Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

24.05.2005

Газовый блеф "Новатэка"

"Следователи намерены возбудить уголовное дело и против вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона, а также добиться признания всех сделок "Фонда развития Ямала" недействительными"

Валентин Малинин

Вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона Борис Березовский в свое время называл "наш еврей-оленевод"

На днях прокуратурой Ямало-Ненецкого округа начато разбирательство по поводу вывода активов и сокрытия прибыли акционерами нефтегазодобывающей компании «Новатэк». Пока возбуждено уголовное дело против некоего Марксмира Кима, генерального директора «Некоммерческой организации «Фонд развития Ямала», который владеет 5,6% акций «Новатэка». В дальнейшем фигурантом этого или нового дела может стать и основной покровитель «Новатэка» вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон.

Как известно, в сентябре 2004 года франко-бельгийский концерн Total намеревался приобрести 25% акций российской нефтегазовой компании «Новатэк». Сообщалось также, что соглашение об этом уже подписано и необходимые документы уже направлены в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) для получения официального разрешения. Ожидалось, что сумма этой сделки, о которой говорили и писали, как о деле уже решенном, должна была составить 811 млн. евро (около 1 млрд. долларов). 

Но вот на днях стало известно, что ФАС не одобрила продажу блокирующего пакета акций «Новатэк» французам. Руководитель ФАС Игорь Артемьев мотивировал такое решение следующим образом: "Новатэк" проводит сейчас реорганизацию, которая сильно влияет на его структуру, они должны ее завершить. До завершения реорганизации "Новатэка" мы не знаем, кем они будут, и чем они будут владеть". И у ФАС действительно есть все основания не доверять владельцам компании, поскольку «Новатэк» на рынке всегда имел невнятную репутацию «темной лошадки», а бизнес этой компании, сопровождающийся скандалами и судебными разбирательствами, прозрачным назвать сложно.

Председатель правления “НОВАТЭКа” Леонид Михельсон

Основными направлениями бизнеса ОАО "Новатэк" являются поиск, добыча, переработка и реализация нефти, газа и газоконденсата. "Новатэк" контролирует такие компании, как "Таркосаленефтегаз", "Пурнефтегазгеология", "Геойлбент", "Ханчейнефтегаз", "Юрхаровнефтегаз", "Мангазея». Все перечисленные предприятия расположены в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Общие извлекаемые запасы месторождений по данным, предоставляемым самой компанией "Новатэк", составляют 1, 9 трлн. кубометров газа, 199, 8 млн. тонн нефти и 166, 2 млн. тонн конденсата. За 11 месяцев 2004 г. холдинг добыл 20 млрд. куб. м. газа. Акционерами "Новатэка" являются ЗАО "Левит" (46, 6%), кипрский оффшорный фонд SWGI Growth Fund (40, 6%), Фонд развития Ямала (5, 6%), "КОПИТЭК" (3, 7%). По последним оценкам, представленным в прошлом году консультантами компании "Тройка Диалог", стоимость "Новатэка" составляет более $4 млрд., но эта цифра очень приблизительная.

История создания «Новатэка» очень напоминает взлет другого конкурента «Газпрома» - компании «Итера». С благословения старого руководства РАО во главе с Рэмом Вяхиревым в свое время частная «Итера» также с легкостью получала лицензии на разработку месторождений и выгодные контракты на поставку газа. Но большая часть прибыли «Итеры» вместо госказны оседала в офшорных карманах владельцев. Поэтому ее активы не без труда и не все в итоге были возвращены обратно «Газпрому». Правда, в случае с «Новатэком» все обстоит несколько иначе. Дело в том, что эта нефтегазодобывающая компания опирается на поддержку регионального руководства, а в частности вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона. Именно с его помощью «Новатэку» так быстро и удалось выбиться в лидеры среди независимых российских газопроизводителей.

Иосиф Левинзон с 1987 по 1995 год - генеральный директор ПО "Пурнефтегазгеология". В 1996 году становится первым заместителем губернатора ЯНАО Юрия Неелова и отвечает на своем посту за связи с крупными финансово-промышленными группами. С приходом Иосифа Липатьевича во власть, бизнес "Новатэка" стал расти как на дрожжах. На компанию золотым дождем посыпались лицензии на разработку месторождений, налоговые льготы и прочие чиновничьи милости. Почему? Общеизвестно, что одним из акционеров этого холдинга является ООО «Левит». И поговаривают, что расшифровывается название этой фирмы якобы как «Левинзон и товарищи».

Можно смело утверждать, что именно Левинзон заложил фундамент в основание «Новатэка», оказав помощь своим деловым партнерам в приватизации «Пурнефтегазгеологии». Сначала дочерней фирме «Газпрома» - «Запсибгазпрому» - Левинзон пообещал пакет акций "Пурнефтегазгеологии" в обмен на инвестиции в 60 миллионов долларов. Деньги на предприятие поступили, но своих акций газпромовцы так и не дождались. Под патронажем Иосифа Липатьевича была проведена дополнительная эмиссия, а потом и вовсе продан контрольный пакет акций «Пурнефтегазгеологии» компании "Новатэк". Новых владельцев интересовала прежде всего информация о 334 залежах углеводородов, открытых "Пурнефтегазгеологией" в ЯНАО, суммарные геологические запасы которых составляли 1,5 млрд. т нефти, 150 млн. тонн газоконденсата и 4 трлн. куб. м газа. И они ее получили.

Чтобы максимально затруднить возврат активов, "Новатэк" спешно "реорганизовал" "Пурнефтегазгеологию". На ее основе были созданы несколько предприятий, а доли участия компании в дочерних нефтегазодобывающих предприятиях переданы офшорным фирмам. Например, 47-процентная доля "Пурнефтегазгеологии" в капитале ООО "Ютнефтегаз" и 26-процентный пакет акций ОАО НК "Мангазея" были переданы кипрским офшорам Cranfield Holdings Ltd, Seafalcon (Overseas) Trading Ltd и Zancodar Investments Ltd (поверенным этих компаний являлся некто Сергей Котов - племянник Иосифа Левинзона).

Далее вице-губернатор, располагая самой свежей геологоразведочной информацией, заверил представителей РАО «Газпром», что участвовать в разработке Юрхаровского месторождения невыгодно. "Газпром" поверил Иосифу Липатьевичу, и напрасно. В 1993 году Государственный комитет по запасам (ГКЗ) утвердил запасы Юрхаровского месторождения по категориям С1+С2 в объеме 420 млрд. куб. м газа. В результате геологоразведочных работ к началу 2002 года объем запасов значительно увеличился - до 747 млрд. куб. м газа. В настоящее время ГРР продолжаются, и эти цифры со временем могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Но контроль над месторождением уже установила частная фирма «Новатэк». 

Все это проделывать Иосифу Левинзону и его деловым партнерам из «Новатэка» позволяло так называемое правило «двух ключей», когда при выдаче лицензии на разработку природных месторождений требовалось обязательное согласие не только центра, но и региона. В 2003 году был принят закон, отменяющий это правило, и с тех пор лицензирование целиком находится в ведении Минприроды. И теперь нет гарантий, что все ранее выданные щедрой рукой вице-губернатора ЯНАО компании «Новатэк» лицензии, которые и составляют основу ее капитализации, не будут отозваны. 

Кстати, попытки вернуть в лоно государства активы «Новатэка» со стороны «Газпрома» уже неоднократно предпринимались. Еще в 2003 году новое руководство РАО во главе с Алексеем Миллером обратилось в арбитраж с иском о признании недействительным решения о дополнительной эмиссии акций ОАО «Пурнефтегазгеологии», одной из основных составляющих «Новатэка». Полгода эти иски рассматривались в арбитражных судах ЯНАО, и решений по ним не принималось. Но стоило им только сменить территориальность, уйдя из Салехарда в Тюмень, как Арбитражный суд Тюменской области наложил арест на остатки имущества «Пурнефтегазгеологии», признав тем самым приватизацию этого предприятия не вполне законной.

До недавнего времени председателем совета директоров холдинга «Новатэк» являлся бывший топ-менеджер МЕНАТЕПа и ЮКОСа Леонид Симановский. Ныне он депутат Госдумы РФ, но от дел своего газового детища явно не отошел. В 1995 г. Леонид Симановский со товарищи основал в Новокуйбышевске банк "Солидарность". После того, как "Самаранефтегаз" перешел под контроль ЮКОСа, "Солидарность" стал карманным банком империи Михаила Ходорковсго. А Симановский, получив за это должность вице-президента ЮКОСа, занимал высокие посты и в аффилированных с ЮКОСом структурах. Именно Симановскому приписывается молвой блистательная идея погрузить все документы лопнувшего после дефолта в августе 1998 года банка МЕНАТЕП в грузовик КАМАЗ и отправить в Нижегородский архив. В результате грузовик потерпел аварию и утонул со всеми документами в речке Дубна, а десятки тысяч вкладчиков потеряли надежду вернуть свои средства. С особой «теплотой» вспоминают этого вице-президента ЮКОСа по региональному развитию и жители Нефтеюганска. Именно благодаря его специфическим технологиям развития, заключавшимся в реализации зачетных схем и широком применении векселей МЕНАТЕПа, бюджет города перестал получать нормальные налоговые поступления и начал быстро деградировать. Все это, естественно, не помешало Леониду Симановскому стать самым богатым депутатом Госдумы последнего созыва с доходом в 2002 году в 113 млн. рублей, с пятью земельными участками в Московской области, жилым домом в Московской области (479 кв. метров), двумя квартирами в Москве (121 кв. метр) и Самарской области (300 кв. метра)… 

Учитывая, что «дело ЮКОСа» не сбавляет обороты, депутатская неприкосновенность, для получения которой Симановский затратил серьезные средства, сегодня ему как нельзя кстати. Впрочем, учитывая, как нынешний состав депутатского корпуса заботится о чистоте своих рядов, утратить ее совладелец «Новатэка» может в одночасье и так же быстро превратиться в лучшем случае в свидетеля по уголовному делу Михаила Ходорковского.

Словом, будущее бизнеса «Новотэка» весьма туманно. Компании, правда, пока благополучно удавалось избегать пристального внимания налоговых и правоохранительных органов. Но вот на днях прокуратурой ЯНАО было возбуждено уголовное дело против Марксмира Кима, гендиректора одного из миноритариев «Новатэка» – «Фонда развития Ямала». По данным следствия эта некоммерческая организация скорее всего использовалась вице-губернатором Иосифом Левинзоном для накачки активами нефтегазовых компаний своей кипрской оффшорки SWGI, которая, напомним, владеет сейчас 40, 6% акций «Новатэка». Как только прокуратура получит ответ из Кипра о конечных бенефициариях SWGI, «Левит» и других акционеров «Новатэка», следователи намерены возбудить уголовное дело и против Иосифа Левинзона, а также добиться признания всех сделок «Фонда развития Ямала» недействительными.

Это будет означать раскрытие придуманной Левинзоном, которого в свое время Борис Березовский называл «наш еврей-оленевод», схемы бесплатного перевода чужих активов в кипрские и другие оффшоры. По изобретательности эта схема, кстати, может поспорить с придуманными «ЮКОСом». Ее раскрытие и ликвидация вскроет новый пласт коррупции на региональном уровне.

Сделать это будет непросто, хотя схема была простой, как все гениальное. Левинзон, используя свои права в качестве вице-губернатора, навязывал частным и государственным компаниям пакеты акций «Фонда развития Ямала», якобы призванного помочь коренным народам Севера. Потом эти пакеты расширялись за счет административного ресурса и переводились с «понижающим кэффициентом» на кипрский оффшор. Хотя по закону акционеры некоммерческой организации не могут получать прибыли, ее, по мнению чиновников ЯНАО, могут получить их кипрские оффшоры. 

Думается, земля под владельцами «Новатэка» начала гореть, и поэтому они сейчас предпринимают лихорадочные попытки привлечь в акционеры солидные западные компании типа концерна Total, а также Европейский банк реконструкции и развития и Международную финансовую корпорацию (IFC). Или, во всяком случае, усиленно распускают об этом слухи, чтобы потянуть время и извлечь максимальную прибыль для себя от деятельности своего детища. 

А финансовые дела «Новотэка», кстати, сегодня обстоят не блестяще. В 2004-м компания привлекла большие средства благодаря обширной программе заимствований. Кредитный портфель "Новатэка" сейчас составляют облигации на 1 млрд. руб., кредитные ноты на $200 млн. и $150 млн. кредитных средств, полученных от Международной финансовой корпорации. К тому же только по первому полугодию 2004 года у "Новатэка" был суммарный долг в размере $368 млн. Чтобы хоть как-то покрыть долги холдинг уже начал распродажу своих активов. В начале этого года компания разместила на внебиржевом рынке 3% своих акций, на очереди 20% пакет для Лондонской биржи (кстати площадкой выбрана LSE, поскольку размещение на Нью-Йоркской бирже (NYSE) требует отчетности по стандартам US GAAP за три года, а "Новатэк" отчитывается по МСФО, что явно не вяжется с декларируемой прозрачностью ее бизнеса), на торги выставлялось нефтяное подразделение "Геойлбент"стоимостью 300 млн. долларов, которым «Новатэк» владеет совместно с ЮКОСом, по слухам, акционеры «Новатэка» намерены продать свою долю в 25% акций в компании ОАО «Тамбейнефтегаз…

Вместе с тем, в октябре 2004 года руководство «Новатэк» впервые за историю существования компании заявило о намерении выплатить промежуточные дивиденды по итогам работы за девять месяцев 2004 г. в размере 50 млн. долларов. При этом представители "Новатэка" никак не объяснили причины внезапной щедрости фирмы к своим акционерам. А многие российские эксперты отметили, что выплата столь крупных дивидендов компанией, которая остро нуждается в инвестициях в новые проекты, выглядит странно. Не многовато ли странностей для прозрачной компании, коей пытаются представить «Новатэк» ее владельцы?

По некоторым сведениям, франко-бельгийский концерн Total уже окончательно отказался от сделки с «Новатэком» именно из-за непрозрачности источников активов этой компании. Может, Лондонская биржа, куда устремился «Новатэк», окажется менее разборчивой? Или «Газпром», куда, по слухам, «Новатэк» пытается также распихать свои «засвеченные» активы? События покажут.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru