Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Тверская, 13", 29.04.2008

Не вышло!

Велозаводский рынок снова стал собственностью города

Сергей Заварзин

«Тверская, 13» не раз подробно рассказывала о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг Велозаводского рынка. В материалах «Поглощения ради обогащения», «Битая карта», «Велозаводское «двоевластие» речь шла о том, что в результате мошеннических действий этот крупный государственный объект розничной торговли оказался в частных руках.

Напомним, что эта поистине детективная история началась несколько лет назад, когда некие коммерческие структуры «плотно» поработали с тогдашним директором ГУП «Велозаводский рынок». В результате тот подмахнул несколько сомнительных документов. По одним из них на рынке провели ремонт, которого в действительности не было. По другим - продали ГУПу 340 павильонов, которые никто в глаза не видел. Интересно, что после этого директор скоропостижно скончался. Теперь точно не скажешь, сам он эти документы подписывал или ему их «помогли» подписать. Тем не менее долги на рынок коммерсанты повесили. Хотя в официальной отчетности, которую ГУП ежегодно представлял в правительство Москвы, они не фигурировали.

Компетентные органы, которые занимались расследованием этой грязной истории, с самого начала были уверены, что кредиторскую задолженность создали искусственно и по сути своей она является фиктивной. Однако на тот момент фортуна благоволила мошенникам, и невиданная халява беспрепятственно шла им в руки. Тем более что в борьбе за собственность все средства хороши. Особенно если собственность эта - в черте Москвы, а стоимость ее - миллионы долларов.

Дальше ситуация развивалась по стандартной криминальной схеме. При поддержке не самых принципиальных судебных приставов аферисты арестовали всю недвижимость Велозаводского рынка. Затем с помощью сомнительных документов через не самый принципиальный суд узаконили долги и продали рынок нужной фирме с аукциона, о котором фактически никто не знал.

Надо сказать, что процедура торгов предполагает их максимальную публичность. Поэтому организаторы обязаны давать объявление о предстоящей продаже имущества в периодической печати того региона, где оно находится. Но это - в теории. На практике же организаторы торгов сделали все возможное, чтобы объявление это никто не увидел. Аферисты пошли на хитрость: напечатали сообщение о предстоящих торгах в местной газете, но мизерным тиражом, который, судя по всему, сами же и скупили. Затем газету допечатали, но уже без объявления, и в розницу пошел именно этот выпуск.

Так что по большому счету были не торги, а лишь их имитация. В итоге 16 тысяч квадратных метров помещений ушли подставной фирме всего за… 3,5 миллиона долларов, то есть менее чем по 220 долларов за квадратный метр. Собственником имущества, принадлежащего правительству Москвы и переданного в хозяйственное ведение ГУП «Велозаводский рынок», стала некая компания «Олбитт». Причем уже через месяц лакомый кусок недвижимости перепродали другой компании - «Корис Лайн». Позже выяснилось, что обе компании тесно связаны друг с другом и, не исключено, имеют одного хозяина.

События эти происходили в 2006 году. Но в Департаменте имущества города Москвы (ДИГМ) о них стало известно гораздо позже, уже на этапе, когда на рынок вместе с компанией-захватчицей пришли судебные приставы. Почему такое стало возможным?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Среди руководящих работников рынка были и те, кто практически открыто помогал мошенникам. Именно эти люди «нарисовали» рынку долги и обеспечили на первом этапе аферистам беспроигрышную позицию в судах. Они же скрыли от правительства Москвы информацию о том, что происходило вокруг Велозаводского рынка. Впоследствии эти люди плавно перетекли на руководящие посты в компании, подконтрольные так называемым «новым владельцам» рынка. Скорее всего, речь идет о банальном сговоре.

Сдаваться московские власти не собирались. Ситуацию на Велозаводском рынке взял под личный контроль столичный градоначальник Юрий Лужков. Больше всего его возмутила бесцеремонность, с которой действовали зарвавшиеся мошенники. Таких прецедентов в Москве еще не случалось, и важно было отреагировать максимально жестко. Дать по рукам так, чтобы никто больше даже не помышлял протягивать их к государственному добру. Началась бескомпромиссная трехлетняя борьба с дельцами, посягнувшими на собственность города.

Сразу были предприняты конкретные шаги, которые решительным образом повлияли на ситуацию. Прежде всего, в ГУП «Велозаводский рынок» назначили нового директора, который не только инициировал необходимые судебные процессы, но и навел на объекте розничной торговли элементарный порядок. Тем временем столичный Департамент имущества оспорил в арбитражном суде итоги аукциона по продаже Велозаводского рынка.

Процесс был длительным и непростым. Загвоздка заключалась в том, что сама процедура торгов в законодательстве детально не прописана. Этим пользуются мошенники, и потому оспаривать в судах результаты торгов всегда сложно. Но московская Фемида все же проявила принципиальность и исправила ошибку, допущенную при организации торгов. Арбитражный суд признал их недействительными.

Кроме того, УВД Юго-Восточного административного округа возбудило уголовное дело по факту мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, в рамках которого Департамент имущества города Москвы был признан потерпевшим и гражданским истцом. А вскоре Кузьминский районный суд вынес постановление о наложении ареста на строения, расположенные на территории рынка, формальным владельцем которых числилось ООО «Корис Лайн». Это не позволило злоумышленникам окончательно увести имущество.

В дальнейшем уголовное дело передали для расследования в следственное управление ГУ МВД России по ЦФО. Именно там следователи достоверно установили, что никаких многомиллионных долгов за ГУП «Велозаводский рынок» не числится. Все они были сфальсифицированы. В настоящее время все судебные акты, по которым с бывшего руководства рынка взыскивалась фиктивная кредиторская задолженность, отменены.

Словом, ситуация развивалась отнюдь не по тому сценарию, на который рассчитывали аферисты. Конфликт вокруг Велозаводского рынка, как лакмусовая бумажка, высветил не только пену и грязь, которой в нашей жизни, как известно, хватает. Многие сотрудники правоохранительных органов, московского правительства, коммерческих и общественных организаций проявили принципиальность и сделали все от них зависящее для восстановления справедливости. Грамотные и юридически выверенные шаги предприняло руководство Департамента имущества столицы и, в частности, первый заместитель руководителя департамента Алексей Ильюшенко, приложивший немало усилий для того, чтобы госсобственность не ушла налево. Что и неудивительно, ведь Ильюшенко в свое время возглавлял Генеральную прокуратуру России.

Приятно отметить, что в последнее время коренным образом изменилась психология предпринимателей. Среди них все больше тех, кто в подобных непростых ситуациях даже в ущерб коммерческим интересам занимает именно государственническую позицию. Яркий пример - компания «Нида-1», арендовавшая помещения на территории рынка. Казалось бы, ей должно быть все равно, кто им владеет. Захватчики не гнали арендаторов, поскольку они приносили им стабильный доход. Но руководство «Ниды-1» заняло в конфликте принципиальную позицию и поддержало городские власти, безвозмездно предоставив своих высококвалифицированных юристов и адвокатов. На стороне города выступило и ветеранское движение «Боевое братство» в лице председателя его московского городского отделения Героя Советского Союза, депутата Госдумы Валерия Востротина. Для захватчиков, явно не рассчитывавших на столь активное сопротивление, это было полной неожиданностью.

Как развивалась ситуация дальше? Несмотря на решение суда, мошенники попытались препятствовать восстановлению справедливости. Однажды вечером на Велозаводском рынке появились до полусотни «конкретных» молодых людей. По-хозяйски разгуливая по павильонам, они в «доступной форме» объясняли арендаторам, что ситуацию на рынке контролируют они, а не столичные власти. Поэтому по всем вопросам нужно обращаться именно к ним, а не к представителям ДИГМ. До рукоприкладства, к счастью, не дошло, но шума было достаточно. Эта «группа поддержки» околачивалась на рынке несколько дней. Не было никаких сомнений, что она не только кем-то управляется, но и хорошо оплачивается.

Неизвестные «молотобойцы» всячески мешали законным представителям столичных властей, которые испытывали на себе беспрецедентное давление. Существовала реальная опасность, что они намеренно спровоцируют на рынке беспорядки, а затем обвинят власть, что та, дескать, не может навести элементарный порядок. Но достаточно оперативно сработала милиция и, в частности, руководство Главного управления МВД России по ЦФО. Как только на территории рынка появились сотрудники в форме, «бритоголовая братва» ретировалась.

Захватчикам ничего не оставалось, как продолжить войну за собственность иными, более законными способами. Началась череда судебных процессов, которая завершилась вполне логичным результатом. Как уже говорилось выше, торги, на которых имущество ГУПа ушло за копейки, были признаны недействительными. Но поскольку недвижимость рынка уже успели перепродать, для того, чтобы вернуть ее в собственность города, понадобился еще один судебный процесс. ДИГМ подал иск о признании права города Москвы на Велозаводский рынок. Процесс тоже длился долго, и в декабре прошлого года наконец было вынесено решение -иск удовлетворить. 11 марта 2008 года оно вступило в законную силу. Можно считать, что с этого момента рынок окончательно вернулся в собственность города.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru