© КП.ру, 18.11.2013, Иллюстрация: "КП"
Сердюков и Васильева вывозили свидетелей в смоленские леса
Экс-министр и его фаворитка убирали людей, которые могли дать на них показания, за пределы Москвы, отобрав у них документы и телефоны
Виктор Баранец
Мосгорсуд в понедельник все-таки продлил еще на 2 месяца домашний арест одной из главных фигуранток уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой. Не помог даже козырь, который должен был повлиять на смягчение меры пресечения — на суде было объявлено, что Васильева устроилась на работу — юристом в адвокатскую контору «Гриднев и партнеры» (известную тем, что защищала интересы Михаила Ходорковского). Судя по всему, Васильевой придется пока работать на «удаленке».
Но главной сенсацией в Мосгорсуде стало обнародование показаний некоего «секретного свидетеля» (его фамилия не разглашается), который рассказал, что Евгения Васильева и экс-министр обороны Анатолий Сердюков «организовали давление на свидетелей по делу «Оборонсервиса». Согласно показаниям этого «секретного свидетеля, 6 ноября 2012 года (в день отставки Сердюкова с поста министра) четыре женщины — Ирина Егорова (гендиректор ООО "Приоритет"), Лариса Егорина (экс-глава ОАО "Оборонстрой") и Динара Билялова (экс-гендиректор ООО "Мира"), которые позднее стали обвиняемыми по делу "Оборонсервиса", а также Анна Казина (бывшая помощница Васильевой) — были вывезены в лесополосу за пределы Москвы, где на них и оказывалось давление. У женщин «были отобраны кредитные карты, их вынудили покинуть постоянное место жительства", — зачитала судья выдержку из документа.
Следователь Главного следственного управления (ГВСУ) со своей стороны и на том же заседании подтвердил, что ряд свидетелей по делу «Оборонсервиса» в своих показаниях жаловались на давление со стороны Васильевой. А обвиняемую Билялову склоняли к даче заведомо ложных показаний. На нее давили сильнее всего — ведь именно она «приняла эстафету» у Сметановой и оценивала стоимость зданий, земель и акций так, как ей приказывали «сверху».
Динару Билялову «персонально» увозил из Москвы аж в Смоленскую область некий Сергей Сергеевич, майор, который подчинялся только Сердюкову. Динару держали взаперти дольше всех — с 8 по 19 ноября 2012 года. Майор жил в соседнем номере. Перед этим он забрал у женщины телефон и документы. Правда, «не обижал». Но держал ее под неусыпным контролем, как сторожевой пес.
Бежать из «Лафера» Беляловой было некуда, — только через лес. Густой и заваленный снегом… Кстати, когда женщин везли в Смоленскую область «на координационное совещение», то основательно запутывали следы — дважды меняли машину…
Выступая в Мосгорсуде, тот же следовтаель добавил, что еще на ранней стадии расследования дела "Оборонсервиса" Васильева давала своим подчиненным указание скрывать улики (все это, между прочим, попадает под очень нехилую статью Уголовного Кодекса и может квалифицироваться как препятствие следствию). Именно поэтому следствие и настаивало на продлении Васильевой домашнего ареста до 23 февраля 2014 года. Ибо есть опасения, что если дама выйдет на свободу, то с таким же успехом может «продолжить уничтожать доказательства или иным путем препятствовать установлению истины».
Хотя, честно говоря, даже такое продление домашнего ареста выглядит по-прежнему как-то несерьезно. Васильева с самого начала скандала с вскрывшимися махинациями в «Оборонсервисе» имела возможность свободно общаться по телефону, интернету и скайпу, «пользоваться записочками», которые передавала через доверенных лиц. Но и когда ей все это запретили, она получила иную возможность «управлять процессом» — во время разрешенных ей ежедневных трехчасовых прогулок с электронным браслетом на ноге в пределах города. И Васильева использовала этот царский подарок Фемиды на полную катушку: встречалась с Сердюковым, другими бывшими сослуживцами и подчиненными, с которыми вместе ранее «вершила дела». Нетрудно догадаться, что в ходе таких встреч скорее всего и отрабатывалась стратегия защиты, давались четкие указания, — кому и что именно говорить на допросах и на заседаниях суда, о чем молчать, что категорически отрицать, какие документы уничтожить. То есть, делалось все, чтобы максимально затруднить расследование, превратить его в игру в «кошки-мышки». Вот и получилось, что с одной стороны — десятки следователей денно и нощно собирали доказательства, документы, показания, а с другой — подозреваемым и обвиняемым дали возможность «работать» со свидетелями и согласованно разрушать с великим трудом собранную доказательную базу.
["НТВ", 18.11.2013, "Обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Васильева отрицает давление на свидетелей": Евгения Васильева: «Говорят, что свидетелей куда-то вывозила, и сделано это было не только под моим руководством, но и под руководством бывшего министра обороны. Если это действительно так, то обязанность следствия возбудить по данному факту уголовное дело. Ввиду того, что до сих пор это уголовное дело не возбуждено, то и говорить в данном случае не о чем». — Врезка К.ру]