Отдел "К" запросил у Ura.ru "всю имеющуюся информацию" о читателях, прокомментировавших на сайте издания статью о создающемся в ГУВД по Свердловской области отделе "И" "по мониторингу блогов"
Оригинал этого материала© GZT.ru, 19.05.2011, Милиция взялась за сбор сведений о читателях интернет-СМИ, Иллюстрация: GZT.ru
Георгий Неяскин
![]() |
Запрос в редакцию уральского сайта Ura.ru поступил в четверг, 19 мая, за подписью начальника отдела «К» (борьба c компьютерными преступлениями) ГУВД по Свердловской области Олега Грехова. В нем региональное подразделение МВД требует предоставить «всю имеющуюся информацию» о пользователях, которые прокомментировали статью о создании в правоохранительных органах области некоего отдела «И», который якобы будет отвечать за мониторинг блогов. При этом автор запроса ссылается на пункт 4 статьи 13 закона «О полиции».
Прецедентный запрос
Редакция указывает на то, что комментарии к той статье выглядят исключительно «безобидно», и недоумевает по поводу оснований для запроса силовиков. «Если нет уголовного дела какого-то, то никто никаких прав на это, безусловно, не имеет. В этих комментариях не содержится ничего такого, что могло бы возбудить нашу силовую систему»,— пояснила GZT.RU свою позицию шеф-редактор новостного портала Аксана Панова.Панова также заявила, что редакция будет разбираться с правомерностью подобных требований правоохранительных органов. «В настоящий момент я готовлю запрос на имя прокурора Свердловской области Юрия Пономарева. Мы хотим сделать прецедент и выяснить законность-незаконность требований управления „К“»,— пояснила она, уточнив, что запрос в прокуратуру будет отправлен в четверг, а прокурор даст ответ в следующий понедельник.
По словам Пановой, все редакции СМИ, у которых есть интерактивные инструменты для обратной связи с читателями, получили подобные запросы. «Мы, например, за последнюю неделю получили шесть таких запросов от структур МВД Уральского федерального округа— Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямал— которые просят предоставить IP-адреса читателей, оставляющих комментарии к нашим публикациям»,— рассказала шеф-редактор.
Управление "И"
Информация о создании некоего подотдела в составе управления «К» свердловского ГУВД появилась во вторник в блоге президента попечительского совета екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. «В ГУВД по СО в управлении „К“ создан секретный отдел „И“! Звучит настолько по-идиотски, что на этом можно было бы и остановится. Но можно и продолжить. В отделе „И“ управления „К“ будут сидеть самые опытные „С“, которые „Д“ и „Н“ будут мониторить СМИ и ЖЖ на предмет появления там „Э“ и привлечения их к „О“»,— пишет борец с наркоманией со ссылкой на свои источники.После записи в блоге на Ura.ru появилась статья под заголовком «ЁКЛМН! При управлении „К“ свердловского ГУ МВД РФ создан секретный отдел „И“». Помимо шуток по поводу буквенных обозначений подразделений ГУВД, среди комментариев к публикации можно увидеть анонимное подтверждение опубликованной в статье информации о создании „секретного“ подотдела. «Создается. Мне знакомый из управления „К“ сказал, по личному распоряжению Бородина (начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Бородин)»,— пишет неизвестный пользователь.
Аксана Панова подтвердила информацию, что некий отдел по мониторингу блогов действительно создается. «Мы знаем, что он (отдел „К“) набирает какие-то шесть человек туда. У нас даже есть списки объектов для мониторинга. Они просто нас предупредили. Они сказали: „Ваш ресурс Ura.ru, а также блоги ваших сотрудников, их странички на Facebook и везде вошли в мониторинг“. Потому что мы считаемся для них такими „неблагонадежными“. Они неоднократно уже пытались нас за экстремизм привлечь… Мы смогли в Высшем арбитражном суде доказать, что мы не являемся экстремистскими»,— поделилась собеседница GZT.RU.
В пресс-службе ГУВД по Свердловской области информацию о создании нового подразделения GZT.RU подтвердить не смогли. «Как только это подразделение появится, мы обязательно СМИ проинформируем»,— заверил представитель ведомства.
[URA.Ru, 19.05.2011, "Давайте облегчим жизнь отделу "К" ГУ МВД. Новая функция в комментариях "URA.Ru": «URA.Ru» готово пойти навстречу отделу «К» ГУ МВД по Свердловской области и его руководителю Олегу Грехову, которые просят у агентства раскрывать IP-адреса комментаторов. Пока мы ждем ответа от прокуратуры Свердловской области, которая должна прояснить, обязаны ли мы предоставлять такие данные по простому запросу, без решения суда, у нас на сайте появилась дополнительная функция. Теперь, поставив в комментариях галочку напротив фразы «Я хочу помочь отделу «К» ГУ МВД по Свердловской области и его руководителю Олегу Грехову и даю разрешение на публикацию своего IP», вы санкционируете публикацию вашего IP-адреса рядом с именем или ником.
Таким образом мы надеемся облегчить работу стражей порядка, сэкономить бюджетные средства, которые отдел «К» тратит на бумагу, чернила, отправку факсов и зарплату своих сотрудников.
Давайте сами покажем свои IP, чего нам бояться? Пусть сотрудники займутся чем-нибудь полезным. — Врезка К.ру]
***
Выдержка из ФЗ "О полиции"
Статья 13. Права полиции
Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:<...>
в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации; при выявлении и пресечении налоговых преступлений запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, а также о гражданах, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности
Источник: Российская газета
***
