© The Moscow Post, 16.01.2012, Фото: "Вечерний Новосибирск"
Малолетний мажор с большой дороги
Внук прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова совершил групповой грабеж и скрылся от следствия
Сергей Коробков![]() |
Евгений Овчинников |
Очередной безнаказанный «детский беспредел» случился на днях, в новогодние праздники, в городе Новосибирске. 5 января, в промежутке между полуночью и часом ночи, несовершеннолетний внук прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова Александр Лебедко с друзьями решили повеселиться нестандартным образом — примерить шкуру уличных разбойников. Цитата из уголовного дела: «У дома 83 по ул.Бурлинский переезд Лебедко А.С. с группой неустановленных лиц совершили грабеж в отношении Пушкарева М.Н. причинив ему телесные повреждения в области головы. Пушкарева повалили на землю и избивали руками и ногами. После избиения похитили у него портмоне, стоимостью 500 рублей,с находящимися в нем денежными средствами в размере 5100 рублей, мобильный телефон НТС А3333, стоимостью 8900 рублей ювелирное украшение — кольцо, стоимостью 3500 рублей. Преступники использовали автомобиль Тойота-Витс,гос. номер Е 002 РС 54 регион. Машина принадлежит сестре подозреваемого Лебедко А.С. — Лебедко Анастасии. Данным автомобилем Лебедко А.С. пытался прижать потерепевшего к стенам гаража».
Ночные «развлечения» Александра Лебедко и его приятелей по всем признакам содержат состав преступления, предусмотренный п.п.(а,г.)ч.2 ст.161 УК РФ — грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.
Но, как уже было замечено, Александр Сергеевич Лебедко является внуком прокурора Новосибирской области Овчинникова Евгения Федоровича. А это сильно меняет «дело». Тем более, что сестра Александра — Анастасия Лебедко, хозяйка машины, на которой «чудачили» ребята, — работает старшим специалистом(завканцелярией) прокуратуры Железнодорожного района г.Новосибирска. Ну, и для полноты картины семейной династии, мать Александра и Анастасии работает в следственном управлении Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу.
После задержания несовершеннолетнего Саши Лебедко, подозреваемого в совершении тяжкого преступления, доставили в дежурную часть отдела полиции №2 района Железнодорожный. И сразу же к его освобождению подключились прокурор района Иван Пуцин, заместитель прокурора района Александр Бутин, старший специалист прокуратуры района Анастасия Лебедко. Бутин прибыл в 3 часа ночи и стал требовать от сотрудников дежурной части немедленно освободить подозреваемого! Несмотря на явную несправедливость и даже незаконность этих требований, в результате этого давления, прокурорского внука, промышлявшего грабежом, отпустили домой.
Сотрудники полиции были вынуждены отпустить «внучка» без проведения с ним следственных действий, которые должны были быть осуществлены сразу после задержания. Опознание его потерпевшим, допросы, очные ставки и другие процедуры, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом. Следователь также мог на законных основаниях задержать подозреваемого на 48 часов и поместить его при необходимости в изолятор временного содержания. Но: мажору — мажорово, следствию — последствия…
Прокурорский потомок, выйдя из дежурной части, от полиции и следователя скрылся, на телефонные звонки до сих пор не отвечает. Вот так, используя родственные с прокурором области и личные отношения с прокурором Железнодорожного района, подозреваемый пытается избежать привлечения к уголовной ответственности. Теперь он имеет возможность оказывать давление на потерпевшего и свидетелей. Высокопоставленные же работники прокуратуры в личных целях злоупотребляют своим должностным положением, решая самолично — кого можно карать, а кто — вне закона. И как-то это даже не вызывает особого удивления. Привыкли…
Однако, есть в этой истории момент, который приятно удивил. Несмотря на то, что серьезные работники прокуратуры приложили максимум усилий, чтобы несовершеннолетний Лебедко избежал уголовной ответственности, Следственный комитет России все-таки возбудил в отношении распоясавшегося внучка уголовное дело. Перспективы его с учетом «семейной специфики» весьма туманны, но номер у дела имеется — 209151… Не так-то просто будет вычеркнуть его из реальной действительности...