превышает средства, которые мы вложили в продвижение этого бренда. "Газпром" -- это вертикально интегрированная структура международного класса, и мы дорожим нашим именем и репутацией на международном уровне", -- заявил Алексей Миллер. Трудно сказать, как отразился вчерашний скандал на стоимости газпромовского бренда. Но репутацию России он точно не упрочил. 

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 04.03.2005

Схемотворные заявления. Нефтегазовое побоище

Дмитрий Бутрин

[...] Совместное заявление руководителей "Газпрома" и "Роснефти" по поводу окончательной схемы слияния двух компаний в среду практически не комментировалось никем из официальных лиц. Именно поэтому и фондовый рынок, и инвесторы восприняли заявление Алексея Миллера и президента "Роснефти" Сергея Богданчикова как победу "Газпрома". Впрочем, не отреагировать на происходящее правительство не могло: вчера с утра господин Миллер и глава Минпромэнерго Виктор Христенко докладывали на заседании кабинета министров вопрос о инвестпрограмме "Газпрома". 

На заседании правительства сразу несколько министров подвергли Алексея Миллера жесткой критике по разным поводам. Со стороны ситуация выглядела так, будто правительство крайне раздосадовано какими-то действиями Алексея Миллера, но конкретизировать свои претензии не хочет. Вопрос о "Роснефти" тем не менее на заседании комментировался – о поглощении компании говорили как о решенном деле и Алексей Миллер, и Виктор Христенко. Алексей Миллер, в частности, заявил, что сотрудничество ЮНГ и "Газпрома" будет осуществляться на основе уже подписанных "Роснефтью" договоров с ЮНГ. А глава Минпромэнерго сообщил, что появление у ЮНГ новых собственников в лице ООО "Форпроект XXI" и ООО "Мега Альянс" (см. вчерашний номер Ъ) – следствие того, что "Газпром" уже начал поглощать "Роснефть". Подробности, впрочем, он благоразумно опустил. 

Виктор Христенко также отметил, что из ЮНГ планируется создать государственную вертикально интегрированную компанию, а на поглощение "Роснефти" в бюджет "Газпрома" уже заложено 52 млрд рублей. Алексей Кудрин, к слову, предложил не утверждать эту строчку бюджета "Газпрома", но премьер Михаил Фрадков дипломатично предложил перенести обсуждение на потом, а бюджет "принять к сведению". 

По данным Ъ, принципиально схема слияния "Газпрома" и "Роснефти" была утверждена на встрече господ Миллера, Богданчикова и президента России Владимира Путина вечером 1 марта – именно после этого 2 марта руководители компании и появились в эфире НТВ. Однако, как выяснилось, под схемой слияния "Газпром" и "Роснефть" подразумевают совсем разные вещи. 

Сделки не будет

Во время заседания правительства пресс-центр "Роснефти" выступил с новым заявлением по поводу слияния, в котором изложил свою версию "окончательной схемы". 

Выглядит она так. 10,7% акций "Газпрома" будут обменяны не на 100% акций "Роснефти", а на "часть ее активов". При этом "Роснефть" сохранит юридическое лицо, а кроме того, "полный контроль над деятельностью активов, которые будут переданы в организационную структуру 'Газпрома'". Сами активы требуют, вопреки сказанному Алексеем Миллером, дополнительной оценки. А вот управлять этими активами единолично "Газпрому" вряд ли кто-то позволит – в противном случае под угрозой окажутся обязательства "Роснефти" и выплата ее долгов. Они, по данным "Роснефти", близки к $20 млрд. 

И наконец, в сообщении указывалось, что Сергей Богданчиков не собирается возглавлять ЮНГ, а данные о том, что ЮНГ превратится в самостоятельную госкомпанию, не более чем личное мнение Алексея Миллера. К тому же, подчеркивалось в сообщении, все детали сделки "Газпрома" и "Роснефти" еще будут дорабатываться. 

В "Газпроме" не стали комментировать сообщение "Роснефти". Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов заявил Ъ: "Мы так быстро своей позиции не меняем" – и подтвердил, что схема слияния, о которой говорил Алексей Миллер, "получила принципиальное одобрение". В пресс-службе "Роснефти", в свою очередь, Ъ заявили, что принципиальное одобрение получила другая схема, предусматривающая раздельное управление "Газпромом" и "Роснефтью". 

Ко второй половине дня заявлений чиновников, утверждающих, что Алексей Миллер не прав и никакого окончательного решения проблемы "Газпрома" и "Роснефти" нет, значительно прибавилось. Так, по заявлению Виктора Христенко, "никто не может назвать точной даты, когда произойдет сделка". Глава Росимущества Валерий Назаров высказал мнение о том, что никакой схемы слияния "Газпрома" и "Роснефти" пока и быть не может, а схема отделения ЮНГ от "Роснефти" вообще не обсуждалась. Замглавы МЭРТа Андрей Шаронов заявил в 15.50 агентству РБК, что в правительстве нет официальной точки зрения по поводу сделки. А чуть позже глава МЭРТа Герман Греф сообщил, что детали сделки будут обсуждаться правительством "в течение недели". 

Еще немного, и наверняка кто-либо из ответственных лиц заявил бы, что Алексей Миллер "окончательную схему слияния" просто выдумал, а его совместное с Сергеем Богданчиковым появление на НТВ (съемка обоих менеджеров происходила в "Газпроме") – искусная подделка. Однако вечером ситуация неожиданно изменилась. 

Полуфинал 

Источники, близкие к администрации президента, в течение всего дня не комментировавшие происходящее в компании, сообщили, что ближе к ночи ожидается некое сообщение из Кремля, которое "расставит все точки над i". По всей видимости, о том, что в Кремле готовится некое разъяснение по сложившейся ситуации, несколько отличающееся от позиции "Роснефти", стало известно и в правительстве. К вечеру тон обсуждения схемы слияния стал осторожнее. Герман Греф, например, подтвердил, что ЮНГ по решению правительства все-таки отделят от "Роснефти". 

После 21.00 информагентства со ссылкой на источник, "близкий к совету директоров 'Роснефти'", выпустили сообщение, согласно которому заявление "Роснефти" о схеме слияния следует считать "технической ошибкой", а Сергей Богданчиков, находящийся в отпуске, его не санкционировал. По данным Ъ, в действительности эта информация была распространена сотрудниками администрации президента по распоряжению главы администрации президента Дмитрия Медведева. В 21.40 Сергей Куприянов заявил Ъ, что "Газпром" полностью подтверждает заявление, сделанное Алексеем Миллером в интервью телеканалам 2 марта. 

"Роснефть" ситуацию не комментировала. Однако, как стало известно Ъ, никаких технических ошибок не было, и дневное заявление "Роснефти" ее президентом Сергеем Богданчиковым, действительно находящимся в отпуске за пределами России, все же было утверждено. 

***

Оригинал этого материала
© "Роснефть", 04.03.2005

Заявление ОАО “НК “Роснефть” относительно предстоящего объединения с ОАО “Газпром”

В связи с прозвучавшими вчера заявлениями в отношении предстоящего объединения активов ОАО “Газпром” и ОАО “НК “Роснефть” пресс-центр “Роснефти” уполномочен заявить следующее. 

Озвученная вчера в заявлении для “Первого канала” и телеканала НТВ председателем правления ОАО “Газпром” Алексеем Миллером и подтвержденная им сегодня на заседании Правительства РФ схема обмена активов “Роснефти” на 10,7-процентный пакет акций “Газпрома” (необходимый для получения государством контрольного пакета акций газовой корпорации и либерализации рынка ее акций) на самом деле предусматривает обмен части активов “Роснефти” на указанный пакет, сохранение “Роснефти” как самостоятельного юридического лица при сохранении за нею полного контроля за деятельностью активов, которые будут переданы в организационную структуру “Газпрома”. Определение активов, подлежащих обмену, будет произведено после проведения дополнительной оценки.

Конкретные механизмы реализации схемы будут дорабатываться в ходе дальнейшей работы над структурой сделки. Однако уже на текущий момент принято решение о том, что управление передаваемыми активами будет осуществляться на основе долгосрочных договоров управления между ними, ОАО “НК “Роснефть” и ОАО “Газпром” .

При этом степень контроля со стороны “Роснефти” за переданными в организационную структуру “Газпрома” активами позволит, согласно принятым решениям, полностью сохранить финансовый контроль за их деятельностью и обеспечить в дальнейшем получение финансовых результатов ОАО “НК “Роснефть” на уровне не ниже существующих ныне показателей. Это обусловлено необходимостью в полном объеме обеспечить выполнение “Роснефтью” своих обязательств по погашению имеющейся задолженности компании, которая — с учетом приобретения ОАО “Юганскнефтегаз” и текущих долгов этого предприятия — приближается к $20 млрд. 

Что касается заявлений Алексея Миллера в отношении того, что “Юганскнефтегаз” якобы станет самостоятельной государственной организацией, которую, по его словам, возглавит президент “Роснефти” Сергей Богданчиков, то эти высказывания не соответствуют действительности и их следует расценивать исключительно как личное мнение председателя правления “Газпрома” . 

Сообщение пресс-центра ОАО “НК “Роснефть”, 3 марта 2005 г.

 
Другие материалы раздела:
Бюджетный олигарх
📁 Кто оплатил "Юганск" +
Yukos Capital vs. Роснефть
Трудно быть БОГом
Богданчикова слили Медведеву
Госсубсидии на нефть для Китая
Китайский запрос генпрокурора
Изящное узаконенное "кидалово"
Не смог нанять друга Буша
Операция "Прикрытие"
"Техническая ошибка"
Заявление Богданчикова
Богданчиков выводит активы
Иск Богданчикова к Ротшильдам
Суд отказал в иске
Богданчиков не въехал
Обидел агент 170780
Прослушка о Ходорковском
Проект "Игрок"
Одноразовый Богданчиков
Имиджем займется враг Котов
Доверил имидж людям ЮКОСа
Не поделили "Томскнефть"
Тайный трейдер "Роснефти"
Финансирование покупки Cepsa
Сыновья Алексей и Евгений
Китайская кухня "Роснефти"
А.Богданчиков в НОВАТЭКе
📁 Карданов и "Роснефть" в КБР +
Файзуллин и "РН-Юганскнефтегаз"
📁 Худайнатов и "Роснефть" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru