Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Жилищный комитет" - компания по управлению питерскими помойками

© "Наша Версия", 19.05.2008, Бандитский Петербург сегодня

Чем может обернуться для Питера "крысятничество" из городской казны

Иван Дементьев

Ежегодно в Санкт-Петербурге образуется около 8 млн. кубометров твердых коммунальных отходов. Их сбор и вывоз оплачивает население, а размещение и переработку - городской бюджет.

Из этого количества более 2,5 млн. кубометров - результат работы коммерческих и других организаций, сбрасывающих мусор в те же бачки, что и жители. Основные перевозчики - ОАО "Автопарк N 1 "Спецтранс" (большая часть объемов) и "Автопарк N 6 "Спецтранс". При сегодняшнем тарифе 247, 8 руб. за кубометр население города в год переплачивает 619,5 млн. рублей.

Компания по управлению помойками

Еще в бытность губернатора Владимира Яковлева было принято решение об оснащении полигонов и заводов специальными весами для учета отходов ЖКХ в весовых единицах. При этом перевозчикам должны были оплачиваться фактически доставленные тонны мусора. Но как платило население и бюджет города за "чужие" отходы, так и платит.

Ответственным за сбор, вывоз, размещение и переработку мусора в ЖКХ города является Жилищный комитет, председатель Юнис Лукманов, выше по вертикали стоит вице-губернатор Александр Полукеев.

В структуре Жилищного комитета создано целое управление по обращению с отходами. Это полтора десятка работников с хорошим бюджетным содержанием. Какая еще управляющая компания нужна, чтобы навести элементарный порядок?

Нельзя, конечно, сказать, что Жилищный комитет не занимается мусорными вопросами. Достаточно заглянуть в закон "О бюджете Санкт-Петербурга". За последние два-три года сотни миллионов бюджетных рублей потрачены Жилищным комитетом на всякого рода разработки концепций, организацию селективного сбора, весового учета и т.п. Вот только результатов нет. Да и откуда им взяться, если большая часть израсходованных средств зависла по бухгалтерии Жилкомитета в виде "незавершенки"?

Однако этот вопрос не в нашей компетенции. Пусть им займутся органы, контролирующие использование бюджетных средств.

Мусорное рейдерство

Особую активность работники Жилищного комитета г-да Агуренков, Нинциев, Бучин и Бардашев во главе с г-ном Лукмановым проявили при организации вооруженного захвата мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе и его полигона в Новоселках. О "рейдерских" действиях питерских чиновников тогда писали многие СМИ.

В июле 2006 года ЗАО "Опытный завод МПБО" был оккупирован отрядом ОМОН при поддержке милиции и УБЭП, работники выдворены с территории предприятия, а имущество захвачено. Та же судьба постигла в сентябре 2007 года полигон в Новоселках. Судебное разбирательство продолжается до сих пор, а г-н Лукманов объясняет свои действия тем, что "мусороперерабатывающие заводы и полигоны должны быть собственностью города".

Не лукавит ли он? Из интервью Лукманова газете "Деловой Петербург" (06.11.2007) следует, что управление инфраструктурой для сбора и вывоза отходов, комплексами по сортировке, мусороперерабатываюшими заводами и полигонами планируется передать частным компаниям. Выходит примитивный передел собственности. Но будущие хозяева или здравомыслящие инвесторы вряд ли рискнут вкладывать деньги в чужое имущество.

Смертельно опасная техника

Пока работники Жилищного комитета занимались переделом собственности, другие заинтересованные лица тоже не дремали. Гендиректор АО "Автопарк N 1 "Спецтранс" г-н Язев при поддержке вице-губернатора г-на Полукеева решили "совершенствовать" технологию вывоза мусора. Для этого за счет бюджета города были закуплены установки итальянской фирмы "Балла-Пресс" стоимостью более 1 млн. долларов каждая.

И это не единичный эксперимент. Есть информация, что планируется закупить девять таких машин, построить еще шесть станций перегруза и почти весь коммунальный мусор заворачивать в полиэтиленовую пленку и укладывать на свалке. Для этого отведен участок земли в районе Мги Кировского района Ленинградской области.

Мы поинтересовались зарубежным опытом эксплуатации и назначения таких установок. Оказалось, что они предназначены для упаковки и временного (не более двух месяцев) хранения мусора под навесом, защищающим тюки от атмосферных осадков и солнечных лучей для последующего сжигания. В районе Мги ежегодно будут складировать 7 млн. кубометров коммунальных отходов, что составляет 1,4 млн. тонн. За два-три года на площади 50 гектаров гора из мусорных тюков поднимется на высоту примерно 12-15 метров.

Полиэтиленовая пленка, в которую завернуты тюки, под воздействием мороза, снега, наледи и солнечных лучей будет разрушаться. В составе мусора начнутся естественные процессы разложения органики, сопровождающиеся выделением ядовитых веществ, пожароопасного биогаза, отравлением сточных вод.

Рассмотрим экономические аспекты "новшества". Стоимость захоронения одного кубометра - 55,33 рубля. Удорожание за счет затрат на упаковку примерно 150 рублей за куб. Таким образом, городу это будет дополнительно стоить примерно 1,2 млрд. рублей в год. Плюс капитальные затраты на закупку оборудования - более 9 млн. долларов и планируемое строительство шести станций перегруза мусора - 15-20 млн. долларов.

И это не все. Чтобы избавиться от мусорных упакованных залежей, придется строить мусоросжигательные заводы. Их понадобится не менее пяти (производительность одного - 300 тыс. тонн мусора в год, а ежегодно образуется 1,4 млн. тонн мусора, упакованного в тюки). Стоимость завода - не менее 300 млн. долларов. Цена сжигания тонны отходов - 150-200 долларов.

Кому же выгодно строительство станций перегруза с новыми установками? Конечно перевозчикам мусора! Тарифы на вывоз, оплачиваемые населением, будут расти, а прессование и упаковка мусора на перегрузах сведут на нет попытки раздельного учета отходов. Да еще с августа планируется обезличить мусор, вместо талонов ввести товарные накладные. Это принесет автопаркам "Спецтранс" и их "покровителям" дополнительные прибыли. Возможно, со множеством нулей...

А вообще, большие деньги накрыли маленькие деньги!

"Крысятники"

В 1994 году в поселке Янино Ленинградской области была построена первая очередь мусорного завода - ГУП "Завод МПБО-2". В 2005-2006 годах вместо строительства второй очереди было выделено более 500 млн. рублей из городского бюджета на реконструкцию первой. Автор проекта АО "Механобр" во главе с гендиректором г-ном Вайсбергом отнюдь не специалисты в мусорном деле. И в результате вырос на территории янинского завода ангар, начиненный ленточными конвейерами и дробилками образца 1970-х годов. Вдоль конвейеров планировалось разместить около 100 человек, которые вручную из мусора должны выбирать полезные предметы. Вот такая чудо-технология!

Что же принесло заводу строительство ангара? К нам попал акт приема-сдачи работ по госконтракту за октябрь 2007 года. Согласно акту янинский завод сдал, а Жилищный комитет принял (и оплатил) работу по переработке 97181,42 кубометра коммунальных отходов за месяц. Умножаем эту цифру на 12 месяцев и получаем более миллиона кубометров. Интересно, как можно достичь таких результатов на оборудовании, рассчитанном максимально на 600 тыс. кубометров мусора в год?

Помнится, в 2003 году на тогдашнего директора ГУП "Завод МПБО-2" г-на Маловичко было заведено уголовное дело за приписки объемов перерабатываемых отходов. Об этом писали питерские газеты. Директор был отстранен от занимаемой должности. В сравнении с деяниями нынешней дирекции ГУП и Жилищного комитета проступок г-на Маловичко выглядит невинной шалостью. И этому ГУПу передан после вооруженного захвата нормально работавший на протяжении 35 лет мусороперерабатывающий завод на Волхонском шоссе! Что же стало с предприятием? Остановлена часть цехов, разрушено оборудование, а территория превращена в свалку ядовитых отходов. А как там дела с переработкой мусора? Читаем акт приема-сдачи работ за октябрь 2007 года. Согласно этому акту завод, ставший филиалом ГУПа, сдал, а Жилищный комитет принял (и оплатил) работы по переработке мусора в объеме 89040,41 кубометра. Значит, в год и здесь выходит более миллиона кубометров. При этом проектная мощность (при полностью работающем оборудовании!) - 900 тыс. кубометров в год. Опять чудеса на бумаге.

Во что же обойдутся бюджету города "художества" подведомственного Жилищному комитету ГУП "Завод МПБО-2"? Только за переработку отходов Комитет перечислит ГУПу за год примерно 400 млн. рублей. А мусор, отправленный на свалку, потянет примерно на миллиард. Если же его прессовать в тюки, упаковывать в пленку и хранить для последующего сжигания, то выйдет более 3,5 млрд. бюджетных рублей ежегодно.

Может, хватит дорогих и опасных экспериментов?

P.S. Противостояние городских чиновников и бизнесменов может казаться обывателю не заслуживающим внимания, если ровно в урочный час к его подъезду подъезжает спецтехника, опрокидывает внутрь себя мусорный бак и увозит отходы - с глаз долой. Но если система переработки мусора постепенно превращается в систему переработки бюджетных денег, если место эффективного среднего бизнеса занимает спайка чиновников-коррупционеров и криминала, то дело может кончиться катастрофой. Такой, как в Неаполе, который находится в мусорном плену уже несколько месяцев. Тогда обыватели выходят на улицы, а в стране может смениться правительство. Факты, изложенные в материале, получены из открытых источников, а значит, не могут быть секретом для руководства Санкт-Петербурга, МВД, прокуратуры, Ростехнадзора и прочих структур, ответственных за соблюдение закона и заинтересованных в том, чтобы город на Неве был все-таки Северной Венецией, а не современным мусорным Неаполем. А чиновников-коррупционеров в тюрьме "Кресты" заждались.

Москва - Санкт-Петербург

Другие материалы раздела:
Мусорные копи Матвиенко
Мусорное дело
Лукманов кошмарит бизнес
"Крысятничество" из казны
Смольный не выносит мусор

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru