Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Гайдаровско-газовые оффшоры

Как по распоряжениям Егора Гайдара выводились бюджетные средства за рубеж

Оригинал этого материала
© aillarionov, 21.12.2011, Про гайдаровско-газовые оффшоры, Фото: "Коммерсант"

Если кто случайно подумал, что перевод средств в оффшоры — дело относительно недавнее, тот ошибается.

Если кто случайно подумал, что перевод средств в оффшоры делается без ведома властей, тот ошибается.

Если кто случайно подумал, что перевод средств в оффшоры был первоначально придуман в чубайсовских электросбытовых компаниях, тот ошибается.

Если кто случайно подумал, что участие Е.Гайдара в проведении спецопераций ограничилось лишь гайдаро-кубинскими сделками, да спасением от банкротства кгбэшного Евробанка, тот ошибается. [...]

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 12 июня 1992 г. N 1055-р

1. МВЭСу России и Комитету по хлебопродуктам Минторгресурсов России срочно заключить контракты через ВАО "Экспортхлеб" и обеспечить поставку в июне — июле 1992 г. до 100 тыс. тонн кормового зерна для снабжения Московской области в счет экспорта 500 млн. куб. м природного газа, входящих в экспортную квоту 1992 года.

2. Разрешить, в виде исключения, экспортеру природного газа (ГВП "Газэкспорт") по согласованию с Центральным банком Российской Федерации оставлять 48 процентов валютной выручки от продажи 500 млн. куб. м газа на счетах в иностранных банках для оплаты закупаемого зерна и транспортных расходов.

Установить, что ГВП "Газэкспорт" не возмещается рублевый эквивалент 48 процентов валютной выручки, оставляемой на счетах в иностранных банках.

3. В связи с несовпадением сроков поставок зерна и газа разрешить ВАО "Экспортхлеб" оплачивать фирмам — поставщикам зерна стоимость кредита по складывающимся рыночным ценам.

4. Освободить поставки, осуществляемые в соответствии с настоящим распоряжением, от уплаты таможенных пошлин.

Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
Е.ГАЙДАР

Не буду комментировать то, что на дворе уже июнь, и страна уже полгода как живет с рыночной экономикой, и, следовательно, необходимость бартерных сделок (если таковая когда-либо существовала) осталась в далеком прошлом.

Не буду комментировать и то, что "угрозы голода", которой потом будут пугать детсадовцев, студентов и В.Познера, нет не только в реальной жизни, но даже и в фальсифицированной гайдаровской истории, и уже давно взошла и пышно заколосилась обнаруженная еще в марте гайдаро-чубайсовская "зеленая травка".

Не буду комментировать и то, что кормовое зерно предназначено не для питания людей, а для корма скоту в целях производства мяса, которое купить на мировом рынке теперь намного дешевле, чем производить его в стране с помощью импортируемых кормов.

Не буду комментировать и то, что поставки по этому распоряжению были освобождены от уплаты таможенных пошлин.

Не буду комментировать даже и то, что 48 процентов валютной выручки от этой сделки было разрешено оставлять «на счетах в иностранных банках».

Обращу лишь внимание на то, что стоимость 500 млн. кубометров природного газа по ценам июня-июля 1992 г. — это примерно 46,4 млн. дол.

А стоимость 100 тыс. тонн кормового зерна по ценам того же периода — приблизительно 9,7 млн.дол.

Чистая разница — 36,6 млн. дол.

Compromat.Ru
Егор Гайдар
Нежнейший привет Чубайсу («Гайдар — настоящий российский интеллигент») и Валерии Ильиничне, призывающей воздавать молитвы «иконе — светлому образу, опоре в лихолетье, заступнику, мечте, краеугольному камню, эталону...»!

***

Нефте-сахарные операции прикрытия

Как Россия финансировала разведцентр на Кубе

Оригинал этого материала
© aillarionov, 10.01.2011, Норма отката — 69%

27 декабря 1991 г., в дни, которые много лет спустя будут названы временем «угрозы массового голода в стране», российское правительство приняло распоряжение № 203:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РСФСР
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 27 декабря 1991 г. N 203-р

В целях обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий сахарной промышленности и бесперебойного снабжения населения сахаром в I квартале 1992 г.:

1. Министерству экономики и финансов РСФСР, Министерству торговли и материальных ресурсов РСФСР и Министерству топлива и энергетики РСФСР предусмотреть в топливно — энергетическом балансе на 1992 год поставку на экспорт в январе — феврале 1992 г. 1,5 млн. тонн нефти, 400 тыс. тонн дизельного топлива и 300 тыс. тонн мазута в счет поставок на экспорт для республиканских государственных нужд.

2. Министерству топлива и энергетики РСФСР и корпорации "Роснефтегаз" поставить для экспорта, а ВВО "Союзнефтеэкспорт" реализовать на внешнем рынке на свободно конвертируемую валюту в январе — феврале 1992 г. нефть и нефтепродукты в количествах, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения.

ВВО "Продинторг" осуществить закупку и поставку в РСФСР в I квартале 1992 г. 1 млн. тонн сахара — сырца с оплатой в свободно конвертируемой валюте за счет средств от продажи указанных нефти и нефтепродуктов.

3. ВВО "Союзнефтеэкспорт" и ВВО "Продинторг" провести в первоочередном порядке переговоры с кубинскими внешнеторговыми организациями о закупке сахара — сырца по текущим мировым ценам и при достижении договоренности подписать соответствующие контракты.

В случае отказа кубинской стороны провести эти операции на рынках третьих стран.

Заместитель Председателя
Правительства РСФСР
Е.ГАЙДАР

По мировым ценам декабря 1991 г. — января 1992 г. (нефть — 17,5-17,7 дол. за баррель, или 128-130 дол. за тонну; дизельное топливо и мазут — немного дороже) общая стоимость направленных на экспорт 1,5 млн. тонн нефти, 400 тыс. тонн дизельного топлива и 300 тыс. тонн мазута составляла примерно 315-320 млн.дол. США.

По мировым ценам декабря 1991 г. — января 1992 г. на сахар сырец (8,4-9,0 центов за фунт, или 186-199 дол. за тонну) стоимость 1 млн. тонн сахара-сырца составляла 186-199 млн. дол. США. Издержки на транспортировку и страхование товара могли составлять до 9-10% от стоимости покупки.

Следовательно, разница между средствами, полученными от экспорта нефти и нефтепродуктов, и средствами, затраченными на приобретение сахара-сырца, его транспортировку и страховку, оказалась равной приблизительно 100 млн.дол. США.

Таким образом, норма отката (отношение разницы между стоимостью экспорта и стоимостью импорта к стоимости экспорта) составила примерно 32% (100 млн.дол./320 млн.дол.).

Упоминание в п.3 распоряжения «первоочередности» заключения контрактов с «кубинскими внешнеторговыми организациями» свидетельствует не столько о необходимости приобретения сахара по минимальным ценам мирового рынка и тем более не по ценам, господствовавшим тогда на территории бывшего СССР, где они были в десятки, если не сотни, раз ниже, чем на мировом рынке, сколько о желательности проведения этой операции именно с «кубинской стороной».

Для понимания того, насколько велика была покупательная способность 100 млн.долларов США в то время, следует упомянуть, что все расходы федерального бюджета России в январе 1992 г. составили 30 млрд. руб., или примерно 148 млн.дол.США.

Месяц спустя, 28 января 1992 г., российское правительство своим новым распоряжением № 155 внесло коррективы в распоряжение № 203:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 января 1992 г. N 155-р

В целях обеспечения выполнения распоряжения Правительства РСФСР от 27 декабря 1991 г. N 203-р:

1. Направить валютную выручку, полученную от поставки на экспорт в соответствии с указанным распоряжением нефти и нефтепродуктов и проданную в Республиканский валютный резерв Российской Федерации, на оплату закупаемого за границей сахара-сырца.

2. ВВО "Продинторг" провести переговоры с иностранными фирмами и по достижении договоренности закупить за счет средств, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, до 400 тыс. тонн сахара-сырца на общую сумму 100,5 млн. долларов США, включая стоимость его доставки.

3. Министерству экономики и финансов Российской Федерации разработать порядок расчетов с республиканским бюджетом Российской Федерации за закупаемый сахар — сырец.

4. Министерству транспорта Российской Федерации и Министерству путей сообщения Российской Федерации обеспечить бесперебойную перевозку нефти и нефтепродуктов, поставляемых на экспорт, и импортируемого сахара — сырца.

Заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации
Е.ГАЙДАР

Наиболее существенные корректировки в этом распоряжении относятся к:

— уменьшению объемов закупаемого сахара-сырца с 1 млн. тонн до 400 тыс. тонн (при сохранении объема и стоимости экспорта нефти и нефтепродуктов);

— установлению предельного размера суммы, какую можно было бы потратить на закупку сахара-сырца в размере 100,5 млн. дол. США;

— включению стоимости доставки в общую стоимость контракта.

В результате этих корректировок разница между стоимостью экспорта и стоимостью импорта выросла по меньшей мере до 220 млн.дол. США, а норма отката — соответственно до минимум 69% (220 млн.дол./320 млн.дол.).

Указанные средства могли быть использованы как минимум четырьмя способами. Они могли быть:

а) переданы кубинскому руководству;

б) оставлены посредникам, осуществлявшим эту операцию (ВВО «Союзнефтеэкспорт» и ВВО «Продинторг»);

в) переданы этими посредниками кому-то еще, кто не был указан в этом распоряжении;

г) в какой-то пропорции распределены между некоторыми или всеми участниками этой операции.

***

Уточнение Илларионова

Оригинал этого материала
© aillarionov, 23.01.2011, Гайдаро-кубинские сделки — 2

[…] Ответ [...] на сформулированный неоднократно вопрос:

«Для чего в январе 1992 г. Е.Гайдару (или кому-то еще) понадобились за пределами контролировавшегося им бюджета дополнительные 200 млн. дол. в свободно конвертируемой валюте (при том, что расходы всего федерального бюджета в том же январе 1992 г. составляли 148 млн. дол.)?»

не лежит в сфере банальной коррупции, столь хорошо знакомой нашим согражданам по действиям нынешней власти. Конечно, это и не означает, что никто из посредников при осуществлении этих сделок не мог воспользоваться сложившейся ситуацией в личных целях. Однако к Гайдару это очевидно не относится. В этой истории (как и во многих других) Гайдар действовал преследуя не свои персональные цели, а исходя из того, что он считал высшими государственными интересами.

Таковыми, судя по имеющейся информации, были интересы сохранения разведывательной сети за рубежом, доставшейся России от СССР, и бывшей, судя по всему, не совсем чуждой семье Е.Т.Гайдара. Одним из крупнейших объектов советской/российской разведки за рубежом был Российский электронный центр (РЭЦ) в Лурдесе, южном пригороде Гаваны. За эту «игрушку», на которой было занято более двух тысяч военнослужащих, Советский Союз, а затем Россия платили кубинскому коммунистическому режиму по 200 млн.дол. в год.

Возможно, это происходило совершенно случайно, но даты подписания соглашений по сотрудничеству российских и кубинских спецслужб совпадали с датами подписания российско-кубинских сделок по поставкам нефти и сахара. Возможно, это было случайно, но «образовывавшиеся» суммы субсидий по нефте-сахарным сделкам в начале и в конце 1992 г. или равнялись или были близкими к 200 млн.дол. Возможно, это было случайно, но бартерная торговля с Кубой по преференциальным ценам и субсидиям, восстановленная Е.Гайдаром в 1992 г., продолжалась все 1990-е годы и прекратилась лишь в начале 2000-х, когда российские власти приняли решение закрыть разведывательный центр в Лурдесе. И, очевидно, совсем неслучайно, а даже совершенно открыто о финансировании содержания РЭЦ сообщают протоколы о поставках российской нефти, упомянутые, в частности, в постановлении правительства № 142 от 20 февраля 1995 г.:

«Для выполнения обязательств Российской Федерации в соответствиями с межправительственными соглашениями утвердить поставки нефти и нефтепродуктов... по протоколу... к Соглашению от 3 ноября 1992 года об объемах и формах компенсации Кубинской стороне Российской стороной в связи с пребыванием на территории Республики Куба РЭЦ»


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru