Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 24.04.2006

Лев Леваев, Йозеф Геббельс и якутские бриллианты ч.II

( ч I )

Андрей Васильев

«Рапапорт Ньюс» уполномочен заявить…

Вячеслав Штыров

22 апреля 2005 г. сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр» опубликовал статью из «Якутской газеты» «Империя зла и железный занавес возвращаются?». Не подлежит сомнению, что находящиеся в федеральном розыске хозяева «Кавказ-Центра» М. Удугов и А. Закаев – убежденные и последовательные враги российского государства и на этом ресурсе публикуются исключительно материалы, представляющие ценность с точки зрения пропаганды идеи развала и уничтожения России. Почему чеченские сепаратисты обратили внимание на «Якутскую газету»? Прежде всего, потому, что она очевидно полностью разделяет их убеждения: «В концлагерях фашисты устраивали показательные процессы так, чтоб другим неповадно было. Выведут из барака человек, скажем, 100 и расстреляют. Показательными процессами в России можно назвать войну (антитеррористическую операцию, восстановление конституционного порядка - называйте, как хотите) в Чечне и арест Ходорковского. Второй год глава ЮКОСа сидит за решеткой и ест тюремную баланду. 27 апреля узнаем, на сколько лет посадят «неправильного олигарха». «Правильные» понимают, что нельзя лезть в политику и добровольно сдают свою компанию, кому укажут. Несогласные убежали на Запад в поисках политического убежища. Чечню бомбами и снарядами сравняли с землей, непримиримых называют бандитами, сепаратистами, террористами, и т.д. Наблюдая за всем этим, российский народ, как заключенные гетто, от страха сжался в себя, боится что - либо сказать и, тем более, упрекнуть главного надсмотрщика в чем-либо».(«ЯГ» 21.04.05г.). Мовлади Удугов может подписаться под этой цитатой, не меняя в ней ни слова.

Материалы из Якутии стали регулярно появляться на «Кавказ-Центре» с конца 2003 г., примерно с того же времени, когда была создана «Якутская газета». Часть этих материалов снабжена пометкой «по сообщению нашего источника из Якутска», часть подписана псевдонимом «Саха Сирэ», что в данном случае можно перевести как «Патриот Якутии». Хотя журналисты «Якутской газеты» публично отрицали факт преднамеренного сотрудничества с сайтом чеченских сепаратистов, само содержание цитируемых выше и подобных публикаций убедительно говорит о спланированной пропагандистской акции.

К началу 2006 г. обстановка в Якутии продолжала обостряться. В дополнение к «Якутской газете» был создан некий «Народный фронт Якутия-АЛРОСА» - общественное движение против федерализации алмазной компании. 27 января 2006 г. «Кавказ-Центр» опубликовал обращение этой организации к Президенту РФ, предварительно напечатанное в «Якутской газете». В этом документе в частности говорится: «Если вы предпримете такие действия, которые приведут к захвату части или всего имущественного комплекса бывшего ПНО «Якуталмаз» Правительством РФ, либо арбитражный суд России примет подобное решение…, мы перейдем к решительным мерам - будем добиваться полного прекращения деятельности акционерной компании «АЛРОСА» на территории Якутии. Мы скажем: «Нет добыче алмазов для олигархов в ущерб здоровью и генофонду народа Республики Саха!» Это будет ответом на ваши «реформы», направленные на ущемление прав народа Якутии на природные ресурсы, имущественный комплекс АК «АЛРОСА», арендные платежи, на целенаправленную политику по уничтожению генофонда народа путем отравления наших рек, ядерных подземных взрывов в мирное время под видом изучения недр и строительства дамб!».

Следует отметить, что среди членов «Народного фронта Якутия-АЛРОСА» нет ни одного сотрудника АЛРОСА, нет и представителей законодательной и исполнительной власти Якутии. Каким же образом эта организация собирается добиваться «полного прекращения деятельности акционерной компании «АЛРОСА» на территории Якутии»? Очевидно, что легитимными средствами она не располагает. Как же тогда остановить работу десятков предприятий алмазодобычи, относящихся к режимным объектам и усиленно охраняемых? Взрыв газопровода, рухнувшая в тайге опора ЛЭП, бомба в аэропорту… Невероятно для Якутии? Но в Чечне мы все это видели. Мовлади Удугов с удовольствием опубликовал призыв «Народного фронта Якутия-АЛРОСА» на своем сайте, стало быть, он не считает такое развитие событий совсем уж невероятным.

После публикации на «Кавказ-Центре» воинственных призывов «Народного фронта Якутия-АЛРОСА» журналисты «Якутской газеты» вновь публично открестились от сотрудничества с чеченскими сепаратистами и как ни странно, возможно, что они не лгут. Материал «Народного фронта…» был опубликован в «ЯГ» 26 января – в четверг, и перепечатан «Кавказ-Центром» 27-го – в пятницу. А 29-го – в воскресенье, произошла маленькая сенсация: указанный материал был переведен на английский язык и опубликован на сайте израильского агентства «Рапапорт Ньюс». 30-го – в понедельник, сенсация стала крупной – английский перевод появился на «Кавказ-Центре». После «Рапапорт Ньюс»! И это единственный материал на англоязычной версии «Кавказ-Центра», содержащий слово «ALROSA».

«Рапапорт Ньюс» - самое респектабельное и авторитетное агентство, освещающее деятельность мирового алмазно-бриллиантового рынка. Оно пользуется исключительно надежными и проверенными источниками информации. За свою многолетнюю историю оно ни разу (!) не обращалось к таким сомнительным ресурсам как сайты боевиков, террористов и сепаратистов. Владелец агентства Мартин Рапапорт по совместительству является также президентом INDEX (Internet Diamond Exchange) – электронной алмазной биржи и успешно сотрудничает с Leviev Group. Напомним, что пятница и суббота – выходные дни в Израиле, а воскресенье – выходной в Прибалтике, откуда редактируется «Кавказ-Центр». Воскресенье же в Израиле – рабочий день. Это рассогласование возможно и вызвало досадную путаницу: предполагаемый заказчик и исполнитель на миг поменялись местами.

Цена вопроса

Михаил Эверстов

Зачем власти Якутии разгоняют волну антисемитизма и сепаратизма? В. Штыров, Е. Борисов, М. Эверстов – образованные современные люди, увенчанные научными степенями, что заставляет их обращаться к таким сомнительным средствам? 

Ответить на этот вопрос можно, совершив небольшой экскурс в историю. В 50-х годах прошлого века, когда были открыты и начали интенсивно разрабатываться алмазные месторождения в Западной Якутии, ЯАССР (Якутская автономная социалистическая республика) представляла собой абсолютно декоративное «государственное образование», экономика которого базировалась на низкорентабельном высокоширотном сельском хозяйстве. Разумеется, ЯАССР была не в состоянии инвестировать в поиски и в освоение алмазных месторождений ни рубля. Все огромные затраты нес бюджет СССР. В результате освоения алмазных месторождений (и позднее – угольных в Южной Якутии) ЯАССР получила несколько городов с весьма современной по тем временам инфраструктурой, развитое горное производство и целый спектр сопутствующих отраслей промышленности, аэропорты, дороги, почти удвоила население – короче, получила перспективу эффективного развития на многие десятилетия вперед.

После развала СССР «Якуталмаз» и «Якутуголь», определяющие экономику Якутии, довольно быстро обрели хозяина в лице Республики Саха (Якутия). «Якутуголь» стал 100% собственностью нового якутского государства (совсем не декоративного по сравнению с ЯАССР), а «Якуталмаз» был акционирован по чрезвычайно хитрой схеме, которая является до сих пор предметом споров. Распределение пакета созданного в 1993 году ЗАО «АЛРОСА» первоначально было следующим: РС(Я) – 32%, восемь улусов, на территориях которых ведется добыча алмазов – по 1% каждый, трудовой коллектив компании – 23%, РФ – 32%, фонд социальных гарантий военнослужащих (федеральная собственность) – 5%. Таким образом, только «прямой» пакет РС(Я) составил 40% против федеральных 37%. Как распределялись среди «трудового коллектива» оставшиеся 23% сказать трудно – данные реестра никогда не публиковались в открытой печати, хотя естественно предположить, что представители высшего менеджмента получили больше акций, чем рядовые рабочие. В любом случае, значительная часть акций трудового коллектива могла контролироваться (и контролировалась) менеджментом компании посредством принятых в таких случаях механизмов (ведомственного профсоюза, например). Таким образом, реальные рычаги управления «АЛРОСА» (фактически – контрольный пакет) оказались у менеджмента компании и тесно связанного с ним руководства РС(Я).

Почему это произошло? Потому, что в те годы действовал провозглашенный Б. Ельциным принцип: «Берите суверенитета столько, сколько сможете взять». Первый президент РС(Я) М. Николаев был личным другом Б. Ельцина и новая якутская элита своего не упустила. Насколько такой успех РС(Я) был справедлив по отношению к российскому бюджету, единственному до того источнику инвестиций в добывающую промышленность Якутии – риторический вопрос. Что же произошло в последующее десятилетие? 

Получив в свои руки реальное управление финансовыми потоками двух мощных горнодобывающих предприятий, новая якутская элита стала строить свое государство. В нем было немало опереточных черт (вроде введения английского языка в конституцию в качестве государственного), но в нем было главное – идеология. Эта идеология заключалась в двух словах – национальный суверенитет. Это было целью и двигателем политики Михаила Николаева. Деньги «АЛРОСА» хлынули в республику, стали основой (до 80%) ее бюджета. За восемь лет правления М. Николаева в РС(Я) буквально расцвело все, что только могло быть связано с понятием «национальный»: спорт, театр, литература, образование, пресса, медицина… Но главное – была создана национальная элита, состоящая преимущественно из этнических якутов, для которой было создано огромное количество рабочих мест в управленческом и идеологическом аппарате. По сравнению с советским периодом число чиновников и работников непроизводственной сферы увеличилось на порядок. Двухпалатный парламент с немалым аппаратом, полтора десятка министерств и ведомств, собственная академия наук… И все это при численности населения менее 1 млн. чел. (один московский район). Столь энергичный процесс становления национальной элиты сопровождался тщательной разработкой и внедрением соответствующих идеологических концептов: пропагандой модернизированных под ситуацию национальных обычаев и верований, созданием и культивированием мифа о исключительно древнем происхождении якутского народа и его культуры (разумеется, высочайшего уровня), созданием пантеона соответствующих героев (от сомнительных со всех точек зрения Чингиз-хана и бандита Манчаары до якутов - жертв репрессий сталинского периода). 

Инструментом, благодаря которому новая элита Якутии смогла ощутить вкус больших денег и культивировать «национальный суверенитет», все больше отдающий душком сепаратизма, стала т.н. «якутская гранильная промышленность». За короткий срок в Якутии было создано около 70(!) гранильных заводов, для обеспечения сырьем которых выделялась квота, составляющая 25% текущей добычи «АЛРОСА» (около $ 400 млн. ежегодно). В целом эта промышленность всегда была и сейчас остается убыточной, дотируемой из республиканского бюджета (т.е. фактически опять за счет «АЛРОСА»). Якутские гранильные заводы периодически банкротились и все убытки и непогашенные кредиты списывались на «АЛРОСА» и республиканский бюджет. По сути, эта «промышленность» никогда и не работала по настоящему, а представляла собой гигантского посредника, получающего алмазное сырье на демпинговых условиях и перепродающего его всеми правдами и неправдами израильским диамантерам (в первую очередь - Leviev Group) к глубокому удовлетворению последних. Естественно, федеральный бюджет не получал от этого экзотического бизнеса ни копейки.

Такая схема управления алмазным бизнесом в России просуществовала около 8 лет. Между тем основные месторождения в Западной Якутии постепенно истощались, возникла необходимость переходить на существенно более затратный способ подземной добычи. Появились неплохие перспективы развития проектов «АЛРОСА» в Африке и в Архангельской области. Решение этих задач требовало новых (и существенных) инвестиций, для получения которых был единственный цивилизованный путь - компания должна была выйти из режима ЗАО и стать открытой. Но такая перспектива ставила под удар положение республиканской элиты, которая уже привыкла рассматривать «АЛРОСА» как «карманную», исключительно якутскую фирму и совершенно не была заинтересована в ее развитии в тех направлениях, где управленческие полномочия самой элиты не распространялись. После республиканских выборов 2001 года, когда в кресле президента РС(Я) политика и идеолога «национального суверенитета» М. Николаева сменил бизнесмен и производственник В. Штыров, возникла надежда на достаточно быстрый переход «АЛРОСА» в режим ОАО, объективно необходимый для дальнейшего развития компании. Но конструктивному диалогу якутская элита предпочла откровенный саботаж, а В. Штыров продемонстрировал себя исключительно слабым политиком, не способным контролировать ситуацию.

Пять лет бесконечных переговоров, откровенного игнорирования интересов самой компании, саботирование решений президента и правительства РФ – такой оказалась плата за своеобразный якутский суверенитет, за чудовищно гипертрофированный управленческий аппарат, за самостийные «искусство» и «науку», за миллиарды долларов, закаченных в новую элиту «независимого государства». Закономерное развитие событий не заставило ждать долго - когда хоть сколько-нибудь правдоподобные аргументы якутской стороны против федерализации и открытия «АЛРОСА» были исчерпаны, в ход пошел традиционный в таких случаях инструмент: оголтелый национализм, густо приправленный антисемитизмом.

На наш взгляд Leviev Group косвенно способствовала развитию этих процессов – примерно в той же степени как Ротшильд способствовал развитию и процветанию «Дер Ангрифф». Да, история повторилась как фарс, и будем надеяться, что этим и ограничится. Будем надеяться, что никто из участников не хочет оказаться в шкуре человека, которому любезно указывают налево – туда, где над кирпичными трубами лагерного крематория вьется сизый дымок.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru