The Wayback Machine - https://web.archive.org/web/20230926112504/https://www.compromat.ru/page_29915.htm

Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Очковтирательство" главного "айтишника" "Ростехнологий" Леонида Ухлинова

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 07.10.2010, Фото: customs.ru

Судьба национальной "операционки" в тумане

Сергей Петров

Compromat.Ru
Леонид Ухлинов
Президент Дмитрий Медведев призвал «Роснано», «Росатом», «Ростехнологии» и Фонд «Сколково» объединить усилия с тем, чтобы стимулировать производство инноваций для ОПК. Станет ли российская оборонка крупнейшим заказчиком инноваций — сказать сложно, но для госкорпораций поручение главы государства наверняка обернется дополнительным бюджетным финансированием.

Бюджетные средства в Сколково пойдут, в том числе, и за счет инновационных проектов Минобороны, прогнозирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Впрочем, госкорпорации, в особенности их профильные структурные подразделения, тоже не останутся «голодными».

В этом смысле особенно радужные перспективы модернизационного тренда открываются перед входящим в «Ростехнологии» ИТ-концерном «Сириус». Эта структура, рассчитывающая стать ведущей компанией в области информационных систем и автоматизированных систем управления для ОПК, была создана летом прошлого года и объединила 25 различных радиоэлектронных НИИ и предприятий. «Сириус» пытается работать и на гражданские нужды, заявляя о готовности поучаствовать, например, в «Электронном правительстве» — еще одном государственном начинании с солидной финансовой подпиткой — и сразу в качестве единого оператора программно-информационной составляющей e-gov.

«Проект по созданию в России национальной программной платформы для государственных структур имеет для нас большое значение. Это и операционная система семейства Linux на базе отечественного репозитория, и средства сетевой работы, офисные приложения, графические пакеты, различные приложения для организации «Электронного правительства». Сегодня уже существуют все возможности для широкомасштабного внедрения этих разработок в практику», — рассказывал в начале сентября в интервью «Российской газете» генеральный директор «Сириуса» Леонид Ухлинов.

А неделю спустя глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым показал прототип первого отечественного смартфона (собирать его, правда, пока планируется на Тайване) и раскрыл возможности, о которых ранее говорил его подчиненный, — над созданием национальной программной платформы, оказывается, уже вовсю работает российская софтверная компания «Альт Линукс», входящая в «Сириус». Правда, название разработчика из уст Чемезова прозвучало как «Арт Линукс», и это позабавило интернет-сообщество не меньше, чем «опилки, сучки и корешки», о которых руководитель госкорпорации также докладывал Медведеву.

Сергей Чемезов попал впросак не по своей вине — все материалы и тезисы по «Альт Линуксу», говорит источник в госкорпорации, к встрече с президентом для него готовил гендиректор «Сириуса». Он же курирует в «Ростехнологиях» софтверное направление. О профессиональных качествах бывшего таможенника (возглавлял в ФТС Главное управление информационных технологий — ГУИТ) и технического директора МГТС, а ныне главного «айтишника» в «Ростехнологиях» Леонида Ухлинова еще в 2006 году крайне нелицеприятно высказывался руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

«У нас большая разница между докладами и действительностью, — сетовал он. — Когда бывшие руководители ГУИТа, который возглавлял Ухлинов, говорили и рапортовали, что у нас все хорошо, уже второе-третье поколение программного продукта, систем и т.д., — это была неприкрытая ложь. ГУИТ с 1998 года попросту втирало очки. Тратились деньги на программные средства, на аппаратные средства, а на самом деле все сейчас — в разваленном состоянии. Успехи по внедрению электронного декларирования тоже во многом были очковтирательством: в таможнях от перегрузки ломались факсы. Люди, занимавшиеся информационными технологиями, таможню подвели! Была выстроена вредоносная схема, с которой мы сейчас боремся и которую очень сложно сразу исправить. Почему в ларьках до сих пор можно спокойно купить таможенную базу? Почему из-за маленьких «сбоев» в программе транзитные колонны терялись по пути в таможню оформления? Когда мы говорим о коррупции, о контрабандных схемах, — фактически таможенники создали условия для таких недостатков. В частности — прежнее руководство ГУИТ».

Как бы национальная программная платформа от «Сириуса» и «Альт Линукса» не превратилась в такое же «очковтирательство», опасаются эксперты ИТ-рынка. По мнению ряда специалистов, все предпосылки к этому имеются. В стане создателей свободного программного обеспечения, образно выражаясь, все коды компании «Альт Линукс», усилиями чиновников из «Сириуса» претендующей на роль единого оператора национальной ОС, давно открыты — разработчик находится в бедственном финансовом положении (на корпоративном сайте последний реализованный проект датируется 2008-2009 гг.) и потому на данный момент имеет отрицательную отчетность.

А одноименный дистрибутив, который компания позиционирует как уникальную отечественную разработку и на котором, собственно, планируется построить национальную «операционку», на самом деле является форком, то есть ответвлением одного известного семейства иностранных linux-дистрибутивов, отмечают эксперты. Да и большую часть своих предыдущих проектов «Альт Линукс» не смог реализовать без сбоев. Достаточно вспомнить срыв президентской программы двухлетней давности по интернетизации российских школ, в рамках которой софтверная компания отвечала за переход образовательных учреждений на свободное программное обеспечение.

Между тем, на кону немалый ежегодный госзаказ в 10 млрд руб. (в такую сумму оценивается создание национальной программной платформы), и, надо полагать, он будет успешно освоен «звездным» подрядчиком и поиздержавшимся субподрядчиком в лучших традициях таможенного ГУИТ. Эта цифра, кстати, вызывает немало вопросов у независимых участников софтверного рынка и экспертов. «Если создавать операционную систему с нуля, то стоимость ее разработки составит от 70 до 120 млн долларов, — утверждает президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. — Если использовать существующую программную платформу, затраты будут гораздо скромнее — в пределах 25-30 млн». Расчеты гендиректора «ГНУ/Линуксцентра» Павла Фролова также расходятся с аппетитами «Сириуса» — прилепить свой логотип к западному дистрибутиву (чем, скорее всего, и будет заниматься «Альт Линукс») можно всего за 150 млн руб.

Смогут ли «Ростехнологии» с такими человеческими ресурсами и активами выполнить поручение президента и внести достойный вклад в инновационное развитие отечественного ОПК? Пока этот вопрос остается открытым, как и код «уникальной» национальной программной платформы от «Арт Линукс».


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru