Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Олег Дерипаска - самый богатый человек России

Он почти вдвое богаче Абрамовича, его $40 млрд. могут стать пропуском в пятерку богатейших людей планеты

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 18.02.2008, Фото: PhotoXpress, Самым богатым человеком России журнал «Финанс» назвал Олега Дерипаску с состоянием $40 млрд. Это почти вдвое больше, чем у Романа Абрамовича, и может стать пропуском в десятку богатейших людей планеты

Почти два Абрамовича

Юлия Федоринова

Сегодня «Финанс» опубликует очередной рейтинг богатейших людей России, а в пятницу объявил первую десятку. Как и год назад, ее открывает владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска. Но на этот раз — с почти двукратным отрывом от 2-го места. Состояние Дерипаски «Финанс» оценил в $40 млрд, а Романа Абрамовича — в $23 млрд. Год назад Дерипаска «стоил» $21,2 млрд, Абрамович — $21 млрд.[...] Представители «Базэла» и Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича, не стали комментировать рейтинг, с представителями Дерипаски связаться не удалось.

Оценка «Финанса» обоснованна, считает инвестбанкир, работающий с компаниями «Базэла». Основа состояния Дерипаски — 66% акций UC Rusal. Недавно для сделки с акционерами «Норникеля» алюминиевый холдинг был оценен в $45-50 млрд. То есть на долю Дерипаски приходится не менее $29,7 млрд. «Базэл» оценивал стоимость своих активов по итогам 2006 г. в $23 млрд. Тогда в совокупной выручке его компаний в $18,5 млрд на алюминиевый бизнес впервые пришлось меньше половины — 44,3%.

Кроме металлургии Дерипаска инвестирует в энергетику (его En+ владеет несколькими энергокомпаниями, НПЗ и небольшой нефтедобывающей компанией), машиностроение («Русские машины» владеют ГАЗом и «Авиакором»), финансы («Ингосстрах», банк «Союз»), строительство («Главстрой», «Базэлцемент»), девелопмент, авиацию (четыре аэропорта, «Авиалинии Кубани»), лесную отрасль (несколько ЦБК и бумажных фабрик) и др. В прошлом году империя Дерипаски пополнилась канадской автомобильной компанией Magna, «Трансстроем», долями в австрийской Strabag и немецкой Hochtief.

Год назад $40-миллиардное состояние позволило бы Дерипаске войти в четверку богатейших людей мира по версии Forbes. Первые три — у основателя Microsoft Билла Гейтса ($56 млрд), инвестора Уоррена Баффетта ($52 млрд) и мексиканского олигарха Карлоса Слима ($49 млрд). Из россиян выше всех в рейтинге Forbes поднимался Абрамович — 16-е место в прошлом году ($18,7 млрд). [...]

***

Оригинал этого материала
© "Финанс",18.02.2008

№1 – Олег Дерипаска

Это пятая, юбилейная публикация рейтинга российских миллиардеров «Ф.». Успел смениться лидер, количество долларовых миллиардеров выросло в четыре раза, а россияне вошли в число самых богатых жителей планеты.

Прошлогодняя рокировка лидеров списка (Роман Абрамович (№ 2) – Олег Дерипаска (№ 1)) вызвала неоднозначную реакцию. Отзывы обязательно содержали пометку «неожиданная смена». Интересно, почему? Тот, кто знаком с российским бизнесом, согласится, что Олег Дерипаска – самый активный российский предприниматель. Достаточно посмотреть на количество и качество будущих проектов. Например, «Базовый элемент» планирует вложить в инвестиционные проекты Санкт-Петербурга 480 млрд рублей. Внушителен и список покупок в 2007 году – пакеты акций Magna, Strabag, Hochtief, «Трансстроя», а также «Русснефти».

Сколько стоит «Базовый элемент»? «Ф.» оценил активы группы в $40 млрд. Такой результат дал консервативный подход. Необходимо понимать, что единственно верную оценку дает рынок (да и то с условием, что речь не идет о спекулятивных операциях). А для непубличной компании всегда существует диапазон стоимости. В случае «Базового элемента» вполне могла фигурировать сумма и в $50 млрд, но справедливо «просчитать» ту же «Русснефть» пока затруднительно из-за налоговых претензий и неясной структуры собственности. Или «Главстрой». Компания сформировала большой портфель проектов в Санкт-Петербурге. Что будет, если она выйдет на биржу? Оценит ли рынок еще одного «продавца портфелей»? Не приведет ли размещение к переоценке (в сторону снижения) других представителей отрасли, у которых большая капитализация также обусловлена будущими проектами?

Между тем переоценка может сыграть с собственником злую шутку. Вспомним пивоваренную компанию «Красный Восток», которую Айрат Хайруллин (№ 194) хотел продать втридорога на волне консолидации отрасли иностранными игроками. Но в итоге упустил момент и расстался с бизнесом с существенным дисконтом. По тому же пути идет и банковская отрасль. Как только в России появятся все крупнейшие иностранные игроки, то стоимость средних, не говоря уже о малых, банков значительно снизится. В цене будут только лидеры рынка в целом или по отдельным показателям – например, масштабу филиальной сети или размеру ипотечного портфеля. Всем остальным придется навсегда забыть о коэффициенте стоимости бизнеса к капиталу, равному 3–5.

В любом случае необходимо привыкать к тому, что лидерство Олега Дерипаски – это всерьез и надолго. Конечно, если не случится форс-мажор: возможные варианты даже не хочется описывать.

Уголь – залог богатства

Остальные передвижения в пределах топ-10 рейтинга можно охарактеризовать как тактические. Благодаря росту цен на продукцию взлетела капитализация металлургов, особенно тех, кто располагает собственными запасами угля. В результате Владимир Лисин (№ 3) и Алексей Мордашов (№ 5), а также находящиеся за пределами первой десятки Алишер Усманов (№ 12) и Александр Абрамов (№ 18), продвинулись по рейтингу вверх на несколько позиций, при этом размер их капитала вырос на 60–100%.

Как следствие, прежние «тени» Олега Дерипаски и Романа Абрамовича Владимир Потанин (№ 6) и Михаил Прохоров (№ 7) потеряли несколько строчек. Но вряд ли они расстроятся из-за этого, ведь капитал каждого увеличился на 50%. Впрочем, если бы рейтинг составлялся осенью, то на пике стоимости акций «Норильского никеля» его собственники оказались бы выше Романа Абрамовича.

Интересный факт – появление в первой десятке второго совладельца «Альфа-групп» Германа Хана (№ 10). Холдинг Михаила Фридмана (№ 4) и его партнеров который год остается самым дорогим фондом «олигархов». Стоимость и «Базового элемента», и группы «Интеррос»–«Онэксим» существенно ниже. Капитал владельцев «Альфа-групп» и примкнувшего к ним в нефтяном бизнесе Виктора Вексельберга (№ 9) мог быть еще выше, но стоимость ТНК-BP не так велика, как хотелось бы ее акционерам. Премию они могут получить только при продаже. Но кроме «Газпрома» и «Роснефти», которые не станут переплачивать, покупателей на пакет нет. Ведь BP вряд ли разрешат консолидировать контрольный пакет.

Вернемся к ценам на уголь. Благодаря отличной конъюнктуре рынка капитал владельца «Мечела» Игоря Зюзина (№ 25) вырос в 4,5 раза до $7,75 млрд. По этому показателю он опережает бывшего партнера Владимира Иориха (№ 71), который вышел из бизнеса чуть более года назад, почти в 5 раз. Еще одни бенефициары высоких цен на уголь – владельцы «Распадской» Александр Вагин (№ 90) и Геннадий Козовой (№ 92). Год назад они находились в середине списка, можно сказать в «болоте», а их капитал не превышал $400 млн. Теперь они – долларовые миллиардеры.

Правда, наибольшую выгоду от ценовой конъюнктуры на продукцию получил владелец не угольной компании, а производителя калийных удобрений – «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (№ 14). В 2006 году он отказался от продажи акций на Лондонской фондовой бирже, посчитав, что инвесторы не оценили компанию (капитализация тогда составляла порядка $4 млрд), год спустя «Уралкалий» все же провел IPO, а его капитализация теперь превышает $16 млрд. За прошедший год капитал Дмитрия Рыболовлева вырос в 3,5 раза, или на $8,4 млрд.

Новые люди

В каждом рейтинге присутствуют миллиардеры-новички. Как они появляются? Во-первых, компания может раскрыть структуру собственников или даже провести размещение. Во-вторых, вследствие банального роста стоимости бизнеса.

Взять, к примеру, нефтесервисный холдинг Eurasia Drilling Company. EDC осенью 2007 года раскрыла структуру собственности и продала акции на Лондонской фондовой бирже. Крупнейший акционер компании Александр Джапаридзе (№ 63) с ходу вошел в число долларовых миллиардеров. Он присутствовал в рейтинге миллиардеров 2006 года, но тогда оценка его капитала была существенно ниже – $40 млн. В чем причина? «Виновата» все та же переоценка. Пару лет назад на нефтесервисные компании никто не обращал внимания, а теперь их акции в числе фаворитов у инвесторов. Достаточно сказать, что покупка компании «Лукойл-бурение» (теперь буровая компания «Евразия»; основной актив EDC) обошлась Александру Джапаридзе и его партнерам в сумму немногим более $100 млн с долгами. Кстати, о партнерах. И Александр Путилов (№ 106), и Серик Рахметов (№ 241) впервые попали в рейтинг российских рублевых миллиардеров. Оба бывшие топ-менеджеры нефтяных компаний: Александр Путилов – «Роснефти», а Серик Рахметов – «Лукойла».

Еще один «вернувшийся» – Александр Скоробогатько (№ 76). Так же, как и Александр Джапаридзе, он входил в рейтинг миллиардеров 2006 года, но в прошлом выпал из списка. Осенью Новороссийский морской торговый порт очень удачно провел IPO, а его бенефициары – Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко (№ 75) стали официальными долларовыми миллиардерами.

Пожалуй, самая неожиданная новая фигура в рейтинге – совладелец группы «Альянс» Дени Бажаев (№ 152). Это несовершеннолетний сын основателя холдинга Зии Бажаева, разбившегося в авиакатастрофе в 2000 году. Ранее нефтяная компания «Альянс» (основной актив одноименной группы) раскрывала информацию о том, что Дени Бажаев, его мать и две сестры являются совместными собственниками. Теперь совладельцы группы, видимо, решили переписать акции на мужчину как главу семейства.

Депутаты и сенаторы

В последних рейтингах российских миллиардеров самым богатым парламентарием являлся инвестор Сулейман Керимов (№ 8). Но в новый состав Госдумы его не пустили. А парламентские полномочия Сулеймана Керимова как кандидата в члены Совета федерации пока не подтверждены. Как результат, самым богатым парламентарием в нынешнем рейтинге стал депутат Госдумы Андрей Скоч (№ 31). Его капитал оценивается в $6 млрд, он является партнером Алишера Усманова и Василия Анисимова (№ 19) в холдинге «Газметалл».

Самый богатый член Совета федерации – крупнейший акционер группы ЛСР Андрей Молчанов (№ 37). Он стал сенатором в начале этого года. На рынке появлялась информация о том, что Андрей Молчанов – один из основных спонсоров партии «Справедливая Россия» и личный друг председателя верхней палаты Сергея Миронова. Компания Андрея Молчанова – группа ЛСР – специализируется на производстве строительных материалов и строительстве. «Ф.» оценил его капитал почти в $5 млрд.

Всего же в российском парламенте заседают 12 долларовых миллиардеров плюс совладельцы бизнеса с чуть меньшим капиталом. Среди них уже упомянутый Александр Скоробогатько, совладелец производителя газа – компании «Новатэк» Леонид Симановский (№ 65), владелец автодилера «Рольф» Сергей Петров (№ 67), бывший совладелец торговой сети «Седьмой континент» Владимир Груздев (№ 101) – это все депутаты Госдумы.

В состав Совета федерации входят совладелец группы «Промсвязькапитал» (недвижимость, IT, телекоммуникации, медиа) Дмитрий Ананьев (№ 42), совладелец Международного промышленного банка и Объединенной промышленной корпорации Сергей Пугачев (№ 45), правда, долей в бизнесе владеют члены его семьи, акционер «Русагро» и Собинбанка Вадим Мошкович (№ 56), совладелец еще одного производителя газа – «Нортгаза» Фархад Ахмедов (№ 59), Андрей Гурьев (№ 60), считающийся основным владельцем химического холдинга «Фосагро», и совладелец группы ЧТПЗ (трубные заводы) Андрей Комаров (№ 74). Если говорить о партийной принадлежности, то все депутаты – долларовые миллиардеры входят во фракцию «Единая Россия», за исключением Сергея Петрова, прошедшего в нижнюю палату парламента по списку «Справедливой России».

И в заключение следует кратко остановиться на перспективах проекта. Если глобальная экономика справится с текущими проблемами (или, по крайней мере, все неприятности обойдут стороной российский фондовый рынок), то в следующем году нас ожидает еще большее количество долларовых миллиардеров и расширение присутствия девелоперов.

***

Развод за разводом

Тенденция последних лет: давно знакомые и равноправные партнеры активно делят совместный бизнес. Кроме находящихся в процессе размежевания Владимира Потанина (№ 6) и Михаила Прохорова (№ 7] можно вспомнить Андрея Мельниченко (№ 17) и Сергея Попова (№22], Игоря Зюзина (№ 25] и Владимира Иориха (№ 71). Но это уже в прошлом. Кто в зоне риска? Совладельцы группы ПИК Юрий Жуков (№ 28) и Кирилл Писарев (№ 29], акционеры Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко (№ 75) и Александр Скоробогатько (№ 76), собственники группы «Дон-строй» Максим Блажко (№ 96] и Дмитрий Зеленов (№ 97).

***

В рейтинге миллиардеров на 270 месте появилась Ирина Абрамович, бывшая жена Романа Абрамовича

 
Другие материалы раздела:
Top-500 (Финанс-2008)
Дерипаска = 2 Абрамовича
Итог Путинской восьмилетки

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru