Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Губернатор Кулаков: "За то, чтобы сюжет программы "Реальная политика" не прошел в эфир, мне предложили заплатить"

"Цена вопроса не превышала $50 тыс."

© "Воронежское обозрение", 12.04.2006

Кто вы, мистер Монблан?

Mr Joker, колумнист

В субботу на канале НТВ в программе Глеба Павловского «Реальная политика» довелось увидеть сюжет о Воронежской области. Некий «Мистер Монблан» с особым цинизмом расписывал состояние дел в нашей губернии. Постановка выполнена по всем законам жанра, принятого именовать как «черный пиар». Монблан собрал в своих комментариях все негативное, что, видимо, смог добыть с помощью архивов и дружественных журналистов. Потом свалил все в один сюжет, снабдил глубокомысленным текстом с «ударной» концовкой «Это - руины!» - и вывалил на головы зрителей. Все бы ничего, но невооруженным глазом видно: делали сюжет явно на скорую руку. Вместо аналитики -налет многозначительности. Вместо фактов - интерпретация. Вместо сравнений-совмещение несовместимого. Я не большой охотник пересказывать глупости, но от рассмотрения некоторых фрагментов отказаться не в силах. Ну, например (следите за логикой!). В Воронежской области настолько некудышние дороги, что даже люди от этого гибнут. Скажем, в пригороде Старого Оскола тригически погиб спикер областного парламента Юрий Титов. Интересно, г-н Монблан в курсе, где находится Старый Оскол, или для него что Воронеж, что Тюмень - все едино?.. Или еще пример. Дескать, развалили у нас в области экскаваторный завод, а электротранспорт вообще распродали. В первом случае банкротство, насколько известно, заказано как раз столичными структурами, во втором - до сих пор не известно, продан ли этот самый транспорт (он, кстати, муниципальной собственностью является, а не областной). Но у «мистера» все нестыковки сходятся прекрасно и на его выводы никак не влияют.

Кто же такой, этот Монблан? Оказывается, доктор искусствоведения, профессор столичного архитектурного института. Бизнесом занимается как гендиректор издательства «Европа», президент некой национальной академии дизайна. Еще - член общественной палаты (возглавляет там комиссию по вопросам регионального развития и местного самоуправления). По образованию м-р Монблан - архитектор. Ах, ну да! Настоящее его имя - Вячеслав Глазычев. Тогда при чем Монблан? Почему Монблан?

У господина Павловского, автора «Реальной политики», особая манера построения программы. Мистеры всякие, мультяшки. На первый взгляд-чтобы усвоить политические размышления Павловского и его помощников смогли как можно больше зрителей. При более детальном рассмотрении оказалось, что «мистеры» появляются не только ради облегчения восприятия.

В конце февраля текущего года в программе вышел сюжет о ситуации в Псковской области. Догадываетесь, в каком виде там предстала губерния? «Деятельность руководства администрации Псковской области представлена в крайне искаженном виде, а в информации о регионе приведены недостоверные данные. Зачитанный ведущими программы текст не подтверждается ни официальными интервью, ни нормативными актами, ни статистическими данными и, таким образом, носит бездоказательный характер», - так отреагировала на выход «Реальной политики» пресс-служба администрации Псковской области. Заодно в этом официальном сообщении автору - ведущему сюжета напомнили, что операторы программы совсем напрасно снимали интервью с руководителями области, напрасно на месте знакомились с ситуацией. Ни одного кадра из видеоматериалов, ни одной цитаты из интервью официальных лиц в программе не появилось. В заключении авторы пресс-релиза потребовали опровержения и напомнили о своем праве подать в суд.

На этом история с Псковской областью не закончилась. В марте Павловский озвучил свою точку зрения на конфликт. «Обсуждение достоверности не имеет никакого смысла, потому что сами материалы носят характер субъективной оценки, сделанной человеком, известным экспертом, но она принципиально субъективна. В то же время она заявлена не им, а от лица персонажа. И совершенно нелепо оспаривать ситуацию», - заявил политолог. Понятно теперь, зачем нужны персонажи? Чтобы высмеять тех, кто надумает оспаривать «субъективные оценки». Следующая цитата из объяснений Глеба Павловского еще откровеннее: «Я думаю, что администрация ставит себя в странное положение, когда спорит с колумнистом. Это несерьезно - вступать в спор с колумнистами, причем не на их поле, а на официальном. В моей программе нет ничего официального». Если в программе нет ничего официального, то это или творчество, или бизнес. С творчеством сюжет о Воронежской области ничего общего не имеет. Значит - бизнес? А что? За выход сюжета - столько-то в у.е., за невыход - дороже. Кстати, если кто-то думает о «мега-баксах», огорчу - цена вопроса не превышает 50-ти тысяч уе-в. Осилить такую сумму может любой директор рынка. Тем более, что этот директор рынка всю пятницу провел в Москве и только в день передачи вернулся в Воронеж. Ясное дело, не мясо москвичам возил. Непыльная схема заработка вырисовывается для «мистеров Монбланов», не так ли? Деньги, они ведь пахнут тем меньше, чем больше их количество.

Жаль только, что большинством телезрителей все сказанное о Воронежской области воспринимается как правда. Потому что они не знают, кто такой мистер Монблан.

***

Губернатор Кулаков: "Мне звонили и предлагали заплатить, чтобы сюжет не прошел в эфир"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 11.04.2006, Борьба за власть. Владимир Кулаков недоволен шоу «Реальная политика»

Андрей Черваков

Вчера воронежский губернатор Владимир Кулаков заявил, что сюжет о регионе, вышедший в субботнем эфире НТВ в авторской программе президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского «Реальная политика», «является чьим-то заказом». В передаче была жестко раскритикована социально-экономическая ситуация в регионе и политика губернатора. К примеру, в эфире прозвучала такая оценка: «Диагноз области – стагнация». Сюжет заканчивался выводом о том, что в регионе «не слабый режим», а «руины власти». Как считает губернатор Кулаков, о заказном характере материала свидетельствует ряд фактических неточностей. К примеру, в передаче «разбитость» воронежских дорог иллюстрировалась тем, что, попав в одну из ям на автомобиле, насмерть разбился спикер облдумы Юрий Титов. Хотя трагедия произошла в Белгородской области. «Я знал о том, что материал выйдет. Мне звонил один из членов общественной палаты, он был в кадре с трубкой (соведущий Вячеслав Глазычев, телепсевдоним – mr. Montblanc. – „Ъ“). И еще мне звонили и предлагали заплатить, чтобы сюжет не прошел в эфир», – рассказал Владимир Кулаков.

По мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, передача вышла в свет благодаря усилиям оппонентов губернатора, которые скоординированно действуют как в Москве, так и в Воронеже. Политолог Станислав Белковский, напротив, полагает, что г-н Кулаков оказался в такой ситуации из-за высокой популярности в регионе опальной партии «Родина» и низких показателей социально-экономического развития. «Однако Владимир Кулаков – типичный губернатор среднерусского региона, не хуже других, с одним существенным недостатком – он не умеет так фальсифицировать данные по положению дел в регионе, как другие его коллеги», – заявил г-н Белковский.

***

© Телеканал "НТВ", Реальная политика, 08.04.2006, 22:00

Ведущий Глеб Павловский

[...]

ВЕДУЩИЙ:
Мы продолжаем нашу рубрику "Обзор режимов современной России". На очереди Воронеж. По мнению нашего обозревателя мистера Монблана, это настоящий город контрастов.

КОРР.: Теоретически у Воронежа есть все шансы быть столицей Нечерноземья, практически - это озлобленный провинциальный город. Парадокс. По решению ЮНИСЕФ три больницы в Воронежской области поручили статус больницы, доброжелательной к ребенку. Только что "Медицинская газета" вручила главе области Владимиру Кулакову почетный диплом "Лучший губернатор 2005 года" за вклад в развитие здравоохранение региона. Материнская и детская смертность здесь ниже всероссийского уровня, но ведь и рождаемость тоже ниже, чем у соседей.

Парадокс. В Нововоронеже действует мирового значения учебно-тренировочный центр "Атомтехэнерго", входящий в состав Росатома. Здесь проходят подготовку специалисты всех российских АЭС и еще стран, с которыми сотрудничает Росатом. Есть надежда на строительство в 2007 году шестого, а еще через год седьмого блоков АЭС. И здесь же все улицы Воронежа с твердым покрытием требуют капитального ремонта. Даже если ограничиться половиной из них, основными магистралями, потребуется больше 2 миллиардов рублей, это за пределами реального. А пока то, что можно назвать поддерживающим ремонтом, проведено на площади 160 квадратных метров. Власть пытается ввести плату за проезд тяжелых грузовиков, чтобы штопать асфальт улиц, но ей плохо верят. Что говорить, если прошлым летом на дороге близ Старого Оскола, влетев в яму, скрытую под поверхностью обширной лужи, погиб в машине спикер областного парламента Юрий Титов. В Воронеже загубили, распродали трамваи, а от продажи троллейбусов уберег пока только фальшивый сигнал о том, что зал аукциона заминирован.

Центрально-черноземный банк вроде бы готов в течение года направить до 3 миллиардов рублей на кредитование проектов сельхозпроизводителей, и сроки погашения кредитов продлены до 8 лет. Нацпроект развития АПК вроде бы. Но в области при 4 тысячах фермерских и 400 тысячах личных подсобных хозяйств им выдано кредитов на 8 миллионов рублей, а всех-то заявок на 10 миллионов. Нечего им дать в залог, чтобы хватило для кредита. Только в сельском хозяйстве в стадии подготовки к банкротству находятся более трети предприятий. Возможно, помогут крупные кредиты сахарных заводов свекловодческим хозяйствам, которые, надо полагать, в два приема перейдут в собственность этих заводов. Это, может, и недурно для дела, но вызовет немалую бурю, а ведь здесь и так протестное голосование не из слабых, пока в городах.

К хору критиков присоединился председатель "Сбербанка" по области Соловьев, поставивший областной экономике диагноз - стагнация. Областная элита твердо убеждена, что дни губернатора Кулакова сочтены, и пытаются угадать преемника. А в Воронеже на вопрос, кому принадлежит реальная власть в городе, 26 процентов ответили - областной власти, треть - дельцам теневой экономики, а 15 процентов - никому. Кстати, с 15 апреля в городе отключат горячую воду, энергетики предъявляют городу долг в 100 миллионов, мэрия признает 60 миллионов, но и этих нет.

Озлобленность на вакханалию банкротств, на развал экскаваторного завода внешними управляющими, озлобленность в связи со слухами о продаже памятников Бунину и Платонову за долги, озлобленность на все перерастает в остервенелость. Популярность партии "Родина", ксенофобия и разбой в этих условиях, к сожалению, закономерны. Режим - еще один генерал, при котором область впала в уныние упадка. Этот режим уже не назовешь просто слабым, это руина власти.

[...]


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru