Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Верховный суд отклонил иск КПРФ об отмене итогов выборов Госдумы 2 декабря

Истцы доказывали, что в ходе кампании были допущены многократные нарушения избирательного законодательства

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 17.07.2008, ЦИК не может воздействовать. Вслед за Союзом правых сил Верховный суд отказал и коммунистам, требовавшим отменить итоги думских выборов

Наталья Костенко, Елена Рагозина

Вчера Верховный суд отклонил иск КПРФ об отмене итогов выборов Госдумы 2 декабря. Истцы доказывали, что в ходе кампании были допущены многократные нарушения избирательного законодательства: не было равноправия в телеэфире, избирателей принуждали к голосованию, при подсчете голосов повсеместно были манипуляции, а главный арбитр выборов, ЦИК, не реагировал на жалобы оппозиции.

Коммунисты представили в суд более 12 000 документов и просили заслушать 400 свидетелей, в том числе председателя ЦИК Владимира Чурова и лидера списка «Единой России» Владимира Путина. На втором заседании суд отказался заслушать даже 15 свидетелей, о вызове которых, по словам главного юриста КПРФ Вадима Соловьева, имелась предварительная договоренность с участниками процесса. Единственный свидетель истцов, допущенный в зал заседания, — член ЦИК Евгений Колюшин заявил о согласии с истцами по целому ряду позиций. Например, в том, что ЦИК изменял бюллетень для голосования с нарушением закона. Самому Колюшину было отказано в ознакомлении с итоговыми протоколами из системы «ГАС-выборы» по голосованию в регионах.

Юрист ЦИК Дмитрий Воронин заявил в суде, что все обвинения партии построены на предположениях. Он назвал результаты мониторинга телепрограмм, представленные партией, «псевдонаучными исследованиями». По мнению Воронова, фальсификации на участках находятся в юрисдикции районного правосудия, а протоколы избиркомов коммунисты фальсифицировали.

Процесс длился неделю. По словам Соловьева, в 2004 г. аналогичный процесс длился около месяца: суд изучал видеоматериалы нарушений равноправия в эфире.

Чуров остался доволен вердиктом суда: «В КПРФ недостаточно хорошо подготовились к суду».

Соловьев обещает опротестовать вердикт после получения обоснования в вышестоящей инстанции, а затем обратиться в Европейский суд по правам человека.

СПС, который также тщетно оспаривал итоги выборов, обоснования Верховного суда уже получил. По словам адвоката правых Вадима Прохорова, суд признал факт незаконного изъятия у партии 17 млн агитпродукции, но счел, что это не повлияло на волеизъявление граждан. Помимо этого суд указал, что «ЦИК не имеет правовых методов воздействия на органы внутренних дел», хотя в избирательном законодательстве говорится, что комиссия вправе обращаться в правоохранительные органы для устранения нарушений закона. Прохоров считает, что вывод суда освобождает ЦИК от малейших попыток контроля за выборами.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 12.07.2008, Верховный суд обошелся без Владимира Чурова

Глава ЦИКа не будет давать показания

Мария-Луиза Тирмастэ

В Верховном суде (ВС) на инициированном КПРФ процессе по отмене результатов прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму вчера в качестве свидетеля выступил член Центризбиркома (ЦИК) Евгений Колюшин. Он обвинил главу ЦИКа Владимира Чурова в том, что тот скрывал от членов комиссии избирательные документы, а также подтвердил, что избирком уклонялся от принятия решений по жалобам партий в ходе выборов.

Член ЦИКа Евгений Колюшин был вызван в ВС по ходатайству КПРФ. Напомним, что при подведении ЦИКом итогов думских выборов господин Колюшин выступил с особым мнением, в котором изложил имевшие, на его взгляд, факты нарушений. Выступая в суде, член ЦИКа подтвердил, что ни одна жалоба на неравный доступ партий к СМИ не была рассмотрена на заседаниях комиссии, некоторые из них лишь изучались рабочей группой избиркома. "Я считаю, что ЦИК уклонялся от принятия решений и контроля над соблюдением прав партий",— заявил господин Колюшин. На вопрос судьи о том, что стало с жалобами, которые не рассматривались даже рабочей группой, член ЦИКа признался, что не знает, и добавил, что вопрос о том, какие жалобы рассматривать рабочей группе, а какие нет, "решался руководством ЦИКа по неизвестным критериям". Господин Колюшин напомнил, что при прежнем составе комиссии решения по всем жалобам принимались коллегиально. Вопрос юриста ЦИКа Дмитрия Воронина о том, в каких органах Евгений Колюшин оспаривал нынешний порядок рассмотрения жалоб, вызвал у участников процесса дружный смех. Член ЦИКа сообщил, что оспаривал этот порядок в самом избиркоме.

Господин Колюшин заявил также, что члены ЦИКа не имели доступа к материалам из региональных избиркомов, в том числе протоколов итогов голосования. "Первый раз за 13 лет работы в Центризбиркоме мне пришлось письменно запрашивать у Чурова документы, поскольку мне их не давали",— возмутился член ЦИКа и добавил, что протоколы областных избиркомов ему выдали только в день официального подведения итогов выборов, а по остальным запросам он не получил ответа до сих пор.

Объяснил член ЦИКа и увеличение избирателей более чем на 1 млн человек в предвыборный период: "Главная причина — двойной счет одних и тех же избирателей, откуда же еще им взяться?" "Явным нарушением" господин Колюшин признал и печать дополнительных бюллетеней "за пределами официальных сроков".

Однако допросить по просьбе коммунистов главу ЦИКа Владимира Чурова судья Николай Толчеев отказался. Не стал он и вызывать в ВС спикера Госдумы Бориса Грызлова, который во время выборов выступил в "Российской газете" со статьей о том, что выборы в Госдуму — это референдум по доверию президенту Владимиру Путину. Не будет суд заслушивать и членов избиркомов, в которых, согласно представленным КПРФ документам, были масштабные приписки в пользу "Единой России". Выступившая вчера с заключением прокурор Лариса Степанова заявила, что никаких нарушений на выборах не было, и попросила отказать в удовлетворении иска "в полном объеме". 

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости",  11.07.2008

Не арбитр, а экспериментатор. Центризбирком в ходе избирательной кампании не следил за равным доступом партий к СМИ, признался его представитель в Верховном суде

Анастасия Корня

Мониторинг освещения в СМИ избирательной кампании, который проводил Центризбирком, был исключительно «исследовательским проектом», заявил руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК Александр Иванченко, выступая в качестве свидетеля в Верховном суде на процессе по иску КПРФ. Коммунисты добиваются отмены результатов парламентских выборов, ссылаясь в том числе и на нарушения порядка информирования избирателей. По данным измерений, сделанных КПРФ, партия власти получила 77,1% времени в эфире, а КПРФ — в семь раз меньше.

У заявителей нет ни одного официально подтвержденного факта незаконной агитации, возражает ЦИК. «Мы считаем, что ни один мониторинг в настоящее время не является доказательством, подтверждающим нарушение закона, это все из области науки», — говорит и. о. руководителя правового управления ЦИК Алексей Кисин. Он ссылается на отсутствие нормативно установленных требований к подобным измерениям. Сейчас в материалах дела фигурируют три исследования, отмечает Кисин. Это мониторинг КПРФ, Центра экстремальной журналистики и РЦОИТ. У всех разная база, разная методика и разный результат.

«Мы неоднократно ставили вопрос о необходимости утвердить методику мониторинга», — напомнил участникам процесса депутат от КПРФ Вадим Соловьев. «Это дело законодательных органов власти», — парировал Иванченко.

По закону кандидаты на выборах имеют право на равный доступ к СМИ. Возглавив в 2007 г. ЦИК, Владимир Чуров пообещал проследить, как соблюдается это требование. Для этого в устав РЦОИТ, который до этого занимался в основном просветительской деятельностью, были внесены изменения: одной из задач стали «мониторинговые исследования информационных материалов о выборах и референдумах, размещаемых в СМИ».

Создание «технологической системы получения и обработки информации» для мониторинговых исследований, как следует из документов конкурса, объявленного РЦОИТ в ноябре 2007 г., обошлось госбюджету в 17 млн руб.

В ходе избирательной кампании КПРФ несколько раз жаловалась на нарушения, но ЦИК их не обнаружил.

***

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 14.07.2008

Мордвой об стол

Светлана Бочарова

[...] Верховный суда Мордовии отклонил иск республиканского отделения КПРФ об отмене итогов выборов в регионе, где «Единая Россия» получила на некоторых участках 102% голосов.

Верховный суд Республики Мордовии отказал местному отделению КПРФ в удовлетворении иска о признании недействительными решений мордовского Центризбиркома об итогах голосования и результатах выборов на территории республики депутатов Государственной думы и Госсобрания Республики Мордовии по республиканскому избирательному списку. Решение было вынесено мордовским ВС еще 9 июля, однако известно об этом стало только в понедельник.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» судья Верховного суда Мордовии Валерий Литюшкин, суд не нашел оснований для удовлетворения иска КПРФ, поскольку их требований не удовлетворил ни один из районных судов, которым ВС переадресовал выделенные в отдельные производства иски коммунистов по отдельным избирательным округам. Это стало ключевым, но не единственным основанием для отказа, отметил судья. Мотивировочная часть решения была изготовлена в понедельник. Теперь у коммунистов есть 10 дней, чтобы его обжаловать.

Коммунисты просили ВС отменить решения республиканского ЦИКа на основании многочисленных нарушений законодательства, зафиксированных ими в ходе голосования. В частности, они обнаружили признаки фальсификации итогов голосования, в результате чего на одном из участков и явка, и голосование за партию «Единая Россия» составили 102%.

Они выявили нарушения прав наблюдателей на избирательных участках, а также предъявили суду результаты предвыборного мониторинга местных СМИ, выявившего доминирование одной из партий. Как рассказал «Газете.Ru» представитель республиканского отделения КПРФ Иван Долгаев, по итогам эксперимента, проведенного в ходе президентских выборов, коммунисты установили, что не менее 30% голосов избирателей, отданных им в ходе голосования, не нашли отражения в итоговых документах. «Во время президентских выборов мы решили не закрывать нашими наблюдателями все избирательные участки, и в результате в тех округах, где наши наблюдатели присутствовали, наш результат составил 28—35%, а там, где наблюдателей не было, – около 3%», — объяснил Долгаев.

В Мордовии по итогам думских выборов коммунисты получили один из самых низких результатов по стране – 3,76%. В КПРФ убеждены в его недостоверности. В суды различных инстанций партийцы подали в общей сложности 19 исков, однако ни один из них не был удовлетворен. «Суды отказывали, ссылаясь на недоказанность, а в тех случаях, когда нарушения подтверждались, считали, что они не повлияли на исход голосования», — говорит Долгаев.[...]

***

Переписывание протоколов на уровне республиканской комиссии, выдача наблюдателям участковыми ЦИКами недостоверных копий протоколов

Оригинал этого материала
© "Время новостей",  14.07.2008

Член Центризбиркома Евгений Колюшин рассказал корреспонденту «Времени новостей» Наталье Рожковой [...] об особенностях работы ЦИК.

[...] -- Официальная позиция Центризбиркома такова, что выборы стали чище. Вот и повторных вводов протоколов стало меньше: четыре года назад их было 12 тыс., а теперь только 2 тысячи.

-- Я тоже слышал эти цифры, но лично у меня доступа к этой информации не было. 5 декабря 2007 года после думских выборов я просил копии протоколов по всем субъектам федерации плюс двойные и третьи вводы по участкам. И это было первый раз за 13 лет моей работы в комиссии, когда я обратился к председателю с письменным запросом. Но документов в тот момент мне не предоставили.

-- Но кто-то же имел к ним доступ?

-- Была создана рабочая группа по обеспечению работы по подведению итогов выборов, в нее входили Станислав Вавилов, Геннадий Райков и Валерий Крюков, плюс человек десять работников аппарата. Вот они и имели доступ ко всем документам. А мне просто сказали, что на сайте есть протоколы 95 тыс. избиркомов -- вот и ищи, где было два или три ввода. Поэтому данные у меня есть только по одному региону, которым я занимался, -- по Башкирии.

-- Расскажите, что там произошло? Среди журналистов распространялась информация, что якобы со стороны коммунистов была попытка вброса 35 тыс. бюллетеней, но ее вовремя пресекли...

-- Ситуация была такая: по заданию и указанию главы администрации Республики Башкортостан Компартии хотели приписать 30--35 тыс. голосов, чтобы один человек из региональной группы стал депутатом. Хотя, может быть, это была и провокация. Мы быстро убедились, что это явная липа -- кстати, сфальсифицированная за счет повторных вводов. Не было там никакого вброса, было просто переписывание протоколов на уровне республиканской комиссии. Компартия была ни при чем. А закончилось дело тем, что главу администрации президента Башкортостана (Радия Хабирова. -- Ред.) исключили из «Единой России», в том числе за вмешательство в избирательный процесс. А председателя комиссии, его зама и секретаря после истечения срока полномочий не рекомендовали в новый состав комиссии.

-- А что вы можете сказать об истории с 13 челябинскими протоколами, которые оказались недостоверными, после чего Центризбирком фактически обвинил коммунистов в фальсификации?

-- Суд рассмотрит этот вопрос. Моя позиция такова: пока ни один человек из системы избирательных комиссий не был привлечен к ответственности за выдачу недостоверных копий протоколов с участка. Это раньше копию мог изготовить наблюдатель или журналист, а комиссия ее заверяла. Теперь от начала до конца всю работу выполняет сама комиссия: делают ксерокопию или пишут документ от руки, заверяют. Поэтому когда появляются фальшивые копии, главным должен быть вопрос, почему с этого участка не выдали нормальную копию.

-- Закон предусматривает ответственность за выдачу неверной копии?

-- Установлена административная ответственность, если председатель участковой избирательной комиссии неправильно оформил копию протокола. Но еще ни одного человека за это не привлекли, потому что протокол об административном правонарушении должен составить сотрудник милиции, а у него полно других забот. Поэтому норма невыполнима.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 17.07.2008

Владимир Чуров доволен судом и собой

Павел Кошкин

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров удовлетворен решением Верховного суда, отклонившего жалобу КПРФ по итогам думских выборов-2007. Коммунисты расстроили господина Чурова тем, что использовали трибуну суда для "изложения своих политических взглядов". К тому же, по оценке главы ЦИКа, КПРФ недостаточно хорошо подготовилась к процессу. "К суду надо готовиться. И если заявляешь какое-то событие, то надо быть уверенным, что оно свершилось, а не свершилось с точностью до наоборот",— отметил председатель ЦИКа.

Господин Чуров утверждает, что по стране насчитывается только 38 прошедших или еще длящихся судебных процессов в связи с окончившейся думской компанией. Из 1 млн человек, участвовавших в организации и проведении выборов, лишь один член участкового избиркома был осужден по уголовному делу. "К сожалению, женщина была признана невменяемой и направлена на принудительное лечение. Но я подчеркиваю, что это только один человек из миллиона",— сказал председатель ЦИКа. Административную ответственность понесли 1276 физических лиц, а также 88 юридических (речь идет не только о сотрудниках избиркомов, но и обо всех участниках выборов). "Нет ничего, свидетельствующего о том, что избирательная система и люди, в ней работающие, не является одной из лучших структур в России и Европе",— считает председатель ЦИКа.

Другие материалы раздела:
КПРФ подает в суд на ЦИК
Обращение в Страсбург
Зюганову припомнят
КПРФ пошла ва-банк
Иск отклонен
Верх.суд мотивировал отказ
30 килограммов нарушений

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru