Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Ткачев предпринимает шаги для передела собственности в Краснодаре

Оригинал этого материала
© "Триада", №4, март 2005, Фото: "Коммерсант"

От Ткачева надо избавляться

Олег Мащенко, депутат Государственной Думы:

Степан Хуторской:
Мащенко относится к числу тех немногих на Кубани, кто готов к жесткому и открытому противостоянию команде губернатора – значит, наша встреча с Олегом Ивановичем была неизбежной. Есть ряд вопросов, которые надо прояснить. Патриоты Кубани оказались как бы в ловушке: Ткачев бьет себя в грудь и трубит о преданности Путину – понятно, на него и будет опираться Кремль; кондратово «Отечество» устами своего «батьки» безудержно болтает о борьбе с «преступным режимом» - соответственно у членов «Отечества» нет никаких карьерных перспектив: не станет же Путин выдвигать тех, кто его ненавидит… Это и есть политическая ловушка; и есть у меня подозрения, братцы, что выстроена она сознательно и не одним только Ткачевым… Кондрат – едва не главный пункт наших с Мащенко разногласий: не готов он преодолеть хорошего отношения к «батьке»… Правда, сегодня, как несколько лет на зад, уже не будет чуть не с кулаками кидаться на Дьяконова и кричать: «Не тронь Николая Игнатовича – это святое, понимаешь?» Что «не святое» - думаю, понял; а что «насквозь лживое» - еще поймет… Так что изменения все же есть... Наши с ним споры на эту тему почти всегда заканчиваются его просьбой: «Не спеши, Степа, нам без Кондрата не победить. Вся кубанская провинция – за него; не примут они критику в его адрес»…

- Олежа, как ты смотришь на конфликт между Ткачевым и Призом?

- Можно сказать со всей определенностью: Ткачев предпринимает шаги для передела собственности в Краснодаре и проделанная «работа» по устранению Приза и Кирюшина – лишь подготовительная стадия. 

- То есть, выстраивает на Кубани свою «вертикаль власти» – под свои интересы?

- Скажу больше: он уже завершает этот процесс. Сменил свыше 30 глав городов и районов. Обрати внимание и вот на какую деталь: его отношение – как в случае с Мостовым и Призом – меняется на противоположное чуть не внезапно: то безудержно восхвалял, то обрушивает на их головы всю мощь подконтрольных ему структур власти и требует ухода с должности. При этом объяснение причин – самое невнятное. Согласись, трудно отделаться от впечатления, что в основе лежат какие-то субъективные мотивы.

- Ощущения, что Ткачев – государственно-мыслящий человек, у тебя нет? 

- Нет даже тени такого ощущения. Скажу больше: если бы в его личности присутствовал аспект «государственника», я бы в противовес ему не выдвигал свою кандидатуру на губернаторских выборах. Интересы края не довлеют над этим человеком. Убежден, ради достижения своекорыстных целей он мало перед чем остановится.

- Олежа, есть понятная проблема: Путину надо опираться на кого-то в регионах. Ткачевы всех мастей тут как тут – с готовностью «услужить»… Чуть позже, правда, выясняется, что «преданность» их не бескорыстна и про свои интересы они никогда не забывают. Из Кремля не видят этого или это такой негласный сговор: мол, ты нам служи, а уж мы тебя не тронем… Тогда какой-то «порочный круг»…

- Правда состоит в том, что речь надо вести не только о Ткачеве, а о ткачевых как явлении – то есть о большей части губернаторского корпуса страны. Смею заверить: цену этой «преданности» в Кремле знают, как знают и о том, что сопряжена она с удовлетворением ими личных бизнес-интересов. Реформы в политической сфере поставят многих из них в очень щекотливую ситуацию… Хотя, признаемся, наш губернатор превзойдет любого – по степени бессовестности. Причина очевидна: Ткачев – бизнесмен. Я убежден: человек, занимающий государственный пост, не должен заниматься бизнесом; или занимайся государственной работой – или бизнесом. Чем-то одним. Иначе личные интересы «перетянут» государственные – тут не может быть сомнений. 

- Олежа, как я понимаю, коррупция - это когда должностные полномочия используют в личных целях. Тогда такой вопрос: как увеличилось состояние ткачевского «Агрокомплекса» за период его губернаторства? И вообще: какой оборот «Агрокомплекса», сколько земли, какая доля Ткачевых, какая прибыль – можно где-то все это узнать? Вот, ты, депутат Государственной Думы, знаешь, сколько у «Агрокомплекса» земли?

- Нет. По слухам, более 180 тысяч га; в любом случае, в России, да, пожалуй, и во всей Европе, Ткачев – крупнейший помещик. Проезжая по Выселковскому и другим районам, невольно вспоминаются слова известной сказки: « - А чьи это поля? – Карабаса-Барабаса… - А чьи это люди? -Карабаса-Барабаса»… Но давай возьмем еще один аспект проблемы. Где в Краснодаре проживает Ткачев? Отвечаю: в доме, переоборудованном из детского сада… Возникает вопрос: есть у губернатора хоть какие-то представления о морали? Выходит, детишек вышвырнули на улицу, чтобы теперь там жировал бизнесмен Ткачев? Посмотри, сколько и каких автомобилей приобретено для губернатора и краевой администрации; прибавь сюда же личные самолет и вертолет для губернатора… И это на фоне сотен тысяч людей, которые не знают, как собрать детей в школу… Нет, я не за то, чтобы Ткачев и его чиновники ходили пешком или ездили в трамваях; но нужно же соизмерять свои аппетиты с реальным положением в экономике Кубани…

- Тебя это положение не утешает?

- Промышленность края – в критическом состоянии; по большому счету, она похоронена. Допустим, въезжаем в Краснодар со стороны Ростова – что видим? Компрессорный завод – стоит. Радиозавод – стоит. «Каскад» - стоит. «Сатурн» - стоит. На территории этих заводов – пиво разливаем! Молзавод – развален. Завода Калинина и вовсе уже нет: на территории – рынок… Завод «Октябрь» - тоже рынок… В каком состоянии «Сельмаш», «Рисмаш», ХБК, КСК, Седина… Список можно продолжать… Это – только по Краснодару; по краю ситуация – еще хуже. По существу говоря, промышленный потенциал края разрушен, но к его восстановлению команда Ткачева не только не приступила, но даже не выработала программу возрождения промышленности, а, следовательно, промышленная политика в крае вообще отсутствует.

Посмотрим – тоже бегло – на показатели в сельском хозяйстве. Согласно официальной статистике, количество сельхозтехники – уменьшается; рентабельность в растениеводстве все годы ткачевского правления снижается; рентабельность производства мяса и птицы – снижается; общая рентабельность в сельском хозяйстве за годы его губернаторства снизилась в два раза… Повторяю: это – официальная статистика.

Ничего не делается в топливно-энергетическом комплексе Кубани. Край потребляет 12,6 млрд кВт/ч электроэнергии, из которых 5,4 млрд вырабатывается на генерирующих мощностях края, остальное – закупается из вне, то есть фактически субсидируем другие регионы. Вместе с тем, только разведанные запасы газа составляют в регионе 316 млрд. куб.м. Годовое потребление природного газа на Кубани - 8,5 млрд куб.м, из которых 6,5 млрд поставляется из Сибири и Поволжья. Замечу: собственный газ обошелся бы нам в 3-6 раз дешевле транспортируемого при обеспеченности на десятилетия вперед… Есть у Ткачева понимание этих проблем? Нет. Вместо продуктивной работы – безудержное восхваление губернатора в подконтрольных ему СМИ…

- Олежа, вряд ли это простое дело – удовлетворить энергетические потребности края…

- Согласен. Но я говорю об отсутствии концепции развития и, как результат, об отсутствии практических действий. Разумеется, энергетическая проблема возникла не при Ткачеве; так уж сложилось исторически, что мощных источников электроэнергии в крае нет. Всем памятна шумная дискуссия вокруг планов строительства Мостовской АЭС; не касаясь вопроса о правильности или неправильности принятого тогда решения об отказе от АЭС, скажу: экономические реалии сегодняшнего дня не позволяют возобновить эту дискуссию. Во-первых, нет средств для такого грандиозного строительства; во-вторых, слишком длительны сроки окупаемости – до 15 лет; в-третьих, большую часть тепловой энергии, получаемой на таких станциях, придется утилизировать – использовать ее некуда. Естественно, высокой будет и себестоимость электроэнергии. Наиболее приемлемый вариант решения этой проблемы в условиях Кубани – строительство станций смешанного типа, вырабатыв ающих тепло-электроэнергию и находящихся в непосредственной близости от источников потребления. Небольшие, локальные станции, увязанные в одну сеть. Стоимость одного киловатта установочной мощности таких станций сегодня снижена до 450 долларов – против 1200 и более при строительстве больших станций. Сроки окупаемости малых станций – от двух с половиной до четырех лет. Работают они на газе, следовательно, экологически чисты и могут быть установлены в любом населенном пункте; они компактны, выглядят современно и эстетично. Сеть таких станций способна решить энергопроблемы края – за те самые деньги, которые мы из нашего бюджета ежегодно перекачиваем в бюджеты других регионов. Напомню: цены на энергоносители во многом определяют весь процесс ценообразования...
Аналогичные проблемы – в системе производства и потребления горюче-смазочных материалов. Край добывает около 1,5 млн. высококачественной нефти; на его территории три мощных нефтеперерабатывающих комплекса – большей частью простаивающих или работающих непонятно на кого… Потребность, скажем, в дизтопливе для сельхознужд края составляет около 600 тыс. тонн. Таким образом, взяв под контроль хотя бы то, что уже есть, можно заметно изменить ситуацию к лучшему. Приведу пример из своего недавнего прошлого. Работая председателем краевого комитета ЖКХ, я, с разрешения губернатора Кондратенко Н.И., провел эксперимент по переработке нефти. Для нужд ЖКХ необходимы печное топливо, мазут. Мы приобрели 3000 тонн нефти и переработали ее на Краснодарском нефтезаводе. Получили печное топливо, мазут и бензин. Обошлось нам это в полтора раза дешевле, чем на рынке. Но не забывай: нефть была отдана на наши заводы; на этих заводах работа ют наши люди; эти люди получили зарплату и заплатили налоги в наш бюджет; предприятие в целом тоже заплатило налоги в наш бюджет… Подсчитай все это, включая снижение себестоимости на продукцию – и речь можно вести о выгоде не в полтора раза, а в два и более…

- Раздражает тебя Ткачев…

- Наш край – уникальный во всех отношениях, другого такого региона в России нет: все у нас есть – нет хорошего хозяина, нет человека, который думал бы о народе и интересах края, а не о процветании собственного бизнеса.

- Олежа, мы в номере поговорим о работе правоохранительных органов края – не хочешь высказаться?

- Тут много вопросов. Структуры эти вроде бы федеральные, но очевидно, что находятся полностью «под Ткачевым». Ситуация, возникшая вокруг городской администрации и думы, наталкивает на мысль, что в крае произошло сращивание нескольких ветвей власти – судебной, исполнительной, законодательной. Дошли до того, что депутата гордумы арестовывают за сопротивление власти! Да он сам – власть! Это уже вседозволенность и правовой беспредел.

- Олежа, разгром городской команды патриотов – это ткачевская самодеятельность или команда из Кремля?

- Есть и то и другое. Ткачев не рискнул бы затевать столь серьезный процесс, предварительно не подстраховавшись поддержкой в Кремле.

- Но действовал по принципу: как ты начальству доложишь, так оно и решит…

- Это очень важно понять: инициатором является Ткачев, а не Кремль. Грядет новый этап приватизации: земля, медицинские учреждения, ВУЗы, учреждения культуры… Что бы ни говорили о Призе, но ни одного муниципального учреждения он не продал; возможно, именно это и стало роковым для него обстоятельством. Несовпадение во взглядах Ткачева и Приза объясняется просто: один думает о городе, другой продолжает заниматься бизнесом.

- Тогда такой вопрос: вся эта трескотня, что, мол, Ткачев - «человек Путина»… Действительно ли их отношения заслуживают отдельного разговора?

- Нет. Речь можно вести лишь о желании Ткачева выглядеть именно так, но Путин – не его уровень. Хотя, разумеется, какую-то поддержку в администрации президента он себе обеспечил. Я убежден: когда обстоятельства «разгрома» успешно работавшей городской команды дойдут до Путина в неискаженном варианте – Ткачеву серьезно не поздоровится… Что касается «пропаганды», то уместно подчеркнуть и вот какую ее особенность: как только в крае реализуются непопулярные меры, так сразу в ненавязчивой форме умело распространяются слухи о том, что «добрый» Ткачев смело бился за наши интересы, но «злодеи» из Кремля оказались сильнее. Это – еще один штрих к вопросу о его «порядочности». 

- Проблема, над которой ты не мог не задумываться: «борьба против Путина» или «борьба за Путина»? Позиция наших патриотов: раз что-то в политике президента не устраивает, значит – «антинародный режим»; между тем, кудриных, грефов, ткачевых тоже многое не устраивает, но у них другая тактика: любой ценой остаются в команде президента, обезопасив себя и сохраняя возможность влиять на него. Разные тактики, разные результаты…Но я, собственно, не столько о Путине, сколько о Козаке: не получится ли так, что ткачевы и чубы опять переиграют вас и обрекут его опираться на них… Как тогда предотвратить расхищение Кубани?

- Это правильная постановка проблемы. С тем только уточнением, что не кто-то из патриотов должен отправиться в «свободное плавание» навстречу власти, а нужно широко обсудить этот вопрос сообща и принять решение. Сейчас позиция «Отечества», как и на прошедших выборах, сводится к следующему: Ткачева – поддерживаем, Путина – нет. Так вот, ее нужно изменить ровно наоборот: поддержать Путина во всех его хороших начинаниях, а от Ткачева избавляться любыми законными способами. Если такое решение будет принято, то все остальные действия будут естественным образом вытекать отсюда.

- Олежа, а если я предположу, что Кондрат «костьми ляжет», придумает сотни причин, но не даст принять такого решения, которое, понятно, станет началом мощной антиткачевской кампании? Опять начнет пугать московскими олигархами, Дьяконовым и т.д., так что на Ткачева нужно будет чуть не молиться…

- Это уже не пройдет - слишком много вопросов накопилось…

***

***

 
Другие материалы раздела:
Крестный отец земли русской
Кубанский крысятник
Курортный преемник
Ткачевско-ремезковские
Ткачеву не доверяют
Дележ Сочинского заповедника
Самострой на побережье Кубани
Ткачевский рай для чиновников
Передел на Красной поляне
Олигархи на Красной Поляне
Ткачев прикрыл Красную Поляну
Ткачев и Касьянов
Ткачев "серьезно болен"
Ткачев строит госрезиденцию
Инвестиционный ад
Манна бюджетная
Поместье Ткачева
📁 Дачи в Голубой бухте +
📁 Экологов засудили за забор +
📁 Бизнес семьи +
Кубань попала в паутину
Кадровая политика Ткачева
Выкупил тираж "Версии"
Ткачев контролирует СМИ
А губернатор-то - голый
Потомки проклянут Ткачева
Итог работы – отрицательный
Ткачев и его "псарня"
От Ткачева надо избавляться
Ответ Генпрокуратуры
Скрывает членство в КПРФ
Джет Bombardier за $60 млн
Круизный лайнер Ткачева
"Батька" или "Иуда"?
Ткачев не зверь
Тандем Ткачева-Дерипаски-2008
Чертик из кубанской табакерки
Портократы
Свадьба дочери за $1,5 млн
📁 Алексеенко и Краснодар +
Блинов и Геленджик
Сват и зять Баталовы
📁 Земля и жилье Ахеджака +
Гаврилов и "Кубаньэнерго"
Фальш-тираж Гороховой
Арест вице-губернатора Гриценко
Приговор Гриценко - 4 года усл.
Еремин и Минприроды
📁 Зверев и Туапсе +
"Ночной хозяин Анапы" Зиринов
📁 Николай Кондартенко +
Кондратьев и "сдохшее" ЕдРо
Арест Лукоянова и Иванова
Лукоянов и "Кубаньэнерго"
Дебошир Отрошко и Темрюк
Иванов и "Баскет-Холл"
"Решала" Кравец сдал судей
Вице-губернатор Минькова
📁 Александр Ремезков +
📁 Пахомов и Сочи +
Теневое "добро" Пахомова
Руднев и "Газпром" Кубани
📁 Летальные ДТП Семенова-мл. +
Сигидин и "Краснодар Сити"
Пуликовский и "Краснодар Сити"
Чернову взяли за "Кубань"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru