© igolkin, 25.12.2009, Фото: "На Рублевке"
Подмосковную землю воруют в гигантских масштабах
Пока губернатор Борис Громов отстаивает свою непричастность к хищениям, чиновники растаскивают сотни гектаров
Михаил Новицкий![]() |
Борис Громов |
Что примечательно, сомнительные земельные сделки совершаются на уровне руководителей местных администраций, в крайнем случае — на уровне глав районов. Местная общественность, разумеется, во всех творящихся безобразиях и винит районных начальников. А региональная власть к происходящему вроде бы и не причастна. Более того, губернатор Борис Громов даже обижается, если ему сказать: мол, воруют у вас в области землицу-то.
[Forum.msk.ru, 12.03.2009, "УБЭП ГУВД Московской области официально заявляет о поражающих воображение масштабах коррупции в администрации региона": ... Губернатор Московской области Борис Громов, видимо, полагает, что бороться надо не с коррупцией среди подчиненных ему чиновников, а с теми, кто обращает внимание на тотальное воровство в среде подмосковного чиновничества. В борьбе с коррупцией успехи у генерала скромные, а вот в борьбе с "зеркалом", на которое нечего пенять, наоборот, результаты впечатляющие.
Например, генерал-губернатор выиграл иск у "Московской правды" и Олега Митволя. губернатор Московской области. Борис Громов счел, что репутационный вред ему и правительству Московской области был нанесен публикацией 31 января 2007 года в газете "Московская правда" статьи под названием "Как Громов сможет за все ответить?". Статья была подготовлена по мотивам пресс-конференции Олега Митволя. В статью попали слова Олега Митволя по поводу "неплохого бизнеса в Подмосковье, связанного с воровством государственной земли", "воровства государственных денег", и "кражи практически всего Звенигородского лесхоза".
И газету, и Митволя присудили к выплате "моральной компенсации" губернатору, хотя сегодня уже очевидно, что и государственную землю воруют — причем в розыске по этому поводу находится министр областного правительства, и деньги воруют — смотри выше, и еще много разных преступлений совершается подмосковным чиновничеством. Но сказать об этом — нельзя, оказывается. Очень страдают честь, достоинство и репутация "высшего должностного лица" Московской области. — Врезка К.ру]
На самом деле, одного генеральского окрика вполне бы хватило, чтобы если не остановить чиновников-расхитителей, то хотя бы снизить масштабы воровства. Но сегодня главы районов и более значимые руководители в деле распродажи вверенных им земель ощущают себя совершенно раскованно и творят, что хотят. Менять «правила» в коррумпированной системе власти, похоже, руководитель не намерен. И даже в откровенно плохой игре стремится сохранить хорошую мину: отчаянно борется за личный имидж, всячески открещиваясь от раскрытых афер с имуществом области, в том числе со стороны его непосредственных подчиненных. Мол, эти нарушения не имеют отношения к областной собственности, за сохранность которой губернатор, как можно предположить, несет ответственность перед жителями региона и назначившим его президентом России. Кстати, на третий срок в декабре 2007 года генерал Громов был назначен с формулировкой «в связи с успехами в развитии региона»…
Отвечая не так давно на вопрос корреспондента телепрограммы "Вести Недели" по поводу хищений, совершенных экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым, Борис Всеволодович сказал, как отрезал: "Никаких хищений бюджетных денег нет. Есть мошенничество за пределами бюджетной сферы в виде каких-то активов". Ой ли? А не из-за таких ли расхитителей миллиардов бюджет Московской области в текущем году пришлось в экстренном порядке наполнять из бюджета страны? Надолго ли хватит средств и терпения у федералов и дальше спонсировать регион с проворовавшимися чиновниками, предсказывать не беремся.
***
© "Россия", "Специальный корреспондент", 20.12.2009
Родина на продажу