Суд признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против племянника сенатора

Сергей Миненко

Compromat.Ru
Асламбек Аслаханов
Тушинский райсуд Москвы на днях признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении племянника члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова — сотрудника МУРа Мансура Аслаханова. Он является потерпевшим в скандальном деле о превышении полномочий сотрудниками ОВД «Митино». Около года назад Мансур Аслаханов участвовал в конфликте, который по вызову приехали улаживать сотрудники милиции. В итоге после этого инцидента под следствием оказались сами милиционеры, а сотруднику МУРа вместе с еще несколькими чеченцами, участвовавшими в нем, наказания удалось избежать. Теперь же, после решения Тушинского суда, племянника сенатора могут обвинить в применении насилия в отношении представителей власти — своих коллег милиционеров.

[Интервью сотрудников ОВД "Митино" — Врезка К.ру]:

События, о которых идет речь, произошли 24 января этого года. Около трех часов ночи в ОВД «Митино» поступил сигнал о массовой драке в кафе «Оскар» на улице Барышиха, куда тут же выехали четверо сотрудников ППС — Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов. К тому моменту, как правоохранители прибыли на место, драка уже закончилась. Как выяснилось со слов очевидцев, участвовали в ней якобы представители чеченской и армянской диаспоры. По словам свидетелей, один из чеченцев во время драки размахивал пистолетом и кричал: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают».

Как рассказал «Времени новостей» адвокат одного из милиционеров Юрий Качан, сотрудники ППС подошли к человеку, у которого, по словам очевидцев, был пистолет, и спросили, правда ли это, на что тот ответил, что он тоже сотрудник милиции и что «у всех будут проблемы». На просьбу предъявить удостоверение он никак не отреагировал и толкнул стоящего рядом Юрия Уварова — тот упал и разбил голову о капот машины, получив сотрясение мозга, рассказал адвокат. По словам г-на Качана, пока сотрудники милиции пытались посадить его в машину, остальные трое чеченцев (армяне к тому времени уже разбежались) напали на них, «стали толкать и пытались сорвать погоны». В итоге их все же удалось задержать и доставить в отделение.

Как выяснилось позже, угрожавший милиционерам задержанный оказался племянником члена Совета Федерации от Омской области Асламбека Аслаханова, оперуполномоченным Московского угрозыска Мансуром Аслахановым. Доставив его вместе с другими участниками потасовки в ОВД, милиционеры выехали на другой вызов, а когда вернулись обратно, задержанных чеченцев там уже не оказалось. Как объяснил дежурный удивленным милиционерам, в отделение приехали сотрудники следственного отдела и управления собственной безопасности и распорядились всех отпустить. Сами же задержанные перед уходом написали заявления о том, что были избиты сотрудниками милиции. При этом за нарушение общественного порядка в кафе «Оскар» Мансур Аслаханов и его друзья вообще не были привлечены ни к какой ответственности.

Патрульные уже успели забыть эту историю, но два месяца спустя, 30 марта, в отношении них вдруг возбудили уголовное дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), а еще через несколько дней им вменили еще и ст. 318 — применение насилия в отношении представителя власти, то есть Мансура Аслаханова.

Тушинский райсуд Москвы 22 мая санкционировал арест сотрудников милиции. Тогда же Юрий Уваров обратился в отдел СКП по Тушинскому району с заявлением, в котором просил принять меры по возбуждению уголовного дела в отношении Мансура Аслаханова по той же ст. 318 УК. Однако спустя неделю в возбуждении дела в отношении сотрудника МУРа было отказано. Эта история вызвала широкий резонанс — с защитниками обвиняемых милиционеров в прямом эфире одной из радиостанций даже встретились представители чеченской диаспоры, которые выражали заинтересованность в том, чтобы уголовное дело в отношении патрульных было прекращено.

По всему было видно, что эту историю хотели замять как можно быстрее после того, как в прессе появилась версия обвиняемых и их адвокатов. В итоге 3 июня Мосгорсуд отменил постановление Тушинского суда об аресте, милиционеры вышли на свободу и вернулись к работе. Уголовное дело, впрочем, не закрыто — срок предварительного следствия по нему истекает 30 декабря.

Юрий Уваров вскоре обжаловал решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении г-на Аслаханова следователя Анны Креховой, в производстве которой изначально находилось дело митинских милиционеров (позже ее отстранили от него, им занялся следственный отдел при СКП по СЗАО Москвы). И вот недавно эта история получила продолжение.

Как рассказал «Времени новостей» Юрий Качан, 21 декабря Тушинский суд рассмотрел жалобу патрульного и признал незаконными действия следователя Креховой. Ее главной мотивировкой при отказе в возбуждении дела в отношении Мансура Аслаханова, по словам адвоката, было то, что Уваров обратился с заявлением лишь спустя четыре месяца после инцидента. После этого решения, по словам Юрия Качана, следователи «обязаны возбудить дело против племянника сенатора». Он в то же время отметил, что ему неизвестно, когда именно это должно произойти. Однако выразил надежду, что г-н Аслаханов все-таки понесет ответственность за свои действия.

***

"Если меня так будут "драконить" и дальше, то, пользуясь тем, что я заслуженный работник МВД и генерал, использую свои полномочия…"

Зоя Светова

В последние дни в российском обществе бурно обсуждают новый скандал с участием сотрудников милиции. Эта история началась в январе 2009 года, а широкую огласку получила лишь на прошлой неделе. Вдруг стало известно, что тогда после драки в московском кафе патрульными милиционерами ОВД «Митино» был задержан сотрудник 2-го отдела 1-й оперативно-разыскной части (ОРЧ) по линии уголовного розыска ГУВД Москвы Мансур Аслаханов. По его словам, при задержании он был избит, о чем и подал заявление в прокуратуру. После прокурорской проверки под стражу были взяты четверо милиционеров. А 6 мая Тушинский районный суд столицы изменил им меру пресечения, и они вышли на свободу. Дядя пострадавшего — сенатор от Омской области генерал МВД РФ Асламбек Аслаханов — рассказал «НИ» о своем отношении к новому скандалу, затрагивающему межнациональные отношения.

— Как вы относитесь к этому скандальному инциденту?

— Я отношусь к этой истории с огорчением. По своему содержанию она аморальна. На самом деле никакой драки между чеченцами и армянами не было. Мой племянник, работник МУРа, был избит так, что на нем живого места не осталось. Есть кассета с записью произошедшего в кафе, но ее изъяла служба собственной безопасности МВД. И теперь оказывается, что в материалах дела этой пленки нет. Они объясняют, что якобы переписали эту запись на флешку, а флешка потом тоже куда-то исчезла. Абсолютно понятно, что если бы на месте моего племянника был какой-нибудь Иванов, Сидоров или Либерман, то общественные организации, такие, как «Россия для русских», не подняли бы весь этот шум. Их поддержала профсоюзная организация милиции Москвы, которая, кстати, делает немало полезного, но порой допускает перекосы, что вызывает сожаление.

— А вы вмешивались как-то в эту ситуацию? Куда-нибудь звонили?

— Конечно, нет, потому что если бы я хоть как-то вмешался, то до такого маразма бы не дошло. Там бы была совершенно другая ситуация. Я не понимаю, как возможно, чтобы люди, жили не по закону, а по понятиям. Я никак не вмешивался в дело моего племянника. Если кто-то так говорит или пишет, пусть назовет хоть одного человека, которому я звонил и просил его каким-то образом повлиять на разрешение этой ситуации. Наоборот, сейчас в мой адрес слышны обвинения, что моего племянника избили, а я даже пальцем не пошевелил, чтобы его защитить и наказать виновных. Возбуждено уголовное дело. Есть постановление следователя о том, что виновные сотрудники милиции должны содержаться под стражей. Меня удивляет то, что судья, глубоко не вникая в дело, взял и освободил их из-под стражи.

— То есть вы считаете, что сотрудники милиции, которые при задержании вашего племянника применили спецсредства, должны находиться под арестом?

— Раньше я так не считал, а теперь считаю. Я сначала думал: «Ну, ничего, наверное, эти сотрудники молодые. Теперь они сделают выводы из произошедшего. Я слышал, что всем четверым предъявили «неполное служебное соответствие». И я подумал: раз их так наказали, ну, бог с ними. Абсолютно никакой кровожадности у меня не было. Проработав в милиции 33 года, я хорошо знаю, как тяжела и неблагодарна работа в милиции, знаю, сколько приходится терпеть там оскорблений, лишений. Я никоим образом не настроен против милиции, наоборот, я всегда защищал их. Но здесь другая ситуация: эти милиционеры повели себя недостойно в отношении своего же коллеги. [...]

— А кто обвиняет руководителей ОВД «Митино»?

— Те газеты, которым дали команду устроить шоу. И вот они начали писать в таком ключе. Весь Интернет заполнен сообщениями на эту тему. Некоторые московские милиционеры сделали заявление, что они больше не будут принимать участие в таких ситуациях, где хулиганят чеченцы и кавказцы. Извините меня, вы назовите мне место в России, где была хоть одна массовая драка и где кавказцы не получили по полной программе!

— Значит, невозможно заключить мировое соглашение между милиционерами и вашим племянником?

— Уже поздно. Это надо было сделать сразу. Если меня так будут «драконить» и дальше, то, пользуясь тем, что я заслуженный работник МВД и генерал, использую свои полномочия и буду требовать, чтобы разобрались не только с теми, кто виноват, но и с теми, кто провоцировал тех, кто писал статьи, не проверяя факты, и организовал всю эту античеченскую кампанию... […]