Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Генпрокуратурой и МВД России организованы служебные проверки по установлению источников утечки информации"

"Если журналист знал о секретности данных, то его можно привлечь к уголовной ответственности"

Оригинал этого материала
© genproc.gov.ru, 16.10.2006

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает расследование уголовного дела об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. В ходе расследования уголовного дела об убийстве первого заместителя Председателя Центрального Банка России Андрея Козлова установлены лица, имеющие отношение к организации и исполнению этого преступления. С ними проводится соответствующая работа.

В то же время более подробная информация по делу в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ относится к разряду конфиденциальной. Ее разглашение недопустимо в интересах следствия.

В настоящее время Генпрокуратурой и МВД России организованы служебные проверки по установлению источников утечки информации о тактике проведения оперативно-розыскной работы, сведения о которой в соответствии с действующим законодательством отнесены к государственной тайне. По результатам этих проверок будет решен вопрос об ответственности виновных лиц.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 16.10.2006

Следователям по делу Козлова грозит колония

Григорий Смирнов, Майк Габриелян

Арестованы трое возможных убийц зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Генпрокуратура наконец подтвердила сведения об их поимке и начала служебное расследование по поводу утечки в СМИ. Журналистам, раздобывшим сенсацию, тюрьма, скорее всего, не светит. А вот «источникам, близким к следствию», – вполне. 

В понедельник Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест троих подозреваемых в убийстве 1-го зампредседателя Центробанка Андрея Козлова. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Рассказать подробности она отказалась, сославшись на тайну следствия. 

О том, что подозреваемые в этом деле вообще существуют, официально было объявлено лишь несколькими часами ранее. «Установлены лица, имеющие отношение к организации и исполнению этого преступления. С ними проводится соответствующая работа», – сообщила пресс-служба Генпрокуратуры России. Правда, никакой другой информации об убийцах и посредниках преступления в прокуратуре давать не стали также «в интересах следствия». 

Впрочем, неофициально о подозреваемых стало известно еще 10 октября. 

Первыми о задержании киллеров сообщили газеты «Газета» и «Твой день». По данным обоих изданий, были задержаны два жителя Украины, которые дали признательные показания. Кроме того, одна из газет утверждала, что в Козлова стреляли бывшие сотрудники спецслужб. По данным журналистов, обещанных денег за исполнение убийства Козлова преступники якобы не получили. В Генпрокуратуре тогда отказались комментировать публикации, сославшись на тайну следствия. 

Но буквально на следующий день газета «Время новостей» сообщила новые подробности: задержанных не двое, а трое, и они сдались властям после того, как поняли, что могут быть убиты. Несколько месяцев за Козловым следили, а поймать преступников смогли с помощью биллинга. Владельцами подозрительных телефонных номеров оказались трое граджан Украины, ранее судимые за грабеж и угон. А уже 12 октября кадры задержания преступников в Ставрополе и их допросов были показаны в программе «Вести» на телеканале «Россия». В эфире прозвучала фраза о том, что о поимке убийц знают только несколько человек в МВД и Генпрокуратуре, ведущих расследование. 

К концу минувшей недели о подозреваемых в убийстве Андрея Козлова писали уже все российские СМИ. Называлась даже сумма предполагаемого «заказа» зампреда ЦБ РФ – от $20 тыс. до $25 тыс. Между тем никто из официальных лиц Генпрокуратуры России не подтверждал сведения о поимке преступников. Замгенпрокурора Александр Буксман в минувшую пятницу отметил лишь, что в деле об убийстве зампреда ЦБ РФ «есть подвижки». 

Наконец, в понедельник газета «Коммерсантъ» назвала имена задержанных – ими оказались 35-летние граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. 

По версии следствия, Половинкин стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, Прогляда застрелил водителя Козлова Александра Семенова, а Белокопытов помог киллерам скрыться с места убийства. А в слежке за банкиром, начавшейся в июле, участвовали все трое. Газета со ссылкой на «участников расследования» опубликовала подробности того, как готовилось и совершалось убийство Козлова, что рассказывали на допросах все задержанные. 

Как предполагает газета «Коммерсантъ», после задержания возможных преступников посредник мог быть уже убит заказчиком или нанятыми им людьми. Что же касается личности самого заказчика, то, как пишет издание, теперь круг его поисков сузился до двухмесячного срока, когда у Андрея Козлова мог возникнуть с кем-то конфликт, после которого за ним началась слежка. По данным газеты «Твой день», заказчиком убийства может быть некий «известный украинский олигарх, близкий к окружению Юлии Тимошенко». Якобы через украинский банк и его дочерний банк в Москве могли отмываться крупные суммы криминальных денег, о чем узнал Козлов и решил лишить «дочку» лицензии.

После всех этих публикаций Генпрокуратура заявила, что проводит работу по обнаружению источников утечки. 

«Организованы служебные проверки по установлению источников утечки информации о тактике проведения оперативно-разыскной работы, сведения о которой в соответствии с действующим законодательством отнесены к государственной тайне. По результатам этих проверок будет решен вопрос об ответственности виновных лиц», – сообщает Генпрокуратура. 

Перечень сведений, которые могут составлять гостайну, указан в законе «О государственной тайне». В нем, кстати, ничего не написано о том, что данные о проведении расследования приравнены к гостайне. В то же время Андрей Козлов мог иметь отношение к некой секретной информации, в связи с чем материалы уголовного дела о его убийстве могли быть отнесены к государственной тайне, отмечают юристы. 

И в первую очередь за разглашение секретных сведений будут наказаны следователи, отвечающие за сохранность материалов уголовного дела. 

По словам бывшего первого зампрокурора Москвы Юрия Синельщикова, сотрудники прокуратуры за разглашение действительно могут попасть под уголовную статью. «Они как должностные лица не имели право разглашать засекреченные сведения. Кроме того, если речь идет о тех, кто был допущен к делу (например, потерпевшие), то их также предупреждают о том, что ту или иную информацию они не должны разглашать. Нарушение этого условия может обернуться уголовной ответственностью», – заметил он. Статья 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны») говорит об ответственности лиц, которым «она была доверена или стала известна по службе или работе». В свою очередь закон «О гостайне» предполагает, что за разглашение подобных сведений помимо должностных лиц может нести ответственность только человек, давший подписку о неразглашении. 

Журналистам, которые опубликовали эти сведения, скорее всего, ничего не грозит. 

Как поясняют юристы, в рамках судопроизводства подписку о неразглашении секретных сведений может давать только его участник. «Журналист тут вообще ни при чем», – пояснил «Газете.Ru» адвокат Юрий Гервис. По словам адвоката, «тут важно ориентироваться на то, был ли умысел: знал или нет журналист, что публикуемые сведения являются секретными». 

Если журналист знал о секретности данных, то его можно привлечь к уголовной ответственности, говорит юрист. 

Знать о секретности сведений журналист мог в том случае, если на документе, попавшем ему в руки, стоял гриф «секретно». «Однако если это была переданная на словах информация, то тогда ни о чем не может быть и речи», – заявил Гервис. Даже источник получения информации, согласно закону о СМИ, редакция может раскрыть только по решению суда. Никто другой, ни лицо, производящее дознание, ни следователь, ни прокурор не имеют права принудить сделать это. И скорее всего, в деле Козлова журналисты останутся безнаказанными, полагают эксперты. «Что касается обсуждаемого случая, то сведения о подозреваемых были практически общедоступны, их легко можно было получить через канцелярию Басманного суда», – заметил Юрий Гервис. 

О том, что о преследованиях журналистов со стороны Генпрокуратуры не может быть и речи, говорят и правозащитники. «Процедуры допуска к гостайне журналисты не проходили. Поэтому и об уголовном преследовании здесь нельзя говорить», – заметил руководитель региональной сети Фонда защиты гласности Петр Планицкий. Так, по его словам, в 2003 году Фонд подключался к делу журналистов пермской газеты «Звезда» Константина Бахарева и Константина Стерледева, обвинявшихся в разглашении гостайны. В материале «Суперагент по кличке Артем» журналисты предположили, что некий наркоторговец является агентом правоохранительных органов. «Тогда мы привлекали к делу известного адвоката Юрия Шмидта. По его словам, журналист – профессия социальная, которая предполагает, что представитель СМИ находит и предъявляет обществу ту информацию, которую должностные лица от него скрывают», – заметил правозащитник. В итоге дело журналисты выиграли. 

 
Другие материалы раздела:
Журналисты разгласили гостайну
Генпрокуратура ищет утечки

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru