Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Современные телекоммуникации России", 11.01.2009

Боярскова сменил Ситников

Казалось бы, причем тут "выходцы из Питера"?

Анастасия Трубкина

«Многострадальную» отрасль связи и высоких технологий в декабре сотрясла очередная реформа. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о преобразовании Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Напомним, что в 2007 г. Владимир Путин объединил две структуры: Федеральную службу по надзору в сфере связи и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Таким образом появилась Россвязьохранкультура. Через год уже Дмитрий Медведев разделил РСОК на Россвязькомнадзор и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Теперь вместе с названием поменялся и руководитель – вместо Бориса Боярскова был назначен Сергей Ситников, занимавший должность его заместителя со времен основания Россвязькомнадзора.

Слухи о возможной отставке Боярскова ходили давно – мол, не сработался с новым министром Игорем Щеголевым, к которому попал в прямое подчинение и явно проигрывает ему лоббистские битвы. И якобы преобразование службы является лишь предлогом для того, чтобы по-аппаратному чисто провести на руководящий пост удобную для себя кандидатуру. Однако ряд нюансов указывают на то, что «команда Щеголева» может быть и приложила все усилия для снятия Боярскова, но главную роль в этом процессе сыграли совершенно другие люди.

Анализируя ситуацию, никак нельзя не сказать несколько слов об ушедшем (на время?) со сцены Борисе Боярскове. Этому чиновнику – выходцу из ленинградских спецслужб и питерских банков - удалось вступить в неравный бой со всесильным, как казалось, Леонидом Рейманом в 2007 году и отобрать у Мининформсвязи России в свое ведение радиочастотный ресурс. Эксперты тогда отмечали, что подобных успехов Боярскову помогла добиться близость к влиятельной группе братьев Ковальчуков, которые считаются весьма близкими к Владимиру Путину лицами.

Получив такой ценный ресурс, Боярсков не преминул ввести новые правила игры. В частности, были изменены условия конкурсов на региональные GSM-лицензии. Это обстоятельство сильно изменило баланс сил на сотовом рынке страны, т.к. победителями конкурсов неожиданно оказались малоизвестная «Сумма-телеком» и CDMA-оператор «Скай Линк». Скандалы вокруг этих итогов не утихают до сих пор. В частности, незадолго до отставки Боярскова в адрес Дмитрия Медведева поступила жалоба со стороны Ассоциации операторов телефонной связи как раз по поводу этих конкурсов.

Борис Боярсков вообще запомнился высокой общественной активностью вокруг своего имени и своего ведомства. Так, например, многие помнят большое количество публикаций в различных СМИ, повествующих о его успехах на посту главы Россвязькомнадзора. В одном из ведущих деловых СМИ как-то даже появилось воззвание к Президенту России Владимиру Путину от лица ряда «представителей культурной интеллигенции», которые очень просили главу государства учредить министерство интеллектуального и культурного развития, а руководителем назначить Боярскова, наделенного, если верить авторам письма, исключительно положительными качествами. Фамилии авторов, впрочем, были не слишком известны широкой общественности. Далее в Интернете появился якобы «проект» служебной записки о создании вышеуказанного министерства уже с распределением «портфелей». Дальше – больше. СМИ начали прочить Боярскова в вице-премьеры как куратора связи, культуры и массовых коммуникаций. «На фоне создания Россвязьохранкультуры назначение заместителя председателя правительства по тем же сегментам ответственности, – комментировал нашему изданию аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, – не будет слишком удивительным. До президентских выборов подобные назначения столь высокого уровня, я считаю, не последуют. Наиболее очевидной кандидатурой на этот пост может действительно стать Борис Боярсков, к тому времени накопивший опыт в Россвязьохранкультуре». Однако назначение не состоялось, а в самом Россвязькомнадзоре поговаривали, что против главы активно применяются технологии черного PR. Сам Боярсков ситуацию никогда не комментировал.

Стоит упомянуть также широкое освещение результатов исследования «Оценки эффективности деятельности регулятора и политических рисков в сфере лицензирования эфирного вещания и распределения ТВ и радиочастот в России», проведенного в феврале 2008 года в рамках реализации программы «Корпорации социального дизайна» по проведению аналитических мониторингов на тему «Инновации России - изменения к лучшему?». Опрос экспертов и аналитиков отрасли телекоммуникаций и развития СМИ был проведен с целью оценки деятельности РСОК в области регулирования развития эфирного вещания, и распределения частот. Из общего количества опрошенных лишь 4,5% указали на то, что общая ситуация в России меняется к лучшему, в то время как 31,8% определили ситуацию как стабильную, остающуюся без существенных изменений. Результаты этого исследования неожиданно нашли отклик у главы Союза потребителей России Петра Щелища, который прямо заявил о кризисе в модели лицензирования услуг связи и телевидения.

При этом были и те, кто Боярскова хотел защитить. Так, по некоторым данным, именно в интересах главы РСОК проводил свою общественную деятельность глава Общества защиты прав потребителей услуг связи и информкоммуникаций Алексей Самохвалов. Говорят, что после публикации вышеобозначенного письма Ассоциации операторов телефонной связи он подготовил «ответное» письмо, обличающее министра Щеголева, в адрес премьера Путина.

Будет ли общественность продолжать оказывать столь трепетное внимание деятельности надзорного органа при Сергее Ситникове – покажет время. О Ситникове известно, что, родившись в Костроме и поднявшись по комсомольской линии, он в 1998 г. возглавил Костромскую государственную телерадиокомпанию и дальше развивался в структурах ВГТРК. Назначение заместителем руководителя Россвязьохранкультуры произошло в июле 2007 года – то есть Ситников пришел в РСОК фактически вместе с Боярсковым, но членом его команды никогда не считался.

Тесные связи Ситникова с ВГТРК выглядят актуальным трендом. Один из основных функционеров «команды Щеголева» замминистра Александр Жаров и свеженазначенный глава ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Алексей Малинин занимали в свое время должности в руководстве госкомпании. В этой связи «аффилирование» Ситникова с «новыми порядками», исходящими из здания на Тверской, 7, кажется вполне логичным.

Но ряд наблюдателей обращают внимание на малоизвестный период в карьере Сергея Ситникова с 2002 по 2004 гг., когда он являлся заместителем генерального директора «Радио Балтика» в Санкт-Петербурге. Именно в этот период, по некоторым данным, Ситников близко познакомился с главой Балтийской медиа-группы и крупным бизнесменом Олегом Рудновым. Есть версия, что как раз Руднову Ситников обязан и независимым от Боярскова продвижением в РСОК, и новым высоким назначением. По оценкам аналитиков, Руднов не является прямым конкурентом братьев Ковальчуков, а, скорее, проводит «параллельную политику», при этом также находясь с высокопоставленными питерцами «на короткой ноге». Олег Руднов является крупнейшим акционером ИД «Комсомольская правда». Напомним, что в прошлом году в рекламной кампании «Комсомолки» активное участие принял Владимир Путин.

Полномочия и структура обновленной службы пока еще не определены. И то и другое должен предложить Сергей Ситников. Ему, в частности, вновь предстоит вернуться к решению болезненного вопроса о формировании региональной структуры и кадрового состава новой службы. Прогнозов о степени глубины встраивания Ситникова в новую модель регулирования отрасли делать никто не берется. В должности заместителя Боярскова он отвечал за вопросы, связанные со СМИ и наверняка будет уделять повышенное внимание именно этому сегменту.

Но при этом ряд СМИ уже отметили, что в должности главы надзорного органа Сергей Ситников будет являться заместителем руководителя Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Это может означать, что со временем интересы Ситникова и его возможного союзника Руднова могут преодолеть границы медийного сегмента. И тогда можно будет говорить о появлении нового независимого центра влияния на рынке связи, телекоммуникаций и ИТ.

Взгляд регулятора

Елена Лашкина, пресс-секретарь Министра связи и массовых коммуникаций РФ: «Любой человек, занимающий тот или иной пост, не идеален и имеет свои недостатки, которые могут сказаться на выполнении задач. Внося кандидатуру Ситникова на этот важный пост, Минкомсвязи исходило, прежде всего, из неординарности решения новых задач, стоящих перед ведомством. Более широкий объем и важность задач, поставленных перед новой структурой, потребовали назначения на этот пост человека с более широким пониманием современных проблем и тенденций развития инфокоммуникаций в России. Ситников, по мнению Игоря Щеголева, обладает такими качествами».

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru