Как Хинштейн избирателей подкупал

Интервью Валерия Сергеичева (бывшего помощника депутата)

Незадолго до выборов в Государственную Думу нового созыва, нашим корреспондентам удалось найти человека, долгое время бывшего помощником депутата Госдумы, который согласился ответить на наши вопросы и рассказать о тайных пружинах выборов и истинном лице представителей власти.

- Как произошло знакомство с кандидатом в депутаты, помощником которого Вы работали в дальнейшем?

- Я познакомился с ним в октябре 2003 года и работал у него на избирательной компании в Нижегородской области. Среди 20 человек, претендовавших на участие в предвыборной кампании, отобрали трёх, меня и ещё двоих. Я был куратором трёх районов: Чкаловского, Сокольского и Кавернинского, где, так сказать, работал «полевым командиром». Моей задачей было - сформировать агитбригаду, контролировать и финансировать их работу.

- Какова была структура предвыборного штаба вашего кандидата?

- Всего в избирательный округ входило 17 районов, которые были поделены на шесть кураторов. У меня, как у каждого из кураторов, был начальник штаба и группа (агитационная бригада), которая работала здесь, в Нижнем Новгороде. Агитационная бригада подбиралась из расчёта один агитатор на 500 человек. Ещё была структура, которая контролировала нас и структура безопасности.

- А какие конкретно Вы выполняли поручения и что сделали для победы вашего кандидата на выборах?

- Выборы у нас были достаточно жёсткие, и нас изначально ориентировали на то, что будет большая драка. Шли серьёзные кандидаты, и мы должны были активно работать против них. Я получал задания из Нижегородского штаба, который располагался в гостинице «Ярмарочная». Гостиница была небольшая, человек на 50, и туда заселялись только по личному распоряжению директора Нижегородской ярмарки. Через меня шло финансирование, вся агитационная литература и указания. Надо сказать, что мне достались достаточно тяжёлые районы. По прогнозам Нижегородского штаба, мы должны были сработать с минусовым результатом, а в итоге за нашего кандидата набралось гораздо больше голосов, чем предполагалось.

- А какова была реакция Хинштейна, когда он узнал о своей победе на выборах?

- Реакция была у него достаточно интересной! Когда я приехал к нему и сказал о том, что он выиграл, его слова были: «Вот так ни хуя себе, и что мне теперь со всем этим делать?!». Он не ожидал своей победы. Я знаю точно, что в таких районах, как Шаранга, Шахунья, Ветлуга, Красные Баки, Урень выборы «завертолетили». Вдруг ни с того ни с сего в Шаранге, районе который был вотчиной действующего депутата Костерина, мы получили 2600 голосов - такого не бывает.

- А какие конкретно незаконные приёмы Вы использовали на выборах в Госдуму?

- Был массовый подкуп избирателей. Например, в городе Красные Баки есть батюшка, который главенствует ещё и над Воскресенским районом. Этот батюшка за время избирательной компании получил порядка 2 500 долларов от Хинштейна за агитацию прихожан. Ещё была еврейская семья, которой он подбросил 1 500 долларов и таких случаев полно. Если надо, я найду фамилии. В районах, которые я курировал, такой приём использовался на каждом шагу. Через своих агитаторов мы раскидали газету, в которой основная статья была по поводу кандидата Костерина. В ней мы писали, сколько Коля наворовал. То есть много непроверенной информации, сплошную чернуху. Во время выборов и накануне мы раздавали неимоверное количество спичек. В деревнях к этому вопросу относятся очень трепетно, почему как спички они особенно любят. Спички с логотипом Хинштейна раздавали налево и направо сотнями. Кроме того, передо мной была поставлена конкретная задача: каждому «товарищу» отдать примерную сумму денег. У меня были 12 комиссий и 12 конвертов, в каждом из которых лежало по 3 тысячи рублей. Эти конверты я отдал лично от господина Хинштейна председателям участковых комиссий. То есть, я хочу сказать, что использовались все известные, доступные и недоступные методы для победы Хинштейна на выборах. Под Хинштейна на выборах были подведены достаточно серьёзные силы и в первую очередь МВД. В период непосредственно выборов использовался прием под названием «карусель». Суть его такова, что около избирательных участков располагались автомобили, в которых находились люди из нашего предвыборного штаба, а на подходах к участку находились агитаторы, которые направляли людей идущих на выборы, к нашим автомашинам суля им различные блага. Надо отметить, что большинство избирателей, особенно в небольших городах и сельской местности 122 Семеновского избирательного округа Нижегородской области - люди далеко не богатые, многие злоупотребляющие спиртным. Первый избиратель, согласившийся нам помочь (естественно, за деньги или, например, несколько бутылок водки), выносил из участка и отдавал нам свой незаполненный бюллетень для голосования. В нем делалась отметка за нашего кандидата. Все последующим избирателям, подходившим к нашей автомашине, давался уже заполненный бюллетень, который они должны были бросить в урну, а взамен принести свой - незаполненный. Таким образом, мы контролировали процесс выборов.

- А как Вы считаете, зачем человек, столько вкладывающий в свою избирательную компанию, шел на выборы, если не рассчитывал на победу?

- Уже после выборов я выяснил, что Хинштейн изначально зарегистрировался в одном из округов где-то в Подмосковье, но ему объяснили, что его кандидатура не пройдёт. И тогда у нас здесь подвинули кандидата от Единой России Султанова, сказав ему, что на него слишком много компромата (то есть ему все равно не дадут пройти). И вместо Султанова поставили Хинштейна. Под него закачивались деньги: в том числе давали и Нижегородские предприниматели, которых напрягли по линии МВД. Я не думаю, что он был уверен в победе на выборах, просто под него вливались деньги и он хотел лишний раз пропиариться, и еще, конечно, заработать на утаивании части трудноконтролируемых денежных средств выделявшихся на выборы. У кандидата Костерина были очень хорошие административные ресурсы. Половина севера области должна была проголосовать за него. И то, что он там проиграл - это просто плохая работа избирательного штаба.

- Вы достаточно долго проработали вместе с Хинштейном, что, по-вашему, он представляет собой как человек и политик?

- Если говорить о нём, как о человеке, то у меня сложилось такое впечатление, что у него не всё в порядке с психикой. Мне и многим другим людям, близко его знавшим, и продолжительное время работавшим в его штабе, кажется, что он «не в себе». Есть ряд факторов, указывающих на это. Я разговаривал об этом с психиатрами, и, по их мнению, он страдает психическим расстройством. Вот почему, как человека мне его жаль, ведь он больной. Другое дело, как к политику! Здесь он показал себя как дутый пузырь. Поначалу его воспринимали всерьёз. Перед избирательной компанией создавалось впечатление, что приехал какой-то новый человек, «свежий ветер», политик, который за что-то борется. У него был такой вид, что парень «мочит» всех подряд, Рушайло там «замочил»... Ну ладно, думали, какая-то для нас новизна появляется. После всех этих губернаторов, которые тут были, тот же самый Скляров, Ходырев, да и нынешний… все чувствуют себя всё хуже и хуже. Я не хвалю Немцова, у него тоже много проблем и минусов, но он сделал одну хорошую вещь: при нём в городе всем дышалось легко. И когда приехал Хинштейн, мы думали, что всё сдвинется. Но после того как он стал депутатом, и я с ним поездил по региону, быстро понял, что он просто-напросто - фуфло!

- То есть он даже ничего не пытался сделать?!

- Ну, он знал, что должен организовать работу с обращениями граждан. Он увидел, как кто-то работает и тут же начал создавать сеть приёмов. В феврале 2004 года Миша Манухин, помощник Хинштейна, предложил мне работу куратора в четырёх районах, как и на выборах. Когда я начал работать, то создавал свою схему и структуры. У Хинштейна была задача открыть приёмную в каждом районе, но как это выглядит, как происходит - никто не знал. И мы уже сами добивались помещений, оборудования, площадей в газетах. Многие газеты, редактора которых, видимо, пообщались с ним поплотнее, просто не хотели ничего печатать про Хинштейна, даже часы работы его приёмной. Как работать с обращениями граждан тоже никто не знал. Плюс ко всему в марте 2004 года Ходырев назначил его председателем антикоррупционной комиссии Нижегородской области. Представляете, какой пошёл поток писем о коррупции?! За три месяца у нас скопилась огромная стопка, и когда я спросил у Хинштейна, что делать со всеми этими заявлениями, он ответил: «А ничего, складывайте куда-нибудь подальше и держите там!» Ну, какой это политик, как Вы считаете?! Я считаю, что никакой! А дальше вся его политика заключалась в том, чтобы отмазывать своих дружков из всяческих бед, в каком-нибудь кабаке посидеть: пожрать, попить водки ... Он не политик, он просто никто, мистер никто!!!

- Вот Вы упоминали о психическом заболевании Александра Хинштейна. Что по этому поводу говорили в его команде, замечали ли какие-нибудь странности в поведении Александра Евсеевича?

- Когда Александр Евсеевич выпивает, у него начинают отказывать «тормоза» и он начинает себя вести так, как чувствует на данный момент. Первый раз я заметил его странность на дне рождении Бахтина Виктора Ивановича, главы администрации Шарангского района, того самого, который мы «завертолётили». Когда все гости разъехались и остались только Бахтин, гармонист, и ещё три-четыре человека, Хинштейн до четырёх утра орал песни советские. У меня память неплохая, но чтобы наизусть знать 48 песен ... Причём, когда гармонист сбивался , Хинштейн его останавливал и объяснял, как правильно играть и петь. А если взять его руки! Это даже не женские руки. У него руки совершенно неразвитого человека, такие пухленькие ручонки, которые ничего в своей жизни тяжелее вилки не держали. Как говорили психологи, если судить по физиономистике, по его рукам, телосложению, складывается впечатление, что он психически нездоровый человек.

- А вот Вы говорили о неадекватном поведении Хинштейна в состоянии алкогольного опьянения. Такое с ним случается часто?

- Он любит выпить, любит позажигать. Я уже потом понял почему это происходит: у него возникает некий вакуум. Ему в округе делать нехера, извините. Там он просто никому не нужен. Он приезжает туда со своими «понтами»: «Я депутат Государственной Думы», а им это не нужно, они просто этого не понимают. Ему в округе неинтересно бывать. Он там проведёт два-три дня из парламентской недели, а потом здесь выпивает, закусывает, какие-то вопросы ещё пытается решать, так как окружающие его люди, Манухин и другие нижегородские, старались через него кое-что улаживать. И потом обратно в Москву.

- На Ваш взгляд, что собой представляет нынешняя «команда» Хинштейна? Есть ли среди них достойные люди, работающие за идею?

- За идею?! Нет!. Манухин работает там только за очень большие деньги.

- А действительно ли Хинштейн разделяет идеи Единой России и состоит в партии по внутренним убеждениям, и в связи с чем стал членом партии, если баллотировался по одномандатному округу?

- Во время выборов он всячески подчёркивал, что не является членом Единой России, что он просто выдвинут партией. На всех встречах с избирателями он заявлял, что не собирается вступать в партию. Это было сделано во всех округах, на всех встречах с избирателями. Как потом он туда вступил, для всех осталось тайной. Лично я узнал об этом гораздо позже. Он всем говорил, что ему так выгодно, что он не член партии. А уже к лету 2004 года выясняется, что он член и находится во фракции Олега Морозова. Меня весной 2004 года вызывали в эту фракцию. Три дня нас учили, непонятно чему. В зале Государственной Думы собирали всех помощников депутатов, входящих во фракцию Олега Морозова, и вот мы сидели, изучали какую-то хрень! Три дня потеряли просто так, ни на что!

- А как Хинштейн относится к Президенту? Что говорит, и говорил ранее в его адрес?

- Позавчера я видел его интервью на местном канале, кажется, называется «Кремль». И там Хинштейн говорил, что план Путина, это так хорошо! Вот мне сейчас просто хотелось бы посмотреть ему в глаза, потому, что в 2004-2005 году кроме как пидорасом он не называл ни Президента, ни Грызлова, ни всех прочих! В какой-то момент позвонила помощница из Москвы, сообщить о том, что будет встреча с Президентом, на которую он приглашает всех депутатов в Кремль, а Хинштейн отвечает: «Я не поеду к этому пидорасу встречаться, что я там не видел, что не слышал?! Он мне просто не нужен!». Это был его прямой текст. Эти слова он повторял и на встречах с главами администраций районов. И вот как он быстро поменял своё мнение. Теперь Путин у него самый лучший друг, и план Путина, это чуть ли не его собственная победа! Отношение у него, я думаю, абсолютно не изменилось, но он практичный человек. Задача Хинштейна сейчас - стать депутатом Государственной Думы, и для этого он готов на всё. Если ему скажут, что надо быть зелёным - он будет зелёным, если скажут - красным, будет красным! Это особо ярко проявилось, когда он ездил по округу и агитировал народ за 122 закон «…о монетизации льгот». Он рассказывал людям только о положительной стороне закона, а о том негативе, который предполагался изначально, он не упоминал, хотя накануне обсуждал с нами этот негатив. Он собирал всех пенсионеров и рассказывал им сказки о том, как всё будет классно и хорошо! Пенсионеры, естественно поверили ему, поставили свои подписи за введение закона. А когда закон ввели, через пол года люди поняли, что это за закон, и что пенсионеров «натянули по полной, а Хинштейн принимал в этом самое активное участие.

- То есть, у этого человека совершенно нет никаких моральных принципов?

- Да нет, конечно! У него такого понятия как мораль, я думаю, вообще нет! Если ему надо что-то сделать, то он будет добиваться этого любыми средствами. Если нужно человека подставить - подставит, нужно убрать с дороги, подвинуть - подвинет. Надо денег дать - даст! Это было особенно характерно на примере той команды, с которой он работал на выборах. На своём дне рождении он пообещал нескольким людям, что возьмёт их после выборов работать в свою команду. Естественно он никого брать и не думал! Он просто-напросто прокинул всех!

- Во время Вашей совместной работы с Хинштейном, сделал ли он что-нибудь для своего избирательного округа от чистого сердца? Помогал ли школам, больницам?

- Щас! С какой стати-то. Он практичный человек, что это ему даст? Если он благодаря этому пропиарится, тогда да. Он показывал, что тратит на округ, скажем 20000 и ни копейки больше. Конкретно он никому помощи не оказал. У него был благотворительный фонд и если его бюджет 2000 долларов, то эти деньги распределяются в процентном соотношении по всем округам.

- А в связи с чем вы собирали инициативную группу для отзыва Хинштейна из Государственной Думы? Что именно переполнило чашу терпения?

- Таким людям, как он нечего делать в Госдуме. Последней каплей для меня стало, в том числе, увольнение руководителя приёмной в Кавернинском районе. Эта женщина работала на выборах Хинштейна и, кстати сказать, очень хорошо сработала. Она агитировала за него, как говорится не за страх, а за совесть. Она достаточно известный в районе человек, её все уважают и поддерживают. И тут я узнаю, что её ни с того ни с сего просто берут и увольняют, потому что у неё не сложились отношения с куратором (с Невельской). В результате, вместо нее взяли родственника Невельской. Меня возмутил этот факт. Кроме того, поражала его работа по округу, она была просто смехотворной. Меня откровенно достало то, что уже на тот момент я совершенно точно знал, что Хинштейн прослушивает мой телефон, копается в моём компьютере. Мне просто это надоело, достал он меня! Я собрал несколько ребят, и мы решили попробовать. И к тому же это был последний срок, когда его можно было отозвать. Были люди готовые нас поддержать, но нам сказали, что дёргаться - смысла нет. Мол, местный Стасик Бисин, руководитель избирательной комиссии по Нижегородской области, это дело не пропустит. А нам всего лишь нужно было собрать не такое уж и большое количество подписей. Причём эти подписи мы могли собрать только в Нижнем Новгороде, не выезжая в область. Очень много людей хотели против него подписаться, но, проанализировав ситуацию, мы поняли, что если Стасик Бисин не пропустит, то дальше дело не пройдет. А тогда у нас не было достаточных ресурсов, чтобы это дело раскрутить.

- А вам известно, каковы источники доходов Хинштейна помимо депутатства и гонораров за журналистскую деятельность?

- У меня чёткой информации по этому поводу нет, но в приватных беседах Миша Манухин несколько раз мне говорил, что он получает деньги от Дерипаско и Мордашева. И мы тогда ещё смеялись, что мальчик «сосёт с двух концов». Дерипаска и Мордашёв не очень хорошо между собой дружат.

- А знаете ли Вы об участии Хинштейна в бизнес-проектах на территории Нижегородской области?

- На тот момент, когда я работал с Хинштейном, была попытка со стороны Манухина влезть в несколько уже существующих проектов. Они пытались подвинуть вневедомственную охрану государственных объектов, они пытались забрать под себя охрану нескольких заводов, создали частную охранную структуру, которая числилась только на бумаге, (там ни людей, ничего не было). И вот через эту структуру они пытались сдвинуть вневедомственную охрану. Так же была попытка через компанию «Ромуш» запустить экспорт леса, но не получилось. За один лишь первый квартал работы у них была недостача в 120 000 рублей только по НДС. И когда возник вопрос об оплате этого долга, Манухин сказал, что эту конторы проще бросить.

- Как складываются отношения у Александра Евсеевича с представителями крупного бизнеса?

- У нас в Нижнем Новгороде есть гостиница «Волна», которая принадлежит к группе «Газ», так вот её на столетие Чкалова он прокинул по оплате денег. Туда приехали 150 человек, прожили там два дня и уехали не заплатив. Я уж не знаю, как и с кем Хинштейн решал этот вопрос с Дерипаско, но за ним остались достаточно большие деньги. Мне было смешно смотреть на Хинштейна, когда возникла история с Балахнинским Бумажным комбинатом, в который хотел войти «Базовый элемент». Этот крупный комбинат был построен под газету «Правда». Рядом с Балахной есть город Правдинск, там и находится этот комбинат. И Хинштейн поначалу ходил рекламировал «Базовый элемент», рассказывая, что все будут в изумрудах, бриллиантах ходить. Встречался с главой администрации Балахны и представителями земского собрания Власовым и Власюком, и их всячески агитировал. Они уже были готовы ехать в Москву в главную контору «Базового элемента», чтобы проговорить вопросы его вхождения. И всем уже стали говорить о том, что они всячески поддерживают «Базовый элемент», а Бреус им просто надоел. Но спустя несколько дней после этой встречи приехал Хинштейн и сказал, что Бреус, человек, который владеет комбинатом - его лучший друг, а владелец «Базового Элемента» Дерипаска - «ненормал» просто. В результате чего через две недели Власов и Власюк подали заявления об увольнении. Я думаю, что Хинштейн так быстро поменял своё мнение только за деньги. Ещё есть компания Семёновского авторемонтного завода, где делают Газели и миниавтобусы. Хинштейн несколько раз разговаривал с директором этого завода и обещал ему помочь сделать заказ из Москвы на 110 или 120 маршруток. В результате он ничего и не сделал и Коля, директор этого завода потом мне сказал: «Такого пидора я ещё в жизни не встречал!». Вот так у него складываются отношения с представителями бизнеса.

- Неоднократно отмечалось, что Хинmтейн тесно связан с Романом Антоновым, и даже, некоторое время назад помог ему избежать уголовной ответственности. Правда ли это, что Вы об этом знаете?

- Да, это правда. В Нижнем Новгороде есть одна из центральных улиц, улица Минина. На протяжении всей улица стоит скорость ограничения 40 км. В час. На ней находится огромное количество учебных заведений, есть больницы. Эта зона вообще полупешеходная. Так вот, именно на этой улице, в 11 часов вечера Антонов на новом Nissan Skyline сбил семейную пару. Ту скорость, на которой он летел, даже не смогли определить. Труп мужчины летел на рассотянии порядка 25 метров от места удара. Женщину он просто задел. Потом, он было начал навещать ее в больнице, но потом просто забил на это дело. А Хинштейн при мне звонил Каранову, начальнику областного управления ДПС, и тогда договаривался о том, что надо Антонову помочь. Хинштейн лично встречался с Карановым, они долго разговаривали и в результате договорились о том, что Антонов какой-то «откат» платит барышне за потерю мужа. Ну и дело как-то закрыли. Тогда пытались поднять эту тему на областном законодательном собрании, но Евгений Борисович Люлин, руководитель законодательного собрания, не дал об этом говорить. И человек, совершивший убийство остался безнаказанным, ведь по закону если речь идёт об убийстве, то невозможно никакое соглашение сторон. Тогда за Антонова достаточно много людей «вписывались», поэтому нельзя утверждать на 100%, что именно Хинштейн договорился с Карановым, но при мне он звонил ему и разговаривал на эту тему. Я считаю, что этого парня сразу же надо было упечь и подольше!!!

-А правда ли, что у Хинmтейна есть какая-то специальная одежда для выхода в народ и зачем ему нужно устраивать подобное представление?

- Да, у него есть такая одежда, специальный костюм. Он здесь купил себе драповую курточку, хреновенькую, еще купил кепочку, заячий треух, чтобы быть поближе к народу. Если он выйдет к людям в тех костюмах, в которых ходит в Москве, его бы просто не приняли. Когда он приезжает в округ он переодевается, надевает дешёвые ботинки, дешёвую кепочку, выглядит как свой! Кто его особо хорошо не знает, то воспринимают это всерьез. А кто знает, в какой одежде он постоянно ходит - просто смеются над ним!

- А как он проводит свой досуг, какие имеет пристрастия, увлечения?

- Я с ним не отдыхал, но знаю, что он любит отдыхать за рубежом. Здесь он только бухает. Я даже не знаю, какие у него хобби. Разве только песни поорать. Хотя он ещё собирает значки. У него всяких значков полно, на КГБшную, милицейскую символику. Он там какими-то саблями, папахами обвешался, паровоз какой-то стоит у него в кабинете. Все эти, значочки, паравозики - детский сад просто! Я ещё давно подумал, что у него с головой не всё в порядке. Он одного человека, начальника одной из зон, за значочек чуть не удавил!

- В последнее время Хинштейн стал ярым сторонником распространения шахмат в Нижегородской области, организовывает различные турниры, соревнования. Как Вы думаете, зачем ему это?

- Не знаю, есть же прыжки в мешках, почему бы ему ни возглавить и эту ассоциацию. Шахматы ... ну, наверное, занялся этим, чтобы в очередной раз пропиариться. Вряд ли он просто так стал бы это делать. Ещё в 2005 году он хотел возглавить здесь федерацию футбола, но ему не дали. Популярные виды спорта для него закрыли, видимо, решил шахматами заняться.

- А что Вам известно по поводу последней заботы Хинштейна относительно обманутых дольщиков?

- Да это сплошной пиар! У меня есть знакомые в Самаре, с которыми я созванивался по этому поводу. Наврал с три короба и ни хера не сделал! Появился на экранах телевизоров, порисовался где надо и больше ничего! Результатов ноль! В Самаре вообще сказали: «Ещё раз он там появится, мы его тухлыми яйцами закидаем!». Он ничего не может!

- А что Вы думаете о его книгах?

- Да это вообще бред сумасшедшего. Я на четвёртом месяце работы взял почитать его книги ... Сплошное перескакивание с места на место, никакого стиля. Взял просто, написал какой-то бред. Я и за 10 копеек не стал бы это печатать, ещё с него бы попросил денег за это. Вторая его книга о Чкалове - вообще дерьмо! Ему же за книги гонорары не платят, он на сумму гонораров набирает бракованных книг и раздаёт их по библиотекам. Книгу под названием «В огне любви», он решил распространить по детским библиотекам, там вообще сплошная порнуха! Я видел много хорошей литературы, но у него все книги - бред сумасшедшего, а истории сильно извращены!

Наш корреспондент побывал в избирательном округе, где депутат Хинштейн вновь баллотировался, и непосредственно во время последних выборов в Госдуму (2007-го года) сделал несколько фотографий, подтверждающих слова Валерия Сергеичева. На фотографиях, приведенных ниже, запечатлены подарочные наборы г-на Хинштейна для избирателей, люди, получавшие их, и другие подробности.