Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оппозиционные голоса "заглушили" DDoS-атаками с 200 тыс. зараженных компьютеров

Оригинал этого материала
© ИА "Интерфакс", 04.12.2011

Сайты легли под выборы

В воскресенье многие сетевые новостные и блоговые ресурсы оказались недоступны для пользователей. Первым о возникших проблемах информировало "Эхо Москвы". "DdoS-атака на сайт "Эха" с 6-40", — написал в "Твиттере" утром в воскресенье главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. "Атака на сайт в день выборов, очевидно, связана с попыткой помешать публикации информации о нарушениях", — указал он.

["Эхо Москвы", 05.12.2011, "В DDoS-атаке на сайт радиостанции "Эхо Москвы" были задействованы компьютеры, которые находились в разных странах": В DDoS-атаке на сайт радиостанции "Эхо Москвы" были задействованы компьютеры, которые находились в разных странах. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил генеральный директор компании Highloadlab Александр Лямов. По его словам, эти страны — США, Турция, Австралия, Бразилия, Польша, Италия, Франция, Мексика и Индия. Всего таких компьютеров во время пика атаки было примерно 25 тысяч. А.Лямов отметил, что DDoS-атаку на сайт "Эха Москвы" нельзя назвать уникальной, но она определенно была выше среднего уровня. — Врезка К.ру]

Вскоре стали недоступны и другие сайты. Отвалился интернет-ресурс газеты "Коммерсант". Собственно, этому почти никто в Сети не удивился. В последние дни перед выборами заходы на сайт "Коммерса" регулярно демонстрировали "Время ожидания соединения истекло". Пару дней назад неизвестными хакерами на сайте была размещена листовка с анонсированием народного схода на Красной площади в день выборов, а затем сайт просто стал недоступен — зайти на него по альтернативным ссылкам по ip было намного проще, чем "традиционным" путем.

Помимо сайтов "Эха" и "Коммерсанта" с утра перестал работать "Слон". То, что именно этот ресурс приютил у себя после скандала с судебным исходом "Карту нарушений" ассоциации "Голос" позволило многим в Интернете сделать заключение о том, что атака ведется именно на ресурсы, так или иначе связанные с "Голосом" или представляющие оппозиционную точку зрения на выборы. В середине дня "Слон" поскрипел и поднялся. Ближе к вечеру ресурс работал уже практически без сбоев. Испытывали трудности сайты "Большого города" и New Times.

Сайт ассоциации "Голос" также упал утром 4 декабря.

Помимо него рапортовали о сбоях в работе представители петербургского портала Закс.ру. В середине дня очередь дошла до блогов — хакеры, уже практически традиционно, обрушили LiveJournal. Руководитель сервиса Илья Дронов написал в "Твиттере", что "Живой журнал" уже с пятницы подвергается атакам. В середине дня он констатировал: "Алматы, Япония, США — жжив. Россия, Украина — мертв. Где-то канал зарезали или завалили. Ищите пути обхода, по опыту Казахстана..." К вечеру ЖЖ ожил.

[dolboeb, 03.12.2011, "Нас DDoS, а мы крепчаем": Начавшийся с понедельника сеанс предвыборной DDoS-атаки Живого журнала продолжается без перерывов на обед и полдник. На эту минуту серверы ЖЖ долбят мусорными запросами со скоростью 12-15Гбит/с.
Пока что инфраструктура справляется, но нет оснований думать, что в близком предсказуемом будущем атаки прекратятся, или интенсивность их снизится. Службы поддержки ЖЖ в Москве и Сан-Франциско извлекли уроки из атак июля-августа, поэтому, как видите, полностью вывести из строя Живой журнал атакующим с понедельника не удаётся. Но какие силы и средства могут быть задействованы в ближайшие дни, я предсказывать не возьмусь.
Цель атакующих понятна. Это банальная советская "глушилка", и задача у неё та же самая: предотвратить неподконтрольный обмен информацией.
Поэтому и способ противостояния тоже понятный. Нужно заводить запасные аэродромы на Google+, в Фейсбуке и Твиттере. Весь Интернет им не задолбить. По крайней мере, до тех пор, покуда они не привлекли к своим экспериментам по глушению административные возможности Минсвязи. А этого, надеюсь, не случится (по крайней мере, до президентских выборов 2012 года): пока что атаку на ЖЖ ведёт всё-таки не государство, а группа уголовников. Хоть и подкармливаемых, вероятно, из околобюджетных средств. — Врезка К.ру]

["Ведомости", 05.12.2011, "Голосуют хакеры": Источник в избирательном штабе утверждает, что интернет-сопровождение избирательной кампании стало серьезной проблемой для кураторов в партии и Кремле: впервые интернет стал инструментом мобилизации и онлайн-фиксации нарушений.
Политолог Михаил Виноградов считает, что атаки на СМИ — превентивный удар, демонстрация возможностей организаторов выборов. Интернет, по его мнению, воспринимался как угроза самоорганизации электората, но радикального сценария — «отключения связи» — никто не применил. — Врезка К.ру]


Неработающие ресурсы вовсю искали пути обхода возникших проблем. В ход пошло все — Twitter, Facebook, LiveJournal (в те моменты, когда он все же работал), дружественные интернет-ресурсы. Так, "Эхо Москвы" начало публикацию своих материалов на блоговом сервисе Publicpost.ru, однако тот вскоре также подвергся атаке и на некоторое время "лег", затем восстановив работу. "Слон" успешно перенес часть своих трансляций на сайт телеканала "Дождь". […]

Отметим, к слову, что член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина, отвечая на вопросы относительно хакерских атак на новостные интернет-ресурсы, заявила в эфире РСН, что данный вопрос находится вне компетенции ЦИК.

Жалоба "Эхо Москвы" на хакерскую атаку сайта радиостанции в Центризбирком не поступала, но в случае поступления таковой ЦИК ее рассмотрит, сообщил, в свою очередь, секретарь ведомства Николай Конкин. "У меня нет информации о поступлении такого обращения", — заявил Конкин в воскресенье "Интерфаксу". В случае поступления такой жалобы она "будет рассмотрена в соответствии со всеми процедурами, предусмотренными законодательством", добавил он.

Служба экономической безопасности "Газпроммедиахолдинг" проведет расследование по поводу хакерских атак на сайт "Эхо Москвы", говорится в заявлении председателя Совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" Николая Сенкевича, переданного в воскресенье в "Интерфакс". [...]

["Эхо Москвы", 05.12.2011, "До 200 тысяч зараженных компьютеров участвовали в DDos-атаках на информационные сайты в день выборов в Госдуму": [...] специалист по информационной безопасности "Яндекса" Владимир Иванов [...] заявил, что все такие атаки координируются из единого центра: большое количество компьютеров, управляемых одним оператором, выполняют определенные действия по отношению к сайту. По оценкам эксперта, организация такой атаки могла стоить несколько тысяч долларов, что относительно недорого. — Врезка К.ру]

***

"…о "Единой России" как о покойнике — или хорошо, или никак"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 05.12.2011

Интернет не пустили на выборы

Александр Журавлев

[…] 4 декабря главный редактор "Газеты.ру" Михаил Котов был вызван в управление Роскомнадзора по Москве и Московской области. В телеграмме, полученной господином Котовым 3 декабря, было указано, что "Газета.ру" нарушила порядок участия СМИ в информационном обеспечении выборов в Госдуму. "Оказалось, что причиной вызова стали два письма — одно за подписью главы ЦИКа Владимира Чурова, а другое — Александра Буксмана, первого заместителя генпрокурора",— заявил господин Котов. Основная претензия к изданию, по его словам, состоит в том, что "Газета.ру" публикует информацию о нарушениях "Единой России", которые "якобы были допущены в предвыборный период". "ЦИК не признал эти нарушения, и поэтому они посчитали эту информацию незаконной агитацией",— заявил господин Котов. "Удивительно, но никаких конкретных примеров наших нарушений предъявлено не было. Нам просто сказали, что мы ведем себя плохо, но не привели никаких доказательств",— сообщил главный редактор "Газеты.ру". "Они хотят, чтобы мы говорили о "Единой России" как о покойнике — или хорошо, или никак. Таким образом, происходит давление на СМИ",— считает господин Котов. ""Газета.ру" будет придерживаться прежней редакционной политики",— подчеркнул он. В Роскомнадзоре от комментариев отказались.

Вчера же, почти сразу после начала голосования, перестал работать сайт радиостанции "Эхо Москвы". Главный редактор Алексей Венедиктов заявил, что сайт подвергся DDoS-атакам и не работает уже с 6:40 утра. "Эхо Москвы" уже отправило обращение в Центризбирком. "Мы впрямую связываем атаку на сайт "Эха Москвы" с той информацией о выборах в Государственную думу и, в частности, о нарушениях на этих выборах, которые публиковались на сайте",— указано в обращении. […] Обозреватель радиостанции Матвей Ганапольский написал в своем блоге, что господин Венедиктов готовит жалобу в Генпрокуратуру. […]

Глава юридической службы ИД "Коммерсантъ" Георгий Иванов считает, что подавать жалобы по поводу атак нужно, однако результатов расследования ждать не стоит. "Мы всегда подаем жалобы по поводу хакерских атак, но это просто выражение нашей позиции, чисто символический жест. Ни по одному из наших заявлений мы не получили никаких результатов. Честно говоря, я вообще не слышал, чтобы чье-то заявление по поводу DDoS-атак было успешно расследовано",— заявил господин Иванов. Напомним, что в апреле президент Дмитрий Медведев обсудил хакерские атаки на сайты вместе с главными редакторами некоторых СМИ. "Президент наложил на наше письмо о DDoS-атаках резолюцию: "Прошу привлечь компетентных специалистов"",— сообщил "Ъ" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. "Но никаких расследований проведено не было. Для меня это означает, что одна и та же структура проводит атаки и расследует их",— заявил господин Муратов. […]

Не работает и сайт "Карта нарушений" — проект ассоциации "Голос" и "Газеты.ру". Сейчас работа проекта восстановлена с помощью сервиса Google Documents. Вместе с тем и эта "карта" периодически перестает работать из-за перегрузки.

Напомним, что кампания против "Голоса" длится уже несколько дней. Ей предшествовала критика "грантополучателей" премьером Владимиром Путиным 27 ноября. За этим последовали обращения в Генпрокуратуру группы депутатов Госдумы и председателя ЦИКа Владимира Чурова, которые потребовали проверить деятельность ассоциации. Господин Чуров среди прочего обвинил "Голос" в "покушении на присвоение властных полномочий". 2 декабря мировой судья Мещанского межрайонного суда Светлана Калантыр признала "Голос" виновным в связи с публикацией результатов "исследований", связанных с выборами, и "статистических сведений" о жалобах граждан в период, когда законом запрещено публиковать итоги опросов общественного мнения. В ночь на 3 декабря почти на 12 часов была задержана исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова, а ее ноутбук был изъят "для проведения экспертизы".

[Газета.Ру, 03.12.2011, "Ноутбук не прошел таможню": Таможенники Шереметьево задержали исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилию Шибанову и изъяли у нее ноутбук. Свои действия, по словам Шибановой, они объяснили тем, что в компьютере может находиться программа, угрожающая безопасности России. […]
«Таможенники провели полный досмотр, сделали опись ее вещей и потребовали передать им ноутбук, — пояснил «Газете.Ru» заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц. — Она отказалась это сделать, так как опасалась, что без описи содержимого ноутбука туда могут быть записаны данные, которые потом будут использованы против нее».
«Мне сказали, что в моем компьютере может находиться суперстрашная программа, которая может угрожать безопасности России», — пояснила Шабанова своим коллегам.
Она потребовала встречи с адвокатом. «Однако ей сообщили, что адвоката к ней не пустят, хотя это нарушение закона: адвокат имеет право пройти к клиенту в зону досмотра, — заявила «Газете.Ru» адвокат Шибановой Светлана Сидоркина». […]
«Таможенные органы не имеют права досматривать личные вещи, если они представляют собой личную и семейную тайну, коей является информация, находящаяся в ноутбуке», — пояснила Сидоркина. Она добавила, что подобный досмотр может проводиться только в рамках возбужденного уголовного дела при наличии серьезных оснований, что в вещах, которые будут изыматься, есть материалы, имеющие отношение к уголовному делу. «Однако Шибановой никаких процессуальных документов не показывали и о каком-либо уголовном деле ей также не говорили», — сказала адвокат.
В таможне Шереметьево подтвердили, что у главы «Голоса» был изъят ноутбук, однако не пояснили, по каким причинам это было сделано. — Врезка К.ру]


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru