Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

31.10.2005

"Норильский никель" озолотили перед изъятием

Максим Пилюгин

Компания «Полюс», входящая в финансово-промышленную империю Владимира Потанина, приобрела якутские месторождения золота у ИГ «АЛРОСА». Сразу после объявления о сделке околокремлевскиех политологи, и аналитики фондового рынка дали прогноз: «Норильский никель» перейдет к государству. Неизвестно хочет ли расстаться с «Норникелем» сам Потанин, но Кремль, через подконтрольные ему СМИ, уже обозначил готовность заполучить компанию. Открытым остается вопрос, по какому сценарию пройдет смена собственника. Вариантов, похоже, всего два: сценарий ЮКОСа и сценарий «Сибнефти». 

Месяц назад крупнейший российский производитель золота компания ЗАО «Полюс» приобрела у Инвестиционной группы «АЛРОСА» якутские золоторудные активы, сырьевая база которых превышает 1000 т. За $285 млн. входящий в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина «Полюс» получил 99.2% долей ООО «Алданзолото "ГРК"» (200 т), 50% акций ОАО «Южно-Верхоянская Горнодобывающая компания» (ЮВГК) (875 т) и 100% акций ОАО «Якутская горная компания». 

Сделка более чем странная. ИГ «Алроса» является дочерней компанией АК «Алроса», контрольный пакет акций которой принадлежит правительствам Якутии и России. Так что государство продало ресурсы золота, оцениваемые в 14,2 млрд. долларов за 285 млн, то есть золото было продано за 2,0% его стоимости. Прибыль от его добычи оценивается не менее чем в 6-7 млрд. долларов. Но эту сделку сопровождают и другие не менее сомнительные обстоятельства.

Справка:

«Полюс», 100-процентная «дочка» Норникеля. Ранее было объявлено о реорганизации компании в марте 2006 года в самостоятельную компанию «Полюс Золото». Сейчас «Полюс» принадлежит нынешним акционерам Норникеля, 60% акций которого владеют Михаил Прохоров и Владимир Потанин, а 40% - находится в свободном обращении. По словам президента «Полюса» Евгения Иванова, те же пропорции должны быть сохранены и в «Полюс Золото». Евгений Иванов также выразил надежду, что «в этих 40% появятся крупные инвесторы».

Cвои люди по обе стороны сделки

На первый взгляд, структуры Владимира Потанина отхватили лакомый кусок – запасы золота на приобретенных месторождениях по объемам соизмеримы с запасами крупнейшего на территории России месторождения «Сухой Лог» и достались они ему практически бесплатно. Где имеет место быть бесплатный сыр, хорошо известно – в мышеловке и в чужой квартире. Какой из вариантов реализован в данном случае, когда-нибудь разберутся компетентные органы. Пока же имеются данные в пользу обоих.

Прежде всего, якутским золотом как бы и раньше управляли выходцы из «Норильского никеля», весь нынешний генералитет ИГ «АЛРОСА» прошел через работу с Потаниным.

Справка:

Генеральный директор ИГ «АЛРОСА» Сергей Выборнов родился в 1958 году в Москве. 

В 1980 году окончил МГИМО. С 1980 по 1985 год – референт, а затем атташе посольства СССР во Франции. Позднее был заведующим международным отделом в аппарате Совета Министров (с января 1993 года). Потом занимался бизнесом. До того, как стать руководителем ИГ «АЛРОСА», возглавлял управление по инвестициям и кредитам в ГМК «Норильский никель». 

Первый заместитель генерального директора ИГ «АЛРОСА» Геннадий Пивень родился 1955 году в Донецкой области. После окончания Московского горного института был направлен в Норильск, где в конце 70-х устроился на рудник «Октябрьский». Более 20 лет работал на предприятиях, входивших в состав Норильского горно-металлургического комбината. В 1997 году был назначен директором Норильской горной компании (НГК). После этого два года работал в Москве начальником управления технического развития РАО «Норильский никель». С 2002 года – первый заместитель генерального директора ИГ «АЛРОСА». Наряду с этой работой, с сентября 2002 года по август 2004 года - президент ГРК «Алданзолото».

Заместитель генерального директора ИГ «АЛРОСА» Валерий Кургузов окончил Московский финансовый институт. Работал в системе Госплана СССР, Минфине, АКБ «Всероссийский биржевой банк». С 1998 года работал в системе «Норильского никеля»: сначала заместителем гендиректора по материально-техническому снабжению, затем вице-президентом. С 2001 года по январь 2003 года – председатель совета директоров ОАО «Енисейское речное пароходство», контрольный пакет которого принадлежит «Норникелю». До января 2004 года работал гендиректором этого пароходства, а уже 13 февраля вышел на работу в ИГ «АЛРОСА» в качестве заместителя генерального директора. "С Валерием Кургузовым мы давно вели переговоры, ему этот бизнес ближе и понятнее, чем работа в пароходстве. С помощью специалиста такого уровня мы сумеем создать структуру, прозрачную для западного капитала", – утверждает господин глава ИГ «АЛРОСА» Сергей Выборнов. 


Выходит, что потанинцы продали золото сами себе. В пользу данной гипотезы говорит тот факт, что шотландская компания Celtic предлагала за пакет акций ЮВГК на $100 млн. долларов больше.

Справка.

Ирландская золотодобывающая компания Celtic Resources PLC пришла в Россию в конце 90-х годов. ИГ «АЛРОСА», владеющая лицензией на разработку Нежданинского месторождения (более 875 т), совместно с Celtic создала на паритетных началах совместное предприятие — ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (ЮВГК). Два года назад Celtic начала переговоры с «АЛРОСА» о выкупе доли алмазного монополиста в ЮВГК. А в начале апреля этого года стороны даже заключили предварительный договор. Celtic предлагала за долю «АЛРОСА» в ЮВГК в общей сложности $380 млн. 

Но дело в том, что еще ранее речь шла не просто о продаже месторождения, а о совместном предприятии с шотландцами. В 2003 году ИГ «АЛРОСА» объявила о продаже 50% активов Нежданинского месторождения в Якутии Celtik в обмен на акции этой компании. В результате соглашения Celtik мог стать собственником 10 % активов Нежданинского, а ИГ 23 % акций Сeltik. Выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне в мае 2004 года, заместитель генерального директора ИГ «АЛРОСА» Алексей Михайловский заявил, что в результате капитализации в ближайшие 5 лет ИГ «АЛРОСА» и Celtik создадут компанию, входящую в первую десятку мировых производителей золота. Компании рассчитывают аккумулировать объекты недропользования на территории СНГ с запасами золота до 60 млн унций и достигнуть годового производства золота 1 млн унций (31.1 т) в 2008 г. 

Неизвестно, почему эта сделка была остановлена. Создание совместных предприятий с зарубежными партнерами считается среди российских компаний наиболее надежным способом обезопасить свои активы от «национализации» в любом виде. Классический пример – сделка между ТНК и BP Amoсo. 

Симптоматично, что это не последняя сделка, которую не позволили совершить потанинской команде. Недавно Владимиру Потанину не разрешили продавать «Силовые машины» Сименсу, после чего возник вариант с государственным РАО ЕЭС. Это является косвенным указанием на то, что к потанинским активам присматривают некие силы, имеющие значительное больший вес, чем потанинские структуры.

За контроль над АК «АЛРОСА» идет ожесточенная схватка, в которой, если судить по масштабам скандалов, уголовных дел и уровня задействованных лиц, участвует и госаппарат, и спецслужбы. Администрация президента РФ планомерно работает над получением полного контроля над АК «АЛРОСА». Министр финансов РФ Алексей Кудрин возглавляет наблюдательный совет АК, отстаивая при этом интересы группы лиц, занимающих самые высокие посты в Кремле. Эти же интересы, как пишет пресса, материализованы в 50% акций ИГ «АЛРОСА», которые также связывают с именем Алексея Кудрина и стоящей за ним «группой лиц». С 2004 года УК «Алмаз» (100-процентная «дочерняя» компания ИГ «АЛРОСА») ведет скупку акций АК «АЛРОСА». Поскольку АК «АЛРОСА» владеет контрольным пакетом ИГ «АЛРОСА», новым собственником акций алмазной компании становится «внучка» монополии.

В свое время ИГ «АЛРОСА» была создана для работы с золотыми активами Якутии, до которых не доходили руки у алмазной компании. Фактически с 2002 года ИГ «АЛРОСА» полностью управляла золотодобычей в Якутии. Тогда ИГ взялась завалить якутских золотодобытчиков инвестициями и обеспечить невиданный рост добычи. Однако выйти на плановый уровень добычи крупнейшим якутским производителям золота так и не удалось. Как полагают специалисты, в нынешнем году выполнения плана также ждать не приходится. Саботируются и другие работы. Например, до сих пор нет экспертизы запасов и даже не известны точные сроки завершения экспертизы по Нежданинскому месторождению. Отсутствие результатов экспертизы, в свою очередь привело к задержке разработки технико-экономического обоснования освоения месторождения, и, как следствие – к отсутствию собственно инвестиций со стороны ИГ «АЛРОСА».

«Алданзолото ГРК» после перехода под контроль ИГ «АЛРОСА» также результатами не блещет – добыча снижается уже второй год подряд. Например, по итогам 2004 года добыча золота на предприятии снизилась более чем в три раза после передачи лицензий и основных активов компании под управление ИГ «АЛРОСА». Снижение добычи золота в Якутии связывают также с тем, что ИГ «АЛРОСА» фактически полностью прекратила покупку сырья, запчастей и материалов для текущей золотодобычи. Обещанного инвестиционной группой снижения долгового бремени «Алданзолота» также не произошло. Роста эффективности бизнеса не видно: убытки предприятия составили почти 40 миллионов рублей, а новые инвестиционные проекты не реализуются. 

Таким образом, умышленно или невольно ИГ «АЛРОСА» сделала все возможное для максимально снижения инвестиционной привлекательности а, следовательно, и стоимости якутских золоторудных активов.

Обременные и заинтересованные

Хотя Владимир Потанин получил из рук своих бывших сотрудников много золота, ему достались совсем не «чистые» с юридической точки зрения активы. За них ему еще предстоит побороться в судах.

Наиболее спорным из приобретенных активов является «Алданзолото ГРК», которое в настоящее время владеет десятью лицензиями на разработку Куранахского рудного поля в Алданском районе Якутии. 

«Алданзолото ГРК» находится под судом по целому ряду исков компании «Русские фонды». Дело в том, что изначально компания «Алданзолото ГРК» возникла как дочка ОАО «Алданзолото», которому собственно и принадлежали все лицензии, и в котором «Русские фонды» владеют 34% акций. Сейчас «Русские фонды» оспаривают как сам факт создания «Алданзолото ГРК», так и передачу ему лицензий и имущества «Алданзолота». 

Вся история с «Алданзолото» – классический пример увода активов из государственной собственности в духе 90-х.Развивалась история следующим образом. В августе 2002 года по инициативе тогдашнего гендиректора ОАО «Алданзолото» М.Л. Брука на базе компании было создано новое дочернее общество ООО «Алданзолото ГРК», в котором г-н Брук также занял пост генерального директора. 

Вскоре после этого г-н Брук фактически двумя росчерками пера (в качестве главы двух компаний) передал все лицензии на добычу золота из «Алданзолота» в «Алданзолото ГРК». В мае 2003 года г-н Брук умудрился «ввести в заблуждение» акционеров «Алданзолото» и добиться того, что общее собрание акционеров одобрило перевод лицензий. Акционеры «повелись» на обещания Брука привлечения в ОАО существенных инвестиций. Тем самым акционеры фактически отказались от ведения своей основной экономической деятельности. Министерство природных ресурсов каким-то непостижимым образом вопреки здравому смыслу и российскому законодательству переоформило указанные лицензии на компанию-пустышку - «Алданзолото ГРК». В тот момент компания существовала только на бумаге, не имея ни оборудования, ни достаточных оборотных средств, ни необходимого размера уставного капитала. Таким образом, то же «Алданзолото» под руководством того же Брука продолжало заниматься добычей Куранахского золота незаконно, поскольку к тому моменту уже лишилось лицензий. 

Еще через год, в 2004-м, в результате увеличения уставного капитала «Алданзолото ГРК», общество вышло из-под «опеки» материнской компании (доля «Алданзолота» в «Алданзолото ГРК» была размыта со 100% до 7%). А контроль над компанией (92%) получила ИГ «АЛРОСА». Заодно директор обеих компаний г-н Брук по дешевке (в некоторых случаях в 40 раз ниже реальной стоимости) продал все основные активы «Алданзолота» в «Алданзолото ГРК», оставив старой компании лишь более 650 миллионов рублей долгов, да социалку. То есть налицо факт «сделки с заинтересованностью»,который делает эту сделку ничтожной с самого начала.

Естественно, возникает резонные вопросы: куда смотрели акционеры, прежде всего правительство Якутии, когда у них фактически отнимали их собственность, и почему только «Русские фонды» пытаются отсудить свое имущество? Вопрос скорее риторический. Точно также были уведены из собственности государства тысячи наиболее прибыльных предприятий страны. Сейчас «Русское золото» пытается оспорить правомочность самого факта создания «Алданзолото ГРК», а также передачу на его баланс имущества «Алданзолото». В другом иске, ответчиками по которому выступает министерство природных ресурсов РФ и правительство республики Якутия, оспаривается передача на баланс ГРК десяти лицензий на право разработки месторождений Куранахского рудного поля по заведомо заниженной, по мнению истцов, стоимости. 

И вот теперь, тоже по заниженной стоимости, эти же активы оказываются непосредственно у «Норникеля».

В компании «Полюс» от комментариев по поводу судебных разбирательств, инициированных «Русскими фондами», воздерживаются. Руководители «Полюса» пытаются оставаться «над схваткой», создавая видимость добросовестных приобретателей. Очевидно, ситуацию можно представить следующим образом: вся грязная работа по отъему активов «Алданзолота» осталась в прошлом, на этапе перехода компании под контроль ИГ «АЛРОСА». А «Полюс» получил уже «очищенную» компанию. По крайней мере, именно такую оценку поспешили дать некоторые СМИ, посчитавшие, что иски «Русских фондов» не касаются непосредственно «Полюса» 

Для кого купил золото «Полюс»?

На днях околокремлевский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил, что знает о двух готовящихся крупных сделках, сравнимых с продажей «Сибнефти» «Газпрому». Одна из них, по словам Белковского, продажа «Норильского никеля» концерну «АЛРОСА», ориентировочно за $8 млрд. Белковский – известный провокатор, и уже не раз делал заявления, не имеющие ничего общего с действительностью. Однако на этот раз, тему возможной скорой продажи «Норникеля» «АЛРОСЕ» до Белковского подняли еще аналитики фондового рынка, и развили, подконтрольные Администрации президента СМИ.

Все это косвенно свидетельствует о наличие определенных планов Кремля в отношении «Норникеля». И в этой связи возникает вопрос: по какому сценарию будет проходить передача «Норникеля» государству, по жесткому, как в случае с «ЮКОСом» и Ходорковским, или по «компромиссному», как с «Сибнефтью» и Абрамовичем. С финансовой точки зрения, очевидно, для тех «групп лиц», которые реализуют эти схемы, нет принципиальной разницы, выкупить по рыночной цене или просто отнимать. В любом случае они получают контроль над финансовыми потоками, а платит, если приходится действовать по мягкой схеме, государство. Так что жесткие варианты, как в случае с Ходорковским, возникают скорее на почве личной неприязни. У Потанина в этом смысле пока все не так плохо. Однако становится заметно, что где-то в недрах президентской администрации произошло явное охлаждение отношения к Потанину. Об этом свидетельствуют и резкие выпады некоторых близких к администрации президента политологов и телеведущих.

Возможно, что Потанина таким образом поторапливают, чтобы был сговорчивее.

Судя по тому, что намеки на скорую продажу «Норникеля» возникли на фоне сделки по приобретению «Полюсом» якутских месторождений золота, золоторудные активы «Норникеля» могут стать предметом серьезного торга между государством и олигархом. Возможно, все те совпадения и странности, которые то и дело возникали в истории с якутским золоторудными активами, обернутся реальными фактами и страницами уголовных дел, которые, как правило, способствуют большей сговорчивости при переговорах. А может, наоборот, как в известном кремлевском анекдоте, Потанину скажут: «Золото оставьте себе, а остальное придется вернуть государству». 

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru