© "Век", 01.06.2010, Фото: "Коммерсант"
Свидетель с обвинением
Семен Вайншток ответил за ЮКОС, теперь ответит за себя
Андрей Сомин![]() |
Семен Вайншток |
Экс-президент «Транснефти» и и экс-глава «Олимпстроя» Семен Вайншток вообще умудрился стать одновременно свидетелем и обвиняемым, причем, по иронии судьбы, свидетельские показания ему пришлось давать как раз по «делу ЮКОСа». В рамках второго процесса над Ходорковским и Лебедевым суд принял к рассмотрению данные, предоставленные экс-президентом «Транснефти» относительно объемов транспортировки нефти ЮКОСом за рубеж в 1998-2000 годах. Никакой сенсации в этих сообщениях не было, Вайншток лишь подтвердил некоторые цифры, сработавшие, скорее, в пользу бывших руководителей ЮКОСА, чем против них.
Сенсация случилась после первых майских праздников. Генпрокуратура допустила, — возможно, преднамеренную, — утечку в СМИ информации о том, что сам Семен Вайншток и его бывший зам Юрий Лисин теперь являются фигурантами уголовного дела о хищении государственных денег на строительстве ТС ВСТО. Информагентства так и подали эту новость: «из источников в генеральной Прокуратуре РФ». Причем сенсация заключалась даже не в том, что на «стройке века» государство недосчиталось 3,5 млрд. руб. — эта информация была озвучена еще в марте председателем Счетной Палаты Сергеем Степашиным, — а в том, что правоохранительные органы решились-таки нарушить покой «почетного пенсионера» Вайнштока, а также действующего первого вице-президента «Транснефти». Примечательно, что буквально за две недели до этого Юрий Лисин получил из рук первого вице-премьера Игоря Сечина орден «За заслуги перед Отчеством» — как раз за личный вклад в строительство ТС ВСТО.
![]() |
Юрий Лисин |
Между тем, Счетная Палата этот факт уже признала и обнародовала. Согласно выводам ее аудиторов, основная масса хищений руководителями «Транснефти» в середине «нулевых» годов, была совершена за счет привлечения в качестве ключевых подрядчиков на строительстве ТС ВСТО подконтрольных им фирм-посредников. Вся «строительная» активность этих фирм сводилась к поискам субподрядных организаций, которые выполняли работы по гораздо более низким расценкам, чем те, что фигурировали в договорах «Транснефти» с подрядчиками и по которым осуществлялось государственное финансирование стройки.
Например, генподрядчиком на проведение проектно-изыскательских работ в результате хитроумно проведенного конкурса (кстати, по 83 договорам на общую сумму 78,5 млрд. рублей конкуры вообще не проводились) стало ОАО «ВНИИСТ», однако практически по всему спектру работ, перечисленных в контракте, это ОАО сумело привлечь субподрядчиков. И что характерно: в договорах с этими субподрядчиками цена работ занижена, по сравнению с первичным контрактом, где на 13-15, а где и на 96 процентов! То есть, в ряде случаев, генподрядчик-посредник оставлял себе почти половину суммы, получаемой от «Транснефти» (читай, из российского бюджета). Аудиторы Счетной Палаты установили, в частности, что только по одному пусковому комплексу разница в стоимости ПИР у ОАО «ВНИИСТ» и субподрядчика ОАО «Гипротрубопровод» составила почти 2,118 млрд. рублей, понятное дело, в пользу генподрядчика.
А ведь в отчете, опубликованном на сайте Счетной Палаты, содержатся еще десятки подобных примеров и других схем, при помощи которых могли похищаться деньги. Например, если разработчик проектной документации применяет типовые решения, его работа должна оплачиваться с понижающим коэффициентом от 0,3 до 0,7. Но в случае с ТС ВСТО этот коэффициент ни разу не был применен. Выходит, проектировщики системы изобрели, не то, что велосипед, а даже саму трубу, которая, как известно, была придумана еще древними римлянами. Такая щедрость при оплате ПИР и строительно-монтажных работ, привела, по мнению аудиторов Счетной палаты, к тому, что уже на первом этапе строительства государство затратило на 7,2 млрд. рублей больше, чем предполагалось сметой.
На банальный вопрос, куда ушли все эти деньги, есть не менее банальный ответ. Бенефициарами фирм-генподрядчиков в большинстве случаев оказались фирмы, зарегистрированные в оффшорах: от Швейцарии и Кипра до Багамских островов. Неудивительно, что, оставив должность руководителя «Олимпстроя», Семен Вайншток и вовсе перестал появляться в России. В западные СМИ просочилась информация о том, что он вошел в число акционеров крупнейшего норвежского нефтепромышленного холдинга Aker Solutions. Так что, деньги, украденные в России, продолжают работать на экс-президента «Транснефти». И первый вице-президент этой компании, судя по всему, также не бедствует.