Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

VISA поставили на место

Отказ в обслуживании платежей по карточкам интернет-магазину Alltunes.com признан незаконенным

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 13.07.2007, Поставили на место. Работать в России надо по российским правилам

Дмитрий Казьмин, Татьяна Воронова, Роман Дорохов, Борис Грозовский

Отказав в обслуживании платежей по карточкам интернет-магазину Alltunes.com, платежная система Visa была не права, постановил Арбитражный суд Москвы. Корпоративные правила международных платежных систем, согласно которым этот сайт — нарушитель авторских прав, могут применяться, только если они не противоречат российскому законодательству. А определять, кто нарушил авторские права, может только суд.

Суд удовлетворил иск ООО “Интернет-Аудит” (владелец Alltunes.com) к Росбанку и его дочерней процессинговой Компании объединенных кредитных карточек (ЗАО “КОКК”). Владельцы сайта требовали возобновить обслуживание онлайн-платежей по карточкам Visa. Договор был разорван в одностороннем порядке банком по просьбе Visa International Service Assosiation. Она выступила в суде третьим лицом на стороне ответчика вместе с Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI).

Финансисты в доводах суду отметили, что деятельность сайта не соответствует правилам платежной системы Visa: фонограммы распространяются без согласия правообладателей. Суд не согласился: правила, стандарты и рекомендации платежных систем носят “декларативный характер” и применяются, если не противоречат российскому законодательству. А по нему признать незаконность использования авторских прав может только суд. У Visa решений о незаконности работы сайта не было.

Банк тем не менее мог досрочно разорвать контракт с сайтом, говорится в решении. Но делать это нужно было, уведомив владельцев сайта за 10 дней, — например, в случае если клиент три месяца не предоставляет платежную информацию по операциям. Visa расторгла договор при отсутствии оснований на это по российскому законодательству, говорит партнер юрфирмы Beiten Burkhardt Виктор Наумов.

У ответчика есть шанс оспорить дело, если правообладатели в другом процессе докажут нарушение прав сайтом Alltunes.com, замечает международный партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Суд мог принять другое решение, если бы ответчик пригласил в качестве третьей стороны правообладателей, предполагает Наумов: “Они бы засвидетельствовали, что сайт нарушил их права”.

Но Visa International уважает решение суда и не будет его оспаривать, сказала “Ведомостям” представитель Visa Антонина Герфанова. Компания будет искать приемлемое решение, учитывая неоднозначность оценки деятельности Alltunes.com с точки зрения законодательства, заметила она. Пресс-служба Росбанка воздержалась от комментариев.

Случаев отключения платежными системами клиентов очень мало, они сконцентрированы в области интернет-эквайринга, говорит вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов. У платежных систем есть требования закрывать доступ сайтам, распространяющим порнографию, незарегистрированные лекарства или нарушающим авторские права, отмечает он. А Росбанк вынужден исполнять рекомендации Visa: за неисполнение рекомендаций банки штрафуют на десятки тысяч долларов.

Для Allofmp3.com (партнерский сайт Alltunes.com) решение арбитражного суда означает, что гонения незаконны, говорит представитель сайта. Сейчас Allofmp3.com закрыт. Гендиректор РОМС Олег Незус тоже доволен: сейчас у общества 400 лицензионных соглашений, каждый месяц заключается до 20 новых, прекращается пять — хотелось бы сохранить динамику.

На вступлении России в ВТО решение суда не должно сказаться, считает советник министра экономики Юрий Любимов.

Особый бизнес

Российские интернет-магазины торгуют аудиозаписями на основе лицензий, полученных от Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами (ФАИР). Закон разрешает коллективное управление правами без согласия правообладателей. Сейчас правообладатель может оспорить использование своих произведений через суд.

***

Оригинал этого материала
© "Профиль", 16.07.2007

Напрасная жертва

Андрей Азаров

Несмотря на то, что пресловутый allofmp3.com больше не функционирует, угроза, которую представляет для бизнеса транснациональных записывающих компаний торговля музыкой в Интернете, меньше не стала.

Уход allofmp3.com в небытие можно назвать почти героическим. Против сайта сражались в едином строю российская прокуратура и МЭРТ, американское Министерство торговли, крупнейшие мировые производители звукозаписей. Против руководства компании Mediaservices, владевшей сайтом, были возбуждены два уголовных дела в России и десятки исков поданы в зарубежные суды. Дошло до того, что Джордж Буш в письме к Владимиру Путину лично просил его способствовать прекращению деятельности злополучного сайта. Несмотря на все это, компания просуществовала почти шесть лет, ей удалось войти в список крупнейших музыкальных интернет-магазинов мира (в Великобритании он вышел на второе место после iTunes) и покинула сцену, по сути, непобежденной. В 2006 году оборот allofmp3.com составлял около $30 млн, он обслуживал 5,5 млн подписчиков.

Вечный бой

Бизнес-модель allofmp3.com начала выстраиваться еще в 2000 году, когда сайт предложил в Сети для бесплатного скачивания большую коллекцию музыкальных записей в формате mp3. В 2001 году, учитывая требования изменившегося законодательства, сайт перешел к платному распространению контента и вскоре занял заметное место сначала на российском, а потом и мировом рынке цифровой музыки. Секрет успеха интернет-проекта был достаточно прост. В своей работе allofmp3.com руководствовался российским законом об авторских и смежных правах, разрешающим не заключать прямых договоров с правообладателями и отчислять в соответствии с лицензией компенсацию специальным организациям, управляющим коллективными правами. Таких лицензий у allofmp3.com было две — Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР).

Работа с РОМС и ФАИР позволяла allofmp3.com минимизировать расходы, связанные с отчислением части прибыли за использование произведений, и снизить цены для покупателей, которые платили от 10 до 20 центов за каждую музыкальную композицию (для сравнения: в iTunes цена за одну песню составляет 99 центов). 

Агрессивное внимание конкурентов к деятельности allofmp3.com выражалось в первую очередь в претензиях со стороны Американской ассоциации звукозаписи (RIAA) и Международной федерации звукозаписывающей отрасли (IFPI), которые иначе как «пиратским» и «воровским» его не называли. В частности, IFPI обратилась с тремя жалобами в Московскую прокуратуру на управляющего директора компании Mediaservices (ей принадлежит сайт allofmp3.com) Вадима Мамотина и бывшего руководителя Mediaservices Дениса Квасова. 21 апреля 2006 года прокуратура по наводке IFPI и RIAA изъяла сервер allofmp3.com, и сайт был отключен, но заработал уже на следующий день. 

Судным днем для allofmp3.com стало 19 ноября 2006 года. Нет, в этот день сайт работал без сбоев, прокуратура не появлялась в офисе. Просто два чиновника, российский и американский, заключили договор (см. с. 28) путем обмена письмами, где и подписали процветающему и легальному — согласно законодательству России — бизнесу смертный приговор. Министр экономического развития и торговли Герман Греф, заключавший договор от лица российской стороны, — чиновник опытный. Он прекрасно отдавал себе отчет, что признавать по требованию иностранного государства деятельность российской компании незаконной без решения российского суда он не имеет права. Однако это его не остановило. Значит, мотив был довольно сильным. Наиболее очевидная и удобная для чиновников версия — allofmp3.com был принесен в жертву как очередная пешка в бесконечной шахматной партии МЭРТ, победа в которой сулит долгожданное членство в ВТО. И если американские товарищи, от которых зависит судьба переговоров по ВТО, сказали «незаконный», значит, быть по сему. Главное, скорей бы с этим ВТО разделаться. 

Тем не менее проявленное пренебрежение к российским законам, интересам российского бизнеса, причем отнюдь не сырьевого, а самого что ни на есть hi-tech, развитие которого Греф на заре своей министерской карьеры называл одним из приоритетов, отдает не только высочайшим цинизмом, но и элементарной, мягко говоря, недальновидностью. США, ублажить которые пытался Греф, до сих пор не отменили даже поправку Джексона—Вэника, увязывавшую торгово-экономическое сотрудничество двух стран с проблемой эмиграции евреев из СССР. Рассчитывать в этой ситуации на то, что принесение в жертву allofmp3.com сможет удовлетворить требовательных американских коллег, по меньшей мере наивно.

Отметим, что законность бизнеса allofmp3.com получила полное подтверждение в ходе недавнего рассмотрения в Московском арбитраже иска российского ресурса alltunes.com, полностью аналогичного allofmp3.com, к платежной системе Visa. Платежная система отказалась обслуживать этот интернет-магазин, утверждая, что его деятельность якобы незаконна. Рассмотрев дело, арбитраж пришел к заключению о необоснованности утверждений Visa и IFPI, обвинявших alltunes.com в нарушении законодательства об авторских и смежных правах и обязал Visa полностью возобновить его обслуживание. Это решение арбитража, первое в российской практике, имеет принципиально важное значение для развития российской музыкальной индустрии. Кроме того, оно подкреплено и вполне реальными санкциями. В случае неисполнения решения суда на Visa могут быть наложены ограничения вплоть до приостановки ее деятельности на территории России.

Реальный интерес

Между тем суммарный эффект от принесенной жертвы может, скорее всего, оказаться отрицательным не только с точки зрения перспектив присоединения к ВТО. Закрытие allofmp3.com в действительности не способно решить ни одной из задач, которые формально выдвигались США в качестве основания для подобного шага. Преодолеть фундаментальные трудности, связанные с трансформацией бизнес-модели крупнейших звукозаписывающих компаний, уничтожив одного, пусть и крупного, конкурента, нереально. И это прекрасно понимают все заинтересованные лица. Поэтому логично сделать вывод, что подлинный интерес американской стороны заключался отнюдь не в защите прав артистов и правообладателей.

Многие крупные игроки на рынке цифровой музыки ждали ухода allofmp3.com, чтобы переделить эту часть. По данным английского агентства XTN, в Великобритании 14% пользователей скачивают музыку с allofmp3.com. Опережает его только iTunes — правда, аж на 30% (всего 44%), а вот Napster (8%), Wippit (6%) и MSN (6%) отстают. Экстраполируя британские данные на мировой рынок, можно обоснованно предположить, что доля allofmp3.com составляла там не менее 12%. Поделить сегмент, вакантный после ухода российского сайта, уже есть кому. Причем почти сплошь это американские компании, пытающиеся в той или иной мере копировать бизнес-модель allofmp3.com (низкие цены, отсутствие DRM-защиты). Речь в первую очередь о новом проекте Amazon PaidContent и уже действующих проектах Yahoo, iTunes, Real. Российским компаниям, не обладающим инвестиционными возможностями западных, будет очень сложно составить им конкуренцию. Единственным, кто был способен на это, и являлся сайт allofmp3.com, вышедший на рынок гораздо раньше большинства упомянутых проектов и заслуживший высокую лояльность пользователей за годы своей работы. Повторить его успех уже вряд ли удастся какой-либо из российских компаний.

360 причин уйти от мейджора

В течение многих лет крупные звукозаписывающие лейблы обвиняли интернет-пиратов в падении тиражей CD, навязав страшилку, что в результате наступит крах всей музыкальной индустрии. Однако, как свидетельствует факты, взаимосвязь между продажами крупных лейблов, Интернетом и благополучием музыкального бизнеса имеет гораздо более сложную природу. 
Интересное заявление по этому поводу сделал глава Warner Music Group, занимающей третье место в мире по объемам розничных продаж музыки. «Музыкальная индустрия на подъеме, проблемы с ростом — у записывающих компаний», — признал Эдгар Бронфман. 

Согласно исследованиям лондонской профессиональной ассоциации Music Managers Forum, еще семь лет назад музыканты получали две трети своих доходов в форме отчислений от звукозаписывающих фирм. Еще треть складывалась из поступлений от концертов и продажи атрибутики. Сегодня пропорция изменилась с точностью до наоборот. Только в Северной Америке доходы от продажи концертных билетов выросли в 2006 году по сравнению с 2000-м почти в два раза — до $3,1 млрд, и почти все эти деньги прошли мимо банковских счетов звукозаписывающих компаний. Для рекорд-лейблов подобные перемены в направлениях и динамике финансовых потоков стали серьезной неожиданностью. Лишь сравнительно недавно им удалось нащупать подход, открывающий доступ к новым, растущим секторам музыкального бизнеса. Внутри отрасли он почти мгновенно получил жаргонное название «контракты-360±». Вместо распределения доходов исключительно от продаж CD, компании стали требовать от артистов делиться поступлениями из всех источников доходов, включая живые концерты, продажу атрибутики и рекламные контракты. Большинство звезд выросшие аппетиты мейджоров встретили в штыки. Несмотря на огромное давление со стороны лейблов, пока в списке законтрактованных по новой системе известных исполнителей значатся всего три имени: Робби Уильямс, Pussycat Dolls и Korn. 

Учитывая тенденцию падения весовой доли платежей лейблов в общих доходах артистов, вполне логичным выглядит сценарий, при котором музыкальные записи уже скоро трансформируются из основного продукта музыкальной индустрии во вспомогательный маркетинговый инструмент. Много заработать на непосредственной продаже альбомов трудно уже сейчас, так не проще ли выложить в Сеть музыку бесплатно, освободиться от контрактных оков и сосредоточится на концертной деятельности?

***

Артемий Троицкий: «Нельзя идти на поводу у безнадежно умирающей отрасли»

— Борьба транснациональных звукозаписывающих компаний против российского сайта allofmp3.com привела к приостановке его деятельности. Кто от этого выиграет, кто проиграет?

— Проиграют в конечном счете все, кроме прямых конкурентов allofmp3.com. Сегодня абсолютно уверенно можно утверждать, что интересы так называемых мейджоров (Sony BMG, Warner Brothers, EMI, Universal) и интересы музыкального сообщества, интересы музыкантов, интересы потребителей, интересы собственно развития музыки как отрасли культуры очень серьезно, я бы сказал, практически на 180 градусов, расходятся. 

До эпохи Интернета звукозаписывающий бизнес строился по стандартной модели — доход ему давал контроль за производством и распространением физических носителей музыки. Причем прибыль была огромной, на выплату вознаграждения артистам шло в среднем не более 20—25%. 

У меня в свое время была возможность непосредственно познакомиться с образом жизни сотрудников компаний-мейджоров. Надо сказать, что жили они все, как коллективный Роман Абрамович, то есть летали на вертолете на уик-энд на Багамы каждую неделю, ездили на лимузинах, заказывали невероятные вечеринки, и это такие простые как бы работники шоу-бизнеса. Все подобные роскошества отрасль легко могла себе позволить именно потому, что цены на продукцию всегда были невероятно задраны. Все стоны про пиратов, грабящих артистов, — это лицемерие чистой воды, борьба идет именно за сверхприбыли записывающих компаний. 

Интернет и перевод музыки в цифровой формат фактически поставили на этом «вечном празднике» жирный крест. Музыка оторвалась от физического носителя, стала потоком данных, которые можно с минимальными (фактически нулевыми) затратами копировать и тиражировать. Старая бизнес-модель, вокруг которой была выстроена отрасль, капитально засбоила. Но вместо того, чтобы начать приспосабливаться к изменившейся среде, записывающие компании предпочли объявить интернет-пользователям войну. 

— Вы были одним из пионеров защиты прав на интеллектуальную собственность в России, однако в последнее время отошли от этой деятельности. Почему?

— Да, в свое время я тоже был активным борцом с пиратством, участвовал в каких-то комиссиях, писал статьи, сидел в жюри и т.д. Сейчас я по-прежнему считаю, что интеллектуальная собственность должна каким-то образом регулироваться, авторы должны получать деньги. Другое дело, что существующая система защиты авторских прав, созданная по шаблонам начала ХХ века, безнадежно устарела. Во-первых, защитить от пиратов она никого не может в принципе. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на данные по глобальным объемам производства пиратской продукции. Во-вторых, она уже превратилась в тормоз для развития музыкального бизнеса.

Сейчас для меня абсолютно очевидно, что единственный реальный борец с пиратством как в России, так и в глобальном масштабе — это Интернет. Товарищи с «Горбушки» недавно принесли мне информацию о том, что продажа пиратской продукции там в последнее время существенно снизилась, то есть слегка снизились общие продажи, однако продажа лицензионных дисков, скажем, снизилась на 10%, а продажа пиратских — где-то на 30—40%. При этом ни у кого нет сомнений, почему это произошло. Произошло из-за того, что люди скачивают музыку из Интернета. Таким образом, Интернет реально подрывает вот эту криминальную, теневую индустрию, производство пиратских носителей.

Что делает славная музыкальная индустрия? Вместо того чтобы сказать: «Спасибо большое, дорогой Интернет, какие вы хорошие ребята», — она всячески пытается интернет-сайты, торгующие цифровой музыкой, гнобить, таскать по судам и вопить о том, что это вот самое ужасное пиратство и есть! 

Главный парадокс всей ситуации в том, что индустрия звукозаписи, какой мы ее знаем сейчас, доживает последние годы (см. стр 28). Уже очень скоро CD, DVD станут точно такой же экзотикой для коллекционеров, как и виниловые диски. Поэтому мне представляется, что идти на поводу у заведомо умирающей отрасли, причем умирающей объективно и безнадежно, абсолютно бессмысленно. Сейчас нужно заниматься вопросами правового обустройства Интернета, поскольку 90—95% всех предметов интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав и т.д. лет через 10 будет находиться именно в Интернете.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru