Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

12.10.2005

На ком шапка горит?

Криминальный бизнес мелких АЗС

Николай Астанин

Как известно, громче всех кричит «держи вора» сам вор. Профессиональные поимщики жулья хорошо это знают, и никогда намеками не пренебрегают. Многочисленные слезницы в адрес антимонопольного ведомства о криминальном сговоре крупных нефтяных компаний не прошли мимо ушей сыщиков. Криминалисты совместно с экономистами всего лишь выполнили свою работу – внимательно ознакомились с состоянием дел «потерпевших». Однако, к такому улову оказались не готовы даже бывалые профи…

Собранный материал оформлен в объемистый доклад, который уже в текущем месяце ляжет на соответствующий стол. Там есть все: и предыстория, и фактура (с цифрами), и оргвыводы. Как утверждают авторы доклада, шансов пройти незамеченным у него нет. К сожалению, целиком этот документ пока недоступен. У нас есть возможность лишь процитировать из него отдельные «пикантные» выдержки. Не из числа последних – наши источники в следственных органах особо на этом настаивали – но достаточно характерные и убедительные.

Итак, один из эпизодов. В марте этого года в Нижнем Новгороде сотрудниками МВД была обнаружена абсолютно нелегальная АЗС. Припомнить аналогичный случай не смог никто: случалось, что на легальных заправках приторговывали левым топливом или продавали паленый бензин в местах, для этого не предназначенных. Но чтобы открыто, в обход закона ставить АЗС – до такого в столице Приволжья еще не доходило. Как выяснилось в ходе проверки, проведенной сотрудниками оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям, у частного предпринимателя-владельца АЗС не было никаких документов ни на топливо, ни на торговую деятельность. Кроме нарушений налогового законодательства нарушены были также природоохранные нормы и требования техники безопасности: АЗС находилась вблизи от жилья. 

А тремя днями ранее в Самарской области была пресечена деятельность целого подпольного нефтезавода. В селе Песочное на территории фирмы «Агропромсервис» оперативниками ФСБ были обнаружены три самодельные емкости с нефтью общим объемом 150 кубометров. По специальному трубопроводу нефтепродукты из емкостей поступали прямиком на расположенную поблизости АЗС.

Характерно, что «Агропромсервис» был создан в 2001 году для оказания помощи фермерам в ремонте сельскохозяйственной техники – однако ни разу помощь никому не оказывал. Объяснить, кому принадлежат емкости, и кто и для каких целей завозит на территорию фирмы нефть, руководство не смогло. По имеющейся в ФСБ информации, указанные резервуары и оборудование к ним использовались членами преступной группировки, специализирующейся на хищениях нефти из магистральных трубопроводов и ее первоначальной переработки. Получаемые мазут и солярку реализовали через котельные и АЗС. 

Не чужды жулики и современных высоких технологий. Так, сотрудники УБЭП ГУВД Кемеровской области пресекли деятельность группы лиц в составе операторов АЗС и специалиста по программному обеспечению ЭВМ. Злоумышленники создали компьютерную программу, позволяющую при реализации излишков ГСМ, образовавшихся в результате недолива топлива, вносить изменения в сведения о фактическом объеме реализуемых нефтепродуктов. Установлено, что с января 2003 года преступная группа получила и реализовала «излишков» на сумму около 300 тыс. рублей. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение, растрата вверенного имущества).

И это еще, так сказать, «интеллигентные» пираты. Результаты мероприятий МВД России по пресечению правонарушений в сфере оборота нефтепродуктов «независимыми игроками на топливном рынке» свидетельствуют о том, что обстановка в этом секторе экономики остается криминогенной до предела, причем – по всем направлениям. Повсеместно регистрируются факты продажи на АЗС поддельного и некачественного топлива, изготавливаемого на нелегальных производствах. В суррогатных ГСМ используются высокотоксичные компоненты (бензол, толуол, ферроцен и др.), которые влияют на износ узлов и деталей автомобиля и наносят вред окружающей среде, здоровью граждан. Так, по данным Центра независимой потребительской экспертизы, в 2004 году в Центр обратилось более сотни владельцев дорогих иномарок, которые вышли из строя в результате использования некачественного бензина. В ноябре 2004 года специалистами Топливной инспекции совместно с УБЭП Петербурга была проведена проверка топлива на нескольких десятках АЗС Васильевского острова. По словам начальника Топливной инспекции ФГУ «Балтгосэнергонадзор» Василия Смеречука, чаще всего автомобилисты жаловались на таких операторов, как «Балт-Трейд» и «Фаэтон». Инспектора отправили на анализ пробы бензина, взятые на этих автозаправках. Лабораторный анализ показал, что в бензине содержатся металлосодержащие добавки. В самом «Балт-Трейде» заявили, что не занимаются производством бензина, и все претензии предложили направлять к его производителям. Однако, по данным главы Нефтяной инспекции, «Балт-Трейд» лукавит. Компания самостоятельно производит бензин на небольшом НПЗ в поселке Войсковицы в Ленобласти, и там же расположена их нефтебаза «Балт-Трейд-Терминал». Там же и добавлялись в топливо «бронебойные» присадки вроде «октан-максимума». 

Что в итоге? Каждый четвертый литр топлива, проданный на российских АЗС статистике МВД – поддельный. Правда, в случае с фирменными заправками вопрос фальсификации топлива вообще не стоит, поскольку качество горючего сначала проверяется на НПЗ перед заправкой бензовозов, затем на нефтебазе и потом уже на самих АЗС. А в соглашениях с оптовиками нефтяные компании прописывают, что в случае нарушения корпоративных стандартов качества отношения будут разрываться в бесспорном порядке. И часто бывает – действительно разрываются.

До 30% производства нефтепродуктов составляет прямогонный бензин. Он и являлся до последнего времени основным действующим лицом топливных афер. Выглядело все это так: владелец АЗС приобретает прямогонный бензин, облагающийся нулевым акцизом, перерабатывает его в кустарных условиях и затем продает как качественное топливо. При этом октановое число «прямогонки» в 54-66 единиц повышается до норм высокооктановых смесей (не ниже 80). 

Махинации приобрели такой размах, что вопрос об акцизах на прямогонный бензин рассматривался Думой и правительством и, наконец, в июле текущего года вместе с введением второй части Налогового кодекса акцизы на прямогонный бензин были установлены на уровне бензина с октановым числом 80. Частично проблема решена, однако и сейчас, как говорят в МВД, отсутствие четкой и прозрачной системы контроля качества бензина обходится российскому бюджету в миллиарды рублей. Плюс к этому, автолюбители имеют проблемы с ремонтом автомобилей – этих потерь никто не считал. Официальной статистики не ведется, и названная оценка – самая скромная и основывается на данных специалистов. По данным МВД, всего за 2004 год в частном секторе ТЭК выявлено 8, 5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом нефтепродуктов, из них 96 фактов незаконного предпринимательства и 238 – уклонение от уплаты налогов.

Но если бы речь шла только о деньгах да о «здоровье» автомобилей… В конце прошлого года в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле стряслась беда. На АЗС, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Юрию Солтанову, прогремел взрыв. В огне пожара погибли 15 рабочих, 11 были ранены. Следствие установило, что в помещениях, переполненных взрывоопасными парами, не было ни вентиляции, ни системы пожаротушения. Солтанов арестован. Но подобные случаи, как выяснилось, могут произойти где угодно. Комментирует заместитель Генерального прокурора РФ по Приволжскому федеральному округу Сергей Герасимов:

- Хозяева думают только о прибыли. Поэтому масса нарушений правил охраны труда обнаружено на АЗС в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, а также в ряде приволжских областей. Самые распространенные: неисправность электрооборудования, эксплуатация АЗС без лицензии, отсутствие первичных средств пожаротушения, допуск к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж, нарушение порядка уборки и хранения горюче-смазочных материалов. Собственники не хотят вкладывать средства в обеспечение безопасности. Используют изношенное, опасное для жизни оборудование, неприспособленные помещения, экономят на соответствующих специалистах. Рабочие, боясь потерять заработок, вынуждены трудиться в жутких условиях, даже не предпринимая попыток отстоять свои права. 

В ДЭБ МВД России отмечают, что в Госдуму РФ направлены предложения о внесении изменений и дополнений в УК и УПК РФ по ужесточению санкций к производителям и реализаторам фальсифицированных нефтепродуктов, адекватных наносимому ущербу. В 2005 году МВД России также запланирован ряд комплексных оперативно-профилактических мероприятий по декриминализации рынка нефтепродуктов. Вероятно, об их результатах мы сможем узнать в самом ближайшем будущем.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru