Александр Петров

Compromat.Ru
Геннадий Гудков
Еще каких-нибудь 25-30 лет назад открытое исповедование веры в нашей стране являлось духовным подвигом, подвижничеством. Контролируемые спецслужбами священники не могли свободно миссионерствовать, общаться с молодежью, проповедовать. А ослушивавшиеся тут же записывались в "антисоветчики" и подвергались гонениям. О непростой жизни верующих в предперестроечном СССР в интервью "Правде.Ру" рассказал депортированный из СССР за "антисоветскую агитацию и пропаганду" в 1986 году настоятель Церкви св. Николая Чудотворца в г. Сен-Луи (Франция) протоиерей Владимир (Шибаев). [...]

— Второй большой обыск у меня был в 85-м году. Он длился 11 часов. Во время обыска их было человек шесть из КГБ. И человек, который вел мое дело, он до сих пор существует. Может быть он покаялся?

— Говорят, что одним из молодых сотрудников КГБ, занимавшихся вашим делом, был Геннадий Гудков — ныне депутат Госдумы?

— Действительно, именно он вел мое дело. Со мной встречался и до ареста, и во время допросов. Вел обыск. Хотя, конечно, делал вид, что это не он делает, а прокуратура…

— И как он проявлял себя на службе в госбезопасности, с рвением?

— В общем, это было довольно страшное зрелище. Как-то ко мне пришла прихожанка с не совсем здоровой дочкой. Гудков их схватил и затащил в отдельную комнатку. Закрыли дверь. И он стал требовать от них, чтобы они признались в том, что шли ко мне исповедоваться. Они же стали говорить, что пришли не исповедоваться, а навестить. В ответ он стал кричать на мать. Угрожал, что ее уволят с работы. Вел себя жутко.

Когда же ему не удалось их сломить, он выхватил тетрадку с исповедью больного ребенка из сумки у женщины. Стал читать ей в лицо и смеяться. Я пытался отнять у него эту тетрадку. Но сделать это было невозможно — меня быстро нейтрализовали. Вот такой был момент, после которого было очень плохо. Кстати, эта тетрадка лежит в моем подшитом деле. Когда меня допрашивали в последний раз, я ее видел…

Когда Гудков пришел ко мне на обыск (а они пришли утром), я их увидел через глазок. У меня были письма и разные бумаги, которые не должны были попасть им в руки. Я схватил их и пошел сжигать в туалет. И пока они там стояли, звонили в дверь, я все сжигал. Заодно, кстати, сгорело и сиденье унитаза. Потом они вошли со слесарем. Гудков понюхал и спрашивает: "Ну, что все сожгли?" Я говорю: "Все!" Тогда он побежал в туалет, засунул руку в унитаз и стал вылавливать недогоревшие кусочки бумаги.

— И что именно Гудков вылавливал, что именно вы пытались сжечь?

— Это были воспоминания о преследовании верующих в 20-е годы. Он выловил кусочки этих воспоминаний, высушил на батарее. В результате они были подшиты к моему делу. Потом он украл у нас ружье времен Александра II. Оно не было стреляющим, не было даже затвора… Когда после обыска уносили мешки книг, он вернулся, снял со стены это ружье и унес. Когда мне возвращали книги, ружье так и не вернули. Я спросил: "А где ружье?" Он сказал, что, мол, из него можно стрелять. Я сказал давайте загнем палку от шторы и будем из нее стрелять… Невозможно же! Вот такой прохиндей: спокойно взял и унес. В общем, все это было ужасно: с одной стороны, как сон, а с другой — такая страшная действительность.

["Известия", 14.08.2012, "Гудков: "Я никогда не участвовал в обысках священников":
— Геннадий Владимирович, вы уже прочитали рассказ «депортированного из СССР за "антисоветскую агитацию и пропаганду" в 1986 году настоятеля Церкви св. Николая Чудотворца в г. Сен-Луи (Франция) протоиерея Владимира (Шибаева), которое тот дал порталу pravda.ru? [...] Он повествует весьма натуралистично, с мелкими деталями, подробностями. Вы проводили обыски у священников?
— Я никогда не участвовал в обысках священников. Более того, я никогда не имел никакого отношения к работе линии, занимавшейся радикальными клерикалами. [...]
Это гнусная клевета, которая сейчас тщательно собирается от всех от кого только можно, в том числе и от людей явно нездоровых. Что ж, мне искренне жаль, что они не могли придумать ничего правдоподобнее. И мне бы было очень интересно посмотреть ему в глаза. Даже не бить по морде, а просто посмотреть в глаза. Я думаю, что это либо больной напрочь человек, либо штатный клеветник и врун. [...] В каком городе это было, о каком городе он говорит?
— Он не пишет, он указывает только год — 1985.
— Я вообще нигде кроме Коломны не работал. [...]
— А чем вы занимались в 84-85 годах, о которых идет речь?
— В этот период я спокойно работал в городе Коломне, в местном горотделе. Такого человека в Коломне никогда не было, я его не знаю. Я никогда в Коломне не занимался вопросами религии.
— А кто из ваших коллег того времени может это засвидетельствовать?
— Можно позвонить в коломенский горотдел. Спросить про этот эпизод. Там сделают огромные глаза. Моим начальником был Сумкин Сергей Кузьмич, как раз в этот период. Под его руководством я работал с 1983 по 1987 год. Сейчас он живет в Москве, он сам москвич.
— И ружье вы крали? [...]
— ...(«Известия» — смеется) — Врезка К.ру]

["Ведомости", 14.08.2012, "Гудков лишится места в Госдуме": В Кремле и руководстве Госдумы, неделю подумав, решили, как реагировать на письмо из Следственного комитета России, в котором сообщаются данные проверки предпринимательской деятельности члена фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. Госдума проголосует за лишение его мандата: по закону о статусе депутата такая деятельность с ним несовместима, рассказали собеседники, близкие к руководству нижней палаты парламента и администрации президента.
О том, что принято решение лишить мандата Гудкова, знает и депутат Госдумы Алексей Митрофанов, исключенный из фракции эсеров за прокремлевскую позицию. По его данным, это произойдет уже на втором заседании Думы, 12 сентября. [...]
Гудков давно ведет себя как недоговороспособный человек, его уговаривали убавить пыл, знает его бывший коллега по фракции, последней же каплей стала итальянская забастовка в весеннюю сессию: считается, что этой акцией дирижировал именно Гудков. — Врезка К.ру]