Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Работа администрации Владимира Башкирцева "построена по коммерческому принципу и имеет признаки криминальной структуры"

© "Труд", 21.09.2007, Фото: reklamavpushkino.ru

Пушкино в ожидании Джельсомино

Павел Шардаков

В известном подмосковном городе не затухает конфликт между администрацией и предпринимателями

Помните сказку "Джельсомино в стране лжецов"? Это история о том, как одну чудесную страну захватили пираты во главе с атаманом, которого звали Джакомон. А чтобы никто ничем не возмущался, морские разбойники решили перевернуть все вверх ногами. Нечто подобное, правда не в сказочном варианте, начало происходить в подмосковном городе Пушкино и одноименном районе, когда их возглавил отставной генерал МЧС Владимир Башкирцев.

Соглашение раздора

Владимир Башкирцев

В сказке Джакомон назвал себя королем Джакомоном Первым, а своих присных произвел в адмиралы, камергеры и прочие придворные начальники. И первым делом приказал произвести реформу словаря, чтобы никому никогда не взбрело в голову сказать правду о нем и его команде. Слово "пират" стало означать "честный, порядочный человек", кошкам было приказано лаять, собакам - мяукать, белое стало черным, самые тупые были объявлены умными, лошадь стали именовать коровой, а для быстрой скачки назначили ей тринадцать ног. После реформы словаря был издан закон, который делал ложь обязательной для всех.

В Пушкине, можно сказать, объявился своего рода Джакомон, который единолично и городом "мэрит", и районной администрацией рулит. Речь о Владимире Башкирцеве, избранном 26 июня 2005 года главой Пушкинского района, а спустя два месяца - 4 сентября - мэром города Пушкино. Возглавив два муниципальных образования, он, по мнению депутатов, сосредоточил всю полноту власти в своих руках и превратил самоуправление в самоуправство.

"Закончились сроки, на которые ряд муниципальных образований передавали полномочия. Однако решения депутатских Советов, вернувших свои полномочия, игнорируются, - рассказывает депутат Пушкинского городского и районного Советов, главный редактор газеты "Пушкинский вестник" Михаил Зубков. - Более того, их работе чинятся всяческие препятствия. Так, чтобы сорвать очередное заседание Совета, обязали начальника управления образования срочно провести совещание с директорами школ в то же время, что и депутатское заседание. В результате депутаты-директора не смогли присутствовать на заседании. До сих пор не создана смета расходов на содержание Совета депутатов Пушкинского муниципального района".

Если говорить о городе Пушкино, то осенью прошлого года депутаты городского Совета проголосовали за формирование городской администрации, но через три дня под давлением "сверху" резко изменили свое намерение и отозвали голоса. Ситуацию с реализацией 131-го закона в Пушкинском муниципальном районе комментирует прокурор (теперь уже бывший) города Пушкино Александр Козлов: "На 4 сентября 2005 года, когда состоялись муниципальные выборы, закон не предусматривал возможность совмещения должностей главы города и главы района. В феврале 2006 года вышло разъяснение, по которому избранные главы могут совмещать две должности, но администрация и органы управления должны создаваться в любом случае. В городе таковые на сегодня, можно сказать, не сформированы, а городская смета подтверждается формально. Более того, в уставе города даже не предусмотрена процедура разделения и передачи полномочий и прав. Мы написали представление по этому поводу, но районная администрация отклонила его, а Совет безмолвствует". Закон предусматривает в данной ситуации процедуру, по которой Совет депутатов имеет право принять решение о передаче части основных полномочий не главе района, а главе поселения. Проблема в том, что ничего не делается".

Владимир Башкирцев свое сидение в двух начальственных креслах назвал экономией денежных средств. Экономить-то он экономил, но в чей карман? Сполна ответил на этот вопрос предшественник нынешнего главы Пушкинского района Олег Копылов, который не признал лингвистическую реформу и жизненных понятий по Башкирцеву.

Он сообщил нашему корреспонденту, что его вызвали в прокуратуру, показали документ - Соглашение о реструктуризации долгов дирекции местного ЖКХ, подписанное главой Пушкинского района О.Копыловым и руководителем дирекции В.Денисовым. В соответствии с договором администрация района добровольно взяла на себя обязательство гарантировать оплату долгов ЖКХ на сумму в 601 миллион рублей. Это две трети годового бюджета района. "Прочитав это соглашение, я ахнул, - заявил Олег Копылов. - Ибо никогда такого документа не подписывал. В договоре говорится о многомиллионном долге, которого у Пушкинского района не было, о чем свидетельствует и "долговая книга". Значит, кто-то искусственно создал долг, подделав мою подпись и тем самым подставил меня под уголовную статью! Документ подписан 1 июля 2005 года, через пять дней после выборов, когда я уже фактически сложил свои полномочия. Владимир Денисов тоже не подписывал такой документ. Я написал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и довести дело до конца".

Кто не врет, тот нездоров!

Все это стало известно 7 июня на митинге недоверия Владимиру Башкирцеву. С тех пор прокуратура уже четыре месяца проводит тщательную проверку по заявлению и даже исследует почерки, но дело пока не сдвинулось с места. А тем временем Пушкинское ЖКХ, удачно "реструктурировавшее долги", обанкротилось и денежки - тю-тю. Местный народ тут же поделил 601 миллион рублей на количество жителей в районе, а их чуть более 150 тысяч, и пришел к выводу: у каждого из них одним росчерком пера украдено как минимум 4000 рублей.

Не успели пушкинцы "освоить" по 4000 рублей каждый, как появился новый повод для математических упражнений. "Афера, учиненная в отношении ветеранов, когда более 15 миллионов рублей, выделенных на закупку праздничных продуктовых наборов, растворились в фирмах-однодневках и превратились в подарки из некачественных и просроченных продуктов! Тут дело пахнет уже не только воровством, но и предательством тех, кто защищал страну в годы войны, поднимал и строил ее, "не жалея живота своего", - сообщают интернет-издания "Стрингер" и "Компромат". - Как иначе можно называть подлость тех, кто, потеряв честь и совесть, жиреет, "не жалея живота своего", а ветеранов, которыми Россия должна гордиться, обрекает на прозябание, обворовав?!

Оторопь берет, когда узнаешь и о бурной благотворительной деятельности Владимира Башкирцева. Она потрясает не столько своим размахом, сколько наглостью. Как водится в наше время, глава района еще является и председателем правления фонда "Помощь". И в этом качестве перечислил деньги на фирмы-"однодневки".

Люди в погонах выяснили: в результате "помощи" Башкирцева 73 процента всех средств его фонда исчезли в неизвестном направлении. Если перевести эти проценты в конкретные деньги, то получается более 15 миллионов рублей. Как уверяют оперативники, даже при поверхностном визуальном осмотре документов видны признаки подделки - подписи одних и тех же руководителей на разных документах выглядят по-разному, ряд печатей выполнен на ксероксе".

Депутат районного Совета, председатель Союза предпринимателей Пушкинского района Сергей Забурниягин в своем заявлении в Генеральную прокуратуру сообщает, что работа администрации построена по коммерческому принципу и имеет признаки криминальной структуры. За решение административных вопросов бизнесменов заставляют перечислить существенные денежные суммы на специальные счета. В частности, торговый отдел требует от предпринимателей выплачивать от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади, а в случае отказа не выдает свидетельства о внесении в реестр. Продовольственным магазинам блокируют выдачу лицензий на торговлю спиртсодержащей продукцией. "Услуга" пролонгации договора аренды земли оценивается администрацией в 50 процентов от стоимости годовой аренды.

Все это раззадорило группу обеспокоенных граждан, и они, как сообщает журнал "Наша власть: дела и лица", отправили аналитические записки с перечнем конкретных злоупотреблений местной власти председателю Совета Федерации Сергею Миронову, депутатам Государственной Думы, в Генеральную прокуратуру, администрацию президента РФ, ФСБ и МВД: В ответ - тишина. Они составили повторную петицию, под которой подписалось несколько тысяч жителей. И официально адресовали ее Борису Громову с требованием отправить в отставку Владимира Башкирцева.

В "Стране лжецов" был закон: "Кто не врет, тот нездоров!". Согласно этому закону, всплывшие денежные недоразумения значили, что Башкирцев честный и порядочный человек, а все эти письма и петиции - массовый порыв народной любви к нему и его министрам. Тем более что вскоре, видимо, по этой же логике генерал-администратор был награжден почетной грамотой.

Как рухнула "Страна лжецов"? В ней появился Джельсомино, обладающий волшебным голосом и "запел таким мощным голосом, что с первых же нот весь театр начал разваливаться", а с пиратов слетели все парики и маски скрывающие их уродство и глупость. Развалились дворец Джакомона и сумасшедший дом, где находились "сотни людей, которые говорили правду, не считая собак, которые лаяли, кошек, которые мяукали, лошадей, которые ржали". То было светопреставление, а вместе с ним пришел и конец лжи. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru