Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Джеймс Гиффен признался в подкупе Нурсултана Назарбаева

За выполнение "секретной миссии" бывший советник президента Казахстана получит не более нескольких месяцев тюрьмы и штрафа в $25 тысяч

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 09.08.2010, Фото: "Коммерсант"

"Казахгейт" на финише

Аркадий Дубнов

Compromat.Ru
Нурсултан Назарбаев
На днях была поставлена предпоследняя точка в скандальном судебном расследовании, которое федеральный суд южного округа Нью-Йорка ведет уже более семи лет в отношении американского бизнесмена Джеймса Гиффена. Это дело известно под именем «Казахгейт». 69-летний банкир, владелец компании «Меркейтор», бывший в 1990-е годы советником казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, обвинялся в коррумпировании высших государственных чиновников в Казахстане. Основанием для расследования стал принятый в США в 1977 году закон о препятствовании коррупции (американских граждан) за рубежом. В материалах дела упоминаются президент Нурсултан Назарбаев и бывший премьер-министр Нурлан Балгимбаев.

Согласно предъявленному шесть лет назад обвинению, Гиффен дал взятку Назарбаеву в размере 84 млн долл. за лояльное отношение к своей фирме, оказывавшей консультационные услуги американским нефтяным компаниям («Мобил», «Тексако», «Филипс Петролеум» и другие), которые стремились получить доступ к освоению нефтяных месторождений Казахстана. Прокуратура США в 2004 году официально назвала Назарбаева получателем взяток, но против него не было выдвинуто обвинений на основании «доктрины государственного иммунитета», согласно которой действующий глава государства не подлежит уголовной ответственности за границей до тех пор, пока остается у власти.

Американский бизнесмен был арестован агентами ФБР еще в марте 2003 года, когда он собирался вылететь в Казахстан с действующим дипломатическим паспортом этой страны. С тех пор бывший советник Назарбаева находился под домашним арестом с электронным браслетом на ноге, который фиксировал его передвижения.

Судебный процесс шел с большими перерывами, судья постоянно переносил слушания по просьбе сторон, главным образом защиты, построившей свою тактику на том, что Гиффен, будучи советником президента Казахстана, действовал в интересах правительства США. В подтверждение своих аргументов адвокаты требовали от ЦРУ, госдепа, совета национальной безопасности и агентства национальной безопасности США соответствующие документы. Очевидно, это входило в противоречие с интересами этих ведомств, и предоставление таких документов суду тормозилось под разными предлогами, в том числе стремлением сохранить интересы национальной безопасности США.

В конце концов федеральный судья Уильям Поули-младший на заседании суда в июле этого года постановил, что он дает последнюю отсрочку до 6 августа. И когда этот день наступил, Джеймс Гиффен заявил в суде, что признает себя виновным в том, что утаил от налоговых органов США средства на своих счетах в швейцарских банках. На них поступали деньги от нефтяных компаний. Затем с этих счетов деньги переводились на офшорные счета, открытые на имя руководителей Казахстана и членов их семей. Одновременно компания «Меркейтор» признала себя виновной в даче взятки президенту Назарбаеву в виде двух снегоходов стоимостью 16 тыс. долл. каждый, подаренных ему самому и его супруге Саре Назарбаевой. Эти признания стали составной частью двух отдельных соглашений, заключенных между министерством юстиции США с одной стороны и Гиффеном и его компанией «Меркейтор» — с другой.

Не исключено, что причиной заключения этих соглашений стала угроза раскрытия на судебном заседании документов американских спецслужб. Комментируя эти сделки, агентство Блумберг цитирует лос-анджелесского адвоката Майкла Перлиса, назвавшего эту сделку «спасением репутации правительства США». Как утверждает агентство, бизнесмен может со временем спасти и свою репутацию. Для этого г-н Гиффен должен настоять, что он коррумпировал казахстанские власти в интересах американской экономики и с ведома правительства США, которое стремилось взять под контроль нефтяные ресурсы Казахстана.

Важной частью этих соглашений являются пункты, из которых следует, что если Гиффен и «Меркейтор» признали некоторые пункты обвинения, то это не значит, что остальные пункты они оспаривают. Другими словами, они не отрицают обвинений в коррумпировании казахстанских чиновников. Принципиальным пунктом является заявление бизнесмена о том, что он «признает себя виновным, поскольку он в действительности виновен». Из этого следует, что обвиняемый отказывается от права отозвать в будущем свое признание или подавать апелляцию, каким бы ни был приговор суда.

Приговор будет вынесен 19 ноября, и предполагается, что он будет "ниже нижнего предела" благодаря, как считают наблюдатели, эффективной работе адвоката Уильяма Шварца. Возможно, Гиффен будет приговорен к одному году заключения, и, по словам его адвоката, ему «больше не грозят бесчисленные годы тюрьмы».

На этом закончится американская часть триллера под названием «Казахгейт» и начнется казахстанская, поскольку в приговоре суда в любом случае будет повторена вся формула исходного обвинения. И в результате этого Нурсултан Назарбаев может фигурировать в качестве главы государства, в отношении которого суд засвидетельствует, что он брал взятки от американских компаний. Похоже, что в Астане к такому развитию событий подготовились, причем своеобразно. Там пару месяцев назад был принят закон «О лидере нации», который ограждает Назарбаева от любого уголовного преследования независимо от того, останется ли он на посту президента или нет. По стечению обстоятельств приговор американского суда прозвучит незадолго до саммита ОБСЕ, который должен состояться в Астане в начале декабря. Это мероприятие мыслится как апофеоз нынешнего года председательства Казахстана в ОБСЕ и своеобразный подарок к 70-летию лидера нации.

***

"Мистер Казахстан" отделался легким испугом

За выполнение "секретной миссии" бывший советник Нурсултана Назарбаева получит несколько месяцев тюрьмы и штраф в $ 25 тысяч

Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 07.08.2010, В США завершен суд над Мистером Казахстаном, Фото: roberts-report

Владимир Козловский

Compromat.Ru
Нурсултан Назарбаев с супругой Сарой и Джеймсом Гиффеном (слева)
Гора родила мышь. Нью-йоркский банкир и юрист Джеймс Гиффен, проходивший по нашумевшему делу о даче многомиллионных взяток руководству Казахстана, отмывании денег и уклонении от налогов, признал себя виновным в сущем пустяке и отделается легким испугом.

"Это довольно бесславный конец столь знакового уголовного дела", — говорит юрист Ричард Кассин, комментирующий дела о взятках за границей в своем блоге FCPA Blog.

По словам Кассина, данное дело показывает, насколько сложно преследовать людей за взятки такого рода. […]

Если первоначально 69-летнему Гиффену грозило до 20 лет тюрьмы, то сейчас он в худшем случае получит несколько месяцев, но может отделаться и условным сроком. Его также могут приговорить к штрафу в 25 тысяч долларов. Его банку грозит штраф в сумме до 2 млн долларов.

"Секретная миссия"

Гиффен, чья близость к Астане принесла ему в США прозвище Мистер Казахстан, был арестован в марте 2003 году в аэропорту им. Кеннеди при посадке в самолет и выпущен под залог в 10 миллионов долларов. Сейчас судья Уильям Поули сократил сумму залога до 250 тысяч долларов.

Загорелый Гиффен невысок ростом и обладает приятными чертами лица. Его редеющие седые волосы зачесаны весьма искусно. В нем с первого взгляда безошибочно узнается VIP. Его дело тянулось более семи лет в основном из-за препирательств по поводу большого количества секретных документов из архивов спецслужб США, которые защита запросила у прокуратуры для того, чтобы подкрепить свой главный довод.

Он заключался в том, что на протяжении своих почти двадцатилетних контактов с руководством СССР, а потом Казахстана Гиффен регулярно информировал о них американские разведорганы, прежде всего ЦРУ, держал их в курсе всех своих действий и пользовался их благословением. ЦРУ якобы поддерживало через него связь с руководством Казахстана.

По словам адвокатов, Гиффен помог убедить Казахстан избавиться от своего нешуточного ядерного арсенала и отказаться от поставок военных самолетов Северной Корее.

Все, что делал Гиффен, заявляла защита, делалось с ведома и санкции властей США и поэтому, согласно закону, неподсудно.

В доказательство защита представила суду копии докладных записок, которые Гиффен посылал в непоименованные правительственные органы США. Среди них, например, датированный 3 декабря 1984 года отчет о встрече Гиффена с Михаилом Горбачевым, В. Н. Сушковым и Дуэйном Андреасом, датированный 26 февраля 1985 года отчет о встрече "с советскими официальными лицами в советском центральном комитете" (очевидно, ЦК КПСС — В. К.), отчет о встрече с В. В. Загладиным, Д. Лисоволиком, Эдгаром Бронфманом, Израэлем Сингером и С. Хербисом (9 сентября 1985 г.) или докладная записка президенту США Джорджу Бушу (8 декабря 1989 г.).

Счета в Швейцарии

Эти документы прилагались к пространной объяснительной записке, которую представил суду Гиффен. Она засекречена, однако ее содержание можно отчасти реконструировать по судебным документам, в которых она обильно цитируется. В частности, в записке утверждалось, что Гиффен в прошлом поставил американские власти в известность о том, что "небольшой процент доходов...от нефтяных и газовых сделок" Казахстана с иностранными компаниями перечислялся им на швейцарские счета, что эти счета "контролировались" им самим и казахстанскими чиновниками, упомянутыми в обвинительном заключении по его делу, что существовал один центральный счет, на который переводились деньги, и "суб-счета", через которые потом "распределялись деньги", и что для сохранения тайны вклада проводились "непрозрачные операции", цель которых состояла в том, чтобы "оплачивать программу реформ, гонорары консультантам и другие расходы по усмотрению президента" Казахстана.

Прокуроры парировали, что заявления Гиффена, согласно которым он предоставил правительству США данные о счетах в Швейцарии и каких-то "непрозрачных операциях", не подтверждаются архивными материалами.

"Изученные нами документы того времени, — писала судье прокуратура, — не подтверждают того, что Гиффен сообщил [...] о том, как он открыл в Швейцарии для казахстанского правительства серию нештатных счетов, или о том, как он перекачивал нефтяные деньги на эти счета посредством обманных транзакций, или о том, что цель этого состояла в финансировании программы реформ".

Адвокаты, со своей стороны, требовали, чтобы власти предоставили им закрытые документы спецслужб, касающиеся Гиффена и его банка Mercator. В определенных пределах прокуратура обязана это делать и делает, но без малейшего удовольствия, ибо закрытые процессы в США не практикуются. Поэтому здесь так редки суды над шпионами: опасаясь рассекречивания закрытых документов на гласном суде, прокуратура предпочитает полюбовно договориться с обвиняемым и предлагает ему послабление в обмен на признание вины.

Прокуроры считали, что защита лукавит. По их словам, адвокаты требовали секретов в уповании на то, что прокуратура не захочет их разглашения и просто закроет дело. Возможно, по той же причине защитники Гиффена требовали, чтобы судья вопреки пожеланиям прокуратуры рассекретил многие материалы дела и поместил их в открытый доступ.

Например, поначалу прокуратура зашифровала казахстанских деятелей, которых якобы облагодетельствовал Гиффен, кодовыми обозначениями КО-1 и КО-2 (от Kazakh Official), но потом удовлетворила требование защиты и стала поименно называть бывшего премьера Нурлана Бальгимабева и нынешнего президента Нурсултана Назарбаева. В деле упоминается также КО-3, но я пока не нашел в материалах дела его настоящего имени.

Долгий процесс

Их прокуратура к суду не привлекла и не могла бы, даже если бы хотела: американский закон о взятках за границей, на основании которого судили Гиффена, не распространяется на предполагаемых их получателей.

Тем не менее, американская пресса писала о многочисленных попытках казахстанских властей добиться прекращения дела, следствие по которому началось 10 лет назад еще при Билле Клинтоне. Эти попытки успеха не имели. […]

Прокуратура не отрицала доверительных сношений Гиффена с правительственными органами США, но отмечала, что он никогда не был их сотрудником, никогда не вводил их в курс инкриминируемых ему схем и не получал их согласия на сомнительные финансовые операции. Не убеждало обвинение и тот довод защиты, что Гиффен действовал в качестве официального лица Казахстана, имея даже его диппаспорт и официальное удостоверение, и поэтому неподсуден в США.

Compromat.Ru
Удостоверение Джеймса Гиффена
Другой аргумент защиты состоял в том, что Гиффен тайно переводил деньги на швейцарские счета казахстанских руководителей не в целях их обогащения, а для утайки этих средств от парламента республики с тем, чтобы тот не истратил их на цели, которые Назарбаев считал неоправданными.

Поскольку в деле Гиффена фигурировала масса закрытых документов, оно было окружено редкой по здешним понятиям секретностью: многие материалы дела невозможно получить в открытых судебных базах данных, и они предоставляются лишь в канцелярии федерального суда в Манхэттене, да и то часто лишь с купюрами или вымаранными черной краской словами, фразами или целыми абзацами.

Впрочем, иногда по контексту и по длине вымаранного слова можно догадаться, каково оно.

***

"Отношения США и Казахстана ухудшились бы, если бы прокуроры стали преследовать чиновников Казахстана по этому делу"

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", Казахстан, 21.07.2010

Джеймс Гиффен седьмой год ждет решения суда по делу "Казахгейта"

Кенжалы Есберген

Спустя шесть месяцев после ареста 69-летнего Джеймса Гиффена в 2003 году американский судья объявил ему, что он предстанет перед судом осенью 2004 года. Но суд на Джеймсом Гиффеном по-прежнему тянется, пишет журнал «Бизнес уик». [...]

Ричард Дин, адвокат компании Baker & McKenzie LLP в Вашингтоне, утверждает, что среди местных юристов распространено мнение о том, что суд над Джеймсом Гиффеном никогда не дойдет до коллегии присяжных заседателей, которая вынесла бы окончательный вердикт подсудимому.

«Чем дольше тянется судебный процесс, тем больше вероятности того, что правительство потеряет интерес к делу. Потому что довести процесс до конца становится слишком тяжелым. Отсрочка — друг защиты. Это прием, который часто используют», — сказал Ричард Дин в интервью журналу.

Чиновники в Казахстане, имена которых не называются, просили США ограничить расследование дела Джеймса Гиффена, согласно протоколам суда и решению судьи, вынесенному в 2002 году в связанном с этим делом одном процессе, пишет издание.

Адвокат Рэйд Вайнгартен, представлявший интересы Республики Казахстан, отметил в своем письме департаменту юстиции США в том году, что отношения Казахстана с США ухудшились бы, если бы прокуроры стали преследовать чиновников Казахстана по этому делу.

Питер Залмаев, возглавляющий американскую неправительственную организацию «Евразийская демократическая инициатива», говорит, что задержки в деле Джеймса Гиффена были неслучайными и связывает это с переговорами между президентом Джорджем Бушем — младшим и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2006 году. Тогда президенты обсуждали пути расширения американского доступа к нефти Казахстана.

Питер Залмаев полагает, что судебное преследование приостановлено из-за влияния фирмы GlobalOptions Group Inc., специализирующейся в антикризисном менеджменте. Адвокат этой фирмы Мортон Тобмэн заявил, что фирма не вмешивалась в дело Джеймса Гиффена. «Мы не представляли интересы Республики Казахстан», — сказал он журналу «Бизнес уик».

Но, по его словам, фирму GlobalOptions нанимала лондонская фирма, которая представляла интересы казахстанской компании, контролируемой дочерью Нурсултана Назарбаева. Эта компания называется World Media Corp., и она наняла адвокатов для мониторинга за делом Джеймса Гиффена.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru